ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ / КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ / DASIPHORA FRUTICOSA

Сложно представить себе кустарник, способный цвести столько же долго и обильно, сколько лучшие летники. Именно такой редкостной особенностью обладает лапчатка кустарниковая. При благоприятной погоде и правильном уходе компактный кустарник с начала лета и до прихода заморозков укрыт россыпью красивых и нежных цветков. Кустарник с его воздушной ажурной кроной и ситцевой рябью цветов кажется ожившей роскошной тканью. У лапчатки прекрасно все: и текстуры, и детали, и характер. Выносливая и зимостойкая, она с легкостью станет праздничным украшением любого ансамбля.

Названия

Найти еще один кустарник со столь продолжительным цветением невозможно. Как и отыскать культуру с такой же путаницей в классификации и названиях. Известная как лапчатка кустарниковая эта красавица может похвалиться еще двумя вполне правомерными именами - курильский чай и пятилисточник. Усилиями ботаников, которые «перебрасывали» растение из одного рода в другой и постоянно меняли его ботаническое имя, создалась путаница, в которой разобраться не так уж и просто. По последним данным, «правильным» ботаническим именем является как раз курильский чай - Dasiphora fruticosa. Но это имя оспаривается и находится в неразрешенном, спорном статусе. Поэтому называть лапчатку можно, фактически, как угодно – и старым именем лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) и даже пятилисточником кустарниковым (Pentaphylloides fruticosa). На сегодняшний день все три имени у этого растения остаются вполне «законными». Но сколько бы разных имен у лапчатки кустарниковой не было, спутать ее с каким-то другим кустарником тяжело – уж слишком особенная у нее внешность и декоративные таланты.

Курильский чай (или лапчатка кустарниковая, или пятилисточник кустарниковый) - самый популярный вид рода. В природе достаточно распространен и встречается от Средней Азии до Западной Европы. «Привыкшее» к каменистым почвам, чаще всего обитающее на склонах, в галечниках, на осыпях, это компактное кустарниковое светолюбивое растение и в саду во многом требует условий, аналогичных своим диким местообитаниям.

ОПИСАНИЕ ЛАПЧАТКИ КУСТАРНИКОВОЙ

Куст
Курильский чай - сильноветвящийся от самого основания побегов, компактный, густой кустарник, который благодаря активному ветвлению формирует кружевную крону. Быстрый рост наблюдается лишь до достижения максимальной высоты: чем старше лапчатка, тем медленнее она растет. Высота кустиков до 1,5 м, хотя более популярны компактные приземистые сорта высотой до 80 см. Кусты лапчатки кустарниковой от природы похожи на шарики или разлогие подушки. Ширина кроны почти всегда немного превышает высоту растения, но даже у высоких сортов крона все равно полусферическая, очень компактная и красивая. При плотном рисунке ветвей курильский чай не выглядит тяжелым, массивным, слишком объемным. Это очень изящное растение, причем такой статус ему можно присвоить в любой из сезонов. Кора на ветках красивая, красноватая, очень редко серо-серебристая, на старых побегах отслаивается.

Листья
Еще более ажурный, полупрозрачно-кудрявый облик придает кустарнику листва. У всех без исключения лапчаток листья резные, разделяются на 5, а у некоторых сортов – на 3 или 7 долей, чем-то напоминают герани, петрушку и манжетку одновременно. Кружевные листья на ажурной кроне создают полупрозрачный, воздушный, невесомый образ. Доли листьев ланцетные, до 3 см в длину, узкие, почти всегда – с цельным краем и коротким острием на вершинке, часто края слегка отвернуты. Яйцевидные прилистники срастаются с черенками. Окрас листвы очень интересный, приглушенный зеленый с серебристыми нотками, благодаря матовости листьев и опушке кажется особенно таинственным. Молодые листья очень яркие и светлые, потом приобретают стандартный приглушенный, но очень красивый окрас.

