Люди всегда стремились в небо и мечтали о полетах по просторам Вселенной. Именно потому 12 апреля 2016 года весь мир будет праздновать День космонавтики. Это совсем юный праздник, который родился благодаря самоотверженному подвигу первого человека, побывавшего в космосе – Юрию Гагарину. С тех пор благодарное человечество каждый год отмечает на календаре 12 апреля – Международный праздник космонавтики.

История праздника

Над проблемами космонавтики и космического кораблестроения давно и усердно работали ученые из разных стран. И в 1961 году СССР сделал невиданный прорыв: в марте была закончена подготовка стартового комплекса на космодроме Байконур (Казахстан), а 12 апреля с него был выведен на околоземную орбиту «Восток 8К72К» - космический корабль, пилотируемый первым советским космонавтом, старшим лейтенантом Юрием Гагариным.

Он совершил исторический полет вокруг планеты Земля и доказал всему миру, что пилотируемые космические корабли – это не только оптимистичная фантазия советских ученых, но и объективная реальность, которую сумели воплотить инженерные гении СССР. Люди всего земного шара, затаив дыхание, наблюдали за смелым и решительным шагом первого космонавта. Полет Гагарина продолжался 1 час 48 минут.

Заметка об историческом подвиге Юрия Гагарина

После одного околоземного витка была совершена посадка в Саратовской области, около деревни Смеловка. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на парашюте. Первому космонавту на родине было присвоено звание Героя Советского Союза, а дата 12 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена Днем космонавтики, который отмечается ежегодно, начиная с 1962 года.

Примечательно, что с 1968 года День космонавтики приобрел международный статус. И, хотя в обычной жизни данный праздник является рабочим днем, это не умаляет его значимости для развития космонавтики во всем мире. В России в 2016 году будут праздновать 54 годовщину полета Юрия Гагарина, а во всем остальном мире День космонавтики отпразднуют в 48-ой раз.

Кто отмечает День космонавтики?

Важный момент: День космонавтики отмечают не только сами космонавты, коих не так уж много, но и люди самых разных, одинаково ценных и уважаемых профессий, имеющие прямое или опосредованное отношение к этому дню. Ведь, к примеру, без вклада со стороны конструкторского и инженерного персонала космические путешествия так и остались бы недостижимой мечтой.


Открытка в честь Дня космонавтики времен СССР

День космонавтики отмечают все исследователи и работники аэрокосмической отрасли. Это сотрудники космодромов, старший и младший инженерный состав, медицинский персонал всех уровней, а также все, кто обслуживает подготовку космонавтов. В том числе - сотрудники, задействованные в проектировании и эксплуатации ракетно-космической техники.

Также в праздновании принимают участие работники «космических» предприятий и, конечно же, студенты и преподаватели, которые учатся и работают в ВУЗах, связанных с аэрокосмической техникой и космосом. Все они помогают в освоении космоса, и потому имеют полное право получить поздравление с Днем космонавтики.


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года - первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия - выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Весь мир сегодня отмечает важную дату в истории освоения космоса. 55 лет назад на орбиту отправился первый человек - Юрий Гагарин. Корабль "Восток-1" стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут утра по московскому времени.

Полёт длился 108 минут. За это время Гагарин один раз обогнул Землю и доказал, что человек может проникнуть за пределы земной атмосферы. После в космос были запущены сотни пилотируемых кораблей, на орбите побывали почти 500 человек из десятков стран.

Сейчас вахту на МКС несут трое российских космонавтов - Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавты из Соединённых Штатов и Великобритании. С праздником сегодня по видеосвязи их поздравил Владимир Путин. Президент также обратился и ко всем другим сотрудникам космической отрасли.

"Хочу всех вас поздравить с праздником. В России отмечается День космонавтики, и в то же время, в этот же день мы отмечаем и юбилей - первый полет человека в космос, легендарный полет Юрия Алексеевича Гагарина. Я, прежде всего, хочу обратиться к международному экипажу МКС. Вы встречаете этот праздник на работе. Хочу пожелать вам успехов", - сказал президент.

"Для нас очень ответственно находиться на борту орбитальной станции, особенно в сегодняшний день. И с удовлетворением наблюдаем, что весь тот опыт, который был накоплен с того первого дня полета Юрия Алексеевича Гагарина, он сохранен, умножен", - сказал Юрий Маленченко.

"Добрый день и с праздником! В этот час, чтобы отметить День космонавтики!" - сказал Тимоти Копра.

"Нам приятно, и мы придаем этому большое значение, что несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством. И это очень, очень важное направление нашего сотрудничества с Соединенными Штатами", - сказал Владимир Путин.

