Давно я не писала статей про свои любимые зеленые культуры, а их у меня на огороде довольно много и однолетних, и многолетних.

Каждый год стараюсь посадить и попробовать что-нибудь новенькое, но и о старых, проверенных зеленых растениях не забываю. Вот, например, сельдерей - наша кладовая здоровья!

Именно так говорят об этом удивительном растении в народе. Родился сельдерей в жарком Средиземноморье. Оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Выращивание сельдерея было распространено повсюду. Это священное растение почитали и боготворили. Его листьями украшали жилье, чествовали победителей. Сельдерей был воспет Гомером в его знаменитой "Илиаде".

И лишь в начале XV века любопытные европейцы решили попробовать листья и корень растения. С этого момента началась другая страница в его истории – гораздо более яркая и знаменитая.

Сельдерей стал овощным и получил сразу три подвида: листовой, черешковый и корнеплодный. Теперь этот ценнейший овощ занимает почетное место на огороде, получая заслуженное уважение от людей.

Уважаемый сельдерей

А уважать его есть за что. Сельдерей – единственное растение, где ценнейшие для организма компоненты равномерно распределены по всем его частям.

У этого овоща полезно все: корни, стебель и листья.

◊ Король кулинарии. Выращивание сельдерея полностью оправдывает себя на кухне. Вкуснейшие витаминные салаты, ароматные соусы и супы, полезные соки и приправы, гарниры и пряности – все это сельдерей.

  • его семена незаменимы для первых блюд;
  • любой салат сельдерей сделает максимально полезным;
  • корни, стебель и листья, нарезанные мелкими ломтиками, придадут изысканный вкус любому супу;
  • пряность из сушеного растения подарит удивительный аромат овощным и грибным кушаньям, маринадам и солениям.

◊ Доктор с грядки. Этот овощ обладает накопительным действием, чем чаще его употреблять, тем больше пользы он приносит организму.

  • деликатное мочегонное средство, сохраняющие в организме все минеральные вещества;
  • мягкое успокоительное и противоаллергенное снадобье;
  • помощник при болезнях суставов, ревматизме, воспалении легких;
  • санитар желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит из тела все шлаки и вредные токсины;
  • нормализует давление, восстановит иммунитет.

◊ Личный косметолог. В Древней Греции выращивание сельдерея особо ценилось у местных красавиц. Они использовали этот овощ для омолаживающих процедур и всегда носили с собой веточку растения, чтобы привлечь поклонников.

  • маски с сельдереем омолодят эпидермис, подарят упругость коже, повысят тонус, снимут отечность;
  • лосьоны и тоники с соком растения стабилизируют работу желез наружной секреции, улучшат состояние жирной кожи, дадут глубокое увлажнение сухой;
  • масло сельдерея глубоко очистит эпидермис, избавит кожу от угрей и воспалений;
  • аромат этого овоща обладает успокаивающими, тонизирующими и освежающими свойствами, он прогонит от вас чувство усталости и депрессию.

Волшебный рыцарь огорода просто необходим нам для здоровья, полноценной жизни и хорошего настроения.

Виды золотого овоща

Сельдерей – двухлетнее растение. Он обладает повышенной холодостойкостью (рассада с легкостью переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют).

Король огорода благоволит к белокочанной капусте (выращивание сельдерея по соседству с ней, очень хорошо сказывается на росте обоих растений). Сельдерей отгоняет от нее бабочек-капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост своего соседа.

  • этот овощ хорошо растет рядом с томатом, цветной капустой, луком и салатом;
  • он не любит соседство с петрушкой, кукурузой, картофелем и фенхелем.

Высокородному растению понравится почва после фасоли и огурцов. Он имеет более 200 видов различных сортов, которые отличаются внешностью, вкусом и использованием.

Мы остановимся на тех его разновидностях, которые наиболее подходящие для выращивания на наших огородах.

Листовой сельдерей

Сельдерей листовой имеет богатую, разветвленную крону, его зелень отличается пряным, оригинальным вкусом. Выращивание сельдерея этого вида самое простое и легкое.

