Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения - 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует - переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине - ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка - до 3–5 раз за сезон - делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек - сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени - через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский - имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья - в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский - листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка - через 2,5 месяца;
  • Добрыня - зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая - через три месяца;
  • Жулебинский Семко - растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) - через 30 дней после отрастания, вторая - через 30 дней;
  • Король трав - в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка - через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин - высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх - куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка - через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд - невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский - очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин - с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко - до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский - очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский - морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением - видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:


С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста - до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ - присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение - отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна - проволочник - питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики!..

И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона .

Эстрагон: что он собой представляет?

Эстрагон – трава , которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России. Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей. В промышленных масштабах эта культура не выращивается.

Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра. На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются. Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.

Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.

Тархун: полезные свойства

В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).

Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

- высота (высоко-, средне-, низкорослый)

- окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

- наличие антоциановой пигментации на стебле

- размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Как вырастить эстрагон на собственной грядке?

Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.

Выращивание эстрагона через семена

При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.

Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу. Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные. В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».

Выращивание эстрагона деленками (делением куста)

Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.

Выращивание эстрагона черенками

Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки. Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.

Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся. Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать. Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Разновидность полыни с раздвоенным, «драконьим» кончиком листа, называют эстрагоном, тархуном или «дракончиком». Эфирные масла создают необычный аромат и вкус этой восточной пряности, придающие шарм блюдам из мяса, маринадам, винам, зимним заготовкам. Выращивание эстрагона не доставляет много хлопот.

Описание эстрагона

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев. Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого. Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре. К концу октября появляются плоды в виде продолговатой семянки без хохолка, содержащие мелкие темно-бурые семена.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Подготовка почвы

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о подходящих условиях, составе почвы. Одним из достоинств тархуна является его высокая устойчивость к морозам, ведь он способен выдержать до -30 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, хотя эстрагон может расти и в полутени. Растение может произрастать на одном месте 15 лет. Но садоводы рекомендуют менять место каждые 3–4 года, так как обилие старых растений негативно влияет на урожай.

Тархун хорошо растет на любых, хорошо дренированных почвах. Но тяжелый грунт нужно будет разбавлять песком и органикой, так как растение предпочитает место с супесчаной почвой. Однако избыточное внесение органических удобрений приведет к снижению насыщенности аромата. Если почва кислая, то желательно раскислять ее древесной золой, мелом или доломитовой мукой. Тархун любит хорошо увлажненные почвы, но избыточное количество воды не переносит.
Сажать эстрагон можно осенью или весной. Участок должен быть очищен от корневищных сорных растений и перекопан на 25–30 см. Если земля готовится осенью, то вносят по половине ведра перегноя или компоста, а также калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. Перед весенним посевом в посадочные лунки необходимо добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Посадка

Вырастить эстрагон можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Наиболее широко применяется способ высаживания рассадой или выращивание из семян.

Посадка семенами

Семена необходимо приобретать у проверенных компаний. В противном случае на грядке может вырасти обычная полынь. Высевание в открытый грунт производится ранней весной, или осенью, перед появлением снега. Во избежание кучности посева можно смешивать их с песком. Сеют рядами во влажный грунт, присыпая сверху почвой. Рекомендуется прикрыть посевы пленкой, которую после образования всходов снимают. Спустя чуть больше полмесяца, при температуре около +20 градусов, появляются всходы. Но такой способ не подходит для большинства регионов, поэтому более надежный способ выращивания - рассадой.

Посадка рассадой

Высевание семян для рассадного метода приходится на начало марта. Контейнеры с дренажными отверстиями на дне, необходимо наполнить легким, водопроницаемым грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, контейнеры с посевами на рассаду располагают в подносах. Полив осуществляется снизу, а также сверху путем опрыскивания. Емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник. После появления двух листиков, сеянцы прореживают. Промежуток между оставшимися наиболее сильными ростками должен составлять не менее 6 см. Высаживание в открытый грунт производится, как только устанавливается теплая погода, обычно в июне. Схема высаживания - широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку можно сажать по два ростка, для семьи хватит 3–6 кустиков эстрагона.

Черенкование

Способ размножения черенкованием применяется в первых числах мая. Срезают здоровые стебли наискосок под углом в 45 градусов. Срез нужно сделать, отступив от пары листьев на 3 см, можно использовать «Корневин» для его обработки. Длина черенка должна быть примерно 15 см. После этого заготовленные черенки необходимо прикопать в парнике либо под пленкой. Комфортная температура для прорастания черенка составляет 18 градусов. Спустя месяц, после образования корневой системы, можно будет пересаживать растения.

