В разделе на вопрос Кто когда-нибудь ел АРТИШОК, скажите, какой он на вкус? заданный автором Приспособленчество лучший ответ это это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить.
Кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Ответ от Ёветлана [гуру]
на вареную капусту.


Ответ от Невроз [гуру]
У нас его по осени продают, прямо на полях, где он рос. Почему то, для меня он всегда кисленький, если свежий, после обработки кислоту немного теряет, но ничего общего с кабачком по вкусу у него нет.


Ответ от Ludmila [гуру]
. ссылка


Ответ от Прострация [гуру]
Похож на сладковатый кабачок. Нужно уметь его правильно чистить и готовить, аккуратно обрезая чешуйки. 50% его вкуса зависит от того, как его почистить.


Ответ от МариГор [гуру]
не в моем вкусе


Ответ от Beautiful [активный]
на вкус обычный, ничего особенного. чем то на похож на спаржу)


Ответ от Zummer [гуру]
Огурчик в уксусе!


Ответ от Владимир [гуру]
название у него посимпатичнее чем вкус...


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Так себе. Еда для бедных. Вот что о них вычитал Похлебкин, который похоже их не пробовал:
"В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока» . Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. "
По мне ветки ив, что жую на рыбалке, куда вкуснее.

Уильям Ламберти (William Lamberti), шеф-повар московских ресторанов BlackBerry и «Балкон».

Это один из традиционных средиземноморских продуктов, очень популярный у нас, в Италии. У артишока специфический вкус, который, может быть, удивит вас при первом знакомстве, но стоит попробовать еще раз – и вы влюбитесь навсегда! Кстати, именно из-за этого специфического вкуса – сладковатого, с металлическими нотками – артишоков боятся все сомелье мира, ведь к ним невероятно сложно подобрать вино! Стоит упомянуть и о лечебных свойствах этого овоща: он прекрасно очищает печень, стимулирует функционирование желчного пузыря и способствует выведению токсинов. Покупая артишоки, внимательно отнеситесь к выбору плода: он должен быть ярко-зеленым или лиловатым (в зависимости от сорта), со свежими, неподсохшими листьями-лепестками. Обязательно потрогайте артишок: он должен сочно поскрипывать, а если под давлением пальцев он сминается, лучше отправиться в другой магазин. Артишок – овощ нежный и капризный, поэтому важно знать, как правильно с ним обращаться. Главное – листья нельзя ломать! Нужно мягко снимать их прямо у основания, потому что оно-то и есть самая вкусная его часть.

Существует невероятное множество способов приготовления этого овоща. Например, моя мама делает фаршированные артишоки. Я люблю сочетать их с рыбой, лимоном, зеленью. Мне нравится добавлять к артишоку кислинку – лимон или мандарин (иногда я даже кладу внутрь кусочек лимона). А зайдя в еврейский квартал в Риме, можно попробовать знаменитые сarciofo alla giudia (артишоки по-еврейски), которые жарятся во фритюре в оливковом масле. Когда-то их готовили в бедных семьях итальянских гетто, потому что артишоки росли повсюду и были очень дешевыми. А теперь это блюдо считается деликатесом и изыском кулинарии!

Артишоки с морскими гребешками

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

8 молодых лиловых артишоков 8 крупных морских гребешков 2 зубчика чеснока 2 лука-шалота 3 ст. л. белого сухого вина 100 г сыра маскарпоне 1 лимон 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима тимьян, укроп, базилик, листья любого салата

Приготовление

Очистите артишоки, удалив внешние жесткие лепестки. Отломите стебли, с оставшихся бутонов срежьте верхушку (она тоже жестковата). Разрежьте на четыре части каждый артишок и аккуратно срежьте волосистую серединку цветка (похожую на щеточку). Почищенные артишоки поместите в воду на 10–15 минут, выжав в нее сок половинки лимона. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте в нем морские гребешки с обеих сторон до золотистого оттенка. Затем выложите их на бумажное полотенце. Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла и артишоки, предварительно обсушив их с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарьте их на сильном огне, затем добавьте вино, рубленый чеснок, тимьян и тушите под крышкой до тех пор, пока артишоки не станут мягкими. Смешайте маскарпоне с мелко нарубленным луком, укропом и базиликом. Выложите эту массу в центр блюда, вокруг разложите салат, морские гребешки и артишоки. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте на стол!

