Предисловие

Рассмотрим самые популярные сорта лука на зелень и способы их посадки и ухода. Зеленый лук имеет в своем составе много витамины и микроэлементы. К примеру, нем витамина С гораздо больше чем в репчатом луке. По цене зелень выше, чем обычный лук. В целях экономии и для обогащения рациона питания витаминами лук на перо можно вырастить дома. Для этого существует много сортов луков.

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один - зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название - резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название - жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название - египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени, но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май - в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это довольно простой процесс. Однако в действительности для того, чтобы получить отменный урожай этой овощной культуры, очень важно знать некоторые агротехнические тонкости. Попробуем детально разобраться, как сажать лук правильно. Итак, приступим.

Выбор места

При очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Подготовка

В вопросе о том, как сажать лук, большое значение имеет правильная Этим следует заняться с осени: в это время года нужно подкормить землю удобрениями. Если же подкормка в данный период произведена не была, то весной, при перекопке, следует добавить минеральные удобрения (лучше всего нитрофоску) или перепревший навоз и перегной.

Сразу после этого необходимо заняться формированием грядок, ширину и длину которых каждый огородник может определить по своему усмотрению. Единственное, между рядами лука рекомендуется оставлять расстояние, составляющее как минимум 20 см.

Высаживание семян

Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.

Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.

Высаживание севка

Как сажать лук на репку и получать максимально богатый урожай? Для этого в качестве семенного материала рекомендуется использовать севок - маленькие по своему размеру луковички (не более двух см). Накануне посадки их необходимо перебрать, убрать в сторону все высохшие и больные экземпляры, оставив исключительно здоровый и крепкий севок. В целях предотвращения грибковых заболеваний за 2 недели до предполагаемой посадки следует прогреть луковички до температуры в 42 градуса на протяжении восьми часов.

Многие неопытные огородники не знают, весной. Севок высаживают обычно в начале мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой его немного обрезают, а после вымачивают около суток в смешанной с навозной жижей воде (на 1 часть воды - 6 частей навоза). Высаживают лук в подготовленные борозды, которые сверху присыпаются перегноем.

Как сажать лук на зелень

Листья лука богаты огромным количеством витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме того, обладая приятным вкусом, они являются незаменимым ингредиентом множества салатов и иных блюд. А потому многие огородники сажают лук специально для получения зеленых перьев.

Выращивать лук на зелень можно как под открытым небом, так и практически в любом помещении. Для получения отменного урожая зелени лука стоит остановить свой выбор на таких сортах, как Арзамасский, Погарский, Ростовский.

Правила посадки лука на зелень в большинстве своем схожи с теми, что уже были рассмотрены нами. Главное отличие состоит в том, что при лука необходимо отказаться от применения различных химических веществ для защиты и стимуляции роста. В целях отрастания листьев и получения пышного куста зелени рекомендуется луковицы непосредственно перед посадкой их в почву немного обрезать.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая недостаточно только знать, как сажать лук-севок, необходимо и обеспечить ему правильный уход. Прежде всего, в 2 первые недели следует уделять повышенное внимание поливу растений. Это объясняется тем, что именно вода имеет определяющее значение для процесса формирования листьев и корней. Для того чтобы влага могла хорошо проникнуть в почву, после каждого полива землю необходимо взрыхлить.

Очень важно при росте лука следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда пребывал в рыхлом состоянии (4-5 см в глубину). Рыхление является эффективным способом уничтожения сорняков, способных пагубным образом отразиться на развитии культуры. Так, если овощ выращивался в окружении сорной растительности, то велика вероятность того, что шейка лука станет сочной, что приведет к невозможности хранения полученного урожая.

По мере роста следует прореживать лук, причем стараться делать это равномерно и так, чтобы между двумя растениями было расстояние в 8-10 см.

На протяжении вегетационного периода следует проводить подкормку культуры, причем делать это рекомендуется в 3 приема. Так, первый раз вносить удобрения необходимо тогда, когда листики еще имеют светлую окраску. Можно использовать обычный коровяк, мочевину или птичий помет. Спустя 15 дней требуется провести вторую подкормку, на сей раз применяя нитрофоску. И завершающая подкормка, с использованием суперфосфата, должна быть сделана тогда, когда луковички достигнут размера 3-4 см в диаметре.

