Лаванда – один из незаменимых многолетников, который одновременно считается и роскошным, и универсальным. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. И хотя достаточной зимостойкостью может похвалиться лишь один вид, без лаванды невозможно представить себе ни одного современного сада. Но популярность мало сказалась на достаточно высокой цене посадочного материала, из-за которой все чаще садоводы решаются выращивать растение самостоятельно. Самый доступный способ – выращивание лаванды из семян – не совсем справедливо называют и самым сложным.


Лаванда (Lavandula ) в средней полосе и севернее представлена всего одним морозостойким видомлавандой английской , или лавандой узколистной (Lavandula angustifolia ). Это многолетний полукустарник с многочисленными, древеснеющими в нижней части побегами, густо покрытыми супротивными, сидячими серебристо-сероватыми листьями. Некрупные синие или сиреневые цветки лаванды собраны в мутовки в стройных колосках соцветий, венчающих безлистные побеги. Ароматная, яркая, текстурная, необычайно нарядная, лаванда узнается с первого взгляда. Английская лаванда традиционно зацветает в середине и конце лета.

В размножении и узколистная, и другие виды лаванды практически аналогичны. Независимо от степени зимостойкости, представители рода Lavandula сохраняют общие черты и отличаются лишь в деталях – размерами листьев и цветков. Все без исключения лаванды проще всего размножать вегетативно : растения дают большое количество поросли, у них хорошо укореняются и отводки, и черенки. Но таким образом получить можно только лаванду того сорта и вида, который уже у вас есть или представлен на рынке (а редкие сорта с интересным окрасом и необычные виды, как правило, встречаются нечасто). Да и количество «отпрысков» всегда будет более или менее ограничено. Если вам хочется вырастить новый сорт лаванды и получить большое число саженцев, существенно экономя и время, и средства, то можно использовать не такой популярный, прослывший сложным, способ – вырастить лаванду из семян. На практике семенное размножение лаванды совсем не такое хитромудрое, поскольку единственная сложность – стратификация – преодолевается достаточно просто.

Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева

Выбирая семена лаванды, особое внимание уделите цене и производителю. Покупайте лаванду только у проверенных фирм и поставщиков, которым вы доверяете, с широкой палитрой декоративных растений и представительной коллекцией не только семян летников, но и других многолетников. Помните, что семена лаванды не могут быть слишком доступными: дешевые семена могут неприятно удивить «подменой» одного вида другим. Убедитесь, что информация о производителе, характеристиках растения, особенностях посева представлена полно.

Вы можете собрать семена и самостоятельно, купив или собрав полностью распустившиеся соцветия, составив букетики лаванды и после просушки сохранив просыпавшиеся мелкие и ароматные семена.

Семена лаванды поразительно долго сохраняют всхожесть. Их вовсе не обязательно использовать свежими, даже через 5 лет они дружно взойдут при соблюдении всех правил агротехники. И главное условие – правильное хранение семян: их обязательно держат в герметично закрытых контейнерах.


Предварительная обработка семян лаванды

Семена лаванды нуждаются в стратификации, а точнее, в холодной стратификации. Без обработки холодом они не взойдут, причем воздействие низких температур должно продолжаться достаточно долго. В зависимости от способа и сроков обработки есть два варианта выращивания лаванды из семян:

  1. Искусственная стратификация , выдержка в холоде перед посевом.
  2. Естественная стратификация , высев под зиму для прохождения периода охлаждения уже в почве.

Минимальным сроком для стратификации семян лаванды считается 1,5 месяца (или хотя бы 30-40 дней). Если стратификация будет проходить дольше, это только положительно скажется на количестве всходов и темпах прорастания.

Искусственную стратификацию лучше проводить не в пакетах, а перемешав семена лаванды с песком или субстратом. Наполнив приготовленной смесью контейнер, его оборачивают пленкой или накрывают крышкой (можно наполнять смесью и герметично закрывающиеся пластиковые пакеты). Семена отправляют для охлаждения в течение 6-8 недель при температуре около 5 градусов тепла. Промораживать семена лаванды не нужно: их достаточно поместить в холодильник для прохождения через фазу охлаждения.