Цветки
Цветение растения - милое, романтичное, удивительно пасторальное. Цветки пусть и простые по форме, но кажутся необыкновенно красивыми. В диаметре они могут достигать 3,5 см, у видовых растений - всего около 2 см. Они состоят из 5 лепестков округлой формы, формирующих практически идеальный цветок. Цветки плоские, широко раскрытые, с очень большим пушистым центром, включающим около 30 тычинок. Они распускаются по всей длине побегов и как будто рассыпаны по листьях по одному или в очень редких кистях и щитках, причем строения соцветий практически незаметно. Количество цветков в удачные годы и на пике цветения (а он может длиться месяцами) невозможно сосчитать. Весь ажурный кустик, будто ситцевая ткань, усыпан миловидными цветками.

Плоды
После цветения завязываются сборные соплодия, включающие мелкие семянки с необычной загнутой верхушкой, придающей плодам серповидную форму. Плодоношение и даже полное вызревание семян никак не сказывается на темпе выпускания новых цветков, не портит привлекательности растения и не приводит к остановке цветения ни летом, ни осенью. Удалять соплодия нет никакой нужды.

Сроки цветения
Период цветения курильского чая обычно охватывает как минимум 2 месяца, да и то – в годы с очень неудачной погодой. Каждый кустарник способен цвести столько же, сколько любой летник – с начала лета и до прихода первых холодов в октябре. Многие лапчатки в комфортных условиях даже первый снег встречают с несколькими очаровательными цветками. В условиях средней полосы старт цветения лапчатки кустарниковой обычно приходится на середину июня. Цветение и плодоношение происходит ежегодно, но не всегда одинаково мощно.
Считается, что лапчатка кустарниковая сохраняет привлекательность с начала вегетации (середина апреля) и до середины октября. Но и оголенные кустики под снегом смотрятся удивительно изящно.


УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОСАДКА

Освещенность
Все без исключения лапчатки кустарниковые - и видовые, и сортовые экземпляры – растения светолюбивые. С некоторым ущербом для обильности цветения они могут вынести полутень, но лучше себя чувствуют именно на теплых, солнечных или светлых площадках. Легкое затенение охраняет их кроны от жары, поэтому растения отлично себя чувствуют в компании других кустарников или деревьев, дарящих им легкую защиту от полуденного солнца. При этом важно, чтобы большую часть дня курильский чай находились без притенения. Лапчатки кустарниковые не чувствительны к сквознякам, отлично растут на открытых участках, не страдают от загрязненного воздуха.

Почва
Для них необходимо подбирать плодородные и качественные почвы, избегая риска застоя воды и излишней сырости весной и осенью. Уплотнение грунта, тяжелые глинистые почвы для курильского чая противопоказаны, почва для него должна быть легкой и водопроницаемой. Растение не чувствительно к реакции почвы, но даже сильно известковые грунты для него будут предпочтительнее, чем слегка кислые.


Посадка
К посадке лапчатки кустарниковой лучше подготовиться заранее, вырыв посадочные ямы не менее чем за 2 недели. Оптимальный период посадки в средней полосе – начало апреля, то есть ранняя весна, сразу как оттает почва. Южнее можно высаживать лапчатку кустарниковую и в конце лета или начале осени.
Для курильского чая достаточно посадочной ямы глубиной около полуметра и такого же диаметра. Расстояние при посадке - от 1 м до 120 см для свободных групп и 50 см при создании сплошных цветущих массивов, бордюров или изгородей.
На дно посадочной ямки даже в рокариях и альпинариях закладывают высокий слой дренажа из щебня, гальки, кирпича. Оптимальная высота дренажного слоя около 20 см. Почву из посадочной ямки лучше заменить на плодородную легкую землесмесь на основе песка и листового грунта. Лучшей считается почва, состоящая из равных частей листового грунта и перегноя с вполовину меньшей долей песка. В грунт обязательно вносят двойную дозу полного минерального удобрения (100-120 г) и любое доступное органическое удобрение.
Саму посадку проводят по стандартной методике. На саженце предварительно укорачивают длинные корни. Поверх дренажа насыпают тонкий слой почвы. Устанавливают кустарник, следя за тем, чтобы уровень заглубления оставался прежним, корневая шейка располагалась на одном уровне с линией грунта. Затем засыпают все свободное пространство подготовленной почвосмесью, слегка уплотняют. После обильного полива при усадке землю подсыпают. Заканчивают посадку лапчатки кустарниковой мульчированием приствольного круга. Это можно выполнить даже остатками субстрата или торфом, не обязательно корой или другими мульчирующими материалами.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Влажность и полив
Курильский чай принадлежит к засухоустойчивым кустарникам. Он прекрасно себя чувствует в каменистых грунтах рокариев и альпинариев, не нуждается в поливе. Также любит влажный воздух и обожает легкие опрыскивания, не боится намокания цветков. В очень жаркую погоду, чтобы лапчатка кустарниковая до конца сезона оставалась укрытой цветками, проводят поддерживающий полив с обильным пропитыванием почвы. Периодичность - 3 полива за лето. На каждое растение расходуют около 1 ведра воды. Проводить и полив, и опрыскивание лучше по вечерам.

