Земляной орех (арахис) вырастает до 70 см в высоту, но он не похож ни на плодовое дерево, ни на куст, а его плоды — это не орехи, бобы в стручке. Уход за ним напоминает выращивание картофелем.

Выращивание арахиса напоминает разведение картофеля

Ареал арахиса

Растение много столетий культивируется местными жителями Южной Америки, где можно найти наибольшие арахисовые плантации. Впервые культуру заметили европейцы в те времена, когда осваивали Новый Свет.

На наши земли арахис был завезён в 1792 году из Турции. В 1825 году его впервые пытались акклиматизировать в Одесском ботаническом саду.

Сейчас эта культура высевается на небольших площадях в Средней Азии, Закавказье; на юге Украины, Северном Кавказе. Выращивать арахис на Украине выгоднее, чем в средней полосе России, благодаря более теплому климату.

Под посадку земляного ореха используются несколько миллионов гектар по всему миру, и зоны выращивания стремительно расширяются.

Арахис без проблем растёт в условиях, при которых остальные культуры гибнут от недостатка влажности и питания. Он любит солнце и обходится без опылителей. Однолетние бобовые, к которым относится и эта культура, способны не только получать питательные вещества из земли, но и насыщает землю азотом.

Как растет арахис: Земляной орех хорошо растёт в тепле, для созревания ему нужно длинное и засушливое лето и осень. Продолжительность выращивания культуры от посадки до уборки урожая составляет 120–160 дней. Подобные климатические условия встречаются редко. Подходящая температура для роста растения колеблется от 20 до 27 °C.

Выбор и подготовка семян

Арахис, как и другие виды растений, бывает разных сортов. Главный отличительный признак между ними – размеры бобов.

В качестве семян можно использовать арахис, приобретенный у продавцов на рынке или в магазине, только нежареный и не обработанный.

Чаще всего встречаются такие сорта:

  • Вирджиния – классический, распространённый вид;
  • Валенсия даёт большие бобы;
  • Спэниш даёт мелкие бобы, их чаще всего используют для изготовления арахисовой пасты и других изделий в кондитерской промышленности;
  • Раннер отличается большой урожайностью, чаще растёт на Юге и Востоке США.

Выбирают бобы с не поврежденной или пересушенной оболочкой.

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. Замочить в воде (можно добавить немного марганцовки или эпин).
  2. Завернуть в мокрую тряпку, поставить в теплое место.
  3. Через несколько дней семена набухнут и прорастут.

Сажать в землю следует уже пророщенные семена

Подготовка почвы

Одно из важных условий для выращивания арахиса – это соблюдение севооборота. Культура хорошо растёт в той почве, в которой до посадки арахиса выращивались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Будет ещё благоприятнее, если эти растения удобрялись органикой. Не желательно сажать орех на участке, где раньше росли бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Это может вызвать образование корневого загнивания.

Лучше всего сажать семена в мокрую, рыхлую и нейтральную почву. Хорошо, если в почве много магния и кальция. Нельзя сажать в засоленный грунт.

Многих начинающих садоводов интересует, можно ли сажать растение в почву с повышенной кислотностью. Можно, если перед посадкой произвестковать ее.

Посадочный участок готовится заранее. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной на глубину от 25 до 30 см в соотношении 2–3 кг на 1 кв. м. Весной почву снова нужно перекопать и внести 50 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

После гороха нельзя сажать арахис

Посадка арахиса

Благоприятнее всего для выращивания земляного ореха подходят тёплые регионы. Сажать семена нужно в то время, когда цветёт акация и посеяны бахчевые (с конца апреля до середины мая). В северных широтах можно высаживать сразу после заморозков, т. к. они могут погубить растение. Думая о том, как выращивать арахис, важно помнить, что культура теплолюбива, не переносит сильные перепады температур, сквозняки и высокий уровень влажности.