Кроме обычной стратификации, можно экспериментировать и с другими методами обработки:

  • ошпариванием посеянных в грунт семян лаванды;
  • обработкой стимулятором роста или фитогормонами (например, гиббереллином в концентрации от 100 до 200 мл на 1 л воды).

Но такие методы могут и вовсе не дать результата.

Посев лаванды в грунт

Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая , а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.

Посев в почву весной проводят в мае , когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.


Почва и контейнеры для посева семян лаванды на рассаду

Для лаванды используют универсальные рыхлые субстраты с высокой долей питательности. Для этого растения предпочтительно применять готовые почвосмеси (универсальные для комнатных растений или специальные для рассады и летников). Перед посадкой субстрат желательно прокалить или пролить марганцовкой.

Выбирая контейнеры для посева лаванды на рассаду, стоит отдавать предпочтение неглубоким, но крупным и широким контейнерам, ящикам и плошкам. Лаванду не высевают в кассеты. Максимальная глубина емкости – 7 см.

Посев семян лаванды на рассаду

Посев на рассаду проводят в конце зимы, во второй половине февраля или первой половине марта . Лаванду принято высевать в крупные ящики достаточно редко, раскладывая семена буквально по одному, поскольку несмотря на то, что растения не боятся пересадок, они обладают мощными корнями и наращивают в первую очередь длинные корни, которые при густом посеве легко повредить. В остальном правила посадки достаточно просты:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и аккуратно, не утрамбовывая, разравнивают его.
  2. Почву сверху увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена лаванды рассаживают по одному на расстоянии в 1,5-2 см.
  4. Прикрывают сверху 2-мя – 3-мя мм почвы (желательно просеянной), не заглубляя глубоко.
  5. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом или пленкой.

Условия для прорастания семян

Для лаванды необходимо обеспечить два главных фактора:

В течение всего периода до появления всходов лаванды нужно поддерживать легкую, но стабильную влажность почвы, аккуратно опрыскивая грунт утром и проветривая «теплички». Переувлажнение очень опасно, но без постоянной, хотя бы легкой влажности, добиться дружных всходов будет сложно.

Обычно процесс прорастания лаванды достаточно длителен. Первые всходы могут появиться через 2 недели, дружные всходы – в среднем, через 1 месяц .

Доращивание растений

После появления дружных всходов лаванды с контейнеров как можно раньше снимают стекло или пленку, но продолжают поддерживать легкую влажность грунта. Молодые всходы нужно выставить на самом ярко освещенном месте (желательно на солнечном южном подоконнике). Если солнечного света недостаточно, лаванду досвечивают, увеличивая световой день до 8-10 часов.


Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами

Лаванду пикируют только тогда, когда растение сформирует одну пару настоящих листьев и начнет развиваться третий-четвертый полноценный лист . Как правило, даже молодые всходы у лаванды в первую очередь наращивают корни, и на этой стадии формируются достаточно мощные корешки, которым будет недостаточно места в неглубокой плошке.

Лаванду пересаживают аккуратно, но эту процедуру растения переносят легко. Пикирование желательно проводить в индивидуальные горшочки или стаканчики диаметром в 5-6 см, но можно использовать и крупные ящики, оставляя между растениями аналогичное расстояние. Для рассады лаванды можно использовать торфяно-песчаную смесь или более легкий субстрат для комнатных растений с добавкой перлита и песка. В грунт можно добавить удобрения длительного действия.

Лаванду переносят в новые емкости, стараясь не разрушать земляной ком, тщательно обминая землю вокруг саженцев для ускорения укоренения.

Закаливание рассады лаванды

Рассаде лаванды понадобится закалка в течение хотя бы 1 недели для адаптации к новым условиям. Растения выносят постепенно, начиная с 1 часа в день и увеличивая время пребывания на улице с каждым днем.

