• Первый рецепт:
  • 0,5 кг лука
  • 2 стакана сахара
  • 50 грамм меда
  • 1 литр обычной воды
  • Второй рецепт:
  • 1 кг красного лука
  • пара лимонов
  • 2 свежих яблока
  • 600 грамм сахара-песка

В понятии любого обывателя варенье – это сладкий продукт, который нужно употреблять как десерт во время чаепития. И все почему-то полностью уверены, что готовят такие сладости обязательно из ягод и фруктов. Это довольно распространенная ошибка. Варенье можно готовить из чего угодно: ягод, фруктов и овощей. Вот только употребляют их по-разному.

Взять, к примеру, лук. Варенье из лука готовили еще очень давно. Есть множество рецептов такого блюда, которые хорошо знакомы «народным целителям» как «средство от кашля». Согласитесь, что трудно заставить, например, маленького ребенка принять не вкусное, но полезное лекарство. В таких случаях луковое варенье может оказаться единственным выходом из создавшегося положения.

Рецепт варенья из лука

Готовится такое «лекарство» не сложно:

  1. Очищенный лук мелко нарезать кусочками и поместить в отдельную емкость.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить воду и поставить посуду не огонь. При постоянном помешивании смесь кипятить на медленном огне 2 ½ часа.
  3. Затем нужно добавить мед и поварить еще минут 30.
  4. Готовый продукт следует остудить, а затем разложить в чистую посуду, плотно закрыв крышками.

Еще бабушки наши знали, что такое необычное лекарство способно спасти от сильного кашля и детей, и взрослых.

Но не только в лечебных целях готовят варенье из лука. В кулинарии есть много вариантов добавок к мясным блюдам, приготовленных на основе лука. Их скорее можно назвать «соусами», но, по сути, они представляют собой «варенье».

Рецепт лукового соуса

Процедура приготовления довольно обычная и схожа с другими подобными рецептами:

  1. Свежие вымытые яблочки очистить от семян и кожуры, а затем натереть на крупной терке.
  2. Измельченные продукты обильно полить соком лимона и засыпать частью сахара.
  3. Лук порезать кубиками, выложить в кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром и оставить на некоторое время.
  4. Как только лук пустит сок кастрюлю нужно поставить на плиту. На малом огне довести смесь до кипения.
  5. Теперь надо добавить яблоки и все хорошенько размешать.
  6. Полученную массу под закрытой крышкой выдержать около часа на слабом огне. После окончания варки продукт расфасовать по баночкам.

Такая необычная экзотическая смесь прекрасно подойдет в качестве добавки к мясу или некоторым видам сыров.

Рецепт лукового варенья (или конфитюра, как его еще называют) пришел к нам из Италии. Необычное сочетание карамелизированного лука с сахаром идеально подходит к мясу, паштетам и сыру с благородной плесенью.

С помощью ароматных трав можно придать луковому варенью особенные оттенки вкуса. В конфитюр также добавляют апельсины, груши, сливы и даже гранат. Давайте рассмотрим рецепт столь необычного лакомства.

Название: Варенье из лука Дата добавления: 10.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Лук белый (салатный) 1.7 кг
Сахар коричневый 80 г
Мёд жидкий 40 г
Белое сухое вино 80 мл
Уксус винный 2 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Соль 0.5 ст.л.
Тимьян сухой 1 ч.л.
Кориандр сухой 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец черный 0.5 ч.л.

Рецепт варенья из лука

Очистить лук от шелухи, нарезать по желанию мелко или крупно. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. На маленьком огне обжарить лук до прозрачности. Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, перец и куркуму. Обжаривать до золотистого цвета.

Всыпать сахар, влить мёд, уксус и вино, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимального значения и, периодически помешивая, дождаться, когда лук начнет карамелизироваться, то есть становиться вязким.

На карамелизацию уйдет примерно 1,5-2 часа. Когда лук потемнеет и превратится в густую массу, можно выключать огонь. Луковый конфитюр выложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Для приготовления варенья из лука при лечении язвенного поражения желудка потребуется только сам овощ и сахар-песок или мед. Традиционно добавляются разные приправы и добавки, но все они запрещены при язве в ЖКТ. Такое блюдо наделено не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Варенье из лука вместе со сбалансированной диетой позволяет ускорить заживление язв, предупредить развитие осложнений.