Культура хорошо растёт на открытых, освещённых участках без тени от зданий или растительности. Благоприятная температура, при которой выращивание арахиса в домашних условиях даст результат, более 20 °C. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, арахис прекращает рост. Пленка спасает растение от понижения тем

Арахис садится в лунки на глубину 10 см. Выделяют следующие способы, как сажать арахис:

  • шахматного порядка – промежуток между лунками 50 см, между рядами 25–30 см;
  • квадратно-гнездовым – схема 60х60 см или 70х70 см;
  • широкорядным – ширина между рядами 60-70 см, между растениями 15–20 см.

После посадке земля должна быть влажной, но переливать нельзя.

Арахис хорошо растет на открытых местах

Выращивание на даче

Чтобы вырастить на даче арахис, были специально выведены сорта:

  • Степняк;
  • Краснодарский.

Для посева выберите светлый солнечный участок с подходящей почвой.

Посадка арахиса проводится весной в открытый грунт. Желательно, чтобы погода уже стабилизировалась, земля была прогрета, самая благоприятная температура около 15 °C.

Как посадить арахис на огороде правильно:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке на глубину до 10 см на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. В одну лунку нужно положить 3–4 семечки.
  3. Излишний полив становится причиной загнивания семени.

Основной уход за молодым растением – это полив, прополка, рыхление почвы и удобрение. Удобно убирать сорняки вместе с рыхлением почвы.

Семена должны прорасти через месяц, если посадка и уход были выполнены правильно. Растение вырастает на высоту от 25 до 75 см. К концу цветения, через 1,5–2 месяца после посадки, завязь начнёт прорастать в почву, постепенно опускаясь.

Под землёй будут зреть плоды. Почву нужно окучивать или мульчировать, используя перегной, песок, опилки или торф. Слой мульчи должен быть толщиной до 5 см. Арахис нужно окучить 4–5 раз. На месте роста куста может созреть около 30–50 бобов, в каждом из них созревает от 1 до 7 семян.

Арахис Валенсия Украинская подходит для выращивания на даче

Выращивание в теплице и дома

Как вырастить арахис на даче, если использовать теплицу:

  1. Выберите посадочный участок для семян поближе к стеклу.
  2. Посадите их между томатами, удалив нижние листья последний, чтобы освободить место для арахиса. От такого соседства польза будет и для томатов: арахис выделяет нужный им азот.

Если климат вашей местности не позволяют посадить арахис на огороде, не стоит расстраиваться. Есть ещё один способ, как вырастить арахис дома. Оригинальные кусты ореха отлично растут в горшке на подоконнике в доме.

Для посадки берут очищенные нежареные орехи или целый плод, сдавливая створки, чтобы они лопнули. Семена перед высадкой можно проращивать.

Как вырастить арахис в домашних условиях:

  1. Поместить семена на глубину 2 см по центру горшка, который заполнен землёй с песком и перегноем в равных частях.
  2. Полить их и накрыть плёнкой с прорезанными отверстиями для вентиляции.
  3. Поставить в тёплое светлое место (не менее 20 °C).Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя влаги. При регулярном опрыскивании поливать можно раз в 10–14 дней.
  4. Через 2–3 недели появятся ростки, напоминающие клевера. Проредить их и оставить самые сильные побеги. Цвести растение начинает скоро.

Ветка, на которой появились плоды, начинает опускаться, т. к. плоды созревают в земле.

Арахис – однолетнее растение, поэтому после цветения его развитие замедляется: все силы идут на созревание плодов.

Если освещение недостаточное, то замедляется рост и образование побегов, мало цветков, плоды не созревают. Лучшее место для горшка с арахисом – юг или восток, но в полдень его надо прятать от прямых солнечных лучей. Недостаток света компенсируется специальными лампами. От сквозняков растение нужно ограждать, иначе оно может погибнуть.

Через 2,5–3 месяца после формирования молодых ростков начинается покраснение листьев растения, это говорит о том, что плоды созрели.

