Некоторые секреты советских домохозяек по обращению с продуктами питания не теряют своей актуальности и по сей день. Чтобы не навредить посуде и самой пище, важно знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В некоторых моделях холодильников есть отдельная секция для горячих продуктов, которая называется HotBox

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  • Конденсация. Стремительное охлаждение приводит к выделению пищей влаги. Эта жидкость - комфортная среда обитания для микробов с одной стороны, с другой - разрушитель текстуры продуктов. Под негативное влияние попадает не только горячее блюдо, но и его «соседи» по холодильнику. Крышка полностью проблему не решает, но сокращает вред для других продуктов питания. При этом сам источник тепла подвергается более агрессивной атаке.
  • Вред для посуды и полок. Резкие перепады температуры губительны для некоторых материалов. Например, для толстого стекла, так как оно может лопнуть.

Помещение неостывшего блюда в холодильник способно нанести вред не только продукту питания и посуде, но и самому охладительному прибору.

Последствия для холодильника

Избавиться от появившейся наледи можно при помощи разморозки

Опасность нахождения горячей пищи в холодильнике:

  • Для холодильников капельного типа. Повышается количество конденсата на задней стенке, что приводит к образованию инея. Сквозь наледь остужать сложнее, дополнительная нагрузка провоцирует преждевременное изнашивание компрессора.
  • Для систем с функцией «No Frost». Горячее блюдо значительно повышает расходы на электроэнергию. Риск поломки самой техники остаётся, но он ниже, чем в случае с холодильниками капельного типа.

До какой температуры нужно остудить пищу

Не нужно наливать в тазик слишком холодную воду, поскольку посуда может треснуть

Производители холодильников настаивают, что блюда необходимо доводить до комнатной температуры. После этого риск поломки электроприбора значительно сокращается.

Опытные повара не совсем согласны с этим мнением и отмечают, что длительное остужение снижает качество продуктов. Непосредственно после приготовления микроорганизмы в пище находятся в вялом состоянии. Высокая температура не располагает к их размножению. Её понижение приводит к тому, что всё большее количество видов микробов переходят из экстремальных условий в комфортные.

Если объединить рекомендации производителей и поваров, получится, что блюдо следует остужать, но делать это нужно быстро. Ускорить процесс получится при помощи тазика с холодной водой (или со льдом). Поместите в эту ёмкость кастрюлю с блюдом, она остынет на 30% быстрее (только если не станете менять холодную воду каждые 15 минут).

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.

Очень часто многие задаются вопросом – почему бытует мнение, что в холодильник нельзя ставить горячую еду пока она полностью не остынет до комнатной температуры. Миф это или обусловлено реальными противопоказаниями? Вот об этом мы вам сейчас и расскажем.

Ставить горячую еду в холодильник КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Температура в камере однозначно увеличится, что может привести к порче остальных продуктов, ведь компрессор не сможет охладить даже непрерывно работая холодильный отсек до нужной температуры.

Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.

Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно. Никаких последствий это в себе не несет.

Современный темп жизни оставляет нам всё меньше времени на повседневные заботы. Даже в вопросах еды люди стараются сэкономить лишнюю минуту, приготовив часть блюд впрок. Холодильник в этом случае является незаменимым помощником, приходящим на помощь, когда дело доходит до хранения продуктов. Но справится ли он с горячей едой, которая была только что приготовлена? Сегодня я помогу разобраться в этом вопросе и расскажу насколько сочетаются эти две стихии в вашем домашнем источнике холода.

Существует несколько противоположных точек зрения о хранении горячей еды в холодильнике. Например, в Америке считается абсолютно нормальным то, что тёплые продукты сразу отправляются в холодильную камеру, в Европе же совершенно наоборот – пищу охлаждают до комнатной температуры. Европейцы в первую очередь поступают так из-за экономии электроэнергии, ведь в этом случае компрессор работает гораздо интенсивнее, в то время как американцы пытаются пресечь размножение бактерий. Так кто же прав?

Оба подхода имеют неоспоримые основания. С одной стороны пища быстро портится, если она длительное время находится в тёплой среде, именно поэтому был создан холодильник, позволяющий сохранять её долгое время благодаря охлаждению. При этом, если в него будет помещена кастрюля с горячим супом, то продуктам, находящимся на полке рядом, а также компрессору устройства придётся явно несладко: температура во внутреннем пространстве повысится, уменьшая срок хранения пищи, а потребление электроэнергии изрядно возрастёт.


Кроме того, излишнее тепло служит причиной образования конденсата и льда на задней стенке холодильника. Так как же найти золотую середину? Воспользуйтесь правилами, приведёнными ниже.


