Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника. Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Чем опасны горячие продукты для холодильника?

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.


  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

  • Технологии шагнули так далеко, что сегодня производители выпускают холодильники со специальными «HotBox», в которые можно ставить теплые или горячие продукты. В этой камере установлен датчик, который, срабатывая, включает мощный вентилятор: выведение конденсата из этой части холодильника не влияет на состояние всего прибора.

Твитнуть

Плюсануть

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана ), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд , чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная , а также можно ли заменить новым Сойлентом весь рацион человека.

Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.

Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.

Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!

Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна . Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.

Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?

«Так нужно ли убирать еду в холодильник сразу или подождать, пока она остынет до комнатной температуры? Вы должны убирать еду в холодильник незамедлительно!»

Можно ли ставить в холодильник горячую еду: техническая сторона дела

В обсуждении данного материала на Geektimes пользователь

Летом в салоне автомобиля продукты портятся в несколько раз быстрее. Если в короткой поездке это не так страшно, то в длительной сохранность еды превращается в серьезную проблему. Как ее эффективно решить?

Охлаждает... автомобиль

Прежде чем бежать в магазин за компактным холодильником, лучше внимательно изучите список опций вашего автомобиля. Сегодня все больше моделей оснащаются функцией охлаждения перчаточного ящика, когда в "бардачок" попросту проводится дополнительный шланг от кондиционера. Конечно, заморозить напиток или продукты климатическая установка не может, но прохладными их сделает.

Несмотря на то, что такая функция встречается у различных европейских, корейских и японских автомобилей на любой вкус и кошелек, предлагается она не так часто, как хотелось бы. Но наши автовладельцы решили, что это дело поправимое – в интернете можно найти немало пошаговых руководств - как самостоятельно провести дополнительный шланг в бардачок (нередко пластиковый, от водопроводного сифона). А тем, у кого нет ни умения, ни инструментов, ни места, подобную услугу готовы предложить многочисленные "гаражные" сервисы.

Родственник термоса

Другой простой способ сохранения живительной прохлады – создать надежный барьер от жары, сейчас выпускается множество изотермических сумок или контейнеров всевозможных размеров и форм. Конструкция их проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель. Конечно, мы помним, что идеальным изолирующим барьером была бы стеклянная колба с зеркальными стенками и вакуумом между ними, но в нашем случае кто станет возиться с громоздкой и хрупкой конструкцией?

А значит, приходится мириться с тем, что удерживать холод предлагаемые на рынке контейнеры могут лишь пару-тройку часов. Чтобы продлить процесс, надо положить в них так называемые аккумуляторы холода. Обычный лед здесь не подойдет, он оставляет лужи. Лучше всего использовать специальные пластиковые блоки с особой жидкостью внутри – они замораживаются в морозильной камере, а затем в изотермическом контейнере отдают холод продуктам. Стоят такие "аккумуляторы" не так уж дешево, но, как показала практика, они гораздо эффективнее и дольше держат холод, чем, скажем, обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. Примерно до пяти часов возможностей изотермических контейнеров в паре с аккумуляторами холода вполне хватит, Но если речь идет о совсем долгой поездке, то стоит подыскать другой вариант.

Холодный ток

Если вы всерьез решили путешествовать летом на большие расстояния, то стоит подумать о приборах, которые сами генерируют холод. Такие холодильники бывают трех основных типов: компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Последние – самые недорогие и простые по конструкции, у них нет привычных элементов, например, компрессора или хладагента. Основными деталями служат несколько термоэлектрических полупроводниковых пластин. Когда через них проходит электрический ток, то пластины охлаждаются, а при смене режима могут и нагреваться (что пригодится в холодную погоду).

Чаще всего термоэлектрические холодильники выпускаются в изотермических корпусах и внешне похожи на описанные выше контейнеры (хотя иногда встречаются и модели с дверцей как у обычного холодильника). Они удобны тем, что их можно отключить от бортовой сети автомобиля и взять с собой на пикник как обычную емкость с ручкой. При всех удобствах у термоэлектрических моделей немало минусов. Прежде всего, они не могут достаточно охлаждать еду – как правило, лишь на 20 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Понижают температуру продуктов, особенно напитков, они очень медленно, поэтому класть в холодильник их лучше заранее охлажденными. Если воздух в салоне автомобиля раскален, а хуже того, в машине нет кондиционера, то сохранить долго продукты с помощью данных устройств вряд ли удастся.

Почти как настоящие

Компрессорные автохолодильники по сути представляют собой уменьшенный вариант кухонных бытовых моделей со всеми привычными достоинствами. У них тоже есть компрессор, хладагент (как правило, фреон) и испаритель. Они также могут поддерживать температуру в привычном диапазоне – примерно от +4 до -18 градусов, (если у них есть отдельная морозильная камера). Внешне такие холодильники тоже могут быть похожи на бытовые модели в миниатюре, либо представляют собой контейнеры с верхней крышкой.

Большинство устройств способны питаться как от бортовой сети автомобиля, так и бытовой на 220 Вт, а значит, их можно перенести, скажем, в дачный домик, где есть розетка. Минусов тоже хватает. Прежде всего, компрессорные холодильники не любят толчки и вибрации, поэтому для азартных внедорожных покатушек они явно не подойдут. Сложная охлаждающая конструкция отнимает часть пространства, поэтому при приличных габаритах объем холодильной камеры у этих моделей не такой же большой, в среднем около 60-70 л. И вдобавок ко всему – относительно высокая стоимость. Тем не менее, для полноценного сохранения продуктов в долгой поездке лучше выбора нет.

