Можно годами пытаться выращивать арбузы, но вкусные спелые плоды удаются лишь у тех, кто знает особенности культуры. Из статьи вы узнаете о нюансах агротехники этого теплолюбивого растения.

Посадка арбузов

Посадка арбузов начинается, когда грунт прогреется до 15-17°С. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-9 см, а если семечки мелкие – на глубину 4-6 см. На каждое растение должно приходиться 1-6 квадратных метров площади – это зависит от сорта, типа почвы и климата.

Перед посевом семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, чтобы всходы появились дружно и быстро.

В теплице

В поликарбонатных теплицах арбузам можно создать более комфортные условия, чем под открытым небом. Иногда арбузы в теплицах выращивают в вертикальной культуре, на шпалерах. Установить подпорки нужно заранее, еще до посева.

Перед посадкой почву перекапывают вместе с удобрениями. Лунки размечают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Грядки проливают водой, подогретой до 25 градусов и выше. В каждую лунку высаживают по два семечка на глубину 5-6 см и накрывают сверху пленкой.

В первую неделю после посева не требуется никакого ухода. Когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов, сооружение придется проветривать. В дальнейшем уход за растениями в теплице не отличается от ухода в открытом грунте.

В открытом грунте

Под посадку арбузов выбирают солнечное место. Чтобы растениям досталось больше летнего тепла, стоит высадить их пораньше. Для этого арбузы выращивают рассадой или предварительно несколько дней разогревают грядки, укрыв их черной полиэтиленовой пленкой и поливая горячей водой.

Схема посадки арбузов в открытом грунте зависит от длины плетей данного сорта. Оптимальное расстояние между лунками:

  • короткоплетистые и кустовые сорта (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта (Астраханский, Бедуин, Кримстар, Огонек, Шуга Бэйби) – 80х80 см;
  • длинноплетистые сорта (Память Холодова, Бостон, Викинг, Спринтер) – 150х100 см.

Защитить нежные растения от холодов можно с помощью следующего приема: на каждый проросток ставят обрезанную пятилитровую пластиковую бутылку, а сверху всю грядку укрывают пленкой на дугах. Двойное укрытие способно спасти от довольно сильных заморозков. В средней полосе под двойное укрытие арбузы можно высевать не в конце мая, как обычно, а в первой половине месяца. Под пластиковыми колпаками растения держат до середины июня и снимают, когда листьям станет тесно.

Полив

Арбуз засухоустойчив. Его корни обладают высокой сосущей силой и способны усваивать влагу из почвы, даже если ее там мало. Кроме того, растения запасают воду в сочных стеблях и плодах и могут использовать ее в критические периоды.

Вместе с тем, умеренное орошение в первой половине вегетации пойдет растениям на пользу. Первый полив проводят примерно через неделю после появления всходов, вода должна быть теплой. Во время плодоношения поливать не нужно. При орошении арбузы существенно увеличивают урожай.

Как удобрять

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.

Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.

Ночью арбузы не должны переохлаждаться. В холоде у растения перестают работать корни, а природа так устроила, что плоды арбузов растут по ночам. Если ночь обещает быть холодной, на грядку накидывают пленку.

Арбузы поливает очень осторожно, из шланга или ведра, методом затопления, стараясь не смачивать листья и плоды.

У арбузов повышена потребность в фосфоре, а из калийных удобрений они предпочитают безхлорные.

Культура очень подвержена мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики достаточно один раз опрыскать плети бордосской жидкостью до цветения.

Еще до наступления весны дачники планируют, какие культуры поселятся на участках. Среди разнообразия культур можно выделить арбуз, выращивание которого в южных регионах привычно и традиционно. Но и в средней полосе уход за арбузами в открытом грунте становится возможным.

Какой урожай ароматной ягоды вы сможете получить по окончании огородного сезона?

Подготовка грядки

Готовить ее под арбуз начинают уже с осени. Выбирают для перекопки самое солнечное и теплое место, земля в котором хорошо прогревается и ничем не затемняется. Отдайте приоритет неплотным и неглинистым почвам. Для южной местности достаточно будет внести весной перепревший навоз и торф, исходя из нормы 5-6 кг на 1 м квадратный. Добавьте суперфосфата, калийную соль и сульфат аммония — каждого удобрения по 30 г. Такой вариант подготовки почвы также подойдет, если вы планируете уход за долгожданными арбузами в теплице.

