Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно - всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине - в Китае и Японии. Хурма - теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:


2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма - растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.

Первое, что нужно сделать - определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.

Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом - выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю - на 1-2 ч. Когда растение привыкнет - на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.

Для посадки берите косточки от спелого плода

На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.

Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.

Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.

Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет - раз в 2 года.

Внимание! Большой горшок для этого растения - большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.

Польза «пищи богов»

Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:

  • магний - от гипертонии;
  • витамины С и РР - от депрессии и пониженного иммунитета;
  • каротин - благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • калий и глюкоза - улучшает деятельность мозга;
  • йод - для щитовидной железы.

Росток хурмы

Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.

Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.

Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.

Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.

Как вырастить хурму из косточки: видео

Выращивание хурмы: фото



Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Выращивание в открытом грунте

Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

Проблемы и болезни

Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.

Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью. Молочный налет на листьях, вызванный грибком, может уничтожить больше 90% плодов. Вызывает болезнь неправильный температурный режим и высокая влажность воздуха.
  2. Если ветви и листья завяли, а фрукты опадают - причина в фомопсисе. Дерево может погибнуть. Для лечения нужно использовать готовый концентрат (бордосский раствор).
  3. От фузариоза, вызванного грибком очень тяжело излечить хурму. Корневая гниль может распространиться на все растение. В результате дерево засохнет.

Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.

Гниение плодов хурмы.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.

Где купить

Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.

Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:


Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.

Полезные свойства

В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей:

  1. Повышения аппетита и работоспособности.
  2. В качестве успокоительного препарата.
  3. Общего укрепления иммунной системы.
  4. Приготовления масок для кожи и шампуней.
  5. От анемии и малокровия.
  6. Как вспомогательное средство для лечения болезней щитовидной железы.
  7. В форме дополнительного витаминного комплекса для беременных женщин.

Каждый заядлый садовод пытается с каждым годом увеличить количество «жителей» своего сада. Заветной мечтой является выращивание чего-нибудь диковинного – того, что не растет в этом регионе в садах области. Вот поэтому садоводы и пытаются вырастить у себя на участке такой фрукт, как хурму.

Этот фрукт действительно диковинный, особенно, для Восточной Европы. Но благодаря стараниям современных селекционеров удалось создать такие сорта, которые выдерживают даже самые сильные зимние морозы и весенние заморозки.

В вопросе выращивания этой культуры все достаточно просто, но следует помнить об особенностях хурмы. В случае, если забыть об этих маленьких заковырках, можно и вовсе загубить дерево.

Закладывать начало дерева нужно из косточки. Для этого ее нужно прорастить дома, в горшочке на подоконнике. Для того, чтобы получить желаемую семечку, нужно купить саму хурму, съесть ее, не выбросив при этом то, ради чего Вы приобрели сам фрукт.

После того, как Вы достали косточку, ее нужно хорошенько промыть водой и слегка подсушить. Лучше брать не одну семечку, а несколько, чтобы потом можно было выбрать наиболее сильный и здоровый росток.

Перед посадкой семена нужно обеззаразить . Для этого следует на 48 часов положить весь посадочный материал в слабый раствор перманганата калия.

Перед посадкой следует подготовить горшок с землей. Грунт можно купить специальный, а можно сделать его и самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю, уголь и песок.

Закапывать семена нужно на глубину 1,5 – 2 см во влажный грунт, накрыв после этого горшок пленкой.

Хурма достаточно теплолюбивая культура , поэтому проращивать семена нужно там, где тепло – на подоконнике с солнечной стороны около батареи.

Можно поставить горшок прямо на радиатор батареи, чтобы початку было теплее. Всходы должны посвиться уже через 1 – 2 недели. Дольше держать саженец в горшке просто бессмысленно. На протяжении всего периода прорастания необходимо иногда доливать в горшок с землей воды, чтобы грунт не слишком пересыхал.