Плоды арахиса созревают в земле

Сбор урожая

Когда куст перестанет расти, урожай можно собирать. Арахис нужно извлечь из земли и на корнях будут видны плоды. Их обычно собирают во второй половине сентября. Если листья начали желтеть, то культура поспела. Можно извлечь из грунта пару бобов и посмотреть, легко ли вылущиваются из них семена, если да, то плод дозревший. Не нужно медлить с уборкой, собрав плоды до холодов, т. к. после промерзания земли семена могут набраться горечи. Для выкапывания кустов применяют вилы. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают на свежем воздухе, но в тени, для просушки. Когда скорлупа станет сухой, бобы достают и ссыпают в тканевые мешки. Арахис хранится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 10 °C.

После сбора арахис следует хорошо просушить

Болезни арахиса

Необходимо оградить выращиваемый орех от воздействия вредных внешних факторов.

Чаще всего встречаются такие болезни арахиса:

  1. Филлостиктоз (пятнистость листьев): мелкие буро-коричневые пятна постепенно разрастаются до диаметра 6 мм. Затем выцветает середина пятна, отмирает ткань, край пятнышка становится фиолетовым. Болезнь прогрессирует в период повышенной влажности воздуха. Лечение: опрыскивание фунгицидами широкого воздействия.
  2. Мучнистая роса, первым признаком которой являются единичные пятнышки мучнистого налёта с внешней и внутренней сторон листа, со временем они заполняют весь лист, который желтеет и засыхает. Заболевание распространяется на стебель и зародыши.Лечение: обработка растения препаратами: «Браво», «Квадрис», «Ридомил», «Свитч», «Хорус», «Скор», «Топаз».
  3. Альтернариоз (чёрная пятнистость) возникает, если в конце вегетативного периода наблюдается сырая и тёплая погода. По краям листьев появляются чёрные пятнышки диаметром 15 см, их разрастание приводит к отмиранию краев листа. На пятнах чётко виден чёрный налёт грибка. Для предотвращения заболевания нужно соблюдать правила видовой агротехники.
  4. Фузариозное увядание. Основной симптом – гниль в области корней, которая способствует задержке роста и развития растения, приводит к желтизне его стебля и листьев, оно гибнет. Болезнь опасна тем, что для неё характерно временное затухание, а во время цветения и плодообразования она возникает снова. Арахис гибнет ещё до того,как урожай будет собран.
  5. Серая гниль появляется в конце цветения культуры, проявление – бурые пятна на листьях, которые могут перейти на стебель. Болезнь вызывает отсутствие плодов или деформацию уже образовавшихся. Если растения в конце лета росли при влажной и тёплой погоде, то она прогрессирует. Выращивание арахиса в местности с высоким агрофоном предупредит болезнь.

Также на культуру могут напасть вредители:

  • трипсы (помогает обработка инсектоакарицидом);
  • тля и гусеницы (устраняются древесной золой с табачной пылью);
  • личинки щелкуна (проволочник). Метод борьбы – ямки-ловушки с кусочками морковки, картофеля и свеклы. Ямки накрывают досками, шифером или листом металла, устраняя через некий промежуток времени заползших подкормиться личинок.

Как выращивать арахис на огороде? Также, как на подоконнике. Да-да, эта бобовая культура замечательно растет вплоть до средней полосы. А уж южнее мало кто не пробовал посадить его у себя на участке. При этом, арахис не требует неземного ухода. Он очень неприхотлив. Правда, требует некоторых условий выращивания. Но все они вполне выполнимы любым человеком и подручным инструментом.

Выбираем семена

Точнее, бобы. С биологической точки зрения, арахис - совсем не орех. Ну, не будем вдаваться в дебри ботаники и тонкости происхождения вида. Нам сейчас важнее правильно выбрать семена для посадки. Их можно купить в любом магазине или на рынке. Главные условия очень просты:

  1. Бобы должны быть сырыми. То есть, жареные, соленые, в глазури или сладкие не подойдут.
  2. На семенах должна быть родная красная оболочка. Очищенные просто не взойдут. В идеале, лучше покупать арахис в скорлупе, а дома аккуратно вылущить его.
  3. Бобы должны быть целыми. Иногда продаются половинки или даже дробленые. Естественно, от таких семян всходов ждать бесполезно.