Мульчирование
Мульчирование, созданное при посадке, нужно поддерживать в течение всего года. Для этого подойдут любые возможные способы. В остальном уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы при уплотнении после обильных осадков и полива.

Подкормки
Курильский чай нуждается в плодородной почве, поэтому его доступ к питательным веществам нужно поддерживать подкормками. При внесении удобрений растение не только обильнее цветет, но и становится более зимостойким. Проводят подкормки хотя бы один, оптимально - два раза в сезон, начиная со второго года после посадки. Ранней весной вносят полные минеральные удобрения (вместо стандартной дозы в 50-60 г для лапчатки рекомендуют дозу в 100-150 г). Второй раз используют калийно-фосфорные удобрения, внося их непосредственно перед цветением, но уже в стандартной дозировке, рекомендованной производителем.

Обрезка
Курильский чай нуждается в периодической омолаживающей обрезке, которую лучше проводить с частотой 1 раз в 5 или 6 лет. При этом какой-то кардинальной обрезке «на пень» лапчатке не требуется: веточки достаточно укоротить на треть от их длины или даже на 10 см.
Обязательная ежегодная обрезка растению не нужна, но проводить ее можно. В сентябре растение можно формировать для придания большей строгости кроне и компактности кустам. Кроме того, при подмерзании нужно аккуратно подрезать поврежденные концы веточек.

Болезни
Лапчатки почти никогда не болеют, но при неблагоприятных условиях, плотной почве и сырости или в соседстве с заболевшими соснами страдают от ржавчины. Бороться с нею можно опрыскиваниями медьсодержащими препаратами.

ЗИМОВКА И УКРЫТИЕ

Лапчатка кустарниковая считается зимостойким кустарником, который в культуре выращивают едва ли не в районе полярного круга. Она одинаково хорошо растет и в средней полосе, и в южных регионах, и северней. Все побеги растения, развитие которых останавливается уже в начале сентября, успевают полностью вызреть к зиме. Чем старше становится растение, тем большую зимостойкость приобретает.

Такие характеристики достоинство только тех лапчаток, которые адаптированы к вашему климату. Растения, завезенные из других стан и даже регионов, могут демонстрировать куда худшие показатели. Параметры зимостойкости нужно всегда уточнять при покупке. Даже одни и те же сорта из двух разных местностей могут зимовать по-разному. Считается, что новые сорта с белыми, светло-желтыми и золотистыми цветками более выносливы, чем красноцветные, розовые и оранжевые сорта.

Если зимостойкость лапчатки вам неизвестна, то в первую зиму ее нужно укрыть, обеспечив слой мульчи до 10 см и окучив основание кустов. Малозимостойкие растения можно укрывать воздушно-сухим методом наподобие роз в первые несколько лет, пока они не станут более выносливыми и не адаптируются к конкретному климату.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лапчатку кустарнковую, особенно сортовые растения, размножают только вегетативно. Семенами можно размножить видовые экземпляры, но процесс очень сложен и обычно применяется лишь в промышленных масштабах и при профессиональном оборудовании. Для курильского чая используют:
- зеленые черенки;
- одревесневшие черенки;
- отводки;
- деленки из взрослых кустов и отделенную корневую поросль.