Существует еще один способ проращивания семян хурмы - в вате. Для этого нужно обернуть каждую косточку во влажную вату, положить в целлофановый пакет и положить куда-нибудь в теплое место.

Периодически нужно будет открывать пакет, чтобы выходила лишняя влага для предотвращения появления плесени . Также нужно время от времени смачивать вату, если она подсохла.

В том случае, если спустя 10-15 суток не появились всходы, нужно повторить процедуру уже с новыми косточками. Но если же на поверхности земли или в вате появились первые росточки, то нужно обязательно снять пленку с горшка, а «ватные» ростки нужно пересадить в грунт.

Створки косточки хурмы очень твердые, поэтому если их своевременно не убрать, то молодое растение погибнет. Удалить косточку можно с помощью иголки или маленьких ножниц.

Если же створки не поддаются удалению, то росток нужно достать из земли, саму косточку опрыскать теплой водой и завернуть в пленку.

Спустя 12 – 15 часов поверхность кости станет более мягко, что позволит без особых усилий ее удалить. Иногда же косточка отпадает сама собой.

Початки хурмы очень активно растут и развиваются, поэтому после появления всходов каждому ростку нужно выделить собственный горшок. Здоровый росточек красивого зеленого цвета, упругий, длиной 10 – 15 см.

Если на листьях появилась желтизна, то это свидетельствует о недостатке пространства или грунта.

Когда же саженцы окрепли, а на дворе наступило лето, то стоит порционно давать молодым растениям хурмы солнечные ванны.

Выносить горшки на солнце нужно именно периодически, так как, фактически, тепличные растения под воздействием большого количества ультрафиолета могут получить ожоги, а то и вовсе зачахнуть.

Поэтому на протяжении первых нескольких дней над горшками нужно делать тень, а выставлять сами растения нужно или на солнечный подоконник, или на балкон, или во двор.

Пока растение находится в стадии активной вегетации, нужно давать ему дополнительный стимул к развитию посредством внесения органических и минеральных удобрений.

Корневая система хурмы развивается очень активно, поэтому горшки под початки должны быть просторными, а грунта должно быть много.

Когда наступит октябрь – ноябрь, то саженцы хурмы нужно будет убрать в помещение, где температура колеблется между +7 и +30 ̊C.

В это время ростки нужно обеспечить достаточным количеством влаги, поэтому вокруг стебля нужно уложить мульчу в виде влажных опилок. Периодически нужно проверять степень увлажненности грунта. Если земля сухая, то растения нужно полить. Также важно систематически опрыскивать кусты водой.

В начале весны молодые растения нужно пересаживать в горшки большего объема, куда нужно засыпать новый, более плодородный грунт. После пересадки каждый саженец нужно обильно полить и поставить на освещенное место.

Следующим этапом в выращивании хурмы является формирование уже деревьев из достаточно окрепших саженцев. В процессе формирования будущей кроны нужно прищипить сеянец на уровне в 0,4 – 0,5 м от поверхности. После этого молодое дерево начнет ветвиться.

Для формирования ветвей второго порядка нужно дождаться, пока верхушечные побеги достигнут длины в 30 – 40 см, а самих побегов нужно оставить 2 – 3 штуки.

Далее такая процедура повторяется, то есть нужно оставить снова 2 – 3 побега и прищипить их. Так у дерева сформируется округлая форма, а само растение в высоту достигнет примерно 1,5 м. Цвести хурма начнет только спустя 3 – 4 года. Плодоношение начнется спустя 5 – 7 лет после пересадки дерева в открытый грунт.

Пересадку уже взрослого дерева следует делать весной , причем место под хурму должно быть хорошо освещенным и безветренным.

Хурма является популярным растением. Плоды ее содержат полезные вещества и микроэлементы. Выращивание хурмы из косточки возможно даже в домашних условиях. Главное правильно подобрать сорт и придерживаться основных рекомендаций по уходу. В таком случае, дерево из косточки вырастет спустя 3 года после посадки.