Лучше всего приобретать семена на рынке. Там вы сможете потрогать их, осмотреть со всех сторон, выбрать самые красивые. В магазинном пакетике может быть все, что угодно. Особенно, если он непрозрачный.

Совет. Старайтесь приобретать крупный арахис. Тогда и ваш урожай будет богатым с крупными бобами.

Выбираем участок

Абы где приткнуть арахис не получится. У нас же не Южная Америка, чтобы подошла любая земля. Желательно выбирать место, где солнышко будет освещать посадки с утра и до самого вечера. Так кустик получит максимальное количество света. Это именно то, что нужно.

Еще, было бы неплохо, чтобы этот участок был закрыт от сильных ветров. Нет, порывы не поломают посадки, они слишком низкие. Но вот охладить их может даже легкий летний ветерок. А арахис любит жить при температурном диапазоне от +24 до +27°С. При понижении он останавливается в развитии. Не погибает, но расти перестает. Поэтому лучше обеспечить максимально комфортные условия.

Кстати, молодые всходы арахиса придется обязательно чем-то прикрывать от птиц. Эти пернатые добытчики с удовольствием выдергивают ростки, чтобы полакомиться материнским бобом. Причем выдирают абсолютно всю поросль, до единой. Поэтому выбирая место для посадки, учитывайте то, как вы их будете оберегать. Есть несколько вариантов:

  • Натянуть специальную сетку от птиц. Ей еще закрывают вишневые и черешневые деревья.
  • Поставить пугало или колья с гремящими блестящими предметами.
  • Прикрыть всходы тонким нетканым материалом.
  • Попросить своего или соседского кота посторожить молодые всходы.

Последний метод крайне не надежен. Эти кошачьи так и норовят улизнуть по своим делам, или в погоне за птичкой могут сами основательно помять посадки арахиса.

Совет. Выбирайте первый способ. Он самый действенный и надежный.

Готовим землю

В принципе, для арахиса не требуется особенных условий. Ему гораздо важнее рыхлость почвы. Ведь именно под землей происходит формирование и рост бобов. Поэтому рекомендуется осенью на грядки внести приличное количество чистого песка. Это придаст земле необходимую рыхлость.

В то же время, растение должно где-то брать силы для полноценного роста и налива арахиса. Свежий навоз ему категорически противопоказан. Жирный компост только вызовет бурный рост зеленой массы, а цветение будет скудным и жалким.

Но ведь нам нужны именно цветы! Из них же потом рождаются орешки. А какие микроэлементы отвечают за хорошее и обильное цветение? Правильно, фосфор и калий. Значит, ранней весной, как только сойдет снег и немного подсохнет верхний слой почвы, вносим на грядку любое минеральное удобрение. Состав смотрим на упаковке. Дозировку применяем по рекомендации производителя. Ориентируемся на бобовые культуры.

После этого землю хорошо перекапываем, но самые мелкие комочки не разбиваем. Арахис любит немного грубую землю, поэтому можно принести почву из леса и раскидать ее на грядках. Естественно, что осенью и весной выпалываем все сорняки. Они будут мешать укореняться отцветшим завязям. Но в принципе, прополка может регулярно осуществляться во время последующего окучивания.

До времени посадки арахиса желательно еще раз проборонить землю. Это позволит пробудиться семенам сорной травы. Вы успеете еще раз прополоть участок, дабы ничто не мешало спокойно расти кустикам.

Совет. После весенней подготовки укройте почву черным нетканым материалом. Так она быстрее прогреется.