Для северных широт уход за арбузом в открытом грунте невозможен без теплой грядки. Перед посадкой снимите верхний слой земли в 40 см и уложите на дно получившегося углубления картонные коробки. Дальше кидаем сюда любые органические отходы — ветки, сорняки, сено, солому, очистки от овощей, скорлупу, опилки. Все сверху пролейте горячим раствором марганцовки, закройте свежим навозом и землей. Грядка, которая будет греть теплолюбивую культуру все лето, готова.

При посадке арбуза в открытый грунт соблюдайте севооборот. Он не любит расти после родственных бахчевых и пасленовых. Снова сажать в этом месте арбуз вы сможете только через 5-6 лет.

Посев семян

Это один из ключевых моментов ухода за арбузом. Приобретайте семена, подходящие для вашей местности. Для средней полосы подойдут раннеспелые районированные культуры с небольшими плодами. От региона проживания зависит и посев арбуза, посадка и уход за которым в открытом грунте могут быть безрассадными и рассадными.

Безрассадный способ

В южной местности вы можете спокойно сеять арбузные семена в открытый грунт, соблюдая следующий алгоритм:

  • дождитесь, пока почва прогреется как минимум до 12-14 градусов;
  • предварительно замочите семена в теплой воде до появления ростков;
  • на грядке расчертите разметку, оставляя между будущими саженцами расстояние в 1 метр;
  • сделайте углубления в 4-5 см и пролейте их теплой водой;
  • положите в лунки проросшие семена;
  • засыпьте верхним грунтом.

Подходящее время для посадки — третья декада мая. Первые росточки начнут появляться уже через неделю.

Рассадный способ

Если у вас короткое лето, то предпочтителен посев семян на рассаду. Начиная процесс в мае, обязательно пройдите следующие этапы:

  • замочите семена на 3 часа в розовом растворе марганцовки;
  • далее выложите их на марлю, которая должна оставаться все время влажной;
  • через 4-5 дней посадите проклюнувшиеся ростки в емкости, для которых смешайте покупной торф с огородной землей и золой;
  • поставьте горшочки в теплое и солнечное место, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • заботливый уход за рассадой арбузов осуществляется через своевременный полив;
  • подкормите его комплексным минеральным удобрением, когда у ростка появятся 3 листочка;
  • закаляйте рассаду перед высадкой на улицу, вынося на балкон или в теплицу;
  • когда у ростков появятся 3-5 листочков, а на улице установится теплая погода, начинайте их пересадку в открытый грунт;
  • для удобства расчертите разметку из расчета — между растениями должно быть достаточно места;
  • сделайте небольшие лунки и пролейте их;
  • посадите рассаду в грунт таким образом, чтобы на поверхности остались как минимум 3 листа.

Оставляйте между разными сортами арбуза достаточное расстояние для того, чтобы они не переопылялись. Если это случится, урожай будет низким.

От рассады — к сладким плодам

Как ухаживать за арбузами, если они высажены в открытый грунт? Агротехника ухода за растением требует внимания и заботы:

  1. В первое время защищайте рассаду от неблагоприятных погодных условий открытого грунта (солнечных лучей и низкой температуры), укрывая пленкой или тканым материалом.
  2. Удаляйте вовремя сорняки и прорыхливайте землю.
  3. Через 3-4 недели прищипните верхушку куста, уберите слабые плети, оставив не более 3-4.
  4. Оставьте на одном кусту 5-6 завязей.
  5. Периодически подкармливайте растения — в период цветения и формирования плодов, растворяя в воде аммиачную селитру, коровяк или куриный помет.
  6. Между растениями передвигайтесь очень аккуратно, потому что стебли, несмотря на кажущуюся мощь, очень хрупкие.
  7. Следите за здоровьем куста, вовремя его осматривая. При обнаружении грибкового заболевания обработайте его фунгицидами.
  8. Полив арбузов должен осуществляться редко. Один куст требует 7-8 литров теплой воды 1 раз в 7 дней.
  9. За полмесяца до сбора арбузов с грядки их вообще перестают поливать, потому что таким образом они накапливают сахар.
  10. Под плоды положите пластиковые дощечки, чтобы они не соприкасались с землей и не подгнивали.
  11. Периодически переворачивайте их с одного бока на другой.