Профилактика заболеваний

Своевременно проведенные мероприятия, направленные на защиту растений, позволяют избежать возникновения и развития множества заболеваний. Так, от грибковых поражений эффективно спасает обработка купоросом, которую следует проводить при достижении пером размера 12 см. С этой целью необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. купороса и опрыскивать полученным раствором зеленое перо. В среднем на 1 кв. м грядки должно затрачиваться около ½ литра средства.

Зная, как сажать лук, а также выполняя все приведенные рекомендации по уходу за этим растением, можно получить обильный урожай.

В зеленом луке содержится много витаминов. К тому же он отлично сочетается с любыми продуктами. Перья дополняют любой салат и отлично подходят к мясу. А главным достоинством овощной культуры является то, что ее можно выращивать круглый год. Зимой выгонку лука делают на подоконнике или в теплице, в остальное время года - на открытом грунте. Главное - правильно подобрать семена лука на зелень, подкармливать овощную культуру и правильно за ней ухаживать.

Лук - овощная культура, достаточно неприхотливая. Но, если вы хотите получить хорошие перья, нужно приложить определенные усилия во время выращивания этой овощной культуры. В первую очередь важно определиться с сортом лука.

Подходящие на зелень сорта

Далеко не все сорта лука способны дать густое перо, поэтому перед покупкой семян обязательно проконсультируйтесь у продавца, какие сорта целесообразно приобрести для выращивания на зелень. Наибольшей популярностью сегодня пользуется: слизун, вулкан, батун, лук-порей, параде, шнитт, шалот и многоярусный лук.

Каждый из перечисленных сортов имеет свои достоинства. Так, к примеру, наиболее урожайными являются сорта лука-шалот и параде. При правильном уходе с 9 кв. м можно получить порядка 45 кг хорошей зелени.

А вот самым неприхотливым является многоярусный или, как его еще называют, канадский лук. Он не боится морозов, что позволяет собирать урожай осенью.

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит выделить лук-слизун. Этот сорт дает перья, которые имеют ненавязчивый чесночный аромат и нежный вкус. Сорт достаточно урожайный и неприхотливый. Специфическим вкусом обладает и лук-порей. Но его урожайность составляет всего 20 кг из 9 кв. м.

Покупка семян

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах: их всхожесть гораздо выше, да и подвержены болезням они меньше. Это обусловлено тем, что чернушку обрабатывают специальными составами.

Если же семена приобретаются на рынке, то они предварительно ничем не обработаны. Чтобы получить 95% всхожесть, придется самостоятельно обработать чернушку.

Покупая семена на рынке, получится сэкономить. Но, если посчитать затраты на обработку, разница в ценовой политике несущественна.

Способ выращивания

Перед тем как сеять лук на зелень из семян, нужно определиться со способом выращивания овощной культуры. Сажают семена в грунт или субстрат. Некоторые огородники выращивают перо в воде. Выращивание в теплице, на подоконнике и в открытом грунте также имеет свои специфические особенности.

Выращивание в открытом грунте

Прежде, чем посадить лук на зелень из семян, нужно определенным образом подготовить почву: удобрить ее перегноем, при необходимости внести известь (если грунт кислый). Одновременно выполнять оба действия нельзя, поскольку известь нивелирует действие удобрения. Лук - это культура, которая требует много удобрений, поэтому вносить перегной следует как осенью, так и весной. Приобретать лучше не свежий, а тот, который успел полежать.

Стоит оговориться о том, что лук плохо растет в черноземе. Ему больше подходят суглинистые почвы, поэтому, перед тем как садить лук на зелень из семян в чернозем, следует добавить в почву немного песка. Также стоит принять во внимание тот факт что лук пропадает при чрезмерном количестве влаги, так что для посадки лучше выбрать самый высокий участок огорода, на котором не задерживается влага.

Непосредственно перед посадкой семян участок рыхлят.

Этапы посадки

В первую очередь готовят лунки или грядки на предварительно подготовленном участке. Большинство дачников отдает предпочтение грядкам, поскольку этот способ посадки позволяет сэкономить время. К тому же в продаже есть семена, которые наклеены на ленту, выполненную из водорастворимого материала, которую удобно укладывать в грядку. Можно самостоятельно наклеить семена на бумажную ленту, что упростит процесс посадки.