Уход за тархуном

Эстрагон довольно неприхотлив и прост в уходе и выращивании. Прополка понадобится лишь в первый год, если есть загущение рассады. Летом, примерно раз в месяц, проводится стрижка молодого эстрагона, что позволяет сформировать пышный куст. На следующую весну производят подкормку. Через каждые 5 или 7 лет необходимо заменять старое растение новым. Естественный процесс старения эстрагона лишает его листья аромата и вкуса.
Нужно придерживаться умеренного полива, не допуская переувлажнения грунта. Поливать можно 2 или 3 раза в месяц. Молодые побеги следует привязывать к колышкам, обеспечивая защиту от ветра. Подкормка настоем коровяка в пропорции 1:10 осуществляется весной, после прополки. Для подкормки под полив используется по 1 или 2 стаканам настоя сухой золы для каждого куста эстрагона. Для обедненных почв хорошо применять смесь из ложки суперфосфата, хлористого калия и стакана золы, растворенных в 10 литрах воды.

Зелень можно срезать много раз за сезон, по мере ее отрастания, при этом рекомендуется оставлять пенек в 10 см. Первое срезание веточек тархуна проводится по достижении его высоты в 20 см. Частое обрезание эстрагона способствует образованию большего количества побегов с ароматными листочками. После гибели побегов, в осеннее время, их полностью обрезают до уровня грунта.
Эстрагон очень жизнестоек по отношению к вредителям и болезням, что значительно облегчает уход за ним. Однако если наблюдается засыхание и желтизна кустов эстрагона, то следует всю надземную массу полностью ликвидировать. Затем необходимо провести обработку против вредителей и заболеваний любым специальным препаратом. При появлении небольших вздутий на листве в виде ржавых пятен необходимо уменьшить питание азотом, проредить посадки, избавить растение от больных листьев. При помощи настоя луковой шелухи или табака можно вылечить эстрагон от тли. Обработка известью-пушонкой поможет уничтожить цикадку-пенницу. От проволочника спасает рыхление почвы и внесение извести. Пораженные листья удаляются.

Заготовка тархуна

Высушивание эстрагона приводит к потере его неповторимого аромата. Лучше всего использовать его в свежем виде. Но, если хочется сохранить его в высушенном виде, то срезать его следует в начальной стадии цветения и сушить в пучках очень быстро. Хранение возможно только в герметично закупоренных емкостях. Можно приготовить эстрагоновый уксус. Засыпанную в бутылки зелень следует залить уксусом. Плотно закрытые сосуды хранят в темноте, а перед использованием процеживают.
Вырастить тархун на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Усвоив вышеперечисленные рекомендации и правила, можно получить хороший урожай.

При упоминании названия растения у большинства людей возникает ассоциация с газировкой, зеленого цвета, что и говорить, именно тархун и дал свое название напитку. Однако у растения есть и другие названия, такие как эстрагон и полынь эстрагонная.

Тархун имеет приятный легкий аромат, а богатый витаминный состав растения сделал его популярным не только в кулинарии, но и у приверженцев народной медицины. Ведь вырастить эстрагон в своем собственном огороде не такая уже трудная задача.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона.

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.

Особенности выращивания

Если говорить о посадке и уходе за тархун травой, то можно выделить следующие этапы.

Эстрагон является морозостойким растением, который с легкостью способен перенести температуру в -30 градусов. При этом очень любит свет, но если будет выбрано на участке затенное место, то тархун сможет расти и там. А вот совершенно не подойдет культуре сырое, низинное, с малым количеством солнца место.

Чтобы растение хорошо себя чувствовало самым оптимальным показателем температуры будет +18 — +25 градусов. На одном месте участка эстрагон можно выращивать более 10 лет, а вот чтобы использовать в пищу рекомендуется сделать отдельную грядку где будет расти около 5 кустиков.

Выращивание Тархун травы

Как подготовить почву

Растению идеально подходит легкая почва с хорошей дренажной системой, имеющей нейтральный показатель кислотности.

Садоводу на заметку. Если грунт тяжелый, то тархун будет развиваться крайне медленно. Для нейтрализации кислой среды используется мел, доломитовая мука. В качестве профилактической меры каждый год под кустики тархуна нужно подсыпать золу в количестве одного стакана.

Там, где решено посадить растение, необходимо очистить почву от корней сорной травы, и вкопать грунт на глубину до 30 см. Первый раз почва перекапывается осенью, в это же время необходимо внести компост или перегной, в количестве ½ ведра на квадратный метр грунта, и подкормки, содержащие калий с фосфором около 35 грамм.

С наступлением весны, прежде чем сажать рассаду или семена необходимо внести аммиачную селитру в количестве не больше 15 грамм на одну посадочную лунку. Если переборщить с азотной подкормкой, то очень активно будет расти листва, но при этом потеряется аромат.