Посадка рассады лаванды

Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала у лаванды происходит наращивание корней, а уже затем – побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.

Для посадки рассады лаванды выбирают солнечные места с легкой почвой, в которую добавили органические удобрения. Этому многолетнику больше подходят каменистые, песчано-глинистые почвы. Оптимальное значение рН для этого растения – от 6,5 до 7,5. Для посадки лучше приготовить специальную почвосмесь, смешав вынутую из посадочной ямки почву с песком, перегноем и минеральными удобрениями или полностью заменяя почву смесью листового грунта, песка и перегноя в соотношении 3:1:2.

Расстояние при посадке лаванды – от 30 до 40 см. Это растение высаживают в индивидуальные, достаточно крупные посадочные ямки глубиной и диаметром около 30 см.

Лаванда с благодарностью откликнется не только на обильный полив, но и на мульчирование сразу после посадки (слой мульчи желательно поддерживать постоянным, но никогда не подводить его прямо под основание кустиков).


В первый год после посадки рассады или посева в грунт, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Проводят поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные. В первый год цветения не стоит давать лаванде бурно цвести и, тем более – образовывать семена: соцветия желательно срезать, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения соцветия срезают, как только раскроется треть цветков и оставляя около трети части всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.

В первую зимовку в почве выращенную из семян лаванду желательно защитить дополнительным высоким слоем мульчи из сухих листьев или лапником.

Альтернативные методы размножения лаванды:

  • разделение кустов (отсаживание поросли);
  • укоренение отводков;
  • черенкование однолетних побегов.

Лаванда знакома многим как эфиромасличная культура, обладающая успокаивающими свойствами и способствующая снятию головной боли. Вечнозеленое растение, требующее обилия тепла и света, в природе произрастает на Канарских островах, в Индии и Средиземноморье. Особой популярностью данное растение, успешно используемое в медицине, косметологии, декоре интерьера, пользуется и на отечественных просторах.

Выносливость лаванды, способность стойко переносить жару и морозы позволяют выращивать такую культуру в промышленных масштабах.

Лаванда: описание

Лаванда в домашних условиях является эффективным инсектицидом: высаживаемая в садах и на огородах, она отпугивает вредителей. В частности, растение не переносят плодожорки и колорадские жуки.

В садах и на клумбах лаванда обуславливает создание шикарного фона, подчеркивая индивидуальность остальных растений. Шикарна ее гармония с розами, равно как и сочетание ароматов этих двух прекрасных растений.

Внешне лаванда, выращивание которой не представляет особой сложности, - это куст в примерном диаметре от 0,5 до 2 метров, с узкими, серебристыми листьями; цветки (от голубых до темно-фиолетовых) собраны в колосовидные соцветия. Засушенные веточки обладают тонким, несколько горьковатым ароматом. В домашнем быту используются в качестве эффективного средства против моли. Гармонично смотрятся в «народных» интерьерах: шале, прованс, кантри.

В Древней Греции лаванда использовалась для стирки и мытья, что и послужило поводом для ее сегодняшнего названия: «lava» с латинского обозначает «мыть».

Разновидности лаванды

В природе насчитывается около 25 видов данного растения.

Лаванда английская или узколистная. Имеет сильный свежий запах. Куст в высоту и в диаметре составляет примерно 1 метр. Листья серо-зеленые, узкие, небольшие. Период цветения приходится на середину лета. Соцветия крупные, размещены на длинных стеблях. Сорт достаточно прост в уходе, приспособлен к низким температурам.

Лаванда французская или широколистная. Считается родоначальницей декоративных сортов. Имеет широкую окрасочную гамму. Цветение начинается в мае. Аромат очень сильный, не всегда приятный.

Лаванда гибридная голландская. Популярна в Южной и Средней Европе. Узколистный высокорослый (до 2 метров) сорт, характеризующийся крупными соцветиями, расположенными на длинных стеблях. Цветет в июле. Широко используется в промышленности.

