Что такот причастней оборот? Когда на письме выделяется запятими? На территории образе…ой к саду с..дели брат и сестран. Из сада на б…окон вбежал Сергей прыгавший через три ступеньки и остановился у перил. Кругла я крыша беседки и шесть колон сильно облупле…ых отражались в (темно)зеленом пруду. Вода в пруду была покрыта листьями опавшими с деревьев росших по его берегам.


Что такот причастней оборот? Когда на письме выделяется запятими? На территории, образеной к саду, сидели брат и сестран. Из сада на баокон вбежал Сергей, прыгавший через три ступеньки, и остановился у перил. Кругла я крыша беседки и шесть колон, сильно облупленых, отражались в темно- зеленом пруду. Вода в пруду была покрыта листьями, опавшими с деревьев, росших по его берегам.




4. Вспомним правила о написании суффиксов причастий настоящего времени Стел..вьющееся растение, голыш..вьющийся кустарник, плащ…вьющееся море, трава, колебл…ма я ветром, буд..щий костер, чуть брезжит…щий рассвет, подгоня…много ветром, скач…щие всадники, легко дыши…щий, строй…щимся зданием. Стелювьющееся растение, голышувьющийся кустарник, плащувьющееся море, трава, колеблема я ветром, чуть брезжитащий рассвет, подгоняемного ветром скачущие всадники, легко дышиащий, стройящимся зданием.


5. В каких случа ях перед Н или НН в страндательных причастиях пишется А(Я), а в каких –Е? Засе…ныне поля, берегу, усе..ному галькой, намыл…ныне руки, поташ…ней огонь, выкач…на я из пруда вода, выкач..нот колесо. Засеяныне поля, берегу, усеяному галькой, намыленыне руки, поташеней огонь, выкачана я из пруда вода, выкаченот колесо.


6. Сколько Н пишется в суффиксах кратких и полных страндательных причастий? 7. Когда пишется Н и НН с суффиксах страндательных причастий и отглагольных прилагательных? По пусты…ому берегу, усея…ей галькой, отшлифовать…ей волнами, стран…ей покой, пропита…а я полы….им запахом дорога, утомле…ые солнцем, бурьяна, собра…ого для костран, комната уставле…а, метле…ей шаг По пустыному берегу, усеяней галькой, отшлифоватьней волнами, странней покой, пропитана я полыним запахом дорога, утомленыне солнцем, бурьяна, собраного для костран, комната уставле…а, метленей шаг


8. Не с причастиями. Море, (не) имеющее границ, (не) испыталнот ранее волнение, (не) раскатываювьющийся, а рокочущий гром, (не) зашедшее за горизонт, кот-где (не) покрытот облаками, к дому вела (не) прорыта я, а протоптал(н,н)а я дорожка. Море, не имеющее границ, не испыталнот ранее волнение, не раскатываювьющийся, а рокочущий гром, не зашедшее за горизонт, кот-где не покрытот облаками, к дому вела не прорыта я, а протоптална я дорожка.


«Не с причастиями» Раздельно Слитно 1. С краткими причастиями Собрание не закончено (кр. прич) 2. С полними причастиями, при которых есть зависимые слова или противопоставление с союзом А Не законченот, а начатот собрание. Не начатот вовремя собрание. 1. С полними причастиями, если без не не употребляется. недоумевающий взгляд 2. С полними причастиями, если при них нет зависимых слов и нет противопоставления с союзом А Незаконченот собрание. Когда?


Домашнее задание 1. Списать текст. (слайд 12) Вставить пропущеныне буквы и запятые. Графически обозначить все орфограммы и причастные обороты. 2. Повторить морфологический разбор причастия. Из текста разобрать одно действительнот и одно страндательнот причастие.