Правильный уход обеспечит вас урожаем сладких и ароматных арбузов даже в открытом грунте северных регионов.

Сбор и хранение

Пробовать первые арбузы вы сможете уже во второй половине августа. Определить спелость помогут кожура и мякоть плода — созревший арбуз снаружи яркий, с контрастными полосками, а внутри красный и сладкий. Постучите по нему — должен раздаваться глухой стук, а при надавливании — треск.

При хранении следите, чтобы плоды не соприкасались. В хранилище должно быть прохладно, влажно и темно. Уход за растением продолжается и после сбора с открытого грунта.


Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.


Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.


Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм ;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе - видео


Выращивание арбузов в открытом грунте под силу любому садоводу. Чтобы повысить урожайность, необходимо следовать некоторым правилам, тогда удастся порадовать родных отличным урожаем, благодаря которому можно оздоровить организм.

Выбор грунта

Многие садоводы думают над тем, как вырастить арбуз на даче. Зачастую большинство из них считает, что эта затея не приведет к большому урожаю, но как показывает практика, это не всегда соответствует действительности. Выращивать арбузы можно не только в теплых полосах, но и Урале, Сибири, главное, найти подходящие семена, но еще следует выбрать хороший грунт. Для бахчевых культур он должен быть легким, песчаным и водонепроницаемым. Благодаря такой земле вода не будет застаиваться, а корневая система станет нормально развиваться. Не стоит сажать арбузы на тяжелых и глинистых почвах. Они не дадут нормально развиваться растению, поэтому урожайность будет небольшой. Если все же хочется попробовать вырастить арбузы на таком грунте, следует постараться улучшить его. Для этого потребуется внести в землю песок и перегной.

Чтобы собрать хороший урожай, следует сажать арбузы на месте люцерны или пшеницы. Стоит избегать земли, где ранее росли пасленовые, так как урожайность будет низкой. Желательно заранее определиться с посадкой арбузов и в зиму внести в грунт куриный или коровий навоз. Однако не стоит усердствовать с удобрениями, поскольку они могут повысить кислотность почвы. Если она будет выше 7,0 pH, то арбузы просто не вырастут. Вот почему перед высадкой семян нужно измерить ее специальным прибором.

Идеальное время посадки

Размышляя над тем, как вырастить арбуз на даче, следует правильно выбрать время посадки. Это растение рекомендуется высаживать в грунт в мае, когда температура почвы составит 10-15 °C. Зачастую садоводы сразу сажают семена в грунт, не проверяя их на всхожесть. Однако это может привести к тому, что растений будет немного, так как большинство семян просто не прорастут. По этой причине лучше намочить их, накрыть марлей и подождать 2-3 дня. Когда проклюнутся ростки, можно будет отбраковать негодные и посадить в землю лучшие экземпляры.

Некоторые огородники хотят получить урожай быстрее, поэтому высаживают семена в плохо прогретую солнцем почву. Не стоит этого делать, поскольку всходы могут погибнуть из-за перепада температур. Ведь ночью еще холодно, поэтому семена просто замерзнут.

Чтобы выращивание арбузов в открытом грунте не доставляло хлопот, рекомендуется сажать это растение луночным способом. Причем в каждую из них нужно добавить немного золы. При посадке семян арбуза нужно придерживаться схемы, то есть на 1 кв. м. не более 1 растения, поскольку бахчевые обожают солнце, они не терпят затемнений. В каждую лунку помещается от 5 до 10 семян, поскольку половина из них погибнет. Впоследствии нужно будет оставить в лунке только 1-2 растения, которое будет самым крепким.

Это позволить получить здоровую рассаду, которая впоследствии не замерзнет. Как только растения окрепнут, их можно будет высадить в грунт. В лунку следует помещать не более 2 растений, иначе они будут себя неуютно чувствовать, когда подрастут. Накрывать пленкой рассаду нет необходимости, главное, умеренно поливать арбузы, чтобы они набрались сил и впоследствии дали хороший урожай.