Лунки или грядки немного увлажняют. Сильно заливать землю не нужно. На этом этапе целесообразно обработать грунт специальными составами от сорняков и вредоносных насекомых. Отлично подойдет медный купорос. Использовать же инсектициды категорически запрещено, поскольку они окажут негативное влияние не только на сорняки, но и на семена лука.

Еще раз увлажняют грядку и раскладывают семена. Между семечками оставляют расстояние 5-7 см, между грядками - 15-17 см. Многие считают неоправданной тратой территории такое расстояние между грядками. Но грядки с данной овощной культурой нужно постоянно рыхлить, что делать крайне сложно, если расстояние между ними составляет 5-7 см. К тому же луковицы нуждаются в большом количестве кислорода. Да и собирать урожай при такой схеме посадки будет гораздо удобнее.

Сроки посадки

Во многом сроки посадки лука зависят от выбранного сорта и погодных условий. В большинстве своем лук - растение теплолюбивое, поэтому не стоит спешить с посадкой. Нужно подождать, пока грунт прогреется. Оптимальным временем для посева лука на зелень из семян считается апрель.

Чтобы получить перо уже в конце весны, можно высадить в грунт рассаду, предварительно выращенную на подоконнике или в теплице.

Выращивание и уход

Грядки с луком обязательно нужно пропалывать и систематически рыхлить. Если этого не делать, то сорняки, которые непременно появятся на грядках, будут забирать из земли все питательные вещества, необходимые для нормального роста лука. К тому же сорняки растут быстрее, а значит, возвышаясь над слабыми ростками зеленого лука, будут на себя забирать практически весь свет.

В систематической поливке овощная культура нуждается только в первые 5-6 недель роста. И то, поливать чаще 2-х раз в неделю не рекомендуется.

Чтобы получать хорошее перо все лето, нужно систематически подкармливать растение органическими удобрениями, вносить навоз.

Выращивание на подоконнике

Выращивание лука на зелень из семян можно осуществлять в домашних условиях. Целесообразно для выращивания пера на подоконнике выбрать многолетние сорта лука. Лучшим на сегодняшний день считается лук-батун. Он будет давать перо как минимум 2 года.

Этапы посадки

В первую очередь нужно подготовить емкость для посадки и почву. В зависимости от того, в каких объемах вы хотите вырастить лук на зеленое перо из семян, нужно подбирать тару. Это может быть цветочный горшок или пластиковая прямоугольная коробка с отверстиями на дне. Такие емкости продаются в специализированных магазинах.

На дно тары укладывают слой дренажа, затем кладут почву. Целесообразно в данном случае использовать специальные субстраты, состоящие из двух частей коковолокна и одной части биогумуса.

Следующий этап - подготовка семян. Если они были приобретены в специализированном магазине, то предварительно с ними ничего делать не нужно. Если же семена были куплены на рынке, то их следует на ночь замочить в растворе марганцовки.

Далее почве проделывают лунки, и сеют в них семена. При посадке можно использовать семена, которые наклеены на водорастворимые ленты. В таком случае целесообразно засыпать часть субстрата в тару для посадки, уложить ленты, присыпать посадочный материал 3-х сантиметровым слоем субстрата.

Выращивание и уход

Горшок закрывают целлофановым пакетом. Через 10-14 дней должны появиться первые всходы. Оптимальная температура для ростков лука - 16-18°С. Чтобы ускорить процесс прорастания ростков, можно повысить температуру в первую неделю до 24°С.

Как минимум 1 раз в месяц растение нужно подкармливать. В специализированных магазинах продается большое количество средств для подкормки. Хорошо себя зарекомендовал агролайф. Можно выполнять подкормку биогумусом.

Зеленый лук из семян в первые 1,5-2 месяца растет черепашьими темпами, поэтому придется запастись терпением. Поливать растение нужно водой комнатной температуры по необходимости. Земля постоянно должна быть влажной, но не мокрой. Перелив ведет к загниванию луковиц.