Описание вида


Вид хурмы «Мушмуловидная»

Относится к вечнозеленому дереву. Хорошо растет в южных районах и при высокой влажности. Цветение начинается в середине мая, а плоды появляются к ноябрю. Оранжевые ягоды округлой формы имеют сочную мякоть. Спелые плоды сладкие, но имеют вяжущий привкус. В их составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Хурму употребляют в пищу в свежем виде, а также делают заготовки на зиму. В естественных условиях дерево достигает до 10 м, а урожайность составляет 80 кг. Дома можно вырастить из косточки только компактное растение. Важно правильно подобрать посевной материал и обеспечить оптимальный микроклимат для растения.

Выбор правильных семян


Перед выращиванием хурмы из косточки в домашних условиях нужно подобрать правильно семена. Важно выбрать зрелую ягоду без внешних повреждений и плесени. Признаками спелой хурмы является тонкая кожа, сочная мякоть, сухие листья.

Полезные советы:

Чтобы проверить качество семян, необходимо их поместить на короткое время в воду. Если косточка оказалась на поверхности, то такой материал не подойдет для посадки.

Самым идеальным вариантом являются перезревшие плоды, которые остались на дереве до начала морозов. Но такую хурму сложно найти в продаже, потому что потерян товарный вид.

Неспелые ягоды необходимо положить в теплое место, чтобы они дозрели. Плоды будут готовы в том случае, если листья высохнут, а кожура начнет трескаться.
Для устранения горечи, хурму часто замораживают. Для выращивания такой посадочный материал не подойдет. Косточка при пониженной температуре погибнет и не даст впоследствии ростков.

Морозоустойчивые сорта растения менее прихотливые в уходе, а также не боятся вредителей. Такое семя даст сильные ростки для последующей посадки .
Необходимо подобрать несколько косточек и желательно разных сортов, т.к. не все семена способны дать ростки. Оптимальным являются 5 семян для последующего выращивания.

Подготовка и правила посадки

Семена нужно извлекать из мякоти очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Далее посадочный материал очищают от сока под проточной водой комнатной температуры и дают хорошо просохнуть на полотенце или салфетках.

Важным этапом является дезинфекция. Чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, семечки нужно замочить в слабом растворе марганца на сутки. Рекомендуется далее обработать косточки специальным биорегулятором. Для каждого вещества, принцип замачивания отличается, поэтому необходимо придерживаться инструкций производителя.

Средний срок обработки составляет 30-40 дней в прохладных условиях. Идеальным местом является нижняя полка холодильника.

Совет. Чтобы ускорить произрастание, поверхность семечка аккуратно счищают наждачной бумагой. Важно не повредить внутреннее ядро.

Подготовленный материал высаживают в открытый грунт. Требуется придерживаться рекомендаций по выращиванию хурмы из косточки.

Особенности посадки:

  • Нужно создать легкую и воздушную почву. Подойдет стандартная смесь для рассады. В домашних условиях готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают песок, торф и почву в равных пропорциях. Допустимо добавления удобрений для насыщения полезными веществами.
  • Для проращивания рассады подойдет пластиковый горшок или контейнер небольшого размера. В процессе понадобится пересадка, т.к. дерево достигает больших размеров.
  • Чтобы предотвратить процесс загнивания семян, на дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдут маленькие речные или морские камни. Дренажный слой обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
  • Косточку нужно закапывать на глубину до 2 см в горизонтальном положении. В таком случае, правильно подготовленный материал быстро прорастет.

Важно создать тепличные условия. Для этого, до появления первых листков на всходах, емкость накрывают пленкой, оставляют в сухом и темном месте. Необходимо периодически проветривать и поливать семена.

Последующий уход


Появление ростков следует ожидать через 2 недели после посадки. Емкость переставляют в более освещенное место. Важно, чтобы солнечные лучи не обжигали растение. В случае, когда на ростке осталась косточка, ее нужно аккуратно удалить. Для этого понадобится острый предмет. Если снять быстро не удается, то семечко размачивают теплой водой. Чтобы выращенная хурма из косточки принесла свои плоды, нужно обеспечить правильные условия.