Лаванда зубчатая. Сорт теплолюбивый; в условиях отечественного климата пригоден только для комнатного выращивания. Имеет серебристые, мягкие листья. Соцветия состоят из крупных синих цветков.

Особенности ухода за лавандой

Лаванда в домашних условиях нуждается в затратах времени и некотором терпении. Растение предпочитает песчаную почву, прямой солнечный свет, не нуждается в частых поливах. В тени растение приживется, однако обильным цветением радовать не будет. Не рекомендуется высаживать лаванду возле водоемов. Являясь долголетним растением, лаванда нуждается в обрезке, цель которой - формирование красивой пышной кроны растения. Производить ее требуется осенью (после увядания колосков-соцветий), укорачивая куст до высоты 3-5 см над поверхностью почвы. Обрезку следует производить аккуратно, до одеревеневших побегов.

Лаванда, уход за которой не является сложным, нуждается в постоянном рыхлении. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и избавит от сорных растений, находящихся поблизости. Также землю можно замульчировать, в качестве мульчи использовать перегнившую листву, хвою либо древесную стружку. Возле основания ствола грунт должен оставаться открытым, что убережет его от гниения.

Пересадка растения производится весной или осенью, в период покоя, до наступления холодов. На зиму лаванду рекомендуется укрывать лапником или хвоей. Если же растение все-таки подмерзло, следует срезать погибшие части. Куст достаточно быстро восстановится.

Методы размножения лаванды

Разведение лаванды производится несколькими способами: семенами, отводками, черенками, делением куста. Семенной метод выращивания мало применяется по причине длительности. Семена лаванды требуется высеять в подготовленную емкость с песчаным грунтом, увлажнить и оставить на 30-40 дней; рекомендуемая при этом температура - +5 о С. По прошествии этого временного периода ящик с семенами рекомендуется перенести в теплое, светлое место, где и дождаться появления первых всходов. Высадка в грунт производится в мае.

Лаванда, посадка которой производится семенами, лучше взойдет, если будет произведена стратификация посевного материала. Для этого семена следует перемешать с некоторым количеством песка, определить в емкость, которую нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник месяца на полтора. Это обеспечит более быструю всхожесть растения. По окончании данной процедуры семена лаванды можно высевать. Вот и вся процедура.

Лаванда в домашних условиях, высаженная семенами, зацветет нескоро: сначала саженцы будут развиваться, наращивать корневую систему. Показаться во всей своей красоте растение сможет лишь через год, а то и два.

Способ размножения отводками удобен и нетрудоемок. Требуется подготовить возле куста канавку, в которую пригнуть несколько нижних ветвей. Последние нужно прикрепить и присыпать почвой. К следующей весне отводок готов к самостоятельному существованию, его лишь требуется аккуратно обрезать с двух сторон, выкопать и пересадить.

При черенковании рекомендуется использовать одеревеневшие однолетние побеги. Их требуется разрезать на части по 7-10 см и погрузить в рыхлую земляную смесь, прикрыть пленкой и постоянно увлажнять грунт. Укоренившиеся веточки требуется аккуратно выкопать, оставляя на корнях земляной ком, и пересадить на постоянное место роста.

Размножение делением куста

Способ размножения лаванды делением куста требует некоторой подготовки. Осенью растение нужно обрезать на 8-10 см, после чего присыпать землей. Весной присыпать еще раз: это обусловит образование многочисленных побегов. Осенью куст лаванды будет полностью готов к делению.

Высадка новых кустов лаванды производится в зависимости от размеров последних; ориентировочное расстояние составляет 0,5-1,5 метра друг между другом.

Лаванда в горшке - это красиво, это ароматно, это необычно! Выращивание такой культуры в условиях помещения несколько сложнее, чем в открытом грунте. В данном случае важными составляющими ее качественного роста будет соблюдение температурного режима и тщательный уход. Комнатный экземпляр лаванды на порядок меньше своего уличного соотечественника, что не умаляет его декоративности.