Уход за растением

Уход за арбузами в открытом грунте несложен. Первое время семена нужно держать под пленкой, поливая по мере подсыхания земли. Когда рассада полностью окрепнет, и на улице установится теплая погода, следует убрать пленку, а полив прекратить, когда завяжутся плоды. Очень важно постоянно пропалывать землю, иначе арбузы погибнут из-за недостатка света. Еще не стоит забывать о том, чтобы регулярно рыхлить почву, тогда воздух будет свободно проникать к корням. Навоз добавлять в почву не стоит, поскольку это может пагубно сказаться на растениях.

Потребуется развести 20 г средства в 20 л. В 1 куст заливается 2 л раствора. Когда у растения появится бутон, рекомендуется повторить подкормку. Зачастую на каждом кусте со временем появляется 2-6 завязей. Чтобы они не погибли, следует при понижении температуры накрывать растения пленкой. В ветреную погоду лучше присыпать плети влажной землей. Если не прислушаться к этим советам, то выращивание арбузов в открытом грунте не будет успешным.

Когда растение даст плоды, их нужно регулярно переворачивать, чтобы они созревали максимально равномерно. Сбор урожая нужно осуществлять в августе, но следует сначала определить, созрел ли плод. Ведь некоторые арбузы могут отставать в развитии, а другие, наоборот, опережать своих собратьев.

Перед сборкой урожая следует учесть несколько признаков спелости. Готовые плоды имеют глянцевую поверхность, сухой прицветник. Отсутствие на плодоножке волосков также говорит о зрелости арбуза. Следует постучать по нему, если звук будет глухим, можно срывать ягоду.

Следуя нехитрым правилам, можно легко ухаживать за рассадой и собрать с небольшого участка хороший урожай, который порадует близких и друзей. Однако не стоит все съедать и продавать, можно сделать из плодов хорошее варенье, которым удастся наслаждаться даже в зимнее время года. Некоторые хозяйки готовят его из корок, поэтому не стоит их выбрасывать.

Выращивание арбузов в средней полосе (видео)

Галерея: арбузы в открытом грунте (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

На первый взгляд, теплолюбивая культура кажется нетребовательной к подкормкам и составу почвы. Достаточно обильно поливать и вовремя уничтожать сорняки, а остальные факторы, которые могут повлиять на результат, определяют климат местности и погода. Но опыт показывает, что арбуз не будет сладким и сочным, если за ним неправильно ухаживать. Главное для растения - солнечный свет, полив и заботливые руки, без этого не получить хороший урожай. Если не пренебрегать правилами посадки и выращивания арбузов, то в конце июля уже можно будет лакомиться сочными, вкусными ягодами.

Как ухаживать за арбузами

Климат средней полосы России позволяет вырастить теплолюбивую культуру в открытом грунте. Превосходно вызревают арбузы в Астраханской области, в Крыму и на Кавказе, в Центральном Черноземье и Приморье. Если планируется посадка арбузов в суровом климате, тогда заранее потребуется установить теплицу с подогревом, чтобы исключить подмерзание подрощенной рассады при возвратных заморозках. Такой вариант подходит садоводам Сибири и Урала. В Центральной России выращивают ранние и среднеранние сорта, а также гибридные, неприхотливые и холодостойкие.

Полезные советы опытных садоводов:

  1. Сначала требуется выбрать подходящий климату сорт арбуза, рассада которого при необходимости будет стойко переносить весенние заморозки.
  2. Важно грамотно выбрать участок, так как культуру высаживают в лёгкую песчаную почву, без комков и застоя влаги.
  3. Обязательно заранее определиться с местом посадки, защищённым от ветров, и подготовить верхний плодородный слой.

Участок для будущих арбузных грядок перекапывают вручную или «под плуг», позаботившись о плодородии. Для этого по поверхности почвы предварительно раскидывают слой куриного помёта или коровьего навоза. Перепаханное удобрение должно «осесть», поэтому грядки на 2–3 дня оставляют в покое.

Это время как раз подходит для подготовки выбранного посевного материала к посадке. Семена опускают в тёплую воду, куда добавлена марганцовка (перманганат калия). Химическое вещество на кончике ножа разводят в одном литре воды и оставляют семечки арбуза в этом растворе на 30 минут для обеззараживания.