Оптимальное освещение

Хурма любит рассеянное освещение. Яркое солнце больше 2-3 часов в день может навредить растению. С солнечной стороны на подоконник рекомендуется приклеивать защитную пленку для создания затенения. Подойдет также белый лист бумаги. Важно обеспечить также место без сквозняков. Растения плохо переносят смену климатических условий.

Важно. Молодую рассаду приучать к освещению нужно постепенно. Сначала достаточно выносить растение на несколько часов. Затем постепенно время увеличивают.

В теплый период саженцы можно хранить на балконе. Зимой необходимо обеспечить искусственное освещение. Специальные лампы рекомендуется включать утром и вечером. Недостаток света приведет к болезням растения и отсутствию плодоношения. Совсем без света, хурма погибнет дома и в открытом грунте.

Правила полива

Растение требует регулярного полива. В домашних условиях подойдет обычная отстойная вода. Важно, чтобы открытая емкость простояла не менее суток. В таком случае, в почву попадет меньше соли и щелочи. Чтобы избежать цветения, следует обеспечить защиту от попадания солнечных лучей.

Через 2-3 дня воду нужно менять, т.к. она не подойдет для полива. Следует заново отстаивать. По возможности можно собрать для полива дождевую, родниковую или талую воду. Оптимальный состав присутствует также в готовых бутилированных продуктах.

В летний период следует поливать таким образом, чтобы почва была слегка увлажнена. Переизбыток приведет к гибели косточки во время проращивания и загниванию корневой системы взрослого растения. Зимой поливать растение в состоянии покоя требуется раз в месяц при достаточной влажности.

Чтобы влага удерживалась, рядом с корневой системой формируют слой из опилок. Применение заварки не рекомендуется, т.к. возможно появление насекомых. Если замечены сухие листья, то полив нужно увеличить. В случае, когда растение начинает желтеть и увядать, количество воды требуется сократить.

Температура и влажность

Для того чтобы дерево чувствовало себя комфортно в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальные значения температуры. Косточку помещают в тепличные условия. Главное, периодически проветривать, чтобы не образовывался конденсат. Молодым саженцам важно создать условия при 20-25 °С. После того, как дерево подрастет, показания можно снизить до 15 °С. В конце осени хурма переходит в состояние покоя. До весны следует держать растение при пониженной температуре.

Следует также обеспечить оптимальную влажность для правильного роста и развития. Для этого следует опрыскивать один раз в день при помощи пульверизатора. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивать следует маленькими порциями, чтобы вода не застаивалась на листьях и почве. При невозможности распыления, устанавливают рядом с горшком емкость с жидкостью. Во время испарения повысится влажность.

Подкормка

Для хурмы должна быть питательная почва. В течение всего периода роста рекомендовано добавлять комплексы удобрений. В богатом минеральными веществами грунте, косточка быстрее даст свои ростки. Летом следует подкармливать 1 раз в месяц, зимой полезные вещества не добавляют, т.к. дерево должно отдохнуть.

Виды удобрения:

Органические удобрения для хурмы не подходят. В природе дерево растет среди камней. Переизбыток минеральных веществ может повлиять на развитие дерева.
Фосфор следует добавлять в период цветения и формирование завязей. Вещества способствуют получению богатого урожая, даже в домашних условиях.

Калийные удобрения допустимы в осенний период, когда растение отдыхает. Вещества необходимы для того, чтобы кора вызревала к весне.

Возможно применение комплексных удобрений для комнатных растений. Смешанный тип подкормки важен для хурмы на всех этапах роста и развития.

Формирование кроны

Во время выращивания хурмы дома, важно следить за ростом. Растение должно выглядеть аккуратным, поэтому периодически проводят обрезку для формирования шаровидной кроны. Молодые саженцы трогать не рекомендуется до достижения 50 см в высоту. Удалять верхушку следует секатором. Боковые ветви прищипывают. Нужно оставить 4-5 основных ростка, чтобы создать «скелет».