Салат с артишоком фри

На 4 персоны

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 30 минут

4 зеленых артишока 200 мл куриного бульона 1 лимон 1 лук-шалот 2 зубчика чеснока cалат фризе и любой другой по вкусу 200 мл сухого белого вина 1 л рафинированного растительного масла 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

Очистите артишоки от внешних твердых лепестков, отломите стебли, срежьте жесткую верхушку. Ложечкой с острым краем аккуратно удалите волосистую серединку цветка, похожую на щеточку. Подержите в воде с соком лимона 10–15 минут. Налейте в кастрюлю вино, поставьте на огонь и дождитесь, пока 3/4 его испарится, затем добавьте 1 чашку куриного бульона и опять подождите – чтобы в итоге осталось примерно 4 ст. л. соуса. Перелейте его в чашку, остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. В чистой кастрюле разогрейте до высокой температуры 1 л рафинированного масла, опустите туда артишоки, предварительно промокнув их бумажными полотенцами и посолив. Обжаривайте артишоки, пока они не посветлеют (6–9 минут). Разложите листья салата фризе на тарелке, в центр поместите артишок. Оставшиеся листья салата заправьте мелко нарезанными луком и чесноком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и разложите вокруг. Сбрызните все ранее приготовленным соусом и подавайте на стол.

Артишок – это полезный, вкусный и полезный овощ. В пищу употребляются его соцветия, имеющие достаточно крупный размер. Этот продукт пришел к нам со Средиземноморского побережья, откуда он распространился и любим по всему миру. Американцы отдают ему предпочтение с тех времен, когда переселенцы завезли артишок в Новый Свет. Его польза, питательные и вкусовые качества оценены многими поварами и хозяйками.

Что делать из артишока

Для приготовления блюд используются и молодые, только завязавшиеся почки, так и взрослые зрелые соцветия, напоминающие шишку. Молодые соцветия нежные на вкус, не такие жесткие. Их предпочитают добавлять в салаты, свежие закуски, другие овощные блюда. Более зрелые соцветия тушат, жарят, готовят из них вкуснейшие соусы и пюре.

В сыром виде для приготовления салатов подходит сердцевина артишока. Наружные жесткие листья обрывают. Вкус артишока отлично сочетается с рисом. Поэтому его так любят добавлять в знаменитое итальянское ризотто. На вкус он напоминает слегка недозрелый грецкий орех.

Как выбрать артишок

Выбрать соцветия артишока в магазине довольно просто. Требования к нему несложные. Посмотрите, чтобы наружные листочки были ни вялыми, ни излишне пересушенными. Окраска листьев должна быть ровной, зеленого цвета. Пятен, точек и других включений быть не должно. Если перед вами именно такой экземпляр – откажитесь от покупки.

Размер артишока не имеет значения. Не допускайте дефектов даже у крупных соцветий, их окраска должна быть ровной. Иногда встречаются и распустившиеся соцветия артишока. Это синие цветы, которые могут послужить настоящим украшением как отдельного блюда, так и всего стола.

Пищевая ценность артишока

Как и любой овощ, артишок может похвастаться изобилием витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Диетологами признана его низкая калорийность, которая составляет всего 47 ккал. Содержание жиров в нем всего 0,1%, низкое содержание углеводов (15%) и 3% белка.

В артишоке присутствуют витамины группы В, С, а также витамин А, инулин. Из минеральных веществ артишок насыщен железом, соединениями кальция, фосфорными соединениями. Дополняют минеральный состав органические кислоты. Наружные лепестки, обрамляющие соцветия, богаты эфирными маслами. Именно поэтому у артишока такой вкус и запах.

Полезные и целебные свойства

Известны многочисленные ценные свойства артишока. Помимо того, что он благодаря своей низкой калорийности является превосходным диетическим продуктом, он хорошо усваивается и оказывает самое благотворное укрепляющее свойство на организм. Постоянное употребление артишока способствует дренажным процессам в почках и печени, которые в свою очередь очищают весь организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Еще два века назад его рекомендовали людям, мучающимся от проявлений подагры и страдающие от желтухи.

Полезные свойства присущи не только соцветиям. Из корневой части, а также из листьев готовят различные настои, отвары, выжимают сок. Эти напитки существенно понижают холестерин, а также уровень мочевой кислоты. Отвар способствует укреплению нервной системы, стимулирует ее работу. У древних греков этот овощ был известен как отличное средство против потери волос. Известны такие свойства артишока, как способность стимулировать сексуальную активность. Для этого необходимо принимать дважды в день по четверти стакана сока артишока. Сок артишока – отличное потогонное и мочегонное средство. Он помогает при застойных процессах в организме, водянке, а кроме того, делает менее резким запах пота. Приготовленный напиток из сока артишока с медом помогает при трещинах во рту, болезнях десен, заживляет ранки и воспаления при стоматите и молочнице у детей.