Для обеззараживания семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут

Иногда семена закаливают, понижая температуру. Посевной материал в мокрой салфетке ставят в холодильник на трое суток, поддерживая необходимый уровень влажности. Процедура гарантирует всхожесть семян в трудных погодных условиях и устойчивость проростков к похолоданию.

Процесс проращивания заключается в следующем: после отбраковки неполноценного материала семена кладут во влажную тряпочку на сутки и оставляют при комнатной температуре. Такая манипуляция будит уснувшие в зиму ростки, позволяя им немного проклюнуться. Теперь всё готово к посадке.

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Бахчевые хорошо прорастают в пластиковых и бумажных стаканчиках либо в торфяных таблетках - всё зависит от финансовых возможностей садовода. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить торфоперегной, который смешивают с навозом в соотношении 1:0,2 и добавляют древесную золу (3–4 стакана на 10-литровое ведро). Полученную плодородную смесь уплотняют в посуде для высадки семян и присыпают песчаной почвой или дёрном. Для улучшения дренажа на дно стаканчиков насыпают опилки.

Пророщенные семена опускают в подготовленный субстрат на глубину 2–4 см, присыпают и слегка приминают, затем умеренно поливают и ждут всходов. Обязательно следят, чтобы поверхность почвы не пересыхала и не трескалась. Чтобы этого избежать, достаточно опрыскивать поверхность тёплой водой из пульверизатора и поддерживать необходимую температуру - до +26–28 °C, понижая ночью до +18 °C.

Существует мнение, что семечка, посаженная в субстрат боком, прорастает лучше.

На четвёртые-пятые сутки появляются первые ростки, которые требуют пристального внимания. Спустя 10–14 дней, когда молодые арбузики поднимутся и окрепнут, их поливают один раз в день под корень и один раз в три недели подкармливают настойкой птичьего помёта или коровяка в соотношении 1:10.

За неделю до пересадки молодые всходы арбуза нужно закаливать

Обязательно следят за освещением, чтобы ростки не вытягивались, и поддерживают влажность в пределах 70%. Избыточная влажность не приносит пользы, поэтому и полив, и опрыскивание должны быть умеренными.

За неделю до пересадки подросшие растения закаливают. Для этого усиливают вентиляцию помещения, где стоит рассада. Если есть достаточно времени и сил, молодые арбузы выносят на балкон или улицу на несколько часов. Это позволяет бахчевым адаптироваться к уличной температуре и влажности.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

Когда майские заморозки остались позади, садоводы подготавливают участок, предшественниками на котором были бобовые или картофель. Бахчевые культуры чувствуют себя хорошо на песчаных почвах и лёгких суглинках. Спустя 30–35 дней после посева в фазе 3 листочков выбирают здоровые молодые арбузы на крепкой толстой ножке и пересаживают на обильно политые грядки. Эту процедуру проводят, когда на улице устанавливается постоянная средняя температура от +15 °C до +20 °C, и минует угроза заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовленную лунку, глубиной около 10 см, удобряют перегнившим навозом и мульчируют.
  2. Грядки располагают в шахматном порядке на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
  3. В одну лунку сажают 2–3 кустика вразброс.
  4. Растения высаживают по соседству с кукурузой или картофелем на ровном участке, так как на склоне влага будет уходить, и бахча завянет и приостановится в росте.

Видео: высадка арбузной рассады в открытый грунт

Растениям требуется солнечная погода и обильный полив. Арбузы не пикируют в начале вегетации, их высаживают сразу на постоянное место. Удаление злостных сорняков, прополка и периодические подкормки обеспечат быстрое развитие и обильное цветение бахчи.

В июле арбузы отцветают, и появляются первые завязи плодов

Подросшие плети присыпают почвой для образования дополнительных корней, чтобы растение становилось более мощным и крепким.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Большинство садоводов-любителей северных регионов нашей страны выращивают экзотическую культуру в теплицах из поликарбоната. Чтобы получить урожай в сложных погодных условиях, рекомендуется сажать ранние сорта арбузов, которые можно вырастить самостоятельно из рассады или купить у опытных садоводов уже закалённую культуру в фазе 3 листочков.

На момент посадки в теплице необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20–25 °C и влажность - 60–70%. А также целесообразно использовать дополнительное освещение и обогреватели, чтобы не происходили резкие скачки суточной температуры. Свет должен присутствовать не менее 12 часов.