Заморозит кипятком

Абсорбционные модели называются так, потому что работают за счет циркуляции хладагента – аммиака, который абсорбируется в воде и образует насыщенный раствор. Он доводится до кипения и, испаряясь, охлаждает камеру. Затем пары аммиака поступают в конденсатор, сжимаются и снова попадают в испаритель, очищенная вода, в свою очередь, поступает в абсорбер, после чего цикл повторяется. Для запуска процесса кипения используется как электрический ток, так и сжиженный газ, пяти-шести литров которого хватает примерно на неделю.

Абсорбционные холодильники довольно эффективны, они охлаждают продукты даже до отрицательных температур – примерно до -3 градусов, и лишь немногим уступают компрессорным: как правило, у них нет морозильной камеры (кроме редких моделей), и в целом процесс заморозки у них чуть медленнее. Также они не любят вибрации и крены. Зато механизм у таких моделей компактнее, а объем камеры за счет этого больше, чем у компрессорных – до 100 литров. При сопоставимой цене выбор между двумя последними типами устройств не такой уж и простой, да и зависит от дополнительных опций и функций у конкретных моделей.

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Не впадаем в панику и не начинаем все это срочно есть. Если ситуация не отличается высокой степенью сложности и свет вырубили только Вам, просимся к соседям(скорее всего с оплатой в виде процентов с осетринки). Если же все в таком веселом положении, то читаем дальше.

2 шаг

Собираем ящик и обкладываем его изнутри пенопластом. Если не из чего собрать, берем подходящую по размеру коробку. В крайнем случае можно обойтись большой кастрюлей.

3 шаг

Роемся в аптечке, кладовке, сарае… Или бежим в хозяйственный магазин и ближайшую аптеку и покупаем необходимые ингредиенты. А они такие:

Смеси без снега:
1. От +10 до -15 С
Хлористый кальций кристаллический / вода – 5:3

Хлористый кальций кристаллический – медицинский препарат. Купить можно в аптеке. Безвреден, если не вводить подкожно или внутримышечно.

2. От +10 до – 17 С
Нашатырь / калийная селитра / вода – 5:5:16

Калийная селитра – она же «Нитрат калия», она же «калиевая селитра», она же «калий азотнокислый», она же «KNO3». Довольно занятный реактив, применяющийся в сельском хозяйстве, консервировании, пиротехнике и стекольном производстве. Приобрести можно в хоз.магазинах.

3. От +10 до -20 С
Нашатырь / калийная селитра / глауберова соль / вода – 5:5:8:16

Глауберова соль – она же «сульфат натрия», она же «Na2SO4*10H20». При случайном употреблении одной столовой ложки на стакан воды, можно надолго засесть для очищения кишечника. Это же ее действие применяется при похудении и очистке организма при отравлении. Купить можно в аптеке, но кто-то находил и в ветеринарных аптеках.

4. От +10 до -20 С
Нитрат аммония / вода – 1:1

Нитрат аммония – она же «аммиачная селитра», она же «азотнокислый аммоний», она же «аммонийная соль азотной кислоты», она же «NH4NO3». Вообще-то, является взрывчатым веществом, но до этого состояния ее еще надо уметь довести… так что в быту вполне безопасна. Главное не смешивать с углем. В основном ее используют в качестве удобрения, соответственно и искать ее нужно в хоз.магазинах. Для организма она почти безвредна. При вдыхании заметного вреда организму не приносит, но попадание на потные или мокрые части тела вызывает раздражение и дерматиты. Поэтому с ней лучше работать в перчатках.

5. От +10 до -25 С
Нитрат аммония / сода кальцинированная / вода – 1:1:1

Сода кальцинированная – она же карбонат натрия, она же «Na2CO3». Используется в промышленности(стекольной, мыловаренной, моющих средств), для умягчения воды, а также в качестве эмульгатора в пищевой промышленности. Проще всего ее найти в хоз.магазинах, в отделе стиральной химии.

Смеси с использованием снега:

1. От 0 до -15 С
Этиловый спирт / снег – 1:1

Этиловый спирт – он же «этанол», он же «винный спирт», он же «C2H5OH». По-моему, самый известный(к сожалению) в нашей стране продукт и в пояснениях не нуждается.

2. От 0 до -21 С
Поваренная соль / снег – 1:3

3. От 0 до -30 С
Хлористый кальций / снег – 2:1

4. От 0 до -40 С
Хлористый кальций / снег – 3:2

4 шаг

Выбираем необходимый рецептик, одеваем перчатки, берем очень прочный пакетик и делаем адскую смесь. Завязываем пакетик(только качественно) и положим в подготовленный ящик или кастрюлю. Холод у нас опускается вниз, так что класть надо сверху продуктов. Желательно на блюдо или доску, чтобы не касаться любимой осетринки.

5 шаг

Закрываем все это безобразие крышкой и на всякий случай проверяем, а не включили ли нам свет.

Имея необходимые ингредиенты эти смеси можно с успехом применять при травмах… особенно в пути, когда до больницы далеко.

6 шаг

Кстати, в автомобильных аптечках присутствуют уже готовые к употреблению охладители типа «пакет гипотермический охлаждающий».
Еще одно замечательное средство для быстрой заморозки – аэрозоль Presstech F55 от Киилто. Кому надо, в инете найдет. Только избегать прямого попадания на кожу, потому что потом придется залечивать ожоги.

  • Желательно не допускать вдыхания препаратов и попадания на кожу смеси... Хоть и не смертельно, но приятного мало. Будьте аккуратны в приготовлении!