Вьетнамские целители готовят из артишока очищающий чай, который кроме своих полезных тонизирующих и очищающих свойств еще и приятен на вкус. Для приготовления этого пакетированного чая используются наземные части артишока – листья и соцветия. Этот напиток обладает также и успокаивающими свойствами при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Экстракт артишока используют при производстве лекарственных препаратов, которые назначают при камнях в почках и желчевыводящей системе, атеросклерозе, иногда при гепатите. Кроме этого, на основе этого овоща производятся препараты, используемые при лечение кожных заболеваниях, таких как аллергия, экзема, псориаз. Его используют и самостоятельно в качестве средства народной медицины дома при лечении кожных заболеваний, стимуляции очищении желчных протоков и облегчения симптомов мочекаменной болезни.

Люди с повышенной кислотностью желудка облегчат свое состояние при употреблении в пищу артишоков. Богатый щелочными соединениями калия и натрия, он нейтрализует кислоту, причиняющую дискомфорт, а иногда и боль. Артишок также нашел применение в профилактике и лечении атеросклероза. Только необходимо помнить, что людям, страдающим от пониженного давления и гастритом, не рекомендуется увлекаться этим продуктом.

Артишок – отличный питательный и ценный продукт, своими целебными свойствами облегчающий состояние при многих болезнях, способствующий очищению организма. Но чтобы вся польза сохранилась, блюда из этого овоща, употребляют свежеприготовленными. Соцветия имеют свойство темнеть на воздухе. Чтобы сохранить привлекательный вид, необходимо опустить их на некоторое время в раствор уксуса или лимонной кислоты. При подготовке артишока к приготовлению необходимо оборвать грубые наружные лепестки, отрезать верхушки у внутренних листьев, удалить волоски и оставшуюся среднюю часть использовать в дальнейшем приготовлении.

Наверное, трудно представить себе второй такой овощ, о котором все слышали, но мало кто знает, как он выглядит и что это за продукт. Мы давно уже готовим известный всем с детства по мультфильмам Диснея да и на нашем столе уже давно не редкость. А вот с артишоками намного сложнее, так как при всем богатстве выбора на полках современных супермаркетов, пока что сложно купить артишоки. Нет спроса на этот овощ, однако совершенно зря, ведь этот овощ является важнейшим источником природных белков и витаминов, и для диетического питания просто неоценим. Обязательно следует включить артишоки в свой ежедневный рацион, если вы заботитесь о здоровье, и очень важно принимать их в пищу, если вы нуждаетесь в лечебном питании.

Полезные свойства артишока

Этот ценный овощ являет собой бутоны и прикорневые мясистые чаши особенного вида астровых растений, и цветки артишока похожи на наш знакомый чертополох. Больше всего любят артишоки в странах Средиземноморья, во Франции и в американской Калифорнии. И хотя выращивали этот овощ еще древние греки, римляне и египтяне, у нас он не получил такого распространения, как в этих странах.

Артишок – это ценнейший источник витаминов, ведь в мякоти этого овоща содержатся такие ценные для организма вещества, как витамины группы A и С, а также витамины K и E, а зеленая часть растения содержит такие полезные элементы, как ниацин и фолиевая кислота.

В 100 г свежей мякоти артишока практически нет жиров, всего около 1.5 г и данные жиры не вредят диетичности продукта. Зато в артишоках содержится около 5% ценных пищевых волокон, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма и активно способствуют похудению.

Блюда с артишоками

Приготовить артишоки очень просто, ведь это овощ, который поддается любому удобному для вас способу приготовления. Артишоки запекают, жарят, тушат и отваривают, но особенно полезно отваривать артишоки на пару с другими овощами, и подавать в горячем виде, полив оливковым маслом. Итальянцы любят артишоки использовать в качестве диетической начинки в лазанье и в качестве основы для начинки каннелонни. А чтобы удивить гостей на пикнике, приготовьте артишоки на гриле, перед этим замариновав их в оливковом масле и соли.

Многие спрашивают, какие же на вкус артишоки, и с какими продуктами их лучше сочетать? Вкус артишоков зависит от сорта и от того, какую именно часть растения вы выбрали для приготовления. Самые первые бутоны очень нежные и мягкие, имеют вкус грецкого ореха и употребляются в свежем виде в салатах. Уже достаточно зрелые шишки артишоков лучше всего раскрывают свой вкус в тушеном и вареном виде, в рагу и овощных запеканках. А зрелые артишоки хорошо подходят для начинки пирогов и запеканок, их вкус похож на вкус зеленого горошка с легкими оттенками ореха.