Подготавливаем арахис к посадке

Очень часто люди жалуются на всхожесть бобов. Иногда, из десятка всходит всего одно, максимум три штучки. Чтобы предостеречь себя от подобной неприятности, арахис нужно замочить перед посадкой. Естественно, что скорлупу снимают. Так бобам будет легче прорасти.

Для того, чтобы пробудить в орешках жизненную силу, их на 4 часа замачивают в теплой воде. Можно даже добавить в жидкость любой биостимулятор или адаптоген:

  • циркон
  • сок алоэ

Количество препарата можно посмотреть на упаковке. Только не превышайте дозировку. Семена все равно возьмут столько, сколько им нужно. Так зачем лишние траты?

После замачивания остатки жидкости сливают, но сам арахис промывать не нужно. Теперь бобы нужно разложить в один слой на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Для этого берут поддон или широкую плоскую тарелку (блюдо). Сверху замоченный арахис накрывают еще одним слоем ткани или рыхлой бумаги. Затем слегка увлажняют всю конструкцию и ставят в теплое место. Темнота не обязательна.

Примерно через 23-25 часов половинки бобов должны слегка раскрыться, и изнутри покажется маленький росток. Те семена, которые не проснулись в течение 3 суток, вряд ли уже жизнеспособны. Их можно спокойно выбрасывать или скормить домашней скотине (птице). Только перед этим промойте их, чтобы удалить с поверхности биостимулятор.

После раскрытия бобов их можно сажать на огороде практически сразу.

Совет. Замачивайте арахис хотя бы за 2 суток до дня посадки, чтобы наверняка отбраковать невсхожие бобы.

Сажаем арахис на огороде

Некоторые рекомендуют сажать бобы в лунки. Это неудобно и долго. Фасоль же вы сажаете бороздами? И горох тоже. А чем арахис хуже? Рисуйте уже бороздки, упрощайте себе задачу. Расстояние между ними оставляйте как минимум 30 см. Так потом будет легче окучивать посадки.

Хорошенько пролейте бороздки чистой водой. Ведь на первых порах росткам нужна влага. А ко времени посадки ее уже практически нет в земле. Кстати, в открытый грунт арахис сажают примерно в середине-конце мая. К этому моменту уже нет угрозы возвратных заморозков. А их арахис не переносит.

После полива аккуратно раскладываем замоченные бобы на расстоянии 16-17 см друг от друга. Затем присыпаем слоем земли 6,5-8 см. Грядки не мульчируем. Теперь остается ждать всходов.

Совет. Если за 18 дней всходы так и не появились, то значит, вы что-то сделали неправильно.

За всходами ухаживать совсем не сложно. Периодическое рыхление почвы, регулярная прополка да средний полив примерно раз в неделю. Ждем цветения. Его трудно пропустить. Желто-оранжевые бабочки цветков хорошо видны издалека.

Цветок арахиса живет всего один день. Утром раскрывается, к вечеру уже вянет. Но на растении их очень много. Смешно читать, что цветок арахиса нужно успеть опылить за эти 12-15 часов. Так утверждают некоторые статьи. Растение это вполне самоопыляемое и прекрасно обходится без посторонней помощи.

На период цветения немного усложняется уход. Но пусть вас это не пугает. Сложность только в том, что придется почаще поливать арахис. Примерно раз в 3-4 дня. И один раз подкормить любым фосфорно-калийным удобрением.

Теперь пришла пора окучивания. Ведь после цветения завязь опускается к почве и зарывается в нее. Именно там происходит формирование орешков. Поэтому надо немного растению помочь. Все окучивание сводится к трем этапам:

  • С началом цветения нагребают холмики около стеблей примерно 5 см в высоту.
  • Через неделю холмики увеличивают до высоты 13-14 см.
  • После окончания цветения проводят последнее окучивание. Высота холмиков — 22-25 см.