После президент вышел на прямую связь с космодромом "Восточный", строительство которого заканчивается в Амурской области. Туда сегодня приехали Алексей Леонов - первый человек, который вышел в открытый космос, и первая женщина, побывавшая на орбите, Валентина Терешкова.

"Теперь хотел бы переместиться к нашим легендарным космонавтам, к первооткрывателям космоса, и задать им естественный в этой ситуации вопрос: как вам нравится наша новая площадка, наш новый космодром?" - спросил президент.

"Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня, это огромное творение рук человечества", - сказала Валентина Терешкова.

"Это удивительное сооружение, по последней технологии сделано. Мне повезло в жизни, я могу сравнить с многими космодромами. Мы горды тем, что мы сегодня увидели", - добавил Алексей Леонов.

"Космодром "Восточный" предназначен в основном и главным образом для решения мирных задач и международного сотрудничества, но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза. Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире и в Соединенных Штатах, и с Японией, и с Европой, чтобы мы спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции, и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на Земле", - сказал Владимир Путин.

Праздник широко отмечают по всему миру, но с особенным размахом, конечно же, в России. Так, в Екатеринбурге дети из кружков технического творчества отправили в небо модели ракет. В Саратове свое мастерство продемонстрировали летчики из пилотажной группы Русь. Традиционное возложение цветов к могиле Юрия Гагарина у Кремлевской стены состоялось в Москве - в нем приняли участие представители КПРФ. У знаменитого памятника покорителям космоса у станции метро ВДНХ в рамках акции "Подними голову" запустили сотни воздушных шаров с портретом первого космонавта.

Уже вечером в Государственном Кремлёвском дворце пройдет праздничный концерт (в субботу его покажет Первый канал).

Знаменитое «Поехали!» сказал 27-летний лейтенант Юрий Гагарин, вернувшийся спустя 108 минут на Землю уже майором, а спустя 2 дня получивший первое в мире звание летчика-космонавта. В 2016 году 12 апреля мир отмечает 55-летний юбилей начала космической эпохи.

ТАСС был уполномочен заявить

Главное информационное агентство СССР - ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) сообщает: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич».

В специальном выпуске «Последних известий» Всесоюзного радио великий диктор Юрий Левитан, которому выпала честь сообщать советским людям о самых выдающихся событиях эпохи, зачитал заранее до микроскопических деталей выверенный, сногсшибательный текст, который вполне мог бы стать образцом пиар-технологий:

«С космонавтом - товарищем Гагариным - установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете. Период выведения корабля-спутника “Восток” на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полет корабля-спутника “Восток” с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

Космический корабль с Гагариным поднялся с Байконура в 9 часов 7 минут. Первую новость Юрий Левитан зачитал в 10.02, а уже в 10.25 московского времени, как сообщал ТАСС, «после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза». С заданным районом, правда, не получилось - приземление должно было состояться в 110 км южнее Сталинграда, но корабль сел в Саратовской области, недалеко от города Энгельс. Юрий Алексеевич не стал дожидаться спасателей, а сам отправился на ближайшей попутке в Энгельс. С грузовика его и сняли подоспевшие спасатели.

Первая медаль Гагарина

«Космонавт взят на борт, следую на аэродром», - сообщили офицеры. На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полет в космос - медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.

Вечером того же дня в городе Куйбышев состоялся банкет, на который прилетели генеральный конструктор Сергей Королев и члены Госкомиссии.

Говорят, что для прессы было заготовлено три варианта сообщений о первом полете человека к звездам, которые, в зависимости от развития событий, и надо было публиковать по приказу Кремля. Но остался один - единственный, самый светлый и правильный. Так это или нет, достоверно не известно. Государственная тайна.

Как появился День космонавтики официально

Спустя почти год после первого полета человека в Космос, 9 апреля 1962 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики. Через несколько лет, в 1969 году, праздник приобрел международное значение и стал именоваться Всемирный день авиации и космонавтики. А спустя почти полвека, 7 апреля 2011 года, на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Сколько на Земле космонавтов

На сегодняшний день список советских и российских космонавтов - тех, кто участвовали в космических полетах, - насчитывает 120 человек, из них 4 женщины. К настоящему времени в живых уже нет 33 советских-российских космонавтов.

По данным на 7 марта 2016 года, в мире насчитывается 555 человек, совершивших орбитальный космический полет. Среди космонавтов 58 женщин. Представители 35 ныне существующих государств побывали на орбите Земли. Но первым был наш Юрий Гагарин!