Основной уход за арбузами в тепличных условиях сводится к регулярным поливам водой комнатной температуры и периодическим подкормкам растворами минеральных и органических удобрений. Молодым растениям требуется рыхление, чтобы не допустить переувлажнения и загнивания, а также проветривание для борьбы с размножением бактерий во влажной парниковой среде.

Когда растения начинают разветвляться, и завязываются первые плоды, выбирают 2–3 плети и на каждой оставляют 1 или 2 арбуза, расположенных ближе всего к материнскому кусту. Отступив от завязей 10–15 см, стебель ботвы обрезают. При этом конец обрезанного побега не должен заканчиваться голым безлиственным стеблем, который будет постепенно подсыхать. Остаются 2–3 молодых листочка, обеспечивающих процесс фотосинтеза на ботве с арбузами.

Подрастающие арбузы принято укладывать на деревянный настил, представляющий собой несколько тонких досок размером 50*50 см, сбитых вместе, или кусок строительной деревоплиты такого же размера. Это делают для того, чтобы избежать подгнивания плодов в условиях повышенной влажности теплицы. Картон тоже подходит для изоляции плодов от сырой земли. Но так как его структура способна изменяться под воздействием влаги, то этот материал требуется периодически заменять на свежий.

Другой вариант поддержки для подрастающей ягоды - подвязка арбузов на шпалере или опускание в сетки. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, их аккуратно подвязывают шпагатом к металлическим столбикам. Через 2–3 недели, когда арбузы ещё подрастут, их опускают в сетки (например, мешки из-под лука), оставляют место для дальнейшего роста плода и завязывают. Между столбиками натягивают проволоку, на которую крепят крючки на высоте около 20–30 см от земли, так как арбузы набирают массу быстро и могут оборвать крепёж, если разместить его высоко. Сетку с молодой ягодой подвешивают за шпагат на крючок, что обеспечивает экономию места на участке и не даёт арбузам залежаться на влажной земле и подгнить.

Так как большинство сортов бахчевых являются опыляемыми, в теплице обязательно обеспечивают открытый доступ пчёл к растениям, особенно в ясную, солнечную погоду.

Когда собирать урожай

Степень зрелости арбуза можно определить по его весу и размерам. Среднеспелые и ранние гибриды к началу августа уже набирают 4–6 кг и могут иметь внушительный размер. Если в течение сезона погода была жаркая и сопровождалась периодическими грозами и дождями, а весна - без продолжительных ночных заморозков и затяжных похолоданий, то к этому времени плод уже будет сладкий и сочный. Но достаточное количество сахаров и высшая степень зрелости у бахчевых культур достигается через 90–120 суток. Арбуз считается созревшим, когда:

  • подсыхает плодоножка и желтеют листья;
  • корка становится глянцевой и блестящей, а в месте соприкосновения плодов с землёй образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании по поверхности ягоды слышится глухой звук.

Видео: как определить спелость арбуза

Как известно, спелый и сочный арбуз очень уязвим. Если по нему стукнуть или его неловко опустить на твёрдую поверхность, плод может растрескаться. А уж если мякоть такой ягоды сахарная и зернистая, то сомнений нет - урожай созрел.

Как правильно провести прищипывание арбузов

Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше - как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето.

Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах.

Прищипывание - это удаление пасынков: остаётся один центральный стебель и несколько зачатков будущих плодов на нём, и два боковых, на которых тоже оставляют не больше 2 плодов. Все новые побеги рекомендуется своевременно удалять вместе с завязью.

На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов.

Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:

  1. Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
  2. Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  3. Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.

Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.

Если в планах вырастить очень крупную и массивную ягоду, следует оставить лишь 1 или 2 завязи - им достанется основная часть питательных веществ. Максимальное наращивание клетчатки будет гораздо быстрее происходить у одного или двух плодов. Если арбузов много, урожай получится не такой богатый.

В теплице и в южных районах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить посадки бахчи и исключить загнивание густо расположенной ботвы. Обильный рост растений происходит при поддержании постоянной температуры и влажности, достаточной для созревания всех завязавшихся плодов. Убрать лишние побеги потребуется в том случае, если растения начнут мешать друг другу и слишком затенять. Но даже без прищипывания можно добиться обильного урожая арбузов.