Если не принять меры, дерево вырастет до 1,5 м. С целью оздоровления растения, также проводят обрезку. Сухие и поврежденные ветви необходимо удалять дважды в год. Рекомендуется процедуру проводить весной или в начале зимы. Прореживание проводят с целью снизить нагрузку на дерево. Высокое растение подвязывают к опоре.

Пересадка


Чтобы корневая система правильно развивалась, необходимо вовремя пересаживать растение. Важно первые 3 года увеличивать постепенно емкости. Оптимальным временем считается начало весны или середина зимы. При достижении 8 лет, пересадка требуется раз в год. Новый горшок необходимо правильно подготовить. Для этого, на дно укладывают дренажный слой.

При выращивании из косточки, лучше производить процедуру пересадки с земляным комом. В таком случае, саженец быстрее приживется на новом месте. После пересадки, корневую систему присыпают свежим грунтом и обильно поливают. Важно создать условия, при которых, дерево не будет испытывать стресс. Чтобы растение начало цвести, корневая система должна быть в тесноте.

Борьба с вредителями


Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет. Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща. В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

Лечение заболеваний


Дерево в домашних условиях, выращенное из косточки, подвергается только заражению мучнистой росой. В профилактических целях необходимо выносить растение на свежий воздух. Для борьбы необходимо обработать хурму фунгицидами.

Другие проблемы:

  • Пожелтение листьев является признаком избытка влаги в почве. Поливы следует сократить, чтобы не произошло загнивания корневой системы. Спасти растение в таком случае очень сложно.
  • Завязи могут отсутствовать по причине недостаточной подкормки. Удобрения в почву нужно добавлять регулярно. Важно придерживаться схемы, чтобы не навредить молодым саженцам.
  • Листья рассада начинает сбрасывать при изменении климатических условий. Если хурму поместить на сквозняк или резко менять температурный режим, можно серьезно навредить.
  • Рост останавливается, если корневой системе тесно. Важно соблюдать баланс. Для хурмы не требуется слишком много места, но и стрессовых ситуаций нужно избегать.
  • Отсутствие всходов может быть в результате плохого посадочного материала. Не все косточки подходят для проращивания. Важно подобрать спелый материнский плод.

Прививка хурмы

Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента. Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях.

Основные способы:

Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока . В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

Хранение плодов


Полученные из косточки деревья дают урожай, который необходимо правильно хранить. Для того, чтобы мягкий плод оставался свежим, ему необходимо создать правильные условия. Собирать хурму важно недозрелой. Спелые ягоды не подлежат хранению. Важно обеспечить температуру +1 °С. Для этого плоды можно поместить в холодильник или погреб. В помещении хурма сохраниться только несколько дней.

Советы по хранению:

  • Твердые сорта обычно не содержат косточек и хранить их можно дольше, чем мягкие разновидности.
  • Подсохшие плодоножки удалять не стоит. При их наличии, хурма будет долго оставаться свежей.
  • Следует обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха, поэтому полиэтиленовые пакеты не подойдут.
  • Рядом с бананами фрукты лучше не класть, т.к. в них содержаться вещества, которые способствуют быстрому созреванию.
  • Вяжущие свойства исчезнут после замораживания, но плоды тогда не будут пригодны для размножения.

Чтобы сохранить хурму на долгое время, ее можно высушить в сушильной камере или вручную. Размороженные фрукты повторное нельзя помещать в морозильную камеру, они потеряют структуру и свойства. При правильной обработке, плоды сохранят свои полезные вещества.

Заключение

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях возможно, если обеспечить необходимый уход. Растению требуются специальные условия, чтобы получить урожай. Первые плоды увидеть можно будет через несколько лет после посадки. Количество с каждым годом будет увеличиваться. Дерево дает вкусные и полезные фрукты, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, а также делать заготовки на зиму.