Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица . Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника - это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry» .

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение - частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео


858

30.05.11

Июнь - пора клубники, самой любимой ягоды среди россиян и не только. Недавно ученые доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции. Также клубника незаменима и в диетическом питании. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях), при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни (земляника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе). Клубника обладает выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков и стрептококков.

Когда появилась клубника

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.
К середине XVI века популярность клубники в плане выращивания в садах простого населения уже была громадна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
Потом было выведено множество различных сортов клубники, даже составлялись справочники и каталоги по видам.

Состав клубники

Плоды клубники содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.) Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов. Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин. В цветках обнаружен рутин.

Полезные свойства клубники

Народная медицина рекомендует клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром, как питательное и общеукрепляющее средство. Плоды земляники/клубники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Клубника способна снижать содержание сахара в крови, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом. Кальций, находящийся в клубнике, почти полностью усваивается. А благодаря содержанию салициловой кислоты, клубнику называют природным аспирином, используют для снятия жара и при ломоте в суставах. Она борется с воспалениями и микробами, подавляет развитие вируса гриппа. В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники.

Диета на клубнике

На время диеты необходимо ограничить потребление хлеба, сладкого, кондитерских изделий. В салаты добавлять только соль.

Понедельник

Завтрак: чай без сахара, два тоста с тонким слоем сливочного масла.
Обед: овощной суп, кусок отварной куриной грудки, 200 г ягод клубники.
Полдник: коктейль из обезжиренного молока и клубники без сахара.
Ужин: винегрет из запеченной свеклы.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с клубникой, 1 стакан фруктового сока.
Обед: суп-пюре из брокколи, 1 тост из цельнозернового хлеба.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: кусок белой рыбы, приготовленный на пару, 1 стакан томатного сока.

Среда

Завтрак: биойогурт 125 г с клубничным пюре, зеленый чай без сахара.
Обед: овощной салат, запеченная в духовке картошка с укропом и 1 ч. л. сметаны.
Полдник: клубничное желе.
Ужин: кусок отварной говядины, 150 г, кефир 1% - 1 стакан.

Четверг

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара 120 мл.
Обед: овощное рагу, 1 апельсин.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: порция риса с овощами.

Пятница

Завтрак: мюсли я орехами и молоком обезжиренным, 1 стакан фруктового сока.
Обед: запеченное филе курицы с салатом из овощей.
Полдник: фруктовый салат из ягод клубники, киви и винограда 200 г.
Ужин: 2 стакана фруктового кефира.

Суббота

Завтрак: клубника 250 г, творог обезжиренный 150 г.
Обед: щи из свежей капусты, сваренные на курином бульоне.
Полдник: йогурт, 200 г клубники.
Ужин: отварная рыба 250 г, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: клубника.
Обед: суп из клубники с йогуртом, 1 банан.
Полдник: 2 чернослива, чай.
Ужин: куриная грудка или рыба, приготовленные на пару, 1/2 стакана томатного сока.



История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Клубника – это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry».

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица. Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника – это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История возникновения садовой земляники

Пожалуй, нет такого садового участка, на котором не выращивали бы самую распространённую и самую любимую ягодную культуру - садовую крупноплодную землянику (правильное её научное название - земляника ананасная). Но вот откуда она взялась, большинство садоводов вряд ли знает.

Нет, всем нам знакомая дикая лесная земляника к возникновению крупноплодной садовой - не причастна. Хотя в 18-19 веках и предпринимались многократные попытки ее окультурить. В Западной Европе на её основе даже выведены сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Но их урожайность оказалась мала, а ягоды - мелковаты. И значительно улучшить то и другое селекционным путём пока не удалось. В настоящее время культурных сортов выведенных на её основе существует очень не много, это: Суприм, Александрия, Фрейзер и некоторые другие. Все они имеют ограниченное значение и распространение.

Родственный лесной землянике вид - клубника (научное название - земляника мускатная) - тоже не имеет никакого отношения к возникновению садовой крупноплодной земляники. В садах России она выращивалась в 18-19 в., когда садовую землянику у нас ещё не культивировали. Ягоды у нее тёмно-вишнёвые, с мускатным ароматом, значительно мельче, чем у крупноплодной земляники, урожайность низкая. Поэтому к концу 19 в. она стала быстро вытесняться завезённой в Россию более крупноплодной и урожайной садовой земляникой. В настоящее время у нас в стране выращиваются только два районированных сорта клубники - Миланская и Шпанка, да и те встречаются на садовых участках очень редко. Но само слово клубника в лексиконе садоводов-любителей сохранилось. Им, по привычке, многие из них стали называть садовую землянику, и эта порочная традиция, в некоторых регионах страны, к сожалению, сохранилась до настоящего времени.

