1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...



Vaccinium vitis-idaea L.
Таксон: рода Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народное название: брусница, брусничник, гогоц, .
English: Mountain cranberry

Описание:
Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет.

Распространение:
Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40 °С. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

Химический состав лекарственного растения:
Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 12%), аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): К - 8,00, Ca - 11,00, Mn - 2,20, Fe - 0,60; микроэлементы (КБН): Мg - 0,47, Cu - 0,90, Zn - 0,71, Со - 0,09, Cr -0,27, Al - 0,49, Ва - 0,89, V - 0,07, Se - 3,25, Ni - 0,14, Sr - 5,96, Pb - 0,05, Ag - 8,00. В - 40,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Sr, Ag, Ba, Mn, особенно Sr, Ag. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

Фармакологические свойства растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.
Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Свежий сок ягод растения помогает при , пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.
Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.
Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.
Плоды и листья растения используются при авитаминозах.
Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты:
Настой при нефритах и циститах.
Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.
10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.
Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, гастритах.
20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.
2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.
Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.
100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.
2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты:
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Используются при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.
Брикеты листьев обыкновенной брусники (Folia Vitis idaei). Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Довольно часто садоводы хотят посадить у себя на даче что-то необычное, что будет одновременно и красиво, и полезно, и необычно, да еще и вкусно. Нереально, скажете вы? А вот и нет, ягода брусника – яркое тому доказательство. Возможно, у вас в памяти это растение запечатлелось как дикое растение из тундровых хвойных лесов? Тогда позвольте поближе познакомить вас с брусникой, но уже в качестве одомашненной ягоды для вашей дачи.

Брусника глазами ботаника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.

В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.

Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон.

Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.

Как долго живёт брусника?

В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.

Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и растения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.

Полив. Для брусники предпочтительнее организовать , ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.

Обрезка и зимовка. Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом.

Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить. Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.

Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.

Сорта брусники для дачи

Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать на своих дачных участках окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.

– выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.
– урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.
Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая.

– сорт также выведен немецкими селекционерами. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.
– сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см.
В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.
– кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.
Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.

Брусника в ландшафтном дизайне

В оформлении садового участка можно добавить изюминку при помощи использовании таких оригинальных растений, как, например, брусника. Особенно интересно и полезно посадить бруснику на легких песчаных почвах. Предварительно создав условия для её хорошего самочувствия, вы можете внедрять это уникальное растение как почвопокровник для альпийских горок и рокариев. Даже отдельно стоящая гряда с брусникой сама по себе уже будет привлекать внимание своей красотой, выделяясь или дополняя общую атмосферу сада. Учитывая тот факт, что брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов, её можно использовать в оформлении дорожек или высаживать недалеко от парадного входа в дом, особенно её высокорослые сорта.

брусника под снегом

Можно также создать миниатюрный островок природы, напоминающий нам о родине этой северной ягоды, посадив бруснику на одну клумбу с голубикой и карликовыми хвойными растениями. Получится очень экзотично и вкусно!

Какая польза от брусники?

Бесценный дар, который только могла нам дать природа, – это целебные ягоды. Брусника одна из таких диковинок, которая не только накормит, но ещё и подлечит различные недуги. В состав её ягод входят органические кислоты, витамины А, С, Е, а также каротин, пектин и дубильные вещества. 15 % сахаров делают её слаще клюквы. Брусника может похвастаться содержанием особой бензойной кислоты, которая позволяет ягоде сохранять себя без особой обработки при консервации. Лечебный эффект от употребления ягод брусники обширен, она действует положительно на весь организм, укрепляя иммунную систему, обогащая нас витаминами и микроэлементами. Даже в листьях этого растения есть полезные свойства. Листья брусники часто используются в качестве отваров для лечения мочекаменной болезни, артритов, а также как вяжущее средство.

Если вы хотите кулинарных изысков, то брусника поможет внести яркие краски в зимние вечера. Вкуснейшие морсы, варенья, джемы, соусы к мясу, выпечка с использованием ягод, хранившихся в заморозке, удивят и порадуют вкусовым разнообразием.

урожай брусники собирают два раза в год

Однажды поселив маленький кустик этого «тундрового чуда» на своей клумбе, я стала счастливым обладателем вкуснейшего брусничного варенья и красивейшего вечнозелёного жителя на своей альпийской горке, который не покинет меня ещё долгие годы. Брусника достойна того, чтобы попробовать её выращивать на своей даче, хотя бы для эксперимента, который может обернуться для вас радостным открытием.

Описание растения.

Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Он отнесен к семейству вересковых. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Больше узнать о кустарнике вы можете из статьи "Брусника - рецепты приготовления, заготовка, хранение, польза, свойства".

Где растение распространено.

Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Брусника заготовка

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также поздней осенью. Собранные не вовремя листья, например, летом при высыхании чернеют. Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. Плоды лекарственного растения брусники обыкновенной собирают с августа по октябрь.

Брусника - хранение

Хранить сушеные листья нужно не более трех лет. Ягоды брусники в свежем виде могут храниться достаточно длительно.

Химический состав лекарственного растения

В листьях брусники присутствуют гликозиды (метиларбутин и арбутин), дубильные вещества, танин, гиперозид, ликопин, вакцинин, эллаговая, хинная, винная, урсоловая кислоты.

Ягоды лекарственного растения содержат микро- и макроэлементы, сахара, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и др.), органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, яблочная).

Брусника - свойства

Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Брусника - польза

Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.

Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Брусника - рецепты приготовления препаратов

Настой при нефритах и циститах

Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите

10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите

Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, простуде, гастритах

20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях

2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете

Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах

100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос

2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты

Листья брусники. Используются в виде настоев и отваров при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Брикеты листьев обыкновенной брусники. Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при ее умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.

Подумайте и предположите!

С давних времен существует легенда о том, почему брусника вечнозеленая. Как-то много веков назад ласточка смогла найти волшебную живую воду. И тогда эта птичка решила подарить эту воду людям, чтобы они стали здоровыми и жили вечно, т.е. были бессмертными. Ласточка взяла в клюв несколько капель этой воды и полетела к людям. Но ей на встречу попалась оса, которой захотелось помешать ласточке и ужалила ее. Ласточка открыла клюв и капли упали на ветки сосны, кедра и брусники. Эти растения и стали вечнозелеными как бы символизируя нам о вечной жизни, которая не досталась людям. А почему на самом деле брусника вечнозеленая?

Первый. Благодаря тому, что с поверхности листьев брусники практически не происходит испарения, листья не опадают и это растение вечнозеленое.

Vaccinium vitis-idaea, Брусника. Вечнозеленый плодовый кустарничек с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Плоды - шаровидные, темно-красные ягоды.

Виды и сорта брусники

Широко распространенная на территории России лесная ягода. В диком виде распространен в лесах, по окраинам болот, в тундре.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Широка распространена в России, кроме самых южных регионов. Встречается в лесу, тундре, горах Кавказа.

Кустарничек высотой до 30 см. Вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми блестящими вечнозелеными овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Медонос. Плоды - ягоды. Темно-красные шаровидные до 10 мм в диаметре. Созревание - август-сентябрь. Ценное пищевое и лекарственное растение.

Может использоваться как почвопокровное растение для низких бордюров.

Плодоношение посадок начинается на 2-3-й год, с возрастом по-садки следует обновлять (по меньшей мере раз в десять лет).

Популярные плодовые сорта брусники:

‘Коралл’, ‘Костромская розовая’, ‘Костромичка’, ‘Рубин’.


Зона USDA 2. Растения отличаются очень высокой морозостойкостью.

Уход за брусникой

В естественных условиях брусника растет на освещенных солнцем местах и в культуре предпочитает солнечное местоположение. Почва легкая, хорошо дренированная, реакция почвенного раствора кислая (рН 3,0-5,0). Грунтовые воды не ближе 40 см от поверхности. Хорошо подходят для выращивания брусники торфяные почвы с добавлением песка в соотношении 3:1.

Полив в течение сезона (брусника в средней степени засухоустойчива) позволяет получить больший урожай ягод. Рыхление обычно не проводят, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить.

Подкормки начинают с 3-го года жизни брусничника по 1/4 от рекомендуемой дозы (лучше применять водорастворимые формы). Периодически (раз в 3-4 года) брусничник прореживают, удаляя загущающие растения.

Для подкормки необходимо использовать кислые удобрения: важно использовать удобрения, содержащие серу. Понизить кислотность можно используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды).

Омолаживающая обрезка кустиков брусники после 8-10 лет жизни осуществляется путем срезания надземной массы на высоте 5-7 см.

Размножение брусники

Делением куста, одревесневшими черенками. Расстояние между растениями при посадке не менее 30 см. Посадка осенью или весной.

Применение брусники

Ягоды брусники имеют терпко-кисловатый вкус, что объясняется высоким содержанием дубильных веществ и органических кислот (до 2,5%). Бензойная кислота защищает ягоды от загнивания, вследствие этого они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, но осо-бенно часто используют для варений и мочения. Брусничная вода издавна считалась в России ле-карственным средством от многих заболеваний (в ром числе желудочно-кишечных и почечных). Листья брусники содержат большое количество гликозидов и фитонцидов. Они используются для при-готовления вкусных чаев, обладающих сильным мочегонным действием.