Черенкование простое. При накрытии колпаком и поддержании легкой влажности почвы происходит быстро даже без дополнительной обработки. Полученные растения зацветают уже на следующий год. Черенковать можно весной и в начале лета, срезая веточки с двумя междоузлиями.

СОРТА ЛАПЧАТКИ КУСТАРНИКОВОЙ

Сегодня большинство распространенных лапчаток кустарниковых представлено сортовыми экземплярами. Выбирать растения можно и по окраске цветков, и по высоте кустиков. При покупке следует обязательно проверять степень зимостойкости конкретного растения. Особенно важна такая проверка у растений, которые заказывают в западных каталогах.

К самым интересным и модным сортам лапчатки кустарниковой принадлежат следующие (сорта расположены от наиболее высоких до низких, номер в скобках указывает изображение):

«Veitchii» - полутораметровый сорт с почти идеально круглой полупрозрачной кроной и белоснежными цветками;
«Mount Everest» - от природы выглядящий как идеальная сфера полутораметровый сорт с трогательным белым цветением;
«Jackman» (1) - полутораметровый раскидистый сорт с уникальными серебристыми листьями и некрупными светло-желтыми цветками, распускающимися в конце весны;
«Primrose Beauty» (2) - зацветающий только в середине июня куст с шарообразной кроной высотой около 120 см с светлыми, желтыми, мелкими цветками;
«Maanly"s» - сорт высотой в 110-120 см с широкой густой кроной и акварельными цветками, у которых светлый кремовый по краю переходит в темно-желтый в центре;
«Goldfinger» (3) - сорт высотой от 1 м с очень густой подушковидной кроной, необычно темными листьями и ярко-желтыми огромными цветками, диаметр которых способен достигать 5 см;


«Abbotswood» (4) - метровый сорт с более плотной кроной-подушкой, светлой зеленью и бело-кремовыми цветками;
«Klondike» - метровый сорт со светло-желтыми цветками, у которого листья меняют окрас со светло-салатового на темно-зеленый (цветет с мая);
«Goldstar» (5) - сорт высотой чуть менее 1 м с кружевной изящной кроной слегка уплощенной, распростертой формы, сероватой листвой и пастельным светло-желтым окрасом очень крупных цветков;
«Daydawn» (6) - семидесятисантиметровый сорт с очень разлогой, более 1 метра в диаметре кроной с желтыми цветками, наружная сторона лепестков которых окрашена в ярко-оранжевый;


«Elizabeth» (7) - сорт с сизо-серыми листьями, кроной высотой около 80 см, подушковидным строением и крупными лимонно-желтыми цветками.
«Farreri» - кустарник высотой около 80 см с плотной подушковидной светлой кроной, серебристым осенним окрасом листьев, буквально скрытых под покрывалом лимонных цветков;
«Pink Queen» (8) - сорт высотой до 80 см с очень широкой, полутораметровой в диаметре кроной и трогательными леденцово-розовыми цветками;
«Princess» - сорт высотой около 75-80 см, чьи неравномерно розовые цветки меняют свой окрас по всему растению, как будто проходит волна акварели по темно-зеленым густым кружевам кроны;
«Hachmann"s Giant» - золотистоцветковый сорт высотой около 70 см с очень крупными цветками;
«Snowflake» - сорт высотой около 70 см с широкой кроной и белыми цветками-блюдечками;
«Snowbird» - светлолистный сорт высотой до 70 см с крупными кремовыми цветками, постепенно выгорающими до белого;
«Golden Dwarf» сорт высотой около 60-70 см с очень широкой кроной и густым ветвлением розовых побегов, светлыми мелкими листьями и золотистыми цветками;
«Kobold» (9) - сорт высотой чуть более полуметра со среднеплотной кроной-подушкой, светло-приглушенным окрасом листвы и светло-желтыми «масляными» цветками, один из наиболее быстрорастущих сортов, нуждающихся в постоянном формировании;