Видео: нужно ли прищипывать арбузы в теплице

Правила полива

В период активного роста бахчи требуется обильный и частый полив. Арбузы хорошо реагируют на дождевание. Некоторые садоводы пользуются обычной лейкой и поливают каждый куст вручную. Но это очень трудоёмко на участке с большой площадью посадок.

Обычно ставят стационарную поливалку, работающую от насосной станции, на 3–4 часа. Лучше всего эту процедуру проводить в вечернее время, так как влага хорошо впитывается и не будет быстро испаряться. Такое орошение предпочтительно в начале вегетации, когда ботва бахчи обильно идёт в рост и расплетается по участку.

Когда период цветения завершён, и появилась первая завязь, следует уменьшить дождевание и перейти на капельный полив. Этот способ подразумевает использование специального шланга с отверстиями, из которых вода подаётся дозированно и без напора. Отверстия с изливом должны находиться в радиусе лунки, чтобы вся влага поглощалась корнями и не испарялась.

При внесении удобрений применяют полив под корень. Сначала в лунку наливают приготовленную дозированную подкормку (около 0,3–0,5 литров на куст), затем аккуратно поливают водой, чтобы она не растеклась по поверхности грунта, а околокорневой субстрат тщательно пропитался полезными микроэлементами. Если осуществляют корневой полив, то лучший вариант - отстоянная дождевая вода.

Полноценный полив и жаркое лето гарантируют отличный урожай бахчевых

В период роста стеблей и формирования завязей растения особенно нуждаются в поливе. Известно, что корневая система бахчевых очень густая и довольно длинная, поэтому в период активной вегетации требуется ежедневное увлажнение почвы в лунке.

  • Если полив осуществляется каждый день, то для одного куста бахчи средних размеров достаточно 1–2 литров отстоянной воды.
  • При увлажнении почвы каждые 3–4 дня потребуется около 5 литров воды на одно растение.
  • Орошая арбузы один раз в неделю, необходимо полное 10-литровое ведро постепенно выливать под каждый куст растения по мере впитывания или установить капельную систему полива на 3–5 часов.

Бахчу поливают поздно вечером или рано утром, во избежание выпаривания влаги солнцем, а чтобы не образовывалась корка, на вторые сутки после полива следует взрыхлить грядки. Если этого недостаточно, влаги не хватает, а листья вянут и желтеют, рекомендуется положить слой мульчи из соломы или подсохшего сена вокруг арбузных лунок.

Очень важно, чтобы при стандартном орошении участка с бахчёй грунтовый слой пропитывался на 20–50 см, а влажность держалась в пределах 80%. Более высокий уровень влажности при жаркой погоде может повлечь развитие фитофторы.

Если на ботве расположены 2 или 3 арбуза, при их соприкосновении и при повышенной влажности есть вероятность развития грибковых заболеваний и распространения бактериальной гнили. При обильном плодоношении арбузы поливают аккуратно под корень, стараясь не затрагивать плоды. Ягоды стараются изолировать от влажной поверхности почвы и друг от друга с помощью специальных настилов.

Как правило, в Центральной России в конце июля-в августе устанавливается жаркая и солнечная погода. Дождевание поддержит уровень влажности на грядках и не будет источником гнили ботвы и плодов на бахче. Таким способом достаточно поливать растения два раза в неделю. Орошение всегда сопровождают рыхлением земли в лунке (для обогащения корней кислородом) и последующей подкормкой.

Подкормка арбузов

Дефицит минеральных веществ и органики определяют визуально по состоянию растения. Если бахчевые культуры желтеют или стебли становятся тонкими, а листва - скудной, скорее всего, требуется срочное внесение удобрений.

Подкормка необходима при:

  • низком плодородии земли на садовом участке,
  • повышенной кислотности почвы.

В первые 30 дней, когда рассада только набирает силу, её полезно подкармливать слабым раствором минеральных удобрений Малышок или Богатырь согласно инструкции и не чаще 1 раза в неделю. Перед тем как рассада окажется на постоянном месте, её опрыскивают смесью 1%-й бордоской жидкости и одной капли йода на литр воды. Такая процедура будет отличной профилактикой грибковых и гнильцовых заболеваний культурных растений.