Садовая крупноплодная земляника единого дикого предка не имеет. Она является спонтанным гибридом двух американских видов - земляники чилийской и земляники виргинской. Последняя выращивалась в Западной Европе в небольших объёмах с 1624 г. Ягоды у неё относительно мелкие, кирпично-красного цвета; зато она довольно зимостойка. Чилийская же была завезена во Францию в 1714 г., ягоды у неё относительно крупные, розовые, сладкие; но вид не зимостоек. В г. Бордо, при выращивании обоих этих видов рядом, и произошло их самопроизвольное скрещивание. Гибрид имел более вкусные и крупные ягоды, чем у видов-родителей, а также показал высокую урожайность и хорошую зимостойкость. В 1720 г. он был завезён в Голландию, откуда и стал распространяться по Европе. Первое ботаническое описание гибрида было сделано Миллером в 1759 г. Но только с 1819 г., когда садоводы Кин и Найт искусственно вывели форму, обладавшую всеми типичными свойствами современной садовой крупноплодной земляники, началось ускоренное её распространение по всей Европе, сопровождавшееся одновременным вытеснением из садов клубники и др. видов земляники.

В дальнейшем селекционерами, были выведены многочисленные разнообразные сорта садовой крупноплодной земляники, широко распространившиеся не только по Европе, но и по всему миру. В 19 в. лучшим из них считался выведенный во Франции сорт Виктория. Он был весьма популярен по всей Западной Европе, однако к концу 19 века, когда культура садовой земляники проникла в Россию, уже выродился (сорта земляники относительно быстро, за несколько десятилетий, старятся и теряют продуктивность). Но, предприимчивые и не слишком добросовестные владельцы питомников под этим уже получившим широкую известность наименованием (сейчас это назвали бы - бренд) стали ввозить в Россию самые разные сорта садовой крупноплодной земляники. А поскольку других названий в сопроводительных документах почти не встречалось, то отечественные садоводы и стали воспринимать его не как наименование сорта, а как название вида. Поэтому в некоторых регионах России оно ошибочно сохранилось до наших дней именно как синоним названия садовой крупноплодной земляники, в основном из-за недостаточной грамотности местных садоводов-любителей.

Как и в Европе, распространение садовой земляники в России сопровождалось вытеснением с участков клубники и лесной земляники. Просто у нас это произошло на полстолетия позже. Именно поэтому многие садоводы, до сих пор, по старой привычке, и продолжают называть садовую землянику клубникой, что тоже неправильно.

К середине 30-х г.г. прошлого века в нашей стране выращивалось уже около 20 районированных сортов садовой крупноплодной земляники, в основном иностранного происхождения, таких как Коралка, Саксонка, Поздняя леопольдгальская и др. Отечественных сортов тогда имелось только три - Мысовка, Комсомолка и Иосиф Магомет. В конце 30-х г.г. появились Обильная, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья.

В дальнейшем, с каждым десятилетием, количество отечественных районированных сортов становилось всё больше и больше. Однако вплоть до начала 60-х г.г. большую часть выращиваемых сортов составляли всё же иностранные. Только с середины столетия в реестре страны стали преобладать районированные сорта российской селекции. Особую роль среди них сыграл выдающийся сорт Фестивальная, выведенный Ю. К. Катинской на Павловской станции ВНИИР в 1954 г. Он был включен в госреестр в 1965 г. и на 30 лет стал ведущим среди выращиваемых в нашей стране сортов земляники. К настоящему времени он состарился, приобрёл многочисленные болезни, поэтому стал терять прежнюю продуктивность и популярность. Сейчас культивируется уже редко, хотя полностью ещё не сошёл и отдельными садоводами-любителями выращивается даже теперь. Однако появились новые многочисленные высококачественные сорта, в т.ч. выведенные на его основе: Вента, Витязь, Волшебница, Дивная, Золушка, Избранница, Надежда, Онега, Сударушка и др. Эти сорта очень хороши, хотя ни один из них пока и не достиг былой славы и популярности сорта Фестивальная. В настоящее время в России районировано более 111 сортов садовой крупноплодной земляники, в основном отечественных; и частично - наиболее зимостойких, урожайных и особо крупноплодных зарубежных.

