На домашнем огороде можно выращивать не только традиционную картошку, капусту и морковь. В последнее время популярностью пользуются и необычные культуры, которые нечасто встретишь на обычных грядках. К таким растениям относится черешковый сельдерей – чрезвычайно полезная культура, которую часто включают в меню здорового питания. Кроме того, сельдерей полезен тем, кто борется с лишним весом, так как он отличается низкой калорийностью, и содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется выращивание черешкового сельдерея, начиная от посадки в открытый грунт и заканчивая уходом за растением.

Черешковый сельдерей

Изначально сельдерей выращивания для приготовления различных целебных настоек и отваров, но постепенно эту ароматную культуру начали включать и в состав различных блюд.

Использование овоща в кулинарии существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, на Кавказе применяют листья культуры, в России отдают предпочтение корнеплоду, а непосредственно черешковый сельдерей пользуется большой популярностью в Европе, США и Японии.

В целом, сельдерей может быть корневым и листовым (черешковым). Более сочным и полезным считается черешковый вид, поскольку его можно не только включать в состав различных блюд, но и использовать в качестве основы для приготовления чрезвычайно полезного сока.

Отличительная особенность черешкового сорта – устойчивость к холодам. Эта культура считается двухлетней, но собрать сочные листья и черешки можно только в первый год после посадки. На следующий год растение дает семена. При этом в теплых южных регионах культуру можно выращивать для получения свежей зелени в течение двух лет, но и в данном случае собрать сочные черешки удастся только в первый год.

Внешние особенности овоща

Черешковый сельдерей относится к культурам с длительным сроком вегетации. От появления всходов до сбора урожая может пройти до 180 дней, в зависимости от сорта. За время созревания на грядке вырастет достаточно крупный и пышный куст с многочисленными толстыми стеблями и перистыми листьями. Собирать черешки лучше молодыми, так как мякоть перезревших экземпляров становится слишком волокнистой.

Примечательно и то, что черешковый сельдерей – достаточно урожайная культура. С одного куста за сезон можно собрать около килограмма урожая.

Посадка и выращивание

Черешковый сорт культуры размножают семенами, но перед их посевом нужно правильно выбрать и подготовить участок. Желательно размещать грядку на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. При этом грунт должен хорошо дренироваться, а в процессе перекопки в землю обязательно добавляют компост или навоз.

Несмотря на то, что для размножения растения используют семена, вырастить овощ прямым посевом в грунт не получится из-за длительного периода вегетации. Поэтому для культивации растения применяют преимущественно рассадный метод.

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать семена на рассаду можно уже в начале марта, причем их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это существенно облегчит пересадку подросших ростков в открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте

Собрать богатый урожай черешкового сельдерея несложно, если вы знаете, какие условия нужно обеспечить культуре в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Планируя вырастить эту культуру на грядке, учитывайте такие нюансы:

  1. Участок для культуры лучше располагать в освещенном месте, так как от интенсивности солнечного света будет зависеть скорость созревания зелени. Однако, если такого участка у вас нет, грядку можно разместить в полутени: в таких условиях зелень приобретет более насыщенный запах и вкус.
  2. Сельдерей неплохо переносит холода, а оптимальной температурой для его выращивания считается показатель +20 градусов, поэтому его можно вполне успешно выращивать в умеренном климате. Но, если вы проживаете в более прохладных регионах, лучше отдать предпочтение сортам с красноватыми черешками, поскольку именно они отличаются повышенной морозостойкостью.
  3. Почва для культуры должна быть плодородной, но при этом достаточно рыхлой. Кроме того, желательно обустроить дренаж. Также необходимо учитывать кислотность грунта: по этому показателю почва должна быть нейтральной, поэтому участки с кислым грунтом необходимо дополнительно известковать.

Сельдерей хорошо уживается с другими культурами на грядке. Исключением можно считать только петрушку: высаживать эти культуры рядом не рекомендуется, поскольку они могут подвергнуться нападению одного вредителя – сельдерейной мухи.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Как уже говорилось выше, черешковый сельдерей относится к культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому высевать его напрямую в открытый грунт не рекомендуется. Гораздо эффективнее использовать рассадный метод выращивания.

Также следует учитывать, что у культуры есть одна интересная особенность: со временем его семена не только не теряют жизнеспособности, но и повышают всхожесть. Поэтому вы вполне можете купить посадочный материал заранее, а к посеву на рассаду приступить только через 2-3 года.

Выращивание из семян

Вырастить рассаду овоща из семян несложно, даже если вы проживаете в городской квартире. Главное – соблюдать технологию посева и правильно ухаживать за ростками.

Посадка черешкового сельдерея на рассаду проводится так:

  1. Заранее подготовьте емкости для выращивания саженцев. Это могут быть как отдельные горшочки или торфяные таблетки, так и большие ящики. Однако учитывайте, что при использовании больших контейнеров подросшую рассаду придется пикировать.
  2. Выбранные емкости наполните рыхлым, легким и плодородным субстратом. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, так как это исключительно важно для роста культуры.
  3. Грунт нужно побрызгать или слегка полить водой. Далее по его поверхности распределяют семена.
  4. Посадочный материал нужно слегка вдавить в землю, стараясь сильно не заглублять семена.

После этого емкости нужно просто накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать внутри тепличные условия. В такой среде семена прорастут гораздо быстрее.

Как правило, проращивание семян длится около трех недель. В течение этого срока за ростками нужно правильно ухаживать. Во-первых, грядку нужно регулярно поливать, но не заливать водой. Чтобы обеспечить растениям оптимальное количество влаги, будет достаточно просто слегка опрыскать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора.