«Pretty Polly» - светло-розовый, пастельный сорт с более темным окрасом серединки, создающим ощущение акварельного перехода, с уникально тонкими побегами и темными мелкими листьями, формирующими очень разлогий куст высотой всего до 60 см;
«Red Robin» (10) - сорт, у которого при высоте в 60 см крона более чем в два раза больше в диаметре, с уникальными алыми цветками;
«Red Асе» (11) - чрезвычайно густой сорт со стелющимися побегами, формирующими раскидистый куст высотой чуть более полуметра со светлой листвой и ослепительными огненно-красными, с кирпичными оттенками цветками;
«Goldteppich» (12) - низкорослый полуметровый сорт с сероватыми листьями и яркими золотистыми цветками (старт цветения - в мае);


«Hopley Orange» (13) - полуметровый сорт с разными оттенками оранжевого на крупных цветках, зацветающий уже в мае;
«Gilford Cream» - полуметровый сорт с очень широкой, распростертой кроной и густо расположенной яркой листвой с кремовыми пастельными цветками (зацветает одним из первых, в мае);
«Tangerine» (14) - оранжевый сорт высотой около 40 см, цветки которого благодаря золотистому центру и правда напоминают о цитрусовых, в разном освещении демонстрирующий разную окраску от желтого до медного, с красивой шаровидной кроной;
«Manchu» (15) - раскидистый сорт, у которого при диаметре куста более 1 м высота не превышает и 40 см, а бело-кремовые цветки кажутся сияющими и шелковыми;


«Floppy Disc» (16) - низкорослый полуметровый сорт со светлыми мелкими листьями и акварельно-розовыми цветками;
«Dart"s Golddigger» (17) - плотный, подушковидный полуметровый сорт с очень светлой листвой и крупными золотистыми цветками;
«Royal Flush» - полуметровый раскидистый сорт с тонкими ветвями и алыми цветками, меняющими свой окрас по мере распускания на темный розовый и красующийся самой яркой осенней листвой среди всех сортов;
«Tilford Cream» (18) - имеет медленнорастущий куст высотой до полуметра, диаметром около метра; цветки кремовые до 5 см, многочисленные, цветение продолжительное;
«Rheinsberg» – карликовый сорт высотой от 30 см до полуметра, яркими лимонными цветками.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОФОРМЛЕНИИ САДА

˅ в качестве одиночных «кружевных» украшений
˅ в свободных группах с хвойными и другими кустарниками
˅ в плотных цветущих посадках пейзажного типа – цветущих массивах
˅ в партерных посадках и композициях палисадников
˅ в роли ажурного цветущего подвоя или подлеска
˅ для визуального смягчения и соединения массивных кустарников и древесных
˅ в мини-цветниках
˅ в классических цветниках и миксбордерах в качестве обильноцветущего фона или акцентов-солистов
˅ в ситцевых цветниках и рабатках
˅ в рокариях и у подножия альпийских горок
˅ для озеленения склонов
˅ в романтических «сказочных» пышноцветных ансамблях
˅ в бордюрах и живых изгородях
˅ в регулярном стиле как ажурные цветущие сферы
˅ на фоне газонов

РАСТЕНИЯ-ПАРТНЕРЫ

спиреи дейции розы ▪ туя ▪ можжевельники ▪ тисы ▪ барбарисы ▪ бересклеты ▪ декоративные ивы ▪ декоративные злаки ▪ манжетка ▪ герань ▪

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая . Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С . В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат : Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать : Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат : Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты :

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат : Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение
Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Курильский чай, или Пятилистник кустарниковый - один из редких многолетников, способных потягаться с летниками в продолжительности своего цветения. Неустанно выпуская все новые простые и очень трогательные цветки, сияющие на фоне бархатистого кружева кроны, он радует красотой цветения с начала лета до последних теплых дней осени. Но еще удивительнее способность пятилистников приспосабливаться к условиям выращивания и полная нетребовательность к уходу.

Подбор условий для посадки курильского чая

Курильский чай принадлежит к самым выносливым садовым культурам. Он абсолютно нечувствителен к загрязнениям среды обитания и даже соседство с центральными магистралями или городские условия ему не страшны, но нетребовательность к условиям выращивания далеко не исчерпывается этими «умениями».