Антон восторжен…ими глазами огл..дел отцовскую каюту. Маленька я комнатка уставле..а я лишь необходимой мебелью была очень уютна. (С,з)здесь все было (не)обыкновеним. Над койкой застолье…ой шерстя…им одеялом, в..села писа…а я масля…ими красками к…ртина изображавша я ветра…ую мельницу под соломе..ой крышей, пестреющий цв..тами луг. (Не) обычные, а специально прикреплен…ые к стене полки вм..шали множество интере(сн,т)ых вещей. На одной из них ст..ял письме…ей прибор возле него л…жала стопка книг в кожа…ых переплетах. Среди них мальчик увидел книги посвящен…ые морю историии кораблей. Одна из книг пр…влекла его внимание. На ее обложке была нарисована бегуща я по волнам шхуна. Антон ра(сс,с)смотрел на ее палубе маленькую фигурку юнги. (Не) испытал…от ранее волнение охв…тело мальчика. Ему захотелось ра (сс,с)просить отца об истории… шхуны и юнги.

Причастие - это особая самостоятельная часть речи в русском языке, которая сочетает в себе свойства глагола и прилагательного. Это проявляется в том, что причастие образовывается от глагола, но отвечает на вопросы, характерные для прилагательного: какой?, что делающий?, что делавший?, что сделавший?. Ученики школ и студенты-лингвисты должны уметь правильно определять вид причастия. Это постоянный морфологический признак причастия, он заметно влияет на трактовку смысла слова. Чтобы определить вид причастия и не допустить ошибок, важно пользоваться советами и действовать по алгоритму.


Определяем вид причастия. Рекомендации
  1. Для начала определите, от какого глагола было образовано причастие. Данная часть речи сочетает в себе признаки прилагательного и глагола. Вид может быть страдательным и действительным. Либо объект совершает некое действие, либо какое-то действие производят с объектом:
    • действительное причастие обозначает действие объекта, например: читающий – кто-то читает, человек читает книгу;
    • страдательное причастие описывает действие, совершаемое с объектом, например: читаемая – что-то читают, книга прочитывается человеком.
  2. Вы можете определить вид причастия, задав к нему соответствующие вопросы:
    • что делавший? что делающий? – вопросы действительного причастия;
    • что делаемый? – вопрос страдательного причастия.
    Помните, что данный способ проверки необходимо сочетать с более академичным: по формальным признакам, указывающим на вид. Однако этот метод поможет вам изначально ориентироваться на определённый вид, а затем проверить – соответствует ли ему причастие, выделив в нём суффикс.
  3. Поставьте причастие в полную или краткую форму. Обратите внимание, может ли рассматриваемое вами причастие иметь обе формы. Запомните важный признак вида данной части речи:
    • действительное причастие имеет в русском языке только полную форму, его невозможно поставить в краткую форму без нарушения языковых норм;
    • страдательное причастие может иметь обе формы: полную и краткую; например: читаемая – читаема.
    Если ваше причастие не имеет краткой формы – оно является действительным. Иногда краткая форма страдательного причастия может показаться архаичной, но вы увидите, что она вполне соответствует нормам языка. Например: разбиваемый – разбиваема.

    Действительные причастия ставят в краткую форму только в некоторых диалектах, избирая для этого отдельные слова. Можно сразу отличить нарушение нормы русского языка: читающий – читающ.

