Одних только летних месяцев недостаточно для полного созревания помидоров. Именно поэтому важно знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров и производить прищипку верхушки. Только благодаря этим процедурам можно рассчитывать на обильный урожай.

Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.

В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку. В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров. Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.

Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.

Правила и технология

Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат. Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре. Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:

  • обязательно нужно проводить удаление пасынков длиной 5 см. Вред растение от этого не получит, обрываемый куст после процедуры быстро восстановится;
  • для быстрого заживления куста пасынки у помидоров удаляются в утреннее время, в ясную теплую погоду;
  • удалять лишние побеги рекомендуется сначала у здоровых томатов, а потом у больных (если такие есть на грядке). Данная последовательность нужна, чтобы не спровоцировать распространение болезни;
  • обязательно нужно сразу убирать обрезанные части побегов, так как они могут оказаться возбудителями грибковых заболеваний или вирусов.

Как формировать куст

Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.

Куст формируется согласно такой инструкции:

  • первые пасынки удаляются спустя 2 недели после высадки рассады в почву. Повторяют процедуру каждые 10 дней;
  • главным побегом считается тот, на котором появилось первое соцветие;
  • чтобы на месте обрезанного пасынка не вырос новый, оставляем небольшой «пенечек» высотой 2 см;
  • каждый основной стебель должен иметь не более 4 соцветий, остальные удаляются;
  • все отростки, появляющиеся у корня культуры или даже вырастающие из грунта, подлежат обязательному удалению;
  • каждый куст должен иметь свою опору.

Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.

Удаление лишних листьев

По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке. Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении. Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.

Прищипывание верхушки

Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.

  1. Первый способ применяется для помидоров, которые относятся к высокорослым сортам. Прищипывание в данном случае длится весь сезон. Верхушка данного стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись непосредственно к плодам.
  2. Второй способ подходит для раннеспелых сортов томата. Вместе с основным стеблем огородник оставляет один пасынок, который будет отставать в развитии от всего куста. Такой подход увеличивает количество урожая, но тормозит созревание плодов.
  3. Третий способ также распространяется на ранние сорта помидоров. В данном случае под первой цветовой завязью оставляют несколько сильных пасынков. Но применяя такой метод, будет лучше всего оставить трехстебельную систему формирования кроны куста.

Плюсы и минусы процедуры

Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:

  • благодаря процедурам культура получает максимальное количество питательных веществ для плодов и листьев. Следовательно, урожайность повышается;
  • у огородника появляется возможность самостоятельно контролировать рост растения до нужной высоты;
  • внешний вид кустов становится ухоженным и опрятным. Если речь идет о размещении рассады в теплице, то благодаря пасынкованию количество кустов увеличивается.

Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.

Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.

Видео «Как обрезать пасынки на помидорах»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.

Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Добрый день, дорогие садоводы любители. Сегодня коротенький пост об одном полезном и любимом занятии моей мамы. Многие задаются вопросом надо ли пасынковать помидорные кусты и как пасынковать помидоры правильно. Рассмотрим, почему так важно вовремя делать эту процедуру.

Пасынки появляются из пазух листьев, располагающихся, на главном стебле. Не удаляя новые побеги, куст томата разрастается и становится огромным. Один стебель начинает обеспечивать питательными веществами много дополнительных листочков. Плодам достаются питательные крохи, это приводит, что сами не успевают созревать.

Делая пасынкование необходимо знать, какой сорт томатов у вас посажен.

  1. Низкорослые томаты, прекращающие свой рост самостоятельно детерминантный вид. Ветвится такой сорт не сильно и имеет в основном один ствол. Обрывать пасынки у такого вида сразу все нежелательно, так как большого урожая не будет. У такого растения желательно оставлять один пасынок под самым верхним соцветием. В жаркое лето такие в два стебля. Вовремя сформированный куст даст более ранний и богатый урожай.
  2. Полудетерминантный вид вырастает до 180 см. Если куст имеет вокруг себя достаточное количество места, то его, возможно, выращивать в три стебля.
  3. Интердерминантный вид растёт, столько сколько хочет. Такие кусты формируют в один стебель, так как они без остановки выпускают всё новые отростки. При отламывании пасынка желательно оставлять пенёк в 1 см. На таком сформированном кусте оставляют до 10 цветов. В тепличных условиях можно оставить два главных стебля при достаточном месте. На втором отростке оставляют до 5 цветочных завязей.

Правила пасынкования

  • Как только, растение окрепло надо начинать его формирование.
  • Пасынки вырываются, когда вырастут до 7 см, обрывать их, надо руками оставляя небольшой пенёк.
  • Процедуру желательно проводить с утра в сухую погоду. Удаление пасынков в дождь может привести растение к различным заболеваниям.
  • Чтобы не распространять вирусы, отламывая пасынок, надо стараться, непопадания сока на кожу.
  • В первую очередь процедура делается на самых здоровых помидорах, только потом можно пасынковать слабенькие кусты.
  • Тепличные томаты пасынковать рекомендуется еженедельно.