  • охладите её до комнатной температуры;
  • если возможно, разделите горячее блюдо на порции, поместив его в несколько небольших контейнеров;
  • закройте контейнер герметичной крышкой;
  • поместите контейнер с горячей едой в холодную воду для быстрого охлаждения;
  • не перегружайте холодильник продуктами, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха;
  • активируйте режим SuperCool, он поможет сохранить установленную в холодильной камере температуру.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Часто бывают ситуации, когда из дома срочно нужно уйти или уехать. При этом желательно сохранить свежей только что приготовленную еду. В таких случаях хозяйки задумываются о том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник. Конечно, можно просто поставить еду туда и уехать, но сохранится ли пища свежей и вкусной? И не повредит ли это холодильнику? Необходимо представлять себе основные принципы работы холодильника и знать, что происходит с продуктами и посудой в случае резких перепадов температуры. Тогда ответ станет очевидным.

Ставить горячее в холодильник очень вредно для прибора, так как он перестает выполнять свои основные функции. Холодильник как бытовой прибор состоит из морозилки и нескольких отсеков, предназначенных для хранения различных продуктов. Он нужен для того, чтобы:

Из этого списка функций уже видно, что для хранения горячей или теплой пищи холодильник не предназначен, значит, помещать ее туда точно не нужно.

Теперь следует изучить основной принцип работы этого электроприбора. Низкая температура поддерживается благодаря наличию действию особого вещества - охлаждающего агента. Раньше с этой целью использовался фреон, теперь во многих странах он запрещен из-за своей токсичности, и применяются другие препараты. Однако принцип остается тот же: благодаря работе компрессора хладагент поддерживает нужную температуру, и она никогда не превышает допустимое значение. Поэтому внутри работающего прибора всегда холодно.

Если же туда попадает что-то горячее или теплое, хладагент перестает действовать, и работа холодильника прекращается. Если такая внеплановая остановка случится несколько раз, компрессор может полностью выйти из строя. Если же поломки не произойдет, то резко увеличится количество электроэнергии, потребляемой прибором. А это чревато не только финансовыми затратами, но и резкими скачками напряжения. Поэтому такого рода техника не приспособлена для хранения горячих или теплых продуктов. Для этой цели современная промышленность выпускает термосы, термосумки и термоконтейнеры.

Перед тем как принимать решение о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, нужно наглядно представить себе принцип работы этого прибора, и тогда ответ будет ясен. Также необходимо иметь в виду следующее:

Многие хозяйки задумываются о том , можно ли ставить еще теплое блюдо в холодильник, не оказывает ли это отрицательного влияния на качество блюд? Ответ однозначен: оказывает. Если класть в холодильник свежеприготовленную еду, у нее быстро изменится вкус, запах и внешний вид, и не в лучшую сторону. Это касается не только готового блюда, но и посуды: на ней могут даже появиться трещины из-за резких перепадов температуры. Вот что произойдет с горячей пищей, если поставить ее в морозильную камеру:

Это касается абсолютно любых пищевых продуктов, блюд и напитков, исключений из правил здесь нет. Горячее или теплое молоко, попав в холодильник, моментально сворачивается. Каша твердеет, густеет и становится несъедобной. Мясные и рыбные блюда теряют свой характерный вкус и аромат. Выпечка становится рыхлой, а только что выпеченный пирог, кекс или кулич при помещении в холодильник может резко осесть.

Важно не только знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, но и владеть простейшими секретами быстрого охлаждения пищи без этого прибора. Конечно, проще всего поставить кастрюлю с едой на балкон или на окно. При этом следует иметь в виду: если окно пластиковое, на подоконник надо обязательно подложить толстый пластмассовый поднос или деревянную доску (прекрасно подойдет разделочная). Подставка для горячего нужна, чтобы пластиковый подоконник не расплавился под действием высокой температуры. Если пренебрегать этим правилом, на подоконнике быстро появятся вмятины.

Можно также поставить кастрюлю с компотом или супом в таз с холодной водой . Это поможет охладить еду быстро и в то же время не резко. А можно использовать для этой цели специальные ниши под подоконником, которые до сих пор сохранились во многих домах, построенных в советское время. Раньше эти ниши выполняли функцию холодильников, потому что бытовая техника стоила довольно дорого и была большим дефицитом.

Еще один способ - обернуть кастрюлю или миску тряпкой, смоченной в холодной воде. Но для того чтобы пища охладилась, тряпку придется поменять несколько раз .

Охладить горячую пищу без холодильника вполне реально. Любую бытовую технику нужно эксплуатировать строго по инструкции во избежание серьезных поломок, поэтому любая домашняя хозяйка должна четко знать: холодильник и морозильная камера не приспособлены для хранения продуктов с высокой температурой. Те, кто забывает это простое правило, рискуют сломать нужный в хозяйстве прибор и получить много проблем. Гораздо проще не допускать поломок, чем исправлять результаты неправильной эксплуатации. Поэтому хранить холодную пищу следует строго отдельно от горячей, и наоборот .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашнее кушанье – это всегда вкусно, аппетитно и полезно, особенно если она свежеприготовленная, как говориться с пылу жару. В наше динамичное время еда зачастую готовится вечером. Если это поздний вечер, приготовленные блюда могут не успеть остыть и тогда у многих появляется вопрос: А можно ли ставить в холодильник горячее?