В последние десятилетия в нашей стране Т. С. Кантор и Федорова сумели получить также гибриды садовой крупноплодной земляники с клубникой. В результате была выведена новая перспективная садовая культура - земклуника. Её урожайность и крупноплодность - почти такие, как у садовой земляники. А сильный мускатный аромат и красный с фиолетовым оттенком цвет ягод - как у клубники. Особые её достоинства - не болеет мучнистой росой и почти не поражается серой гнилью. Районированных сортов её пока не много, это: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Но всё же, несмотря на всю перспективность и привлекательность земклуники, первое место среди ягодных культур, в нашей стране, пока прочно остаётся за садовой крупноплодной земляникой.

ЛЕКЦИЯ № 12 (VII - 2 часа)

(Частное плодоводство)

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Вопросы:

1. Происхождение, история культуры и хозяйственное значение;

2. Морфологические и биологические особенности;

3. Агротехнические приемы выращивания.

Литература:

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Лн. «Агропромиздат», 1985, 270 С.

I. История культуры и хозяйственное значение

На территории стран СНГ произрастает 7 видов относящихся к роду Fragaria (земляника): лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Все они относятся к семейству Rosaceae . В лесах нашей республики произрастают земляника лесная (Fragaria vesca ) и клубника (Fragaria elatior ). Клубника лесная отличается от земляники лесной более низкой урожайностью, большей массой плода, более высокой зимостойкостью и является двудомным растением. На юге республики встречается разновидность клубники – полуница , которая имеет довольно крупные плоды яйцевидной формы.

Земляника садовая (Fragaria а nanassa ) крупноплодная (Fragaria grandiflora) имеет историю продолжительностью чуть более 3-х веков.

С земляникой, которую мы выращиваем у себя в саду, произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то «викторией». Оба эти названия - неправильные. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. У настоящей клубники ягоды - шаровидные, зеленовато-белые с красной верхушкой. Они довольно сладкие и вкусные, но плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.

В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.

Другого родителя культурной земляники привез из Чили один французский офицер. Путешествуя по этой стране в начале 18 века, он посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Вскоре выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, а в Европу попали только женские особи. Все попытки опылить их пыльцой европейских видов земляники не увенчались успехом, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела опыление. В результате получился замечательный гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Произошла она от двух дикорастущих американских видов – земляники чилийской (Fragaria chiloensis ) , которую завезли в Европу в 1624 году и ( Fragaria virginiana ), которая была завезена в 1712 году французскими офицерами в Европу и высажены в Версальском саду под Парижем. Сначала эти оба вида плохо росли и плодоносили вследствие низкой зимостойкости. Однако, как установили ученые, в Гол ландии, в XVIII веке, произошло естественное скрещивание двух этих дикорастущих видов, из семян выросли сеянцы, которые в последующем дали начало многочисленным сортам земляники садовой. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов земляники садовой и только несколько десятков любительских сортов клубники .

Кроме того, еще на дачных участках встречается земклуника – гибрид земляники и клубники. От клубники она унаследовала высокие цветоносы, компактность куста и мускатный аромат ягод. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не прихотливостью к условиям выращивания и повышенной зимостойкостью, но имеет существенный недостаток – плохо завязывает плоды. Уменьшить количество пустоцвета у нее можно путем опрыскивания биостимуляторами типа «Завязь» на основе гибберелина.

Плоды земляники ценятся за прекрасный вкус, аромат. В них содержится солей железа и фосфора больше, чем в других плодах и ягодах.

ü Сухих веществ – 8-12%

ü Сахаров – 4,5 - 12%;

ü Кислот – 0,6 – 1,6%;

По комплексному содержанию витаминов земляника уступает лишь смородине и приравнивается к лимону:

ü С – 40-80 мг/100 гр.

ü Рактивные вещества - 250-750 мг/100 гр (чем темнее мякоть, тем больше содержание);

ü В9 (фолиевая кислота) – 0,25 – 0,5 мг/100гр. (больше, чем в винограде и малине);

Земляника обладает лечебными свойствами. Настои плодов и листьев применяют при почечных и печеночных камнях, подагре, цинге, как мочегонное средство. Ее ягоды являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликера. Ягоды могут подвергаться сублимационной сушке.

По срокам созревания плоды земляники являются одними из первых (уступает только жимолости). Она является одной из самых скороплодных, первый урожай может дать уже в год посади. Средняя урожайность ее 50-60 ц/га. Однако, при высоком уровне агротехники может превышать 100-120 ц/га.