Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Что может быть лучше, чем тихий летний вечер, переливающиеся краски закатного неба и изумительное вино из лепестков роз, сделанное своими руками? Простой рецепт этого напитка совсем не затруднит даже начинающих виноделов, а изысканное домашнее вино из невесомых ароматных лепестков станет любимым напитком всех ваших друзей и родных. Из этого самого прекрасного цветка готовят не только алкогольные напитки.

Например, варенье, приготовленное из розы, – известный деликатес. Но из лепестков роз получается лучше всего вино. У него нежный сбалансированный вкус с доминантной цветочной нотой оттеняется чуть слышным медовым шлейфом, раскладывая насыщенное многослойное послевкусие на взаимодополняемую гармонию ускользающих сладких нот.

Чтобы сделать превосходное вино и добиться такого вкуса домашнего напитка, лепестки цветов собирают на самом пике цветения растений. Напоенные соком цветы в период наивысшего расцвета приобретают выраженную сладость и богатый многогранный аромат.

Вино из лепестков роз: попробуй удовольствие на вкус!

Итак, урожай собран. Приступаем к производству домашнего вина:
— осторожно обираем лепестки только что сорванных цветов;
— сортируем их, отбраковывая завядшие и поврежденные;
— помещаем их в посуду с широким дном;
— тщательно их измельчаем до состояния пюреобразной массы блендером или мясорубкой;
— измеряем количество получившегося лепесткового пюре;
— добавляем к лепестковой массе воду в пропорции 1:1;
— тщательно перемешиваем получившуюся жидкость;


— накрываем ее марлей;
— ставим в место с комнатной температурой.

Постоянно наблюдаем за будущим алкогольным шедевром. Возникновение на поверхности жидкости пузырей, а также пены свидетельствует, что происходит процесс брожения. Как правило, это можно наблюдать на 4-5 день после того, как сделать заготовку. Продолжим изготовление вина:
— процеживаем получившийся розовый сок;
— отделяем мезгу;
— отжимаем ее с целью отделения сока;
— сок, выжатый из мезги, добавляем к основному объему;
— измеряем количество полученного цветочного сока.

Пришло время закладывать сахарный песок. Но нужно определиться с его количеством. Если вы предпочитаете вино сладкое или хотя бы полусладкое, то на литр сока смело кладите 350 грамм сахарного песка. Если вам по душе вино сухое или полусухое, то вполне достаточно добавить 250 граммов песка. Неторопливо размешиваем песок до полного его растворения в жидкости. Движемся дальше:
— подготовленный виноматериал заливаем в стеклянную бутыль подходящего объема;
— сосуд наполняем не полностью, четверть объема оставляем свободной на случай появления пены при брожении;
— укупориваем тару с виноматериалом гидрозатвором, который можно купить в магазине или изготовить своими руками;
— помещаем винную заготовку в теплое место для начала бродильных процессов.

Как правило, брожение занимает от полутора до двух месяцев. Особенно наглядно это можно проследить, если наблюдать за пузырьками углекислого газа, выделяющимися при брожении. Как только они перестанут появляться – бродильные процессы закончились. Однако молодое вино еще должно созреть. Для этого:
— емкость с молодым вином помещаем на стол;
— другую сухую и чистую тару помещаем под ней;
— используя резиновый тонкий шланг, переливаем получившееся вино в новый сосуд таким образом, чтобы туда не попал осадок;
— плотно укупориваем новую тару;
— помещаем ее в темное прохладное место на срок до 2-х месяцев;
— по истечении времени созревания молодое вино разливаем по бутылкам;
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Как видите, сделать изысканное домашнее вино из лепестков роз совсем не трудно, а наоборот, очень увлекательно. Аромат летнего сада и вкус напоенных негой цветов возвышают этот напиток до уровня настоящего шедевра домашнего виноделия.

Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок из расчета 1кг на 8-10 л отвара и варить до консистенции жидкой патоки. Для приготовления кваса смешать хвойною патоку с водой по вкусу, кипятить 1,5-2 часа, оставить для брожения в теплом месте, затем разлить по бутылкам, закупорить и держать на холоде.

Еловый оздоравливающий напиток

Молодые еловые веточки - 300 гр.; Сахар - 6 ст.л.; Вода - 2 л.; Лимон - 1 шт.; Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру и выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить туда цедру лимона, сок и сахар. Остудить и дать настояться, употреблять омолаживающий напиток холодным.

Хвойный отвар хорошо очищает кишечник, печень, обладает мочегонным действием, приводит артериальное давление в норму.

Овсяный напиток с курагой и изюмом. Квас - Шампанское

1 литр неочищенного овса тщательно промываем под холодной проточной водой и складываем в трехлитровую банку, заливаем теплой кипяченой водой, добавляем 4-5 столовых ложек сахара, 21 штуку изюма, 12 штук кураги. Оставляем банку на 3-4 суток накрытой солфеткою в теплом темном месте. За это время вода примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, в овсе и сухофруктах и приобретет замечательный вкус.

Далее жидкость фильтруют, шампанское сливают в красивую бутылочку, плотно закрывают и его уже можно пить. А в банку с овсом добавляют опять сахар и тщательно перемешивают. Ставят банку опять в теплое место. Вскоре начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться несколько суток, чтобы напиток насытился витаминами, микроэлементами и окончательно созрел. Принимают целебный напиток из овса теплым 3 раза в день по 1 стакану за 1 час до еды. Он снимает воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек. Хранят процеженный напиток в холодильнике.


200 гр листьев черной смородины тщательно промываем под струей холодной проточной воды и мелко режем, зеленую массу складываем в трехлитровую банку, заливаем 2,5 л кипятка и оставляем на 12 часов. За это время вода остынет и примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в листьях черной смородины.

Далее жидкость фильтруется, листья выбрасываются, в настой листьев черной смородины добавляем по вкусу сахар, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок, полчайной ложки сухих активных дрожжей и тщательно перемешиваем. Ставим банку в теплое место. Через пять-шесть часов начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться не менее 7 часов. За это время напиток насытится углекислотой.

Затем шампанское сливают в пластиковую бутылку, плотно закупоривают и помещают в холодильник на 5-6 часов, где оно дозревает и приобретет замечательный вкус.

Вино из лепестков розы

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов

Рецепты из дачных сорняков

Готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в . Сегодня ценители возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить - это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки .

Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или ;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи - выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки - пригодятся.
Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные . В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых - лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки .
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете - вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае - лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Закладка в банку

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную . Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе - испортит тонкий привкус.

На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито - тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения - 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться - сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, - простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом - брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.


Сразу и честно отмечаю - этот пошаговый рецепт вина из роз в домашних условиях, его фото и текст - не мои!
Сама я дома вино почти не делаю, только настойки.

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина, производства моей родной тети.
Это она у нас главный винодел. Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие домашние напитки.

Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и "фешенебельности", а просто посмотрите, как она это делает.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта.
Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.


Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые "хозяйки" в кавычках из роз варенье делают. (а вот это камушек в мой огород, точно )
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.

Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.

Очень уж нежный напиток получается.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для вина из роз в домашних условиях нам потребуется:

- Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 50 г.

Ингредиенты для нашего домашнего вина.

Рецепт приготовления


Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.



Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.


Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.

Приятного времяпровождения!


P.S. Общие замечания к рецептам домашних вин:
- Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.

- "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. Суть перчатки - воздушный затвор.
Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. До эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает.
Такие воздушные затворы преиодически булькали, радуя слух винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и буквально о государственном значении домашнего виноделия.