  4. Обратите внимание: страдательные причастия в краткой форме изменяются в русском языке по числам и родам. Например: читаем – читаема – читаемо – читаемы.
  5. Разберите причастие по составу. Желательно произвести полный разбор слова по составу, чтобы точно найти суффикс. Именно эта часть причастия и является его формальным видовым признаком. Каждый вид данной части речи имеет специфические суффиксы:
  6. Начертите самостоятельно сводную таблицу признаков вида причастия. Внесите в неё всю полезную информацию о разных методах определения вида этой части речи: по вопросам, суффиксам, наличию кратких и полных форм. Снабдите вашу таблицу собственными примерами. Тогда вам будет значительно легче правильно определять видовую принадлежность причастия, а все сведения вы быстро запомните, задействовав разные виды памяти.
  7. Обратите внимание на то, что некоторые причастия уже давно перешли в другую часть речи. Внешне они напоминают причастия, но на самом деле являются прилагательными, поскольку обозначают действия и состояния, ставшие постоянными признаками предметов. Например, консервированный горошек. Такие слова следует разбирать как прилагательные.
Алгоритм определения видовой принадлежности причастия
Как определить вид причастия правильно? Следуйте алгоритму и помните рекомендации.
  1. Выпишите на отдельный листочек причастия, вид которых вам нужно определить.
  2. Вспомните вашу таблицу и начинайте рассматривать слова в соответствии с ней. Для начала задайте к причастию вопрос.
  3. Проверьте, имеет ли данное причастие краткую, полную форму.
  4. Разберите слово по составу. Выделите суффикс и выясните, какому виду он соответствует. Определите видовую принадлежность причастия.
  5. Проверьте себя: запишите глагол, от которого образовано причастие. Составьте с ним словосочетание. Подумайте: речь идёт о действии, совершаемым объектом или о действии, которое кто-то производит с объектом? Сделайте окончательные выводы и запишите вид причастия.
Следуйте рекомендациям, определяйте вид причастия по алгоритму, тогда вы сможете выполнить работу правильно.

Причастие - это особая часть речи, которая является отглагольной формой, обозначает признак по действию. Надо заметить, что являясь отглагольной формой, пр-ие имеет некоторые морфологические признаки глагола: вид и время у каждой отглагольной формы, переходность и возвратность можно выделить у некоторых отглагольных форм.

Особенности части речи

Причастие отвечает на вопрос:

  • Какой?
  • Что делающий?
  • Что делавший?
  • Что сделавший?

Вот некоторые примеры: тающий снег (что делающий?), таявший снег (что делавший), растаявший снег (что сделавший?), засеянное поле (какое?). Нужно обратить внимание, что вопрос «какой?» можно задать ко всем вышеперечисленным прич.

Поскольку эта часть речи отвечает на вопрос «какой?» и обозначает признак по действию , она имеет несколько морфологических признаков прилагательного: число, род, падеж.

Эта часть речи имеет свои особые морфемные признаки - суффиксы:

  • ущ (ющ) - ащ (ящ)
  • вш (ш)
  • ем-им (ом)
  • енн (ённ)

По этим суффиксам можно отличить его от других частей речи.

В предложении выполняет роль согласованного определения или сказуемого.

Например:

  • На моей ладони лежит тающая снежинка . В этом предложении «тающая» является согласованным определением и подчёркивается волнистой линией.
  • Снежинка тающая . В этом предложении «тающая» является частью составного именного сказуемого с опущенным глаголом-связкой (модальность настоящего времени).

Около половины всех причастий имеют краткую форму. Краткая форма образуется от полной путем усечения морфемного суффикса. Важно не перепутать форму краткого прилагательного с формой краткого причастия.

В русском языке эта часть речи бывает двух видов: действительное и страдательное.

Действительное причастие

Действительное причастие обозначает тот предмет или лицо, которое само совершает действие.

Например: Бегущий человек (человек совершает действие самостоятельно), тающий снег (снег совершает действие самостоятельно).

  • Суффиксы настоящего времени: ущ-ющ, ащ-ящ.
  • Суффиксы прошедшего времени: вш (ш).

Эти суффиксы помогут определить время и вид причастия. Все действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов той же формы.

Надо заметить, что суффиксы ущ (ющ) образуют эту часть речи от глагола первого спряжения , а суффиксы ащ-ящ - от глагола второго спряжения. Например: «сеющий» образовано от глагола «сеять» первого спряжения настоящего времени с помощью суффикса «ющ».

Страдательное причастие

Страдательная форма обозначает признак по действию того предмта, который сам данное действие не совершает (испытывает это действие со стороны другого предмета или лица).

Например: колеблемый ветром камыш (камыш, который колеблит ветер, камыш сам этого дейтвия не совершал), засеянное поле (поле, которое кто-то засеял, поле не совершало действия само).