  • Картули. Это растение грузинской селекции подарит вам ароматные листья через 65 суток после появления всходов. Он щедр на урожаи и срезать его можно будет несколько раз в течение лета. Обладает очень пахучими листьями и темно-зелеными стеблями. Картули устойчивый к низким температурам и засухе.
  • Бодрость. Такой же неприхотливый и устойчивый, как и его грузинский собрат. Овощ позволит собрать с себя первый урожай глянцевых, очень ароматных листьев уже спустя 70 дней после всхода. Его зелень тоже можно срезать по несколько раз за сезон.
  • Нежный. Очень урожайный сорт сельдерея. Вегетационный период растения 100 дней. Привлекательная темно-зеленая глянцевая зелень очень пахучая.
  • Захар. Спустя 105 дней вы уже сможете насладиться нежными листьями с усиленным, очень приятным ароматом. Этот сорт довольно высокий и отличается размерами среди листовых собратьев. После срезки листья моментально отрастают вновь.

Если хорошо ухаживать за листовым сельдереем он сможет подарить вам еще и вкусные, мясистые черешки.

Черешковый (или стеблевой) сельдерей

В нашей стране выращивание сельдерея стеблевого не особо распространено. Некоторые сорта, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, обладают более нежным и насыщенным вкусом.

  • Малахит. Наиболее популярный у нас сорт. Сельдерей достаточно быстро попросится на стол – всего через 80 дней после всхода. Черешки у него особо тучные и аппетитные.
  • Триумф. Это среднепоздний овощ, срезать его на стол можно спустя 130 дней после появления ростков. Достаточно высокое растение (до 65 см) отличается изумрудным и очень сочным стеблем.
  • Золотой. Урожай этого сорта можно собирать через 150 дней. У растения имеются собственные достоинства: его стебель не имеет внутри полости и он самоотбеливающийся.
  • Танго. Один из самых красивых стеблевых сельдереев. Его черешок голубовато-зеленый, без жестких волокон с очень нежным, ароматным вкусом. Он готов к употреблению через 180 дней после всходов. Этот сорт один их самых урожайных и привлекательных.

Сельдерей черешковый не имеет корнеплодов. У него особо утолщенные, сочные стебли с широким основанием. Они обладают нежной мякотью и очень полезные.

Корневой сельдерей

Выращивание сельдерея этого вида требует усиленных забот. Он самый капризный и требовательный. Но зато при должном уходе овощ порадует вас не только ценнейшими корнеплодами, но и неплохими по вкусовым качествам листьями.

  • Албин. Спустя 120 дней после появления первых ростков, этот овощ припасает для вас округлые, с сахарной белой мякотью корнеплоды, диаметр которых может достигать 12 см. Очень урожайный и вкусный сорт, но его корнеплоды могут образовывать пустоты.
  • Анита. Этот вид созреет через 160 дней. Овальные корнеплоды с белой сочной мякотью и массой до 400 г не меняют свой чистый цвет при термообработке. Сорт высокоурожайный и очень полезный.
  • Силач. Крупные, с легким желтоватым оттенком корнеплоды могут достигать веса в 400 г, зреют они около 170 дней. Этот ароматный сорт особо богат минеральными солями и сахарами.
  • Егор. Период вегетации у этого вида составляет 180 дней. Гладкие, достаточно крупные корнеплоды обладают повышенным содержанием сахаров. Этот овощ особо ценится за отличную урожайность, хороший товарный вид и насыщенный аромат.

Корневой сельдерей формирует очень аппетитные, сочные корнеплоды, наполненные богатейшим запасом полезных веществ.

Выращивание сельдерея

Сорта стеблевого и корневого овоща выращивают только рассадным методом (иначе мы получим тощенький пучок зелени с тоненьким стеблем). А вот листовой позволяет воспользоваться высевом семян напрямую в открытый грунт.


Рассадный способ

Готовим семена. Вначале нам необходимо их обеззаразить. Для этого сделаем раствор слабой 1%-ной марганцовки с 0,2%-ным раствором борной кислоты. Подогреем смесь до +50° С и замочим в ней семена на 20 минут. Затем просушим их при комнатной температуре.

Посев. Высевать сельдерей лучше всего в первых числах марта, если вы живете в средней полосе, для более южных районов овощи можно высевать в начале февраля. Заранее приготовим почву для посева.

Земля. Идеальный грунт для семян должен состоять из дерна, перегноя и просеянного песка (пропорция 1:1:0,5). Землю поместим в деревянные ящики размером 50 х 30 х 8 см и с вечера обильно польем водой.

Высевать семена лучше с утра. Сеем их ровными рядами с междурядьями в 5 см. Сверху присыпаем той же землей, накроем высадку стеклом и поставим ящики в теплое место на неделю.

Выращивание сельдерея должно проходить при температуре в + 20° С. Следите, чтобы рассада была хорошо освещена.