Формирование помидорных кустов

Двойной стебель будет сформирован, если удалить все пасынки, кроме одного первого и сильного.

Чтобы сделать тройной куст необходимо оставить пасынок под самой первой цветущей кистью. Второй пасынок оставляем самый сильный близкорасположенный под первым отростком. Остальное всё удаляется.

Правильно формируя кусты и вовремя их, пасынкуя можно максимально добиться богатого урожая.

Видео — как формировать томаты в теплице

Моя мама садит очень много разных сортов помидор и все лето ходит среди них и выщипывает пасынки, зато урожаи у нее бывают отменные, если не лениться, можно с небольшого участка превосходный урожай собрать.

Всем прекрасного урожая томатов и чудесного настроения.

Тем, кто хочет понять, как пасынковать помидоры в теплице, советы опытных огородников могут очень сильно помочь. Далеко не всем известно, как в точности проводить пасынкование томатов в теплице или при выращивании в открытом грунте, хотя о процедуре такой слышали все, кто имеет отношение к огородным работам.

Поэтому не нужно пренебрегать процедурой, если вы настроены на получение хорошего урожая. Для верного выполнения следует подробнее ознакомиться с нюансами.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве, что благотворно отражается на качестве урожая. Постарайтесь ознакомиться с информацией о том, как именно и в какое время лучше проводить пасынкование.

Для начала следует разобраться не только в том, как пасынковать помидоры, но и в различиях между листами и пасынками.

Что представляет собой процедура

При пасынковании удаляют все отросшие излишки боковых побегов, произрастающих из пазух листьев.

Проводят это с целью обеспечения питания надземной части помидорного куста, направления туда питательных веществ, которые уходят в пасынки при их наличии.

Цели выполнения следующие:

  • оптимальное формирование куста для получения богатого урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • сроки плодоношения растений удлиняются;
  • с единицы площади теплицы удается получить большее количество томатов.

Пасынок и лист - в чем отличия?

Внимательно рассматривайте куст томата, чтобы отличить листья и пасынки. Листья расти начинают от самого стебля, а между ним и стволом в пазухе начинает свой рост побег. Это и есть пасынок. Он будет в дальнейшем активно развиваться и наращивать листья и пасынки второго уровня.

Удаление нужно производить, пока побеги не выросли больше 3 см. До этого предела растение не тратит много питательных веществ на их снабжение, а куст не будет сильно травмирован из-за удаления.

Пасынкование томатов (видео)

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит - если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой - настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Лучшее время для осуществления процедуры - утреннее. Побеги легче всего отламываются именно в это время, а растение более стойко перенесет потерю. В большинстве случаев за день образовавшаяся на стебле ранка затягивается.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице - схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении - в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Как сформировать куст с нужным количеством стеблей

Как считают специалисты, самым подходящим для выращивания в теплицах будет куст, сформированный в 1 стебель. Но кое-кто из огородников с большим опытом не согласен с ними - чем больше у томатов стеблей, как утверждают они, тем выше будет урожай с каждого из кустов.

Формирование куста в 1 стебель заключается в том, что выламываются и пасынки, и двойники, которые получаются при раздвоении стебля. При этом все цветочные кисти, включая нижнюю, остаются на месте.

При создании куста в 2 стебля на нем остается и основной, и первый из пасынков, который выглядит наиболее крепким и развивается активнее. Он размещается над первой цветочной гроздью. Прочие пасынки необходимо удалять.

Чтобы получить 3 стебля на кусте, применяется следующая схема:

  • остается на кусте тот из пасынков, что расположен над первым цветком;
  • из оставшихся побегов выбирается наиболее крепкий;
  • все оставшиеся отростки убираем.

Применение пасынкования для культур разного вида

Пасынковать томаты надо в зависимости от их типа - они бывают следующими:

  1. Индетерминантные - сорта без ограничений в росте. Их формируют в 1 стебель, на месте убранных побегов оставляя небольшой пенек. Кусты окучивают и мульчируют.
  2. Детерминантные - низкорослые, зачастую не требующие пасынкования. Перед высаживанием внимательно знакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке. Ранний урожай чаще всего получают именно с этим типом помидоров.
  3. Полудетерминантные - могут вырасти очень высокими. Формировать можно в 2-3 стебля. При пасынковании рост может прекратиться.

Общие правила пасынкования

Проводите процедуру по утрам в сухую, солнечную погоду. Ранки на стеблях при таком подходе заживают быстро. При удалении побегов в условиях сырости инструмент продезинфицируйте с 1% раствором перманганата калия. Это надо проделывать после обработки каждого из растений.

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров. Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной. Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем. На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка. И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом , который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто - они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Формирование куста

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров. Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта , которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля. Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста , которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель. Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток. Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой , здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды , расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают , эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезон а плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений. В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы , которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов. Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно. Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.