  • Суффиксы настоящего времени страдательного пр-ия: ам-ем-им
  • Суффиксы прошедшего времени страдательного пр-ия: нн, т.

Страдательное причастие настоящего времени образуется аналогично действительному , только используются другие суффиксы. При образовании причастия прошедшего времени при помощи суффиксов нн, т сохраняется основа инфинитива, от которого эта часть речи была образована.

Исключение! При образовании страдательного причастия от глагола на «ить» основа инфинитива будет отсекаться и к ней прибавится суффикс енн.

Страдательное причастие может быть образовано от одиночного непереходного глагола. Например: Слова управляемый и ведомый образованы от глаголов управлять и вести, которые являются непереходными.

Страдательная форма прошедшего времени образовывается от полных глаголов совершенного и несовершенного вида . Однако причастий, образованных от глаголов несовершенного вида, очень мало в русском языке.

Невозможно образовать такую форм от глаголов: искать, брать, полюбить, писать, шить, мести, бить. Глагол «давать» имеет исключительную форму «даваемый».

Надо заметить, что есть несколько глаголов на -сти- и -сть-, формы которых образуются от основы будущего времени.

  • Пример: Привести - приведённый, спрясти - спряденный

К страдательным пр-ям настоящего и прошедшего времени может прибавляться возвратный постфикс «ся»

  • Пример: Продававшиеся (книги, булочки), зазнавшиеся (дети, спортсмены).

Причастный оборот

Прежде чем выяснить роль этих частей речи в обороте, нужно понять что такое оборот. Итак, причастный оборот - это создание фразы с зависимыми словами. Как в сложных, так и в простых предложениях причастный оборот может находиться:

  • Перед определяемым словом;
  • После определяемого слова.

Следует обратить внимание, что причастный оборот всегда является единым членом предложения , а именно согласованным распространенным определением.

Например:

Картина, , висит в зале нашего музея. В данном предложении причастный оборот «написанная известным художником » находится перед определяемым словом «картина» и является согласованным распространённым определением.

Надеемся, что наша статья помогла вам улучшить знания по русскому языку и понять, что такое полное страдательное причастие.

1. Причастие - форма глагола (особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного какой? какая?, какое?, какие?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени (будущего нет!). Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма (если страдательные).Они изменяются по родам, числам, падежам (это непостоянные признаки. Синтаксическая роль(определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
2. Действительные сами производят действия,а страдательные испытывают на себе влияние со стороны другого предмета. Ученик,ВЗЯВШИЙ (сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ (не сам, страдат.) учеником портфель.
3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее и прошедшее время. Отличие: падежи есть только у полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и бывают подлежащими или определениями.
4. Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий (от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый (от изменять, 1 спр), лечАЩий (от лечить, 2 спр.), слышИМый (от слышать, 2 спр., искл.).
5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных случаях - е. УкрашЕННый (от украсить), отремонтиров А ННый (от отремонтиров А ть).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н (не исправлеНа(какова?, краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой (ПРИкрепленный), если появилось от глагола совершенного вида (купленный от купить, сов.в.) , если в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА (консервированный), если к причастиям относятся зависимые слова (сеяННая кем-то (з.с.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н. НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят во мн.ч. в женском роде или в среднем, если они образованы от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна (есть приставка,ж.р).
8. Не - раздельно: с краткими причастиями (не выполнено), с полными, при которых есть союз А (не высохшая, а промокшая) или зависимое слово (не напоенные никем(з.с.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з.с. или противовпоставления с союзом А. (негодующий взгляд (нет з.с.), непонятый материал (нет з.с., нет А)
9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в середине предложения после определямого слова, выделяется одной запятой, если стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится до определямого, то чаще всего запятые не ставятся (за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/ Почему опустил? Ваня какой? Запятая, так как есть значение причины. Мишка(опред. слова), / ~~~ наряжаемый в костюм / . / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.