На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см - над электроплитой.

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • устройства должен соответствовать Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум.

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.


Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

ля начала приведем вкратце основн ые правила и стандарты - если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение - пишется в инструкции к каждо му изделию . Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно - то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

    человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

    возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

    снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко - то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

У чтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек - нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты - нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса - на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

  • 55-65 см - для наклонных моделей;
  • 75-85 см - для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см - можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см - для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой - потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели - это удобный вариант для:

    пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;

  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз - наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  4. Островные. Такое устройство крепится к потолку - если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.

Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  1. (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  2. Удаленность от вентшахты.
  3. Мощность.
  4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)

После покупки вытяжки необходимо правильно произвести ее монтаж. Для этого нужно учесть все возможные нюансы, так как проводить коррекцию уже установленного оборудования будет нельзя. Важным моментом является расстояние от плиты до вытяжки - от него зависят удобство и безопасность при эксплуатации прибора.

Правила установки

Установка вытяжки в кухонном помещении осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Эти правила затрагивают определенные нормы, согласно которым воздухозаборник должен находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности плиты. Это необходимо для создания противопожарной ситуации.

Кроме того, вытяжное устройство не должно быть помехой для пользователя, который осуществляет приготовление пищи. Его нужно располагать таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно управлять прибором и они не задевали его выступающие части.

Факторы, которые нужно учитывать при расчете высоты кухонной вытяжки над плитой:

  • размеры вытяжки;
  • тип варочной панели;
  • вид вытяжного устройства;
  • стандартные значения для установки оборудования;
  • рост пользователей.

Мощность и габариты вытяжки обязательно учитываются перед ее установкой. Для эффективной работы прибор должен обладать необходимой мощностью, чтобы всасывать испарения, идущие от плиты. Если аппарат маломощный, не следует размещать его на большой высоте, так как он не сможет улавливать все загрязнения.

Также размеры устройства должны соответствовать площади варочной поверхности. Результат от работы вытяжки будет в том случае, если периметр воздухозаборника будет не меньше периметра плиты. Рекомендуется выбирать аппарат, размеры которого на несколько сантиметров больше, чем ширина варочной панели. Следует учитывать, что при удалении вытяжного отверстия от плиты, пары будут рассеиваться по помещению, поэтому прибор должен быть мощным и иметь достаточную площадь воздухозаборника.

Высота вытяжки над плитой влияет на удобство приготовления пищи. Если прибор расположить слишком низко, он может нагревать края посуды, например, высоких кастрюль. Жир и копоть, выбрасываемые при готовке, будут забрызгивать фильтр и части воздуховода.

Еще одним важным моментом вопроса на какой высоте вешать вытяжку является рост потребителей. Хозяйке должно быть удобно доставать до панели управления. С другой стороны вытяжку нужно располагать так, чтобы готовящий еду человек не задевал головой выступающие части аппарата.

При установке прибора обратите внимание на местоположение розетки. Учтите, что некоторые модели имеют не слишком длинный шнур, который может не доставать до места включения в сеть. Поэтому нужно будет либо смещать аппарат, либо переносить розетку в более удобное место.

Высота установки вытяжки над плитой также зависит от типа плиты. В целях безопасного пользования приборами, рассчитаны нормы, определяющие минимально допустимое расстояние от вытяжного устройства до варочной поверхности. Они разные для газовой плиты и электрической. Установленные стандарты:

  • расстояние от газовой поверхности до воздухозаборника при прямой конструкции вытяжки составляет от 75 до 85 см;
  • при наклонной оно может быть не менее 55 (от нижних частей прибора);
  • над электроплитой можно устанавливать вытяжку на расстоянии 65–75 сантиметров, если конфигурация аппарата прямая;
  • над электрической варочной панелью и вытяжкой наклонного типа расстояние может составлять не менее 35 см (нижний край).

Как видно из этих стандартов, высота вытяжки над газовой плитой значительно больше. Это объясняется тем, что в газовых горелках имеется открытое пламя. Для обеспечения противопожарной ситуации, воздухозаборник должен находиться на безопасном расстоянии от открытого огня.

Конфигурации устройств

Немаловажное значение при расчете высоты вытяжки имеет конфигурация данных приборов. Чтобы определить на каком расстоянии повесить вытяжку, нужно выбрать вид очищения воздуха. Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым.

От принципа работы зависит форма и размеры прибора. Циркуляционные аппараты имеют компактные размеры и небольшую мощность. Проточные подключаются к вентиляционным шахтам. Как правило, они более мощные и могут иметь внушительные размеры.

По конфигурации приборы могут быть плоскими и купольными. Плоские конструкции в основном работают по принципу рециркуляции. Их устанавливают в небольших кухнях, так как они не могут обеспечить полноценную замену воздуха в больших помещениях. Купольные или каминные устройства имеют трубу, по которой воздух выводится наружу.

Такие приборы занимают много места, поэтому целесообразно монтировать их в крупногабаритных кухнях. Так как купол может быть довольно большим и мешать пользователю, данные устройства могут делать с наклонной панелью. Это позволяет значительно экономить место в кухне.

Применение наклонных панелей является оптимальным вариантом, так как позволяет вмещать в кухонное пространство довольно крупные приборы. Они могут устанавливаться на минимальном расстоянии от поверхности плиты - 34–45 см (при этом имеется в виду нижний край устройства). Их можно посоветовать приобретать людям с высоким ростом, так как в этом случае не создается помех при приготовлении еды.

В зависимости от размещения, каминные вытяжки делятся на следующие виды:

  • пристенные - монтируются к стене возле плиты;
  • угловые - используются при расположении плиты в углу кухни;
  • островные - устанавливаются в том случае, если плита находится в середине помещения.

Выбрав конкретную модель и узнав ее габариты, вы сможете определить, разместиться ли она в вашей кухне с учетом всех критериев установки.

При расчете высоты вытяжки, учитывайте все факторы, влияющие на расстояние между обеими приборами. Позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было комфортно пользоваться устройством.

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Сочетание цветов

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Электрическая плита

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

Светлые тона

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Читайте также: Диагональ 40 дюймов – это сколько см телевизор: ширина и высота в сантиметрах

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

Варианты и нормативы

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Читайте также: Диагональ 42 дюйма - это сколько см телевизор: значения ширины и высоты

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

Схема и чертеж

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.