Лаванда: выращивание в домашних условиях

Итак, для выращивания лаванды в домашних условиях потребуется глубокая и широкая емкость по причине массовости корневой системы растения. Дно горшка следует покрыть слоем дренажа; почва к посадке рекомендуется мягкая и хорошо удобренная. Причем органические и азотные удобрения лаванда не любит; хороший рост ей обеспечат калийсодержащие подкормки. Минеральные препараты рекомендуется вносить в прикорневую область во время цветения. Наиболее оптимальный почвенный состав следующий: 3 части листовой земли, часть песка и две части перегноя. Песчаная почва с добавленной в нее известью создаст идеальные условия для роста лаванды.

Лаванда в горшке предпочитает прохладные солнечные места. Наиболее комфортно будет себя чувствовать на террасе, нежарком балконе, с наружной стороны окна.

Полив растения

Поливать растение достаточно раз в неделю (утром либо вечером), в прохладное время года - два раза в месяц, используя дополнительно увлажнение воздуха. Для формирования пышной кроны полив рекомендуется производить в большей мере на зеленую часть растения. Нельзя допускать застой воды, в противном случае лаванда в домашних условиях просто погибнет.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Инструкция

Стратификация семян - это одна из разновидностей предпосевной обработки некоторых семян для ускорения появления проростков. Семена переслаивают увлажненным материалом (песком, опилками, мхом, торфяной крошкой) и выдерживают при температурах 3...5оС при свободном доступе воздуха. Продолжительность "закаливания" зависит от культуры. В это время семена дозревают и выходят из стадии спячки.


Как провести стратификацию семян лаванды в ?


Пропариваем кипятком мелкие опилки, остужаем и отжимаем лишнюю влагу. Опилок надо взять в 10 раз больше объема семян лаванды.


Перемешиваем семена с влажными опилками. Помещаем в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, пластиковый контейнер) и закрываем герметично для сохранения влажности. В выбранной емкости должно быть достаточно места для воздуха.


Первые 2-3 дня емкость выдерживаем в комнатных условиях при температуре 18...22оС для того, чтобы семена напитались влагой и разбухли.


Помещаем наши семена лаванды в холодильник, где будет температура 3...5оС на 1...1,5 месяца. Более высокие температуры удлинят период всходов.


На протяжении 1...1,5 месяцев регулярно проверяем состояние наших семян и влажность опилок. Одновременно это будет и своеобразным проветриванием. Несколько раз в неделю можно аккуратно перемешивать опилки с семенами для лучшей стратификации.


При наклевывании хотя бы 15...20% семян лаванды (появлении белых проростков) их можно высевать на рассаду. Не стоит допускать, чтобы проростки сильно вытягивались, иначе они обломаются при посеве в рассадную землю.


Проклюнувшиеся семена лаванды вместе с опилками нежно распределяем по поверхности рассадной почвы и присыпаем слоем не более 3...5 мм.


Температура теперь нужна около 20...25оС. Ростки начинают появляться из почвы спустя 15...20 дней. Возраст рассады до высадки в открытый грунт составляет от 50 до 60 дней.


Ни для кого не секрет, что мир вокруг постоянно меняется, неизменными остаются только цветы, особенно комнатные. Многих пленила своей нежностью цветущая лаванда в горшке, уход в домашних условиях за которой, требует немало усилий. Ведь родина этого милого растения – теплое побережье Средиземного моря, где не бывает сильных морозов. А снег выпадает лишь на горных вершинах.

Сегодня насчитывается до 30 видов лаванды. Наиболее популярными являются:



Интересно, что родоначальницей лаванды в горшках был широколистный сорт растения, который требует особого ухода в домашних условиях. Кроме того, цветок ценят не только за его прелестный внешний вид, но и за полезные свойства.
Его широко применяют для изготовления , в кулинарии, а также в лечебных целях. В результате цветок полюбился предприимчивым поклонникам комнатных растений.

Секреты выращивания лаванды на окне

Долгое время считалось, что вырастить в домашних условиях лаванду в горшке просто невозможно. В отличие от других комнатных растений, как думали раньше, она не приспособлена к такому существованию. На самом деле, цветок приживается в помещении, если тщательно контролировать температуру и правильно ухаживать за ним.