Посев семенного материала

Самое оптимальное время для посадки – ранняя весна, но учитывая хорошую переносимость морозов, то можно сажать и в осенние месяцы. Как подготовить почву уже было рассказано выше, а вот избежать кучности посадки можно путем смешивания семян с песком.

Никаких особенностей в самом процессе внесения в грунт семенного материала нет. Почва увлажняется, а сами семена помещаются в лунки, затем их необходимо присыпать грунтом. Первые всходы появляются на 14 – 21 день, но для этого нужна благоприятная температура от +18 градусов.

Как только у сеянцев появится по 2 пары листочков, тархун нужно рассадить, соблюдая расстояние около 10 см.

Важно знать. Использование семенного материала, чтобы вырастить тархун является делом весьма длительным, и при этом не всегда подходит для той или иной климатической зоны. А потому лучше применить рассаду.

Выращивание тархун травы

Использование рассады

Чтобы обеспечить хороший и быстрый рост эстрагона более целесообразно использовать рассаду. Посадка семенного материала начинается в начале марта. Для этой цели можно воспользоваться горшками или контейнерами из пластика. Требования к почве предъявляются следующие:

  • легкий грунт;
  • хорошая проводимость воды;
  • постоянная влажность, но не сырость.

Полезный совет. Поливать рассаду лучше снизу установив горшки в поддоны. А если используется верхний полив, то он осуществляется с помощью пульверизатора.

Самое подходящее место для емкости с семенным материалом это теплица или место на подоконнике. Как только у растений появится по паре листиков необходимо проредить посадку выбрав самые здоровые сеянцы, их рассаживают, соблюдая расстояние до 8 см.

С наступлением июня можно высаживать тархун уже на участке, некоторые садоводы в одну лунку сажают по 2 кустика. Грунт предварительно удобряют аммиачной селитрой.

Тонкости ухода

Эстрагон является неприхотливым растением, а потому владельцу участка не составит особых хлопот осуществлять уход за тархун травой. Главное, прежде чем заниматься посевными работами необходимо произвести очистку выбранного места от сорной травы, и как следует прорыхлить почву, чтобы к корням поступал кислород. Эту работу удобно выполнить .

Уход за Тархун травой

Растение нуждается в умеренном поливе, но тут все зависит от погоды. При благоприятных условиях поливка осуществляется раз в 14 дней. Подкормку вносят в весенний период, после того как будет произведена прополка или перед фазой цветения. В качестве удобрения можно использовать коровяк разведя его в 6 раз с водой, или зольным настоем.

Подойдет и сухая зола, которая вносится из расчета – 1 стакан на кустарник, непосредственно перед поливом. Также можно использовать различные смеси удобрений в 10 литрах воды разводится хлористый калий, суперфосфат в количестве одной ложки для каждого вещества. Если почва совсем бедная, то нелишне добавить в раствор золу.

Появление желтизны на листьях, и высыхание кустарников является тревожным признаком. В этом случае рекомендуется обрезать все наземные части растения и уничтожить. Место посадки обрабатывается специальными биопрепаратами, которые направлены на борьбу с вредителями и болезнями.

Естественное старение эстрагона обуславливается снижением аромата листвы, ухудшение вкусовых качеств. Для борьбы с данной проблемой необходимо обновлять кустарники раз в 5 лет. Размножение можно провести с помощью черенкования, отводков или делением корневой части.

При соблюдении всех вышеперечисленных мер по уходу за тархун травой садовод сможет получить хороший урожай полезного растения.

Где используется эстрагон

Растение обладает необычным ароматом и вкусом, что сделало его отличной приправой в сфере кулинарии:

  1. В свежем или сухом виде идет как добавка к первым, вторым блюдам.
  2. Можно применять тархун траву в качестве добавки в маринад во время заготовки солений. Эстрагон является отличным компонентом для пряного уксуса, с помощью которого солят рыбную продукцию.
  3. В различных кухнях мира тархун используется как приправа к тому или иному мясному блюду.
  4. Применяют для приготовления различных соусов, кулинарных смесей и одноименного освежающего напитка.

Применение Тархун травы

В чем польза и вред тархуна

Если говорить о полезных свойствах тархун травы, то благодаря своему уникальному составу, данная пряность используется для лечения всевозможных заболеваний таких как:

Вот такими полезными свойствами обладает тархун трава. Но нельзя не затронуть тему возможных противопоказаний по приему эстрагона.

Трава тархун полезные свойства и противопоказания

Несколько слов о противопоказаниях

Если эстрагон и может нанести вред человеку, то исключительно в случаях злоупотребления. Как следствие возникает сильное отравление симптомы которого проявляются так:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • судорога.

Также трава тархун противопоказана при гастрите и язве желудка, беременности. Особое место здесь занимает индивидуальная непереносимость. Во всех перечисленных случаях тархун употреблять в пищу не следует.