Такая процедура позволяет получить более ранний урожай. При этом он увеличивается почти на 30%. После цветения полив снова уменьшают до 1 раза в 7-9 дней. К середине августа полив постепенно сокращают, а к концу августа сводят на нет. Теперь остается только ждать урожая. Правда, во время похолодания ниже +20°С (такое иногда бывает), рекомендуется прикрыть посадки пленкой или плотным нетканым материалом. Все-таки арахис любит тепло.

Сигналом ко времени уборки служит массовое пожелтение листьев и побегов. Не торопитесь выдергивать кустики руками. Так в почве останется большая часть урожая. Воспользуйтесь самыми обычными садовыми вилами. Просто подденьте кустик, он легко выходит из почвы.

Конечно, сейчас велик соблазн ободрать арахис, чтобы поскорее его просушить. Но ведь в стеблях и побегах еще большое количество питательных веществ. Поэтому, не обрывая орешки, осторожно отряхиваем кустики от земли. Затем подвешиваем их вниз стеблями в теплом сухом помещении. Это может быть сарай или чердак. И только после полного высыхания ботвы можно обрывать бобы. За это время все полезные микроэлементы перейдут в них из стеблей.

Ну вот, теперь у вас есть арахис, выращенный собственноручно. Часть можете оставить на семена на следующий год, а остальное спокойно употреблять в пищу.

  1. В нашей стране не замечены болезни или вредители, которые любят арахис. Единственное, что в прохладное влажное лето может появиться гниль на побегах. Поэтому, если зарядили дожди, то желательно прикрыть посадки прозрачной пленкой. Арахис не любит чрезмерного переувлажнения почвы.
  2. Не сажайте несколько зерен в одну лунку. Куст арахиса всегда пышный и раскидистый. Ему нужен определенный простор для роста. А если взойдут все три семечка, то вместо хорошего развития и правильного роста будет только постоянная борьба за место под солнцем и питание. Урожай в таком случае будет скудный, с мелкими невкусными бобами.
  3. Обычно арахис полностью созревает к концу сентября. Но, лучше выкопать кустики чуть раньше, если в вашей местности в это время бывают первые заморозки. Дело в том, что орешки начинают сильно горчить после мороза. И от горечи практически невозможно избавиться.

Как выращивать арахис на огороде? Оказывается, очень просто. Соблюдайте все рекомендации и сможете лакомиться орешками собственного производства. И никакой экзотики! Попробовав вырастить его один раз, это замечательное растение вы надолго пропишете на своих грядках.

Видео: как посадить арахис (земляной орех)

Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажать в открытый грунт? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Арахис на грядке

Арахис полюбился в наших широтах как родной, однако, родина его – Южная Америка. До нашего стола он проделал долгий путь: из Южной Америки он попал в Китай и только потом в Европу, именно поэтому он долгое время был известен под названием «китайская фисташка», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. Арахис принадлежит к семейству бобовых.

Популярность арахиса вполне понятна и объясняется редким сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезные свойства арахиса и его применение

Арахис является очень ценным с точки зрения его питательных свойств, в нем содержится большое количество витаминов: В1, В2, ниацин, С и кроме того, ряд полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Арахис – очень питательный продукт питания, ну и как может быть иначе с такой калорийностью: на 100гр - 551 ккал.

По-настоящему богат арахис на антиоксиданты и благодаря этому он помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, процессов старения, болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Большее содержание белка можно встретить разве, что в сое.

Арахис легко усваивается организмом, хотя он и очень сытный, благодаря высокому содержанию протеинов. Высокий процент жира и белка делает арахис прекрасным сырьем. Во многих странах основным продуктом из арахиса является масло, которое по своей пользе не уступает оливковому. Полезен арахис не только для людей, но и для животных: скорлупа и ботва земляного ореха является очень питательным и полезным кормом для крупного рогатого скота.

Для нас привычно употреблять арахис, как соленую закуску и как добавку в выпечку.

Применяют арахис и в косметологии, фармакологии и химической промышленности.

Выращивание арахиса в открытом грунте

Растет арахис кустарником среднего размера, цветет мелкими желтыми цветками, бобы (то, что мы называем орехами) завязываются и созревают под землей.