Чтобы вырастить лаванду в горшке, следует выполнить такие условия:

  1. Емкость для посадки растения должна быть около 2-х литров.
  2. Диаметр горшка – не менее 30 сантиметров.
  3. На дно укладывается дренаж из мелкого гравия или ореховой скорлупы.
  4. Почва должна быть щелочного характера.

Даже при выполнении этих требований комнатная лаванда радует цветами своих поклонников непродолжительное время.

Как только корневая система растения почувствует дно горшка, его необходимо пересадить. Иначе лаванда прекратит расти, начнет болеть и в итоге погибнет.

Чтобы корни цветка получали доступ к воздуху, желательно оставить отверстие на дне горшка свободным. Дренаж лучше улаживать тщательно и аккуратно, а не насыпом. К тому же растение нуждается в подкормке, которую проводят время от времени специальными . В результате дома появится лаванда в горшке на радость любителям комнатных растений.

Основные правила ухода за южной красавицей

Когда на дачном участке растет лаванда – это привычное зрелище. Нежные и милые цветы синего либо фиолетового цвета покорили сердца многих садоводов. Но они не хотят с ними надолго расставаться, поэтому выращивают в домах на подоконниках. Цветок поражает не только своим великолепием, но и приятным запахом, исходящим от бутонов. Так что правильный уход в домашних условиях за лавандой в горшке приносит пользу не только растению, но и немало приятных минут его поклонникам.

Выращивание цветка в помещении кардинально отличается от ухода за ним в цветнике. На улице лаванда успешно приживается под тенью кустарников или деревьев. Даже, если ее поливают лишь изредка, она долго радует садоводов своим цветением. Уход лаванды в горшке требует намного больше усилий и внимания.

Обеспечиваем комфортные условия

Многие называют синие горные цветы – очаровательной гостьей из юга. Поэтому для успешного роста растения важно соблюдать такие условия:


  • много солнечного света;
  • рыхлый песчаный грунт;
  • нечастый полив.

Если в доме недостаточно солнечных лучей, цветок будет голодать и в итоге погибнет. В среднем лаванда нуждается в ярком свете на протяжении 6 часов. Не стоит рисковать жизнью экзотичного цветка, ради эксперимента.

При пересадке растения в горшок большего размера, готовят подходящий субстрат, состоящий из одной части перегноя, песка либо гравия и двух частей дерновой земли. Сначала емкость с растением обильно увлажняют, чтобы при пересадке не повредить корни цветка. Вместе с земляным комом лаванду переносят в другую емкость, где она продолжает успешно развиваться.

Чтобы получить рыхлую почву, обычную землю тщательно смешивают с песком и покрывают дренаж, расположенный на дне горшка.

При грамотном уходе за лавандой главное не переусердствовать с поливом.
Теплолюбивое растение не нуждается в постоянном увлажнении почвы. В противном случае оно будет вытягиваться вверх, листья сначала посветлеют, затем завянут, и «прощай прелестная лаванда». Ввиду этого поливать растение желательно не чаще, чем один раз в 7 дней. В период повышенной влажности разрыв между поливами можно увеличить до 10 дней. Оптимальный вариант – поливать при полном высыхании верхнего слоя земли.

В зимний период кустик подрезают и отправляют в прохладное помещение. Срезы делают на несколько улов выше места, где начинают рост листочки. Полив осуществляется 1 раз на 14 дней.

Чтобы лаванда долго процветала на подоконнике, ей необходимо делать регулярную подкормку не реже, чем через каждые 2 недели.
Подойдут любые удобрения для комнатных растений.

Любители комнатных растений заметили, что лаванда лучше растет в светлых горшках.

Темного цвета емкости притягивают к себе солнечное тепло, поэтому быстро нагреваются, что пагубно влияет на корни растения. Такая, казалось бы, мелочь, а от этого зависит жизнь нежного южного цветка.

Видео о выращивании лаванды в горшке