Данная овощная культура является светолюбивой, поэтому в зимний период времени придется искусственно увеличивать световой день на 2-4 часа.

Выращивание в теплице

Выращивание зеленого лука из семян в теплице может превратиться в достаточно прибыльный семейный бизнес. Оно похоже на выращивание на открытом грунте. Перед посевом грунт обогащают перегноем и минеральными удобрениями, хорошенько перемешивают и разравнивают. Как правило, выращивают в теплице такие сорта лука, как бессоновский, спасский и троицкий.

Этапы посадки

Семена перед высадкой в грунт замачивают в воде комнатной температуры на 6-7 ч. Целесообразно добавить в воду такие препараты, как циркон или эпин. Во-первых, они обеззаразят воду. Во-вторых, семена после замачивания в таких составах, как показывает практика, дают всходы немного раньше.

Если из семян предварительно выращивается рассада, то в емкостях, где ее выращивают, не должно быть более, чем 2/3 субстрата. После высадки семян емкости закрывают пленкой. Альтернативой пленке может выступать стекло. Снимают пленку только после того, как появились ростки лука. Полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Пересаживают рассаду в предварительно удобренный грунт на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Уход за луком в теплице, как и при выращивании зеленого лука семенами на подоконнике или в открытом грунте, предполагает систематическую подкормку и своевременный полив.

Отдельно останавливаться на особенностях выращивания данной культуре в теплице не будем. Уход за луком в тепличных условиях предполагает выполнение тех же действий, что и при выращивании на открытом грунте.

Достоинства выращивания пера из семян

Посев лука на перо из семян сопряжен с рядом сложностей. Так, к примеру, из севка быстрее получается зелень. Если посадочный материал предварительно прогреть, то можно получить урожай уже через 3-4 недели. Выращивая овощную культуру из семян, первый урожай получится собрать не ранее, чем через 2 месяца. Но есть при посеве лука на зелень из семян и свои достоинства.

  1. При использовании многолетних сортов лука урожай можно будет собирать на протяжении нескольких лет.
  2. Растения, выращенные из семян, менее подвержены болезням и нападениям вредителей. Но стоит оговориться, что в данном случае речь идет только о предварительно обработанных специальными составами семенах.

Заключение

Качество пера и урожайность в основном зависят от того, какие семена для выращивания лука на зелень были использованы. При этом следует помнить, что хорошую репку из семян, предназначенных для получения зеленого лука, вырастить не удастся.

Сажать семена можно как в открытый грунт, так и в емкости, позволяющие полить урожай на подоконнике. Посев лука, как и уход за ним, - задача несложная. Для получения хорошего урожая достаточно систематически поливать растение и вносить качественные удобрения.

Зеленый лук – чудесная приправа и великолепный источник витаминов. Именно в этом его для организма человека. Перо лука, выращенное из семян, на вкус более нежное и тонкое. Чтобы позволяет вам круглый год из него полезные салаты и другие блюда. Но чтобы лука на вашем столе всегда было много нужно знать, как вырастить лук на перо из семян.

Как известно, вырастить лук можно не только в открытом грунте, но также в теплице или даже в домашних условиях на подоконнике. Возьмите плоский поддон и заполните его садовой землей. Слегка утрамбовав ее, распределите семена лука тонким слоем по поверхности, а сверху присыпьте песком или почвой.

Благодаря песку, влага легко будет испаряться с искусственной грядки и предотвращать загнивание лука и образование корки. Срезать зеленое перо можно в течение всей зимы, а весной высадить лук на улицу. Маленькие луковицы приживутся быстрее, и уже скоро вы можете продолжать снимать урожай.



Очень важно при выращивании лука правильно использовать площади открытого и закрытого грунта, умело подбирать вид и растения, а также строго соблюдать условия выращивания. Также не забывайте о том, что почва должна быть плодородной, а посадочный материал – качественным. Лучше и быстрее лук вырастет на почве, богатой перегноем. Кроме того, этому растению всегда требуется много света.

Лучший предшественник лука - ранний картофель, томат, цветная и ранняя капуста, а также зерновые культуры, зернобобовые, сидераты.