Несмотря на то, что арахис теплолюбивое растение, практика показывает, что оно довольно успешно произрастает и в наших климатических условиях. В более теплых местах страны можно вырастить арахис сразу в открытом грунте.

Участок в этом случае готовить нужно с осени, а весной почву нужно разровнять и наметить грядки. Между лунками нужно выдержать расстояние около 30 см, а между рядами – не меньше 60 см.

Орешки нужно достать из кокона и положить в лунку глубиной 5-7 см по 3 штуки. Высадку необходимо производить в начале мая, когда почва достаточно прогрета и вероятность заморозков практически исключена. Почва под арахис должна быть рыхлой и хорошо вспушенной, тяжелые и глинистые не подойдут.

Поливать сразу нет необходимости, ведь грунт в это время года и так влажный, а вот когда появятся первые всходы, то полив можно начинать. Практически сразу арахис начнет цвести мелкими желтыми цветками. Как только арахис зацвел, его необходимо окучить землей. Окучивать нужно высоко, по мере того, как куст растет, увеличивать нужно и почвенный вал окучивания. Тщательное окучивание желательно до тех пор, пока куст совсем не окрепнет. Эта процедура очень важна и она положительно скажется на количестве урожая. Полив следует проводить умеренно, особенно, если выпадает достаточное количество осадков.

Кроме того, стоит регулярно пропалывать рядки арахиса, избавляя их от сорняков, также это поможет поддерживать рыхлую структуру почвы.

Выращивание рассады арахиса

Можно высаживать в открытый грунт уже рассаду арахисовых кустарников. Заняться выращиванием рассады нужно с началом апреля: в стаканчики с почвой на глубину около 3 см нужно опустить семена (орешки) арахиса. Почва должна быть рыхлой, мягкой и умеренно влажной. Стаканчики ставятся на подоконники на солнечной стороне и умеренно поливаются и пушатся. Высаживать рассаду в открытый грунт, в предварительно подготовленную почву нужно в начале июня.

Следует уделить внимание подбору места для высадки арахиса: желательно выбрать солнечное место, на котором ранее выращивались картофель, капуста, огурцы, но не какие-либо другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда кусты начинают подсыхать. Обычно это приходится на начало октября. Погода должна быть солнечной, теплой, а земля сухой, чтобы куст легко выдергивался. Примерно за неделю до сбора урожая поливать вообще не нужно. Можно проверить созрел ли арахис, подкопав один куст.

Выкапывать кусты арахиса удобно с помощью вил: корневище нужно аккуратно поддеть, коконы с арахисом должны остаться на кусте, если урожай собирается вовремя. Выкопанные кусты необходимо на пару дней оставить в хорошо проветриваемом сухом месте, затем коконы с арахисом следует обобрать и при комнатной температуре сушить до полного высыхания. Показателем того, что арахис высох, является звук при потряхивании кокона: орехи должны свободно перекатываться.

После этого арахис готов к употреблению и дальнейшим манипуляциям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Зизифус - Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Котлеты из листьев подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. К...
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Посадка и уход за арахисом (вкратце)

  • Посадка : посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение : яркий свет.
  • Почва : влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив : после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки : полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни : поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Подробно о выращивании арахиса читайте ниже

Растение арахис – описание

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков. Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени. Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком. Созревая, они наклоняются к земле, погружаются в нее и там доспевают. Семена арахиса, продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей. Созревают плоды арахиса в сентябре-октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис.

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Когда сажать арахис в грунт.

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис.

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста , огурцы , томаты и картофель , особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль , горох , бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса.

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис.

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Как вырастить арахис.

