Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево - это творение рук самой Афины, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

Европейская олива

Олива - это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней - серебристый.

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская - благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Полезные свойства дерева

Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

Сбор урожая

Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист - обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

Олива европейская: уход в домашних условиях

В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

Цветение и опыление растений

Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада - до двадцати килограмм.

Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

Размножение оливы

Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

При с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

  1. Оптимальная температура - 20-25 градусов.
  2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

Как сформировать бонсай?

Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

  1. Ботаническое описание
  2. Рост и срок жизни
  3. Польза дерева
  4. Оливковое масло

Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина - реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов . Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины - низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями . На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы . Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений . Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, - 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития - около 15–20°С.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений . Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность , твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире . В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами . В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива - невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной . Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут . Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет . Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня . По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся . Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Оливковое комнатное дерево относится к семейству Маслиновых. В дикорастущем виде его можно встретить в субтропических регионах, а его родиной принято считать Средиземноморье, Австралию и Африку. Маслина - одно из древнейших высокодекоративных растений, известных человечеству. Именно поэтому его начали выращивать в домашних условиях как необычные экземпляры одомашненных садовых культур. И ценят оливковое комнатное дерево не только за его плоды, которые используются в кулинарии, но и за декоративность.

Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Комнатное растение под названием оливковое дерево или маслина является вечнозеленым. Особую декоративность этому цветку придают ланцетные листья, которые сверху зеленые, а снизу серебристо-серые. Выращенное в домашних условиях дерево оливы имеет широкораскидистую крону с искривленными ветками, а иногда и стволом. Кора этого растения внешне сходна с чешуйками и как бы образовывает наплывы. Она зачастую черная, иногда с коричневым отливом. Особую красоту и нежность оливковое дерево как цветок, растущий в комнатных условиях, приобретает в период появления бутонов с мая по июнь. Соцветия мелкие (0,4-0,5 мм), желтовато-белые, душистые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях. Завязывается плод при самоопылении или перекрестным способом. Но при втором методе опыления улучшаются и качественные, и количественные показатели образования цветов и плодов.

Если оливковое дерево выращивается в горшке, то взрослое растение при правильном уходе за ним может дать до 2 кг ягод.

Плод - костянка с черной или фиолетовой маслянистой мякотью и твердой косточкой. Период созревания с октября по ноябрь.

Растение медленнорастущее, поэтому может жить в помещении долгие годы.

Существует достаточно много разновидностей этой садовой культуры, но для домашнего выращивания в качестве комнатного декоративного растения используется один вид - маслина европейская (О. europaea).

Как выглядит это оливковое дерево, посмотрите на фото:

Так как это растение родом из субтропиков, то маслине необходим свет и солнце. Поэтому максимально комфортабельно ваша комнатная олива будет чувствовать себя на подоконниках южной стороны или, в крайнем случае, западно- или восточно-южной направленности. Если же комнатная маслина или оливковое дерево вырастает и становится достаточно крупным для содержания его на подоконнике, то уместно его разместить на пол недалеко от окна. Не стоит бояться близости зелени растения с отопительными приборами, оно хорошо переносит такое соседство. Также можно размещать вазон на утепленной лоджии, которая выходит на южную сторону.

Растение считается теплолюбивым, но зимой маслину содержат в светлом прохладном помещении с температурой 10-12 °С. Если вы хотите увидеть, как цветет ваше оливковое дерево, то растению необходимо обеспечить именно такие прохладные условия в зимнее время. А вот летом для него вполне комфортной будет окружающая среда до + 25°С, поэтому вазон с маслиной можно выносить на балкон или в сад.

Высокой влажности не требует, хорошо переносит пересыхание земли.

Предпочитает карбонатные почвы с содержанием извести. Субстрат для маслины готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Каким может вырасти оливковое дерево, посмотрите на фото:

Правила ухода за оливковым деревом при выращивании в комнатных условиях

Как и для любого другого комнатного растения, для маслины есть свои правила ухаживания, которых следует придерживаться, если вы хотите вырастить красивое и здоровое дерево. Нельзя сказать, что содержание в квартире этого комнатного растения слишком трудное, но оно имеет свои особенности. Для выращивания маслины или оливкового дерева требуется придерживаться таких правил:

  1. Регулярный, но не слишком .
  2. Своевременная подкормка.
  3. Обрызгивание при сухом воздухе.
  4. Пересадка по мере необходимости.