С апреля по сентябрь его можно вырастить на перо в открытом грунте, а вот начиная с октября лучше это делать в защищенном. Чтобы перо репчатого лука появилось на вашем столе уже в апреле, готовьте грядку с осени: тщательно ее перекопайте, удалите камни, а когда придет весна, слегка разрыхлите поверхность почвы и вместе с навозом внесите минеральные удобрения, чтобы почва стала плодородной и рыхлой.

Если вы задумали выращивать лук, позаботьтесь о хорошем дренаже почвы и минимальном содержанием в грунте глины. Для посева выберите такой участок, который будет быстро прогреваться весенним солнцем. Наиболее легкий способ выращивания лука – посев семян в открытый грунт, но лучше заранее дома прорастить семена.

В марте или начале апреля с грядок необходимо сгрести снег и установить пленочные каркасы. Чтобы ускорить прорастание, поливайте почву теплой водой. Необходимо, чтобы почва была чуть влажной.

Желательно перед высаживанием замочить семена и просушить их, чтобы те стали сыпучими. Саму посадку проводите, когда температура почвы будет составлять 2-3 °С, после того, как прошли ночные заморозки. Оптимальной температура для роста растений 20-25°С, наибольшая – 30-35°С. Если вы решили сажать лук под пленку, можно сделать это на три недели раньше, чем в открытый грунт.

Посев можно производить рядовым способом (через 15-20 см) и шестистрочным способом (расстояние в строчках должно равняться 15-20 см, между лентами – около 40-45 см). Семена высевать на глубину 1-2,5 см. Если есть угроза быстрого высыхания почвы – на глубину 3-4 см. Бороздки для посева желательно обработать слабым раствором марганцовки. Через 7 дней после сева разбейте корку почвы, если она появилась и удалите руками сорняки. Всходы лука появятся через 15-20 дней.

Для улучшения условий прорастания семян после посадки мульчируйте всходы небольшим (1-2 см) слоем перегноя или обычной земли. Если вы посеяли семена густо, то первый раз проведите прореживание после того, как появятся всходы (сеянцы оставьте на расстоянии 5 см), а второй раз на 20-25 день спустя (удалите растения так, чтобы расстояние между ними равнялось 15 см).

Каждый раз после прореживания проводите подкормки. В первой половине своего роста лук потребляет больше азота. Это означает, что он нуждается в нем во время роста и желательно его внести в почву своевременно. Далее на протяжении образования луковиц растению требуется фосфор и калий.

Таким образом первая подкормка должна быть проведена при массовых всходах, вторая же - при выбросе пера и третья уже во время активного формирования луковицы.

Для засушливых районов поливайте 8-9 раз на глубину до 50 см, ибо там находится основная масса корней. Наилучшим способом полива на данный момент является капельное орошение под корень. Поливы нужно прекратить примерно за 20 дней до уборки.

Также вы не должны забывать, что опасным вредителем лука была и остается луковая муха. Для борьбы с ней используйте Фастак, БИ-58, Актару или Конфидор.

Также в борьбе с ней помогает настой полыни. Порубите траву помельче, набейте ею ведро. Залейте траву кипятком, дайте постоять под крышкой, укутав ватником, чтобы она лучше настоялась. Спустя 6 часов как раствор остынет, сцедите его и разделите на три равные части по 1,5 литра.

Затем каждую из частей разведите, долив до восьми литров водой. Поливайте раствором из лейки грядки. А порубленную полынь раскидайте между грядками в междурядьях, чтобы запахом мух распугивала. От этих поливов лук будет лучше расти, как от подкормок.

Также ко всему прочему бывалые огородники для борьбы с луковой мухой высаживают лук на продуваемых ветром участках.

Если листья достигли высоты 20-30 см, лук пора убирать. А чтобы дольше кушать его, часть гряд не нужно накрывать пленкой. Желаем вам вырастить из семян хороший лук и получить отличный урожай!

Май, 2014
24

Опубликовал: Petr_MS

В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.

Г. Левченко, Архангельская область

Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.

З.Н. Горлова, Респ. Карелия

Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.

В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Лук на зелень

В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.

Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.

Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5×20 см.

— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.

Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.

Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.

Лук на зелень и мини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Хороши японцы

Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.

— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.

Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.

Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).

Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.

Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.

2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.

Немного о выращивании Параде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Выращивание рассадой

При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.