Все пятилистники кустарниковые, в том числе и современные гибридные сорта, предпочитают расти на открытых площадках. Рассеянное солнечное освещение наиболее комфортно для этой культуры, но многие из культиваров курильского чая могут поселиться и в полутени (правда, обычно скудность освещения отражается на количестве цветков, их размере и более бледном окрасе). Выбирая место для посадки курильского чая, следует помнить, что ввиду очень красивого силуэта и нежности лепестков на цветках не стоит выбирать самые ветреные участки с активными сквозняками: пятилистники на ветру могут деформироваться, а цветки - быстро опасть. В остальном же особых требований к месту выращивания у них нет.

Курильский чай считается одной из редких культур, способных поселиться практически на любой садовой почве, за исключением слишком плотной, тяжелой и невозделанной. Остальные же типы грунта этому растению подойдут, тем более что передпосадочная подготовка позволяет устранить практически любые проблемы. Наиболее пышное цветение (да и длительное) наблюдается у тех пятилистников, которые растут на суглинках - легких, хотя бы слегка питательных, нейтральных или слегка известковых, но любую проблему можно устранить закладкой дренажа, подмешиванием древесной золы или извести и заменой вынутой из посадочной ямки почвой на рыхлый субстрат. Посадочные ямы для курильского чая должны быть большими - около 50 см в ширину и глубину, на дно обязательно закладывают слой дренажа.

Уход за курильским чаем

Курильскому чаю не потребуется уделять много внимания: забота об этой культуре действительно минимальная. Поливать пятилистник не нужно, за исключением очень долгих засушливых периодов с экстремальной жарой, когда для поддержания интенсивности цветения растение лучше полить вечером, используя примерно полведра теплой воды на один куст. Такой поддержки курильскому чаю хватит даже для того, чтобы не прекратить цветение в июльскую жару. При поливе обязательно проводят и опрыскивание зелени, а при возможности повышают влажность воздуха в течение всего лета.

Важным компонентом ухода за курильским чаем является постоянное поддержание необходимой дренированности почвы путём своевременного рыхления. И не менее важный для сохранения водо- и воздухопроницаемости фактор - хороший слой мульчи. Мульчирование для курильского чая нужно создать сразу после посадки, ведь защитный и препятствующий чрезмерному перегреву почвы и потери влаги, да и задерживающий рост сорняков слой необходим этому растению уже на стадии приживаемости. Лучшими материалами для создания мульчирующего слоя являются смесь торфа и компоста или перегной, которые к тому же станут и удобрением длительного действия. Другие подкормки курильскому чаю не понадобятся, но если вы используете другие виды мульчи или хотите продлить цветение, весной можно внести под кусты полное минеральное удобрение в стандартных дозах. Слой мульчи подновляют ежегодно осенью или дважды в год осенью и весной.

Обрезка нужна только тем пятилистникам, развитие которых по каким-либо причинам слишком интенсивно или при деформации кроны. Этому растению от природы присуща шаровидная крона, и чтобы даже взрослые экземпляры успешно поддерживали идеальные абрисы, достаточно избирательно укорачивать концы выбивающихся из силуэта ветвей. Обычно такую легкую формирующую обрезку проводят только в течение лета. Полноценная обрезка нужна только старым экземплярам: осенью, до наступления холодов, у растений можно провести омоложение, вырезая самые старые побеги. При потере декоративности в значительной степени лучше прибегнуть к методу срезки на пень, которая позволит полностью обновить крону. Её проводят в те же сроки, в начале или середине осени. Только в восточном дизайне и при желании сделать пятилистник одним из топиариев, стоит проводить полноценную формовку, создавая плотные и идеальные по абрисам кустики двухэтапной обрезкой (в начале весны и в середине лета все побеги обрезают на 5 - 6 см, а саму стрижку проводят так же, как на самшитах). Правда, с оригинальными формами топиариев экспериментировать не стоит: из курильского чая можно создать разве что плотные подушки, сферы да сплюснутые шары.