Так как это растение теплолюбивое, то оливковое дерево при выращивании в домашних условиях требует достаточного количества солнца и влаги. Летом обеспечьте регулярный полив, но не обильный. Зимой увлажняют редко, но необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Хотя растение и не боится пересыхания грунта, все же допускать этого не стоит. Это комнатное дерево имеет достаточно большой корень, поэтому при увлажнении земляного кома следует следить, чтобы влага поступала до самого дна вазона. Цветоводы рекомендуют такой режим полива: летом 2-3 раза в неделю, а зимой 1-2. Но, выбирая время полива, все же лучше ориентироваться на сухость верхнего слоя почвы в горшке.

Полноценный ли уход за оливковым деревом, которое выращивается в комнатных условиях, можно понять по его листве. При постоянном недостаточном поливе она становится вялой и бледнеет. Если дереву не хватает увлажнения и при этом оно растет в сухой среде, то это может стать причиной того, что растение начнет сбрасывать листья.

Но при выполнении условий полива для этого комнатного цветка следует помнить, что избыток влаги плохо влияет на развитие маслин.

Для домашнего оливкового дерева в уход обязательно включают обрызгивание, но производить его следует только в очень жаркие дни или если вазон с растением находится вблизи отопительных приборов. Увлажнение кроны следует проводить отстоянной водой комнатной температуры. Лучше делать это ранним утром или вечером. Это поможет уберечь растение от ожогов. При не слишком сухом воздухе в ареале произрастания маслина не требует увлажнения воздуха.

Как правильно обрезать оливковое дерево, чтобы формировать крону

Если вы хотите знать, как нужно ухаживать за оливковым деревом, то внимательно ознакомьтесь еще с одним пунктом его выращивания - подкормкой. С апреля по сентябрь, 2-3 раза в месяц, проводят внесение в грунт полного минерального или готового цветочного удобрения. Это период пика развития растения, когда ему нужно достаточно много минералов для нормального роста. Некоторые цветоводы рекомендуют проводить подкормку такой схемой: весной – азотосодержащие, а летом минеральные удобрения.

Это растение хорошо переносит формирование кроны. Поэтому многие пытаются произвести эту процедуру таким образом, чтобы оно приобрело причудливую форму. Если знать, как правильно самому обрезать оливковое дерево, то можно не только сформировать крону, но и дать новый толчок в развитии растения.

Все работы проводятся при помощи секатора весной, как только олива стала просыпаться ото сна. При формировании кроны важно удалять не только мертвые ветки, но и побеги которые конкурируют друг с другом. При этом убирать следует более слабые, оставляя сильные и здоровые.

Если вы знаете, как правильно обрезать крону оливкового дерева, то сможете такими действиями увеличить урожайность. Для этого при стрижке этого растения стараются убрать старые ветки. Таким образом удается освободить место для развития молодых побегов, которые и дают первые плоды уже на второй год.

Некоторые цветоводы при выращивании этого растения в домашних условиях замечают, что обрезать весной иногда нечего. Если вы столкнулись с такой проблемой, то отсутствие прироста новых побегов указывает на недостаточное увлажнение растения. А если вы заметили, что листва на маслине стала осыпаться, то, скорее всего, цветку не хватает освещения. Для оливкового дерева, выращенного дома, высоту ограничивают до 0,8 м.

Во время проведения стрижки этого растения в весенний период не бойтесь слишком обрезать его. Маслина очень хорошо переносит подстригание, а за вегетационный период даст хороший прирост новых побегов.