Как выращивать арахис на огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки в период засухи, прополке, рыхлении грунта и подкормках. Молодые невысокие всходы необходимо защищать от сорняков. Прополки можно совмещать с рыхлением грунта, и наоборот. По окончании цветения, месяца через 1,5-2 после посева, разрастающиеся завязи начнут опускаться к земле и прорастать в почву, где и будет происходить созревание арахиса. Как только завязи начнут пригибаться к земле, кустики окучивают влажным рыхлым грунтом, как картофель, чтобы цветоложе могло быстрее достичь питательной среды. Вместо окучивания можно подсыпать на грядку слой мульчи из перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем под каждым кустом созревает по 30-50 бобов, в каждом из которых от 1 до 7 семян.

Полив арахиса.

Земляной арахис любит влажную, но не мокрую почву. Поливать его нужно тогда, когда высыхает верхний слой грунта. Во время цветения его поливают обильно, один или два раза в неделю по утрам, после цветения он нуждается не так в поливе, как в опрыскивании в вечернее время через день или через два. Если в период вызревания арахиса зарядят дожди, укройте грядку полиэтиленом. А в засуху лучше всего проводить дождевание арахиса, но если это невозможно, то поливайте арахис по бороздам в междурядьях. Всего за сезон проводят 4-5 поливов.

Подкормка арахиса.

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Арахис в домашних условиях.

Выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в плошке с водой и каплей Эпина. Наутро у них должны появиться маленькие белые росточки. Высадите семена в рыхлую почву, помещенную в широкую посуду. Прорастает арахис очень быстро, а сразу после цветения на месте цветков образуются гипофоры, которые, изгибаясь, уходят в землю, где и развиваются бобы арахиса. Вы же знали, что плоды арахиса развиваются под землей? Содержат посевы арахиса подальше от сквозняков, на южном подоконнике, но в полуденные часы растение нуждается в притенении. Регулярно поливайте арахис, стараясь, однако, не допустить застоя воды в корнях. В жаркие дни опрыскивайте арахис, чтобы на нем не поселились паутинные клещи. Через два с половиной или три месяца после появления всходов листья арахиса начинают краснеть, и это для вас знак, что плоды арахиса в почве уже созрели.

Вредители и болезни арахиса

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы , тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса. Для уничтожения проволочников в нескольких местах выкапывают ямки-ловушки, в которые кладут кусочки свеклы, моркови или картофеля. Ловушки накрывают досками, кусками шифера или металла, а через время открывают и уничтожают приползших подкормиться личинок.

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке. Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Виды и сорта арахиса

В семействе Бобовые более 70 видов арахиса. Несколько видов выращивают в Южной Америке, но за пределами этого континента культивируют только два вида – арахис культурный и арахис Пинто. Огромное количество культурных сортов арахиса условно делятся на четыре группы:

Группа Спэниш (испанские сорта)

– этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков. Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома. К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О"Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

– сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

– этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Свойства арахиса – вред и польза

Чем полезен арахис? Чтобы понять, в чем польза арахиса, нужно изучить его состав. Арахис содержит линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В состав его плодов входят антиоксиданты, и это делает арахис наряду с земляникой , гранатом , ежевикой и красным вином одним из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, и это является причиной их отличной усвояемости человеческим организмом. Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а большое количество антиоксдантов защищает клетки от свободных радикалов и служит профилактикой ишемии сосудов, болезней сердца, раннего старения, атеросклероза и образования раковых клеток.

Арахис оказывает успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение, устраняет бессонницу.

Из-за высокого содержания белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его как основу диет для снижения веса. А вот чего не содержит арахис, так это холестерина.

Арахис – противопоказания.

Любой, даже самый полезный продукт, если использовать его в непомерных количествах, может навредить, поэтому и в употреблении арахиса нужно соблюдать меру, особенно тем, кто страдает от лишнего веса. Вред арахиса может сказаться на людях, склонных к аллергии, особенно если употреблять его ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены.

Противопоказанием к употреблению арахиса являются также артриты и артрозы. Рекомендуем вам следить за качеством продукта, поскольку заплесневелый или прогорклый арахис может привести к отравлению.