Май, 2014
24

Опубликовал: Petr_MS

В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.

Г. Левченко, Архангельская область

Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.

З.Н. Горлова, Респ. Карелия

Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.

В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Лук на зелень

В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.

Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.

Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5×20 см.

— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.

Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.

Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.

Лук на зелень и мини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Хороши японцы

Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.

— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.

Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.

Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).

Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.

Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.

2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.

Немного о выращивании Параде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Выращивание рассадой

При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус . Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени . Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени .

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов . Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота .

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте . Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку . Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса . В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м . Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см . Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе . При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см . При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.


Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

В чем преимущества выращивания лука семенами?


Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.


Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */



Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Наименование Краткая характеристика

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?


Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву


Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.


Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.


Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.


Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.


Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.


Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.


Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).


В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.


Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.



Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.


Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Видео – Выращиваем лук из семян на зелень в теплице

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.


В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Видео – Выращиваем лук в комнатных условиях

Весной организм человека особенно требует витаминов и полезных микроэлементов, но натуральных овощей еще так мало. Зато если вовремя посадить лук на зелень из семян, тогда в начале лета можно будет радовать себя и свою семью свежей зеленью лука, которая в 3 раза полезнее, чем сами луковицы.

Как вырастить лук из семян за один сезон

Посев лука на зелень из семян необходимо производить ранней весной, в конце зимы или даже на зиму (в конце октября — начало ноября) с повышенной нормой высева, но так как это указано в инструкции к том или иному луку. Как правило, лук сеют в 5-6 строчек, расстояние между которыми около 20 см. Высаживают семена на глубину около 1-2 см. Перед посадкой семена желательно замочить и высаживать их лучше всего набухшимы.

Как вырастить лук из семян на зелень

Почву для такого лука необходимо подготовить еще с осени, а вот перед посадкой ее обязательно необходимо взрыхлить. Мульчируют почву обычно торфом или перегноем. Во время ухода за луком очень важно обеспечить растениям необходимый полив, вовремя пропалывать и время от времени взрыхлить почву.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Существует несколько видов семян для выращивания лука, при выборе которых необходимо учитывать регион выращивания лука, погодные условия.

Как правило, луковицу лук на зелень из семян не формирует, поэтому после сбора урожая участок земли из-под лука можно засеять еще какими-либо полезными травами или высадить рассаду овощей, например баклажаны или поздние сорта томатов.

Огромным плюсом данного метода выращивания лука является то, что выращенный из семян лук в меньшей степени поражается вредителями и болезнями.

Выращивание зелени лука в домашних видео

Выращивание репчатого лука на зелень. Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Зеленый лук для весенне-летнего потребления в открытом грунте выращивают посевом семян в грунт, высадкой севка или выборка и рассадным способом. Агротехника зеленого лука в основном аналогична производству лука-репки с небольшими отличиями.

Выращивание зелени лука из семян. При выращивании зеленого лука из семян посев проводят рано весной или под зиму многострочными лентами повышенной по сравнению с культурой лука-репки нормой высева, в зависимости от схемы посева. Почву мульчируют торфом или перегноем. В северных и центральных районах используют салатные сорта Испанский 313, Каба, а также Стригуновский местный и другие, образующие в июле-августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский), которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Выращивание зелени лука рассадой. При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. Рассаду готовят так же, как и для получения лука-репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4…5 сантиметров в рядке. Используют в основном многозачатковые сорта.

Выращивание зелени лука из севка и выборка. Самый дешевый зеленый лук получают, выращивая его, из лука-севка и выборка массой 20…40 граммов. Лучшие результаты при этом способе дают местные, особенно многозачатковые сорта, а также лук-шалот. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3…4 сантиметра в диаметре).

Высаживают лук-севок и выборок весной в самые ранние сроки или осенью не позднее, чем за 2 недели до установления морозной погоды. Посадку проводят на ровной поверхности или на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10…20 сантиметров между рядами и от 1 до 4…5 сантиметров между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2…3 сантиметра.