Размножение пятилистника

Получить новое поколение курильского чая можно только одним методом - черенкованием. Со второй декады июня и в течение лета у растения можно срезать зеленые черенки с хотя бы одним, а в оптимальном варианте - двумя междоузлиями. Они легко укореняются в условиях повышенной влажности почвы даже без обработки ускорителем роста. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже на второй год. Лишь чистые видовые экземпляры размножаются еще и семенами, но процесс трехмесячной стратификации столь сложен, что удобнее и для этих культур использовать метод черенкования.

В дизайне садовых участков нередко встречается красивый декоративный кустарник из семейства розоцветных – лапчатка, иначе кустарниковый. Посадка и уход не представляет особого труда, а красивый внешний вид и целебные свойства растения делают этот вид все более популярным среди любителей-садоводов.

Что собой представляет растение

Курильский чай — растение очень красивое, это раскидистый кустарник с круглой шарообразной кроной, нежными светло-зелеными, бархатными резными листьями, напоминающими небольшие пятиконечные веера.

Разновидностей курильского чая множество, селекционеры вывели еще новые декоративные сорта. Если природные размеры куста около полутора метров, то сейчас можно приобрести и карликовые виды высотой до 60 см. Цветением куст радует с мая до первых морозов, поэтому для украшения сада представляет особенную ценность.

Обычно цветы желтые, встречаются разновидности яркого оранжевого или красного цвета, есть розовые и кремовые виды. Цветут они поодиночке или собираются в соцветия.

Свое необычное чайное название растение в народе получило за то, что на Курилах его заваривали и пили вместо чая.

Интересно! Завоевал курильский чай народную любовь не только благодаря красоте, но и . Листья обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, прекрасно тонизируют и поддерживают иммунитет. Хорош он при депрессии и неврозах. Применяется для улучшения работы сердца и печени.

Как ухаживать

Курильский чай – неприхотлив, но любое растение отзывается на правильный уход красивым внешним видом и бурным цветением, поэтому знать о потребностях лапчатки должен каждый владелец:

  1. Кустарник не очень требователен к почве, но тяжелые суглинки и бедные песчаные участки переносит плохо.
  2. Не любит курильский чай и тенистых уголков, без солнца он будет слабым.
  3. Ветра тоже не идут ему на пользу, от этого облетают нежные лепестки цветов, искривляются ветви.
  4. Хорошо будет расти на солнечном участке вдоль забора, защищающем его от ветров.
  5. Землю вокруг куста необходимо регулярно рыхлить см на 10, осторожно, стараясь не повредить корни.
  6. Прополка и удаление сорняков непременная составляющая ухода в летний период.
  7. В засушливое лето требуется растение поливать регулярно, под каждый куст выливают не менее 12 л.
  8. Хорошо отзовется курильский чай и на водяной душ.

Интересно! Решить проблему с кислой почвой несложно, добавив под куст немного золы и извести. Если почва сырая, делают качественный дренаж. Песчаная земля на огороде тоже не проблема: ее заменяют в посадочной ямке на плодородный, рыхлый субстрат.

Хорошо сохраняет влагу в почве слой мульчи, она предотвратит и прорастание сорняков, не будет препятствовать аэрации воздуха

Это может быть слой компоста и торфа, которые потом станут дополнительным удобрением. Его обновляют в начале лета и осенью.

На зиму почву мульчируют особенно тщательно, это важно сделать после посадки

Когда цветет курильский чай, палящее солнце может повлиять на яркость цветов, под его лучами цвет может поблекнуть, поэтому если хочется сохранить яркие краски, в жаркие дни их нужно защищать. Листья же переносят прямые лучи солнца хорошо.

Курильский чай неплохо переживает зиму, способен вынести пониженные температуры до -40 °С, хотя иногда подмерзает выше снежного покрова, но на цветении это не отражается. Некоторые сорта лучше подстраховаться и укрыть, особенно важно это для молодых побегов.

Интересно: Кусты с желтыми цветами более устойчивы к заморозкам, а растения с соцветиями красного цвета более капризны и теплолюбивы, поэтому укрывать на зиму их надо тщательнее.

Как обрезать

От природы курильский чай получил красивую круглую крону, поэтому специального формирования не требует, но обрезать лишние ветки все-таки нужно:

  • после зимы убирают подмерзшие ветви;
  • летом вырезают избирательно те, которые выбиваются из идеального формата;
  • обрезка необходима приблизительно на треть, когда куст слишком разрастается.