Поливаем семена умеренно, лучше всего воспользоваться ситом или пульверизатором. Спустя неделю сельдерей обрадует нас первыми всходами. Когда наш юный принц даст первый настоящий листик – его пора пикировать.

  • Пикировка. Пересадка растения в отдельную емкость (стаканчики 200-500 мл), при этом слегка подщипываются центральные корешки (это даст возможность овощу сформировать крепкую корневую систему).

Высадка в грунт. Как только наш сельдерей даст 5-6 настоящих листиков (обычно это происходит месяца за два), его необходимо переносить во взрослые условия жизни, на огород. Нам нужно отобрать самую качественную, крепкую рассаду.

Недели за две до пересадки сельдерей нужно подкормить. Для первой жидкой подкормки можно использовать следующие смеси из расчета на ведро воды:

  • азотные, фосфорные удобрения (по 30 г) + добавки с калием (20 г);
  • коровяк (1 часть) + вода (10 частей) + двойной суперфосфат (20 г);
  • навозная жижа (1 часть) + вода (3 части) + калийная соль (20 г).

Удобряйте юный овощ аккуратно, следите, чтобы подкормка не попала на листья, в этом случае сразу смойте удобрение водой.

Чтобы рассада лучше прижилась, сделайте смесь-болтушку из глины и коровьего навоза и обмакните в нее корни овощей. Лучшее время для пересадки – дождливая, пасмурная погода либо поздний вечер.

Выращивание сельдерея требует тщательного выбора места на огороде. Это должна быть очень хорошо освещенная зона.

Землю овощ любит рыхлую, влажную и плодородную. Высаживать рассаду нужно по схеме 40 х 40 см. Сельдерей любит простор.

Если посадку сделать более кучно, растения будут бросать тень на соседа, что плохо скажется на росте наших питомцев.

Уход за сельдереем

Никогда не допускайте высыхания почвы, этот овощ требует хорошего полива. От регулярного питья зависят вкусовые качества и аромат растения. Обязательно замульчируйте грядки – это позволит сохранять влагу.

  • Мульчирование. Покрытие грунта около растений разнообразными материалами (можно накрыть землю пленкой темного цвета, присыпать органикой или компостом). Мульча сберегает влагу, укрепляет иммунитет и бережет здоровье овощей.

Прежде чем пересаживать в лунку растения, на дно каждой добавьте немного золы или компоста. Так вы сможете обойтись без первой подкормки.

Но сельдерей отличается неспешным ростом, поэтому подкармливать его все же придется. Для подкормки используйте комплексные удобрения с добавлением кальциевой селитры.

Добавляйте их к сельдерею раз в месяц. Можно воспользоваться и следующими смесями, которые необходимо добавлять еженедельно:

  • Осенью. Навоз (6 кг) + компост (2 кг) на кв.м.
  • Весной. Мочевина (20 г) + суперфосфат (40 г) + хлористый калий (15 г).

Внимание! При выращивании сельдерея нельзя обрывать молодые листики растения, даже если они очень аппетитно выглядят. Помните – этот овощ набирает свою силу именно за счет роста листьев, поэтому дождитесь его полного созревания.

Сельдерей любит воду. Поливать его нужно часто (особенно в конце лета – начале осени). Если растение недополучит питье, его рост замедлится, наш урожай будет слабеньким и хилым.

Но и не допускайте переувлажнение почвы – это также губительно для него.

Особенности ухода

Разные виды растения требуют к себе индивидуального подхода в некоторых случаях. Чтобы узнать как вырастить сельдерей с максимальной пользой для себя, необходимо познакомиться с его характером.

Окучивание. Окучивать (приваливать мелкую увлажненную почву к стеблю растения одновременно с рыхлением) нам нужно только при уходе за листовыми и черешковыми видами. Корневому такая операция не нужна.

Отбеливание. Отбеливают только черешковый сельдерей. Эту процедуру необходимо провести дней за 14 до сбора урожая. Мы прижмем плотненько стебли растения друг к другу и обернем их бумагой. Тогда наши стебельки приобретут чистый цвет, станут очень нежными на вкус и полностью избавятся от горечи.

Удаление боковых корней. Это требует к себе только корневой сельдерей. Прямо в земле нам нужно будет обрезать побочные корешки. Для этого острым ножом мы обведем по контуру землю вокруг главного корня. Эту процедуру мы проведем дважды за период выращивания.

Выращивание сельдерея, его болезни

Помимо заболеваний, полноценному выращиванию сельдерея могут угрожать и вредители: морковная муха, улитки, слизни, которые так же не прочь полакомиться ароматным растением.