При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5…8 сантиметров, который весной убирают. Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе - севка 0,5…2 килограмма на 1 квадратный метр, мелкого лука-выборка - 8…9 килограммов, крупного выборка - 12…13 килограммов на 1 квадратный метр.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка, целесообразно обрезать сухую шейку луковиц до плечиков и намочить их в теплой (30…35 градусов) воде в течение суток. Применение этого способа подготовки позволяет также, сократить период выгонки лука на 5…7 дней.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках. Производится из выборки. Для этого используют многозачатковые сорта. Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

На 10 квадратных метров площади высаживают 7…10 килограммов луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5…1 сантиметр, чтобы в момент отрастания корней, луковицы не выпирали из грунта. При осенней посадке, шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки производят полив теплой водой и в течение 7…8 дней поддерживают температуру 10...12 градусов. В это время происходит образование корней. Затем температуру повышают до 20 градусов и поддерживают на этом уровне в течение всего периода выгонки.

После укоренения луковиц, производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета аммиачной селитры 40 граммов, суперфосфата - 40 граммов, хлористого калия - 15 граммов на ведро воды. Поливы производят по мере надобности. Когда листья, достигнут длины 40 сантиметров, лук убирают.

Урожайность зеленого лука в ноябре-декабре составляет 11…12 килограммов, в январе - 14 килограммов, в марте - 16…18 килограммов с 1 квадратного метра.

В парник посадку производят так же, как и в теплице. Но высота набивки парников должна быть несколько ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины 7…8 сантиметров, маты с парников можно не снимать. В средней полосе посадку проводят, начиная со второй половины февраля, на юге - с января. Применение подкормок и поливов проводят так же, как и в теплицах.

Посадка под зиму. Для получения более раннего урожая зеленого лука, сажают луковицы под зиму - в конце сентября. Посадку производят на грядах мостовым способом и на зиму лук прикрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8…10 сантиметров. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успевают образовать корни.

Рано весной с посадок лука сгребают перегной или навоз и устанавливают пленочные укрытия. Лук быстро растет, и урожай поспевает на 15…20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В зимнее время зеленый лук можно выращивать в ящиках, которые легко переносить с места на место. В такой ящик насыпают плодородной почвы или компостной смеси слоем около 20 сантиметров и высаживают луковицы выборка вплотную друг к другу, до половины заглубляя их в грунт. Сверху луковицы можно также присыпать почвой.

Поливают растения подогретой водой. До начала отрастания листьев лук освещения не требуется и ящики можно держать в штабеле. После начала отрастания листьев ящики переносят на свет и обильно поливают. Зелень готова к срезке примерно через две недели после посадки. При использовании достаточно крупных луковиц срезку можно проводить дважды.

Лук на зелень успешно выращивают в водной культуре, то есть без почвы (например, на банке с водой), поскольку запаса питательных веществ, имеющихся в луковице, вполне достаточно для формирования нескольких листьев.

Уборка урожая зелёного лука. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30…40 сантиметров. Убирают лук вручную садовыми вилами. Урожай зеленого лука, выращенного из семян, убирают через 50…60 дней после появления всходов, а из севка и выборка - через 30…40 дней после начала отрастания листьев. К этому времени посевной лук образует 11…14 листьев и достигает высоты 20…25 сантиметров, а лук из севка и выборка должен иметь 18…22 листа высотой до 35…40 сантиметров.

Зеленый лук товарного предназначения должен быть с луковицей, очищенной от земли, диаметром не более 40 миллиметров, без стрелок, листья свежие, здоровые, не загрязненные, зеленые, длиной от шейки луковицы не менее 20 сантиметров.

Зеленый лук, выращенный из семян, убирают, когда растения достигнут высоты 25…30 сантиметров.

Хранение зеленого лука. Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения 0...1 градус тепла, влажность воздуха - 90...95%. В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10...15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.