Посадка и перевалка цветка оливковое дерево

Олива, выращенная дома, может жить более 10 лет. Если брать во внимание этот показатель, то у хозяев этого растения возникает логический вопрос, а нужно ли пересаживать и как часто это делать. Для начала разберемся в тонкостях того, как посадить оливковое дерево для выращивания дома. В первую очередь выберите подходящий вид и подготовьте емкость. Она должна быть достаточно крупной. Если вы не сами выращиваете растение из косточки, например, а приобрели уже достаточно взрослое дерево, то размеры горшка должны быть не менее 60 см в глубину и ширину. Так как маслина не любит переизбыток влаги в почве, следует в вазоне сделать дополнительные широкие отверстия для свободного выхода лишней воды.

Для посадки молодого оливкового дерева берут почву суглинистую или песчаную. По мере роста растению может становиться мало старого контейнера, поэтому уместно проводить пересадку. В молодом возрасте маслину пересаживают через год. После 5 лет - один раз в 2-3 года. Чтобы оливковое дерево легче пережило все работы по смене горшка и почвы, лучше пересаживать его методом перевалки. Это помогает провести все работы максимально безболезненно для растения, не повредив его корневую систему. Также при выращивании комнатного оливкового дерева перевалка помогает ускорить его рост.

Для проведения этих работ подготовьте крупнее по размеру горшок, чем был до этого, примерно на 10 см в диаметре. Сделайте в нем большие отверстия и наполните дно керамзитом или любым другим дренажным материалом. Наполните горшок до 1/3 подходящей почвосмесью. Земляной ком в старом вазоне с растением нужно хорошо смочить водой. Как только жидкость полностью впитается и грунт увлажнится до самого дна, аккуратно извлеките дерево вместе с комом земли и корнями. Переложите его в новый горшок, и образовавшиеся пустоты засыпьте свежей землей.

Модно ли вырастить оливковое дерево из косточки и как это делать в домашних условиях

Далее ознакомьтесь с тем, как самому вырастить оливковое дерево. Конечно, на рынке можно купить уже готовые укоренившиеся черенки или одно- или двухгодовалую маслину и просто пересадить их на постоянное место обитания, обеспечив полноценный уход. Но для многих очень увлекательно самому взрастить это растение. Поэтому достаточно часто возникают вопросы, можно ли вырастить оливковое дерево, например, из косточки и будет ли оно давать плоды.

Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя методами: полуодревесневшими черенками, и реже для этого используют семена (косточки). Первым способом удается сохранить все видовые особенности материнской маслины, а вот при высаживании семян увеличивается вероятность их потери. Поэтому используя этот метод размножения, необходимо проводить окулировку дички.


Как же вырастить оливковое дерево из косточки:

  1. Замочите семена на 16-18 часов в 10% растворе соды каустической.
  2. Ополосните их в проточной воде.
  3. Секатором отделите у косточки «носик».
  4. Подготовьте водопроницаемый грунт (листовой с песком).
  5. Высадите на 2-3 см в глубину.
  6. Увлажните почву.

Если все сделано правильно, то всходы появятся не ранее чем через 2-3 месяца. В процессе выращивания из косточки не игнорируйте пункт с замачиванием посадочного материала. Это процедура в значительной степени смягчит оболочку семян, что в несколько раз повысит их всхожесть.

Расточкам дают подрасти приблизительно до появления 2-3 веточек и пересаживают в более крупный горшок. Молодое оливковое дерево требует правильного ухода в период роста (увлажнение, поддержание температуры, достаточное количество света), что гарантирует нормальное активное развитие корневой системы и кроны. Через год после пересадки можно провести прививку дички одним из доступных методов:

  1. Прикладом под кору.
  2. Прорастающим глазком в прищеп.

Стоит отметить, что выращенное дерево из оливковой косточки отличается более поздним периодом цветения и плодоношения. Так, первые бутоны на такой маслине можно увидеть не ранее чем через 8-10 лет.

Размножение оливкового дерева черенкованием

Если же вас интересует не только декоративность растения, но и полезные плоды оливкового дерева, то для размножения лучше выбрать способ черенкованием. Все работы проводятся весной, когда цветок только начал свой активный рост. В качестве посадочного материала берут обрезанные ветви, возраст которых не должен быть менее 2 лет. У таких черенков диаметр в месте среза достигает 4 см. Надрезы необходимо обработать садовым варом. Подготовленный посадочный материал высаживают в горизонтальном положении в емкости с песком на глубину до 10 см.