Рассада культуры

Во-вторых, емкость с семенами нужно держать в теплом и хорошо освещенном помещении. В таких условиях семена гораздо быстрее дадут ростки. Кроме того, в течение дня мини-теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы растения получали достаточно воздуха.

Выращивая рассаду сельдерея, следует быть готовым к тому, что рост саженцев будет медленным. Не бойтесь, что культура медленно растет из-за неправильного ухода: это особенность самой культуры. Главное – не прекращать ухаживать за растениями, и уже через несколько месяцев вы сможете пересаживать ростки в открытый грунт.

Пикировка

Следует учитывать, что рассада черешкового сельдерея очень нежная, и вы легко можете повредить сеянцы при пикировке. Кроме того, наращивание зеленой массы происходит очень медленно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки.

При использовании данного метода выращивания вы сможете сразу пересадить подросшие растения в открытый грунт, а если вы используете торфяные таблетки, то сможете переместить ростки на грядку вместе с питательным субстратом.

Уход за сельдереем черешковым

Несмотря на то, что черешковый сельдерей считается неприхотливой культурой, по предыдущим разделам мы заметили, что определенное внимание этому растению все же требуется.

Поскольку при культивации овоща сначала выращивают рассаду, и только потом пересаживают подросшие ростки в открытый грунт, мы рассмотрим, какой уход требуется культуре на разных этапах выращивания.

Ухаживаем за рассадой

Рассада черешкового сельдерея очень нежная, и хотя подросшие растения отличаются морозоустойчивостью, пересаживать саженцы на открытую грядку можно только после стабилизации теплой погоды и окончания весенних заморозков. Как правило, этот период наступает в конце мая, и, если вы посеяли семена на рассаду в марте, к маю они успеют полностью окрепнуть для пересадки в открытый грунт.

Однако, чтобы подготовить качественный посадочный материал, за ростками сельдерея нужно правильно ухаживать. С момента посадки проводят периодическое увлажнение грунта методом опрыскивания, а также периодически проветривают мини-теплицу.

Когда саженцы окрепнут, их можно перемещать в открытый грунт. Растения размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Кроме того, важно следить за высотой ростков: если она превышает 7 см, каждое растение нужно дополнительно замульчировать опилками. Если рассада слишком слабая, и вы переживаете, что она не приживется на новом месте, каждый росток можно накрыть пластиковой бутылкой. Такое укрытие снимают только после того, как растение укорениться и полностью окрепнет.

Существует несколько сортов черешкового сельдерея, которые можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. К таким сорта относятся Юта и Золотое перо. Посев семян проводят весной, когда стабилизируется теплая погода и почва прогреется. Высевать семена можно достаточно густо, но после появления всходов их нужно будет проредить, оставляя расстояние в 30-40 см между самыми сильными растениями.

Уход на грядке в открытом грунте

Выращивание сельдерея нельзя назвать сложным, поскольку эта культура считается достаточно неприхотливой.

Но, как и другим овощным культурам, черешковому сельдерею требуется определенный уход при выращивании на открытой грядке:

  1. Полив: должен быть регулярным, так как почва должна быть постоянно влажной. При этом важно не допускать застоя влаги у корней, поэтому поливать сельдерей следует, ориентируясь на состояние грунта и наличие естественных осадков. Чтобы сократить скорость испарения влаги из почвы, посадки сельдерея желательно замульчировать опилками.
  2. Подкормки: первый раз жидкие минеральные удобрения вносят еще при пересадке рассады в открытый грунт. В дальнейшем культуру также необходимо подкармливать, но для этой цели желательно использовать жидкие минеральные удобрения, которые вносят раз в 10 дней.
  3. Окучивание: одна из характерных для сельдерея процедур. Однако следует учитывать, что ее используют только для тех сортов, которые имеют тенденцию к самостоятельному отбеливанию. Окучивание таких растений проводят примерно раз в 3 недели, подсыпая под кустики грунт по мере их роста. При проведении данной процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не присыпать землей точку основания, из которой образуются молодые листья.

Поскольку черешковый сельдерей считается не самой распространенной культурой в нашей стране, у многих огородников возникают определенные сложности в процессе его культивации. Во-первых, если растение не получает достаточно влаги, центральная часть черешка становится несъедобной. При этом по внешнему виду кустарника определить недостаток влаги сложно: растение нормально развивается и формирует пышную розетку листьев. Чтобы избежать подобных трудностей, нужно постоянно проверять уровень влажности грунта и поливать грядку при первой необходимости.

Уход за растением на грядке

Во-вторых, при застое влаги у корней центральная часть черешка может начать гнить. Как и в предыдущем случае, этот процесс никак не отражается на внешнем виде растения. Именно из-за этой сложности сельдерей рекомендуют высаживать на участках с хорошим дренажом.

Еще одной проблемой выращивания сельдерея могут стать вредители – слизни и улитки. Их привлекает высокая влажность, которая необходима сельдерею для полноценного развития. Чтобы защитить грядку от нашествия вредителей, нужно регулярно освобождать грядку от сорняков.

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Условия выращивания сельдерея

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом - 10-15, в итоге - 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

  • С появлением 2 настоящих листочков – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей, смотрим на видео:

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Болезни и вредители сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Полезные свойства сельдерея

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Вырастить рассаду

Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.

Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.

Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.

Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.

Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.

На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.

Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:

  • землю тщательно увлажнить и уплотнить;
  • выложить семена, равномерно распределив по поверхности;
  • засыпать сверху тонким слоем земли (0,2 см), прижать;
  • накрыть емкость пленкой или стеклом;
  • убрать в теплое место с температурой не менее 20-25°С до появления первых всходов.

С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.

Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.

После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте .
    В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.

Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.

  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей.
    Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.

Самым простым способом будет выкопать растение и уже после удалять все ненужные части.

Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.

Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.

Видео

Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.