Регулярно проверяйте посадки и используйте профилактически меры для борьбы с вредителями:

  • Измельченную помидорную ботву (5 кг) залейте водой (10 л). Прокипятите смесь полчаса, после остывания к раствору добавьте мыло (30 г).
  • Картофельную ботву мелко измельчите, смешайте килограмм ботвы с водой (10 л), в течение 4 часов настаивайте ее, затем добавьте мыльную стружку (50 г).
  • Возьмите табак (200 г), размолотые головки чеснока (200 г) и луковую шелуху (150 г). Эту смесь залейте водой (10 л) и кипятите 2 часа. После этого остудите массу и добавьте еще воды до 10 л и добавьте к смеси мыло (80 г).

При выращивании сельдерея такие растворы наносят на посадки путем опрыскивания. Лучше всего эти процедуры проводить в безветренное вечернее время.

Сбор урожая

◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.

◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.

◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.

Теперь вы знаете как правильно выращивать сельдерей - эту удивительную зеленую культуру. Также на сайте вы можете прочитать статьи о том, как успешно вырастить на своем дачном участке не менее замечательные зеленые растения - и , а если вам захочется посадить что-либо экзотическое, то обратите внимание на .

И напоследок, предлагаю посмотреть видео о некоторых нюансах в выращивании корневого сельдерея.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого Вам урожая!

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей - великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает:

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки - наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья - они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

  • «Картули»;
  • «Захар» и др.

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей - наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые - почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением - его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада - гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки - таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Видео — Посев рассады сельдерея

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав - смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду - начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину - достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее - проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Видео — Пикирование рассады сельдерея

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли - только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

  • время пересаживания в открытый грунт - середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) - накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка - это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания - утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

  • также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см - экспериментируйте;
  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений - окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов - плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • регулярно пропалывать;
  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая - конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.


Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:


  • вносят фосфорные и ;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними - не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.


Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.
Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.
После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея


Вырастить на своем приусадебном участке сельдерей сможет каждый желающий. Эта огородная культура является источником витаминов, приносит пользу,\ как для женского, так и для мужского здоровья. Повара со всего мира используют корнеплод для приготовления вкусных супов, салатов. Сельдерей можно мариновать и употреблять в сыром виде. Этот овощ в почете не только у кулинаров, фитотерапевты и косметологи давно применяют его для лечения многих болезней и приготовления косметических средств. Вырастить сельдерей можно самостоятельно на дачном участке.

Сельдерей – это зонтичная овощная культура или травянистое растение. В мире можно встретить около 20 видов этого полезного растения, но пользуются популярностью всего несколько.

В России принято выращивать двулетний сельдерей. Он приносит плоды (корни) и хорошую зелень в первый год выращивания. На 2-й год сельдерей подарит пышное цветение и плоды с семенами.

Виды сельдерея

Как упоминалось ранее, видов сельдерея в природе существует много, но мы рассмотрим только популярные, которые легко растут и употребляются в пищу.

При выращивании листового сельдерея мы получим сочные листья яркой зеленой окраски. Их можно срезать на протяжении всего лета. Это отличный источник витаминов и минералов, который часто используется для приготовления диетических блюд.

Черешковый сельдерей выращивают небольшие фермерские хозяйства, поставляющие свежую зелень на рынки крупных городов. У него сочные крупные черешки.

Еще одна разновидность огородной культуры – корневой сельдерей. При созревании из растения получают корни. Если сезон удался, то с 1 растения можно собрать до 1 кг урожая.

Каждый сорт овоща отличается не только вкусом, но и областью применения. На своем огородном участке можно вырастить несколько сортов сельдерея.

При выборе сорта полезной огородной культуры важно учитывать скорость созревания. Если вы приобретаете сельдерей в семенах, то на упаковке предоставляется вся информация. Если времени достаточно и есть желание вырастить несколько видов сельдерея одновременно, то можно выбрать разные сорта – от раннего до позднего.

Выращивание листового сельдерея

Независимо от сорта растения эта огородная культура любит спокойные места, растет на плодородной, освещенной почве. Хороший урожай собрать вполне реально даже на слабокислой почве и если посадить сельдерей в полутени. В таком случае можно приобрести дополнительный бонус в виде ароматных листьев.