Польза и вред лука и блюд из него

Растение ценится как незаменимая приправа, самостоятельное блюдо в свежем, вареном и жареном виде, как целебный продукт. Благодаря наличию в составе множества полезных веществ и микроэлементов, он помогает при многих серьезных недугах:

Единственный минус состоит в том, что во время язвы и гастрита овощ противопоказан, как и вся острая пища. Состав действует раздражающе на стенки желудка, вызывая ухудшение состояния пациента. Но в терапевтической практике лук используют не только в сыром виде. Он почти всецело сберегает свои полезные качества и после варки, при этом приобретает мягкую консистенцию, сладкий, деликатный вкус почти без горечи. При желудочных заболеваниях вареный овощ рекомендуется обязательно включать в ежедневное лечебное меню.

Рецепт лукового варенья для желудка

Язва желудка многими пациентами лечится с помощью этого сладкого блюда, которое не только налаживает работу пищеварительной системы, но и является хорошим профилактическим средством. Блюдо разноображивает диетическое меню. Отварной лук не раздражает слизистую желудка, легко переваривается и усваивается, в полной мере обеспечивая организм полезными элементами.


Натуральный мед повысить лечебные свойства варенья.

Для заготовки лечебного снадобья необходимо 2 компонента: лук и сахарный песок в пропорции 1:1. При желании сахар заменяется медом. Только добавлять его нужно в немного остывшую луковую смесь уже после варки, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Репчатый лук можно использовать любых сортов. Рецепт № 1:

  1. Овощ почистить, порубить соломкой или кубиками.
  2. Сварить сахарный сироп и добавить в него порезанный лук.
  3. Варить до приобретения смесью густой консистенции.
  4. Разлить в стеклянные емкости и поставить в холодное место.

Рецепт № 2:

  1. Овощ порезать, а затем перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную луковую кашицу тщательно перемешать с сахаром.
  3. Варить на медленном огне до мягкости.

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? Знаете ли вы о том, что оно вкусное, полезное и замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы предложим вам простой . Не проходите мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы вы ни приготовили. Его подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. Приготовить его совсем не сложно: попробуйте и внесите капельку оригинальности в повседневные блюда!

Кроме того, все мы знаем, что замечателен в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья . В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без этого овоща!

Приготовить луковое варенье совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого лука
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  • Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду. Добавляем немного оливкового масла и соли.
  • Готовим 35-40 минут на среднем огне. Не забываем время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился. Затем выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску.
  • В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило . Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут . Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
  • Выключаем огонь и оставляем варенье на 10 минут, чтобы варенье как следует настоялось и приобрело нужную консистенцию. После этого выкладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.
  • Чтобы лучше сохранить варенье, можно прибегнуть к помощи «водяной бани» . Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой и кипятим около 15 минут.

Мы рассказали вам отличный рецепт лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления. Некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и тростниковый (черный) сахар или, например, немного . Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем вас, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положите на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует ваших гостей.

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? А знаете ли о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? Оригинальный рецепт лукового варенья был придумал знаменитым итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи.

Вареньем данное блюдо, конечно же, тяжело назвать, потому что это «варенье» скорее является соусом для курицы и мяса. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром.

Луковый мармелад — одна из очень изысканных и распространенных приправ к печени, стейкам и сыру. Нередко его намазывают на хлеб. Оно хорошо подходит и к тушеным овощам. Приготовить луковое варенье совсем несложно.

Из белого репчатого лука


Луковый мармелад

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль. Примерно 2 / 3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовое луковое варенье подаем к мясу.

Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.


Из красного лука

  1. Красный лук - 2 кг
  2. Сахар - 800 г
  3. Большое зеленое яблоко - 1 шт.
  4. Красное сухое вино - 350 мл
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Майоран - 1 веточка
  7. Бальзамический уксус - 25 мл

Способ приготовления:

  1. Почистите лук и порежьте его полукольцами
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порежьте кубиками
  3. В большую кастрюлю поместите лук, яблоки, добавьте бальзамический уксус, тимьян, майоран и засыпьте всё это сахаром и поставьте на огонь.
  4. После того, как всё закипело, варите 15 минут, а затем уменьшите огонь.
  5. Когда варенье потемнеет, добавьте красное вино и оставьте томиться на медленном огне на 2,5-3 часа.
  6. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и дайте остыть.

Совет: если в вашей семье есть детки, можно заменить красное вино на яблочный сок.