Бахчевые культуры очень отзывчивы на периодическое внесение органических удобрений и минералов. Отличный результат даёт перебродившая органика. Настоянный в течение 10–14 дней куриный помёт и коровяк используют для регулярных подкормок 1 раз в 10 дней. Концентрированный раствор помёта или навоза разводят водой в соотношении 1/5 и дают настояться в течение суток. Затем в ведро подготовленного раствора добавляют 20 г порошка аптечной борной кислоты и тщательно размешивают. Получается тёмно-коричневая жидкость, разбавленная взвесью, со специфичным запахом помета. Органическую смесь используют как корневую подкормку, которая не только обогащает почву микроэлементами, но и усиливает рост, повышает иммунитет растений и делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям и фитофторе.

Минеральные подкормки для бахчи бывают:

  • простыми, когда вносят один химический элемент;
  • комплексными - одновременно подкармливают целым набором минеральных удобрений.

Комплексный способ внесения полезных минералов предполагает совокупность аммиачной селитры (10–15 г), суперфосфата (40–50 г) и хлористого калия (25–30 г), которые растворяют в 10 л воды. Арбузы за сезон вегетации не менее двух раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Калий повышает количество сахаров в плодах, а азотно-фосфорный состав помогает развиваться побегам, усиливает фотосинтез и повышает иммунитет растения. После проведения процедуры грядки тщательно проливают.

В качестве альтернативной подкормки используют следующий метод: на 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей и оставляют бродить на 2–5 суток. Полученный раствор пополам разбавляют с водой комнатной температуры и вносят под корень в расчёте около 150–200 грамм на один куст. Рекомендуется хотя бы один раз за период роста провести внекорневую подкормку дрожжевым раствором.

Можно использовать специальные удобрения для бахчи, которыми не только поливают, но и опрыскивают растения для увеличения завязей (внекорневая подкормка). В сезон дождей и гроз проводят обработку препаратом Нутрифлекс 2–3 раза - во время бутонизации и цветения. Такая процедура помогает увеличить число завязей и повысить стойкость к грибковым болезням.

Фотогалерея: подкормки и удобрения для бахчевых культур

Раствор куриного помёта не только обогащает почву, усиливает рост, повышает иммунитет арбузов, но и делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям
Нутрифлекс помогает увеличить число завязей и повысить стойкость к грибковым болезням в сезон дождей Слабый раствор удобрения Богатырь полезен для арбузной рассады Раствор дрожжей с сахаром - полезная внекорневая подкормка для арбузов

Вредители и болезни

Самые распространённые вредные насекомые, которые портят грядки с арбузами:

  • проволочник,
  • медведка,
  • гусеницы и слизни,

Бороться с вредителями помогают различные агротехнические мероприятия и специальные химические препараты, безопасные для урожая. Перекопка земли в межсезонье уничтожает личинки почвенных вредных насекомых. А своевременная борьба с муравьями на участке не даст распространиться тле.

Бактериальная гниль требует оперативных действий садовода

Частично избежать всех этих неприятностей можно благодаря правильному уходу и поливу, а также регулярному внесению удобрений для повышения иммунитета растения. Существенную помощь в борьбе с заражением листвы и плодов оказывают биологические способы защиты:

  • опрыскивание побегов мыльно-зольным раствором: 1 ст. л. хозяйственного мыла + 1 кг золы + 10 л воды;
  • полив и опрыскивание на начальной стадии заблоевания настем табака, чеснока, полыни и прочих пряных трав.

Избежать грибковых болезней и фитофторы поможет препарат Фитоспорин-М. Другой способ - развести в 1 л воды 5 капель йода и добавить 1 л молочной сыворотки. Сбрызнуть кустики арбузов в утренние часы, чтобы за день листва впитала в себя раствор.

Каждый садовод на своём участке может без особых усилий вырастить сахарный, сочный арбуз. Если погода этому поспособствует, трудностей не возникнет, так как бахча требовательна лишь к периодическим подкормкам и нуждается в регулярном поливе и солнечной, жаркой погоде. Арбуз нечасто поражается фитофторой и легко переносит жару. Рукотворным результатом станет сладкий, сахарный плод без нитратов и прочей химии, порезанный дольками на десерт. От такой вкусной экзотики не откажется никто.