Листовой сорт сельдерея устойчив к холодам, поэтому спокойно перенесет весенние заморозки и даже может перезимовать в почве (только взрослое растение!). При посадке, в начале развития, сельдерей будет расти медленно и может казаться, что он «сидит» на одном месте. Это не страшно, так как семена этой огородной культуры очень и очень маленькие и 100% всхожести может не быть. Именно из-за этого опытные огородники предпочитают выращивать эту пряную культуру рассадой.

Как подготовить семена

Выращивание сельдерея из семян – дело хлопотное, но в дальнейшем можно получить неплохой урожай. Чтобы улучшить всхожесть мелких семян сельдерея, их нужно правильно подготовить. Отличные результаты дает слабый едва розовый раствор марганцовки. Семена заливают розовой водой и оставляют на 2-3 часа. После замачивания их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле (предварительно смоченной в воде) и оставляют на 3-5 дней. За это время семена проклюнутся, и можно будет приступать к следующему, не менее ответственному этапу.

Как правильно сеять семена сельдерея

После подготовки семян их высаживают в почву. Правильная почва состоит из смеси песка, земли с примесью листьев, торфа и перегноя. Каждого компонента нужно взять в равных пропорциях.

Посев семян листового сельдерея осуществляют в начале весны в специально подготовленные ящики для рассады (лучше использовать деревянные).

Семена закладывают практически на поверхности, а сверху присыпают торфом. Для улучшения всхожести ящики с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В течение недели от семян всходов не ожидают. В это оптимальное время до всходов нужно выдерживать определенную температуру – для растения важно, чтобы в помещении было не холодно и не слишком жарко — от 17 до 20 о С с отметкой «+». Когда появятся первые всходы, температуру в помещении нужно понизить до +15 о С.

При выращивании рассады необходимо контролировать продолжительность светового дня. Поскольку в марте этого еще сделать не получится, то стоит заранее позаботиться об искусственном освещении рассады. Также нужно следить за поливом – он должен быть умеренным и только через ситечко. Если соблюдать все рекомендации, то у вас получится вырастить крепкую рассаду, которая спокойно перенесет высадку в открытый грунт.

Если что-то не соблюдается, то при выращивании рассады сельдерея зелень может расти активнее. Не упустите момент, когда сельдерей выпустит 2 первых листика – их нужно пикировать и выполнить прищипку корня. Это будет способствовать правильному развитию корневой системы.

Переносить рассаду в грунт можно в конце апреля или в мае. Посадка листового сельдерея осуществляется на расстоянии 20 см друг от друга с мульчированием опилками или соломой.

Согласно правилам посадки рассады, необходимо дождаться, чтобы растение достигло роста 5 см. На практике это правило не соблюдается, потому что придется очень долго ждать, поэтому в грунт высаживаются маленькие росточки сельдерея. В дальнейшем, при уходе за рассадой, важно случайно не сполоть и не смыть неокрепшие растения. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, рекомендуется на только высаженную рассаду сельдерея надевать пластиковый стаканчик (дно срезается). Спустя несколько дней или сразу же после посадки рассады можно подкормить растение подходящим для почвы жидким удобрением.

Уход за сельдереем

Специалисты утверждают, что при выращивании сельдерея и уходе за ним важно высаживать рассаду в грунт практически на поверхности. Уход за растением не отнимет много сил и времени.

Что важно выполнить:

  1. Своевременно пропалывать сорняки.
  2. Систематически поливать.
  3. Рыхлить землю, чтобы вокруг растения не образовывалась твердая земляная корка.
  4. Допускается мульчирование почвы.
  5. Поливать.
  6. Рыхлить землю после полива.

Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – двулетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Обыкновенный сорт сельдерея имеет белые крупные стебли, встречаются сорта с окраской стебля в красный, розовый и ярко зеленый цвета. Этот вид сельдерея широко используется для приготовления пищи в жареном, тушеном или сыром виде.

Хорошо растет при температуре не выше 20 о С, легко переносит заморозки. Стебли с красной окраской – морозоустойчивы.

Вырастить стеблевой сельдерей из семян можно таким же способом, что и листовой. Принципиальных отличий нет.

А вот при высадке окрепшей рассады в грунт необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносится рассада в грунт в бороздки, глубиной от 10 см.
  2. Верхушечную почку присыпать землей не нужно.
  3. Окучивание выполнить только после начала активного роста, когда черешки станут толще.
  4. За весь сезон выращивания можно сделать окучивание несколько раз, что позволит освободить черешки от легкой горчинки и получить более нежный вкус.