Черенки имеют достаточно много почек, поэтому приблизительно через месяц на них появляются молодые побеги. Такое юное оливковое дерево, выращенное в домашних условиях, требует такого ухода:

  1. 1-2-разовый полив с использованием стимулятора роста.
  2. Температура около 25 °С.
  3. Освещение достаточное без прямых солнечных лучей.

Черенки в процессе укоренения и роста требуют высокой влажности воздуха. Поэтому горшок с такими молодыми побегами следует укрывать целлофаном или стеклом. Один раз в день их нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя 2-4 месяца черенки можно пересадить на постоянное место. Следующая перевалка не ранее чем через год в весенний период. При выращивании таким способом первые плоды можно увидеть уже на 2-3 год.

Теперь вы знаете, как вырастить плодоносящее оливковое дерево в домашних условиях. Обязательно следуйте советам по выращиванию и уходу, и очень скоро ваша маслина порадует вас красивыми цветами и плодами.

Период цветения и плодоношения оливкового дерева

При выращивании этого растения многие хотят видеть не только интересные декоративные особенности, но и его бутоны и плоды. Оливковое дерево в период цветения очень красивое и благоухающее. А увидеть такое можно на 3-5 летнем растении. Во многом время плодоношения зависит от сорта маслины, так, у некоторых разновидностей этого дерева первое цветение можно увидеть только через 10 лет. Поэтому рекомендуется перед покупкой посадочного материала уточнить этот момент.

Ускорить процесс плодоношения можно, создавая для растения благоприятные условия выращивания, которые описаны выше.

Обработка оливкового дерева от болезней и вредителей

Оливковое дерево в домашних условиях даже при правильном уходе отличается сниженным порогом чувствительности к заболеваниям и вредителям. Очень важно своевременно и правильно определить проблему и начать с ней бороться.

Это растение при выращивании в домашних условиях чаще всего поражается такими вредителями:

Белокрылка.

Моль маслиновая.

Белокрылка – это родственница всем известной тли, которая выглядит как мелкая белая мошка длиной около 3 мм. В процессе своей жизнедеятельности оставляет белый налет на зелени растения, она начинает увядать, покрывается желтыми пятнами, возможно и ее скручивание. Маслина при повреждении таким вредителем очень быстро теряет свою декоративность. На фото вы можете увидеть, как выглядит пораженное белокрылкой оливковое дерево:

Опасность поражения этим вредителем заключается еще и в том, что она является переносчиком различных заболеваний (хлороза, желтухи и т. д.). Для борьбы с этим вредителем следует использовать химические препараты («Гринда», «Конфидор Экстра», «Зубр», «Командор Макси» и т. д.), обработку которыми проводят не менее 2 раз с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Главным врагом этого растения считается маслинная моль. Она поселяется на цветке, а ее личинки поедают бутоны, молодую листву. При поражении этим вредителем внешне меняется зелень оливкового дерева, прочтите описание того, как выглядят следы поражения этой молью. Это поможет вовремя определить и начать борьбу с ней. Листва закручивается, если ее развернуть, то внутри можно увидеть вредителя иногда в паутине. Для борьбы с маслинной молью следует для начала убрать все видимые поврежденные элементы. Далее провести обработку химическими средствами («Децис», «Актара», «Фитоверм» и т. д.).

Если вы заметили, что листва на вашем дереве стала увядать, а молодые побеги плохо развиваются, и при этом уход за растением ведется на должном уровне, то скорей всего – это сигнал о заболевании маслины. Наиболее часто встречаются грибковые болезни, поражающие оливковые деревья.

Самым опасным считается вертициллезное увядание – грибковое заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом рода Verticillium.

Оно достаточно редко встречается на маслинах, которые выращиваются в домашних условиях, но все же может появиться. Оно не поддается лечению, а единственный путь быстро избавится от него – это вовремя заметить болезнь и убрать все пораженные участки.

Выращивая маслину дома, обеспечьте ей максимально благоприятные условия. Тогда ваше дерево будет хорошо развиваться и спустя несколько лет порадует вас первыми душистыми цветами и маслянистыми плодами.

) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

Грунты и пересадка . Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.