Когда можно

Спросим у специалистов — можно ли ставить в холодильник горячее? И они ответят однозначно – ни за что! А мнения хозяюшек противоречат мнению экспертов. Если ваш холодильник обладает такими функциями, которые позволяют охладить пищу, например Nо Frost или GRUB, Westfrost, то это позволяет быстро охладить блюдо при этом, не нагреваются другие продукты.

Некоторые холодильники оснащены режимом супер заморозки. Как правило, для него в холодильнике предусмотрен отдельный отсек. Принцип работы заключается в том, что он не выпускает теплый воздух изнутри, и система холодильника не страдает.

Многие производители, прописывают в инструкции по эксплуатации, возможно ли ставить горячее в холодильник. Очень часто хозяйке нужно охладить что то, например, при приготовлении желе, залив его кипятком, чтоб оно быстрее схватилось, и к приходу гостей было готово. Так вот благодаря покрытию внутри холодильника – это становится возможным.

Проблемы

Если ваш белый друг не владеет такими навороченными функциями, скорее всего вы будете наблюдать деформированные пластмассовые детали, которые поплавятся от горячего.

  • холодильник будет размораживаться;
  • Агрегат будет ломаться;
  • Полетит компрессор;
  • Увеличится счет по электроэнергии;
  • В холодильнике будут портиться продукты от конденсата, который образуется от горячих блюд.

Причины запрета

Давайте разберемся, почему нельзя ставить в холодильник горячее? Как такового Табу не ставить в холодильник горячее, нет. Каждый принимает решение сам. Конечно, если белый друг вам дорог делать это совсем не желательно.

Холодильники, которые выпускаются сейчас, оснащены системой охлаждения, которая поддерживает нужную температуру. Система охлаждения представляет собой систему трубок заполненные жидкостью, в основном фреона, но может быть и другая, что совсем не принципиально.

Специальный датчик запускает двигатель, который в свою очередь начинает гонять фреон по трубкам, а когда температура на датчике опускается до необходимой отметки, двигатель останавливается. Таким образом, холодильник работает всего 10% времени, конечно, если он исправен.

Если ставить горячее в холодильник, что в свою очередь значительно повышает температуры внутри камеры, запускается механизм охлаждения и работать ему приходится дольше обычного, что ускоряет процесс изнашивания двигателя, и приближает момент поломки.

Конденсат, который образуется от горячих продуктов, оседает на внутренних стенках холодильника, образуя сугробы и ледяные дорожки. Это приводит к теплоизоляции, нарушая работу систем охлаждения. А как следствие мотор работает на протяжении не только нескольких часов, но и нескольких дней. Такой непосильный труд смертельно опасен для белого товарища, даже если ему удастся выжить после замены обмотки, то жизнь его сократится.

Горячий суп

холодильник не оснащен специальными функциями для охлаждения, значит горячему супу там не место, иначе суп в кастрюле из метала, повредит красоту пластмассовых полочек, испортит качество работы холодильного аппарата, вплоть до его поломки, испортить какие-то определенные детали, ну и в конце концов доберется до продуктов и перепортит их.

Из чего же состоит холодильник:

  1. Хладагент – как правило, фреон — это жидкость, наворачивающая круги и отбирающая тепло у охлаждаемых продуктов;
  2. Компрессор — это двигатель, создающий эффект помпы, перемещает холодильный агент по трубкам;
  3. Конденсатор – задняя часть холодильника, которая отдает тепло внешней среде;
  4. Испаритель – внутренняя стенка холодильника, которая направляет жар конденсатору.

Процесс происходит следующим образом:

  • благодаря двигателю холодильный агент от испарителя в парообразной конъюнктуре;
  • под давлением он направляется в конденсатор, а там пар преобразуется в жидкость;
  • пар двигаясь по трубкам конденсатора, охлаждается, обретая комнатную температуру, а тепло передает помещению;
  • далее на пути фреона встречается маленькая щель, называется она капилляром, минуя ее, он оказывается в испарителе;
  • благодаря резкому снижению силе сжимания хладагент закипает, снова превращаясь в парообразное состояние, температура его сильно снижается, что снижает температуру испарителя, а он охлаждает изнутри холодильник и все содержимое;
  • терморегулятор — важнейшая деталь, благодаря ему можно установить нужную температура, которая должна поддерживаться в холодильной камере. Терморегулятор размыкает цепочку, а двигатель останавливается при нужной температуре;
  • спустя какое-то время замыкает цепочку, ведь температура повысилась и мотор начинает работу благодаря реле. Хладагент проходит свой путь снова и снова, пока не будет достигнута нужная температура.

Взглянув на схемы кругообращение холодильного агента, обратите внимание на еще одно составляющее системы – это фильтр-осушитель. Его применяют для фильтрации хладагента. Он выглядит как цилиндр, наполненный содержимым, которое поглощает влагу, к примеру: силикагель, цеолит.