Интересный метод выращивания черешкового сельдерея – отбеливание. Его можно усилить, если за 2 недели до сбора урожая связать черешки и обмотать темной бумагой. Такой способ приемлем только для растений, достигших роста 45 см. При обмотке бумагой нужно оставить верхушки растения на свету (15 см). Такая изоляция растения от света поможет при сборе урожая получить абсолютно белые и сочные черешки.

Можно собирать урожай уже в середине лета, если черешки немного подрастут. Молодые кусты сельдерея не выкапывают, а отламывают боковые черешки. Массово убирают урожай глубокой осенью. Вызревший сельдерей выкапывают лопатой, разросшиеся кустики лучше убрать вилами.

Правила ухода

Стандартный уход за черешковым сельдереем существенно не отличается. Важно соблюдать определенные правила:

  1. Старайтесь постоянно поливать черешковый сельдерей. Ориентируйтесь по погоде: если прошел дождь, то полив нужно пропустить. Как поступить, вам покажет почва под мульчей.
  2. Почва должна оставаться влажной, но застой воды не допускается, поэтому заранее позаботьтесь о хорошем дренаже.
  3. Удобрение по советам агротехников необходимо проводить 3 раза в месяц. Именно черешковый сельдерей отзывчив на подкормку. Помните о золотом правиле – во всем нужно соблюдать меру. Поэтому вместо частой подкормки жидкими удобрениями поливать почву лучше настоем крапивы.
  4. Окучивать нужно все сорта сельдерея, кроме самоотбеливающегося.

Хранение черешкового сельдерея

  • вянет зелень быстро, поэтому после срезания ее нужно хорошенько промыть под струей воды, дождаться, когда она высохнет и завернуть в фольгу. Пакет отправить в холодильник. На протяжении 10 дней зелень будет оставаться свежей;
  • подсушить сельдерей можно так: положите измельченный сельдерей на чистую поверхность (лист бумаги), прикройте ее таким же листом. Через месяц пряность будет готова. Хранить ее нужно в бумажном пакете;
  • сельдерей можно заморозить – измельчить в блендере, залить небольшим количеством воды, разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру;
  • измельченный сельдерей можно хранить в морозилке в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Как вырастить корневой сельдерей

У этого сорта растения большой срок вегетации, поэтому его выращивают только рассадой. Основное условие выращивания сельдерея – посадка культуры осуществляется на месяц раньше. Получается, что семена нужно подготовить заранее и высадить уже в начале февраля. Из этого следует, что в этот темный зимний месяц необходимо поддерживать определенную температуру в помещении и обеспечить световой день не менее 8 часов.

При выращивании корневого сельдерея учтите такой нюанс: когда растение будет набирать рост, листья собирать разрешается, но только минимальное количество и практически в конце сезона. В противном случае все полезные вещества пойдут в листья, а нам нужны корнеплоды.

Как ухаживать

Уход за этим видом культуры не особо отличается от стандартного ухода: необходимо систематически рыхлить землю, поливать сельдерей, мульчировать, убирать сорняки.

При массовом выращивании корневого сельдерея в полях, агротехники окучивают плоды в период активного роста. Но опытные огородники утверждают, что это может быть губительно для корнеплода. Наоборот, с верхушки сельдерея нужно убирать почву.

К сбору урожая подготовьтесь как следует. Еще за 20 дней до начала сбора нужно отщипнуть с растения боковые листики и убрать почву с верхней части сельдерея. Когда подойдет время, а это приблизительно середина октября, можно приступать к сбору урожая.

Как хранить корнеплоды

Чтобы сохранить полученный урожай, необходимо срезать листья и оставить черешки. Если планируется употребить в пищу корнеплоды в ближайшее время, то их достаточно обернуть пленкой и положить в холодильник. На длительное хранение лучше отправить сельдерей в подвал, сложить в деревянные ящики и присыпать слоем песка (2 см). Температура в помещении — не выше +1 о С.

Можно заготовить сельдерей впрок: натереть на терке и сложить в пакеты. Храниться в морозильной камере корнеплод будет целый год.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание любого сорта сельдерея может повлиять на все ваши старания, если растение атакуют болезни и вредители. Это особенно опасно в период активного роста и созревания. Остановить бактериальную пятнистость, гниль и пр. болезни можно, если придерживаться правил выращивания растения. В борьбе с вредителями и болезнями поможет своевременный полив, недопущение переувлажнения почвы и загущенности рассады, пропалывание сорняков.

Избавиться от таких вредителей как улитки, слизни, мухи можно путем опрыскивания растений. Кроме того, избежать гибели и потери урожая можно простым способом: высаживания сельдерея вперемежку с овощами или травянистыми растениями.