Полноценной обрезке подвергаются старые кусты, для них проводят процедуру омоложения: полностью вырезаются секатором или пилой все старые побеги, в результате остается пенек длиной 15 см. Если куст потерял декоративность, ветки искривились, то его тоже можно обновить, что позволит отрасти новой кроне. Процедуру проводят в сентябре или в октябре.

Важно! Только в условиях юга у растения обрезают все ветки на 5 см летом и осенью для создания топиариев.

Как сажать

Размножение лапчатки происходит несколькими способами: черенками, корневыми отростками, делением куста, также можно сажать и семенами.

Самый удачный способ – черенкование, в этом случае использовать можно несколько побегов и они на 100% будут иметь материнские свойства, особенно это важно при размножении гибридных сортов.

Посадка весной – благоприятное время, за лето растение усеет пустить корни и прижиться на новом месте. Черенки выбирают из крепких зеленых или одеревеневших побегов, у них должна быть боковая и верхняя почка. Для лучшей приживаемости побеги берутся с листьями. Если они уже нарезаны, то тянуть более 2 суток не стоит.

Как осуществляется посадка:

  1. Нижние листья обрывают, концы побегов на сутки погружают в стимулятор роста.
  2. Земляной субстрат готовят заранее, он состоит из 1 части песка, перегноя и дерновой земли берется в 2 раза больше.
  3. Дополнительно добавляют комплексное удобрение, 100 г извести и ложку золы.
  4. Отросток помещают в землю и почву хорошо увлажняют.
  5. Проращивание корней происходит в теплице или под стеклом.
  6. Оптимальная температура не более 30 °C.
  7. Для создания влажности черенки опрыскивают водой, от яркого солнца укрывают щитами или марлей.

Посадка осенью саженцев в грунт производится не поздно, нужно дать им время прижиться.

  1. Молодые кустики сажают на расстоянии не меньше 60 см, лучше 80 см.
  2. Ямка готовится по глубине равной расстоянию между кустами.
  3. На дно кладут дренаж не менее 20 см, это может быть битые кирпичи, керамзит, речная галька, известковый гравий, он особенно нравится лапчатке.
  4. Корневую шейку слишком заглублять не следует, она должна находиться у поверхности земли.
  5. Ямку после посадки засыпают смесью, по составу схожей для черенкования, хорошо поливают.
  6. Сверху землю нужно присыпать перегноем.

Если черенки заготовить в июне, к осени из них образуется кустик высотой 35 см с хорошей корневой системой. Их уже можно высадить на место, где он будет находиться постоянно.

Важно! Цветет растение после посадки через 3 года, а на следующий год в июле уже можно собирать листья для чая.

Размножение семенами

Семенами растение размножать сложнее, процесс этот длительный, чтобы проявились желательные свойства, материал предпочтительнее приобрести в специализированном магазине. Сажать семена лучше в ящики дома, так больше вероятности, что они не погибнут от неблагоприятных погодных условий, при прорастании их не повредят насекомые:

  1. Земля подойдет и та, что подготавливается для посадки черенков, ее разравнивают и на расстоянии 5 см делают ямки глубиной 2 см.
  2. Потом поливают водой и укладывают семена.
  3. Немного присыпают землей и опять почву увлажняют.

Всходы проклюнутся дней через 20-25, через неделю их можно будет распикировать на расстоянии 30 см на улице. Летом нежные ростки осторожно опрыскивают и закрывают от солнца. На постоянное место попадут они через 3 года, когда окрепнут и превратятся в настоящий куст.

Вредители и болезни

При хорошем уходе растение обычно не болеет, вредители обходят его стороной. В холодное сырое лето может развиться мучнистая роса или ржавчина. Заболевание вылечивается опрыскиванием коллоидной серой или бордосской смесью.

Яркие цвета, красивая шаровидная форма и длительное цветение делают курильский чай великолепным украшением сада. Если посадить у себя растение, оно будет радовать не только декоративным внешним видом, но станет источником ценного лекарства.