Одна из самых дискуссионных тем в садоводстве: нужно ли замачивать семена перед посевом? Как правильно замачивать семена? На самом деле, если понять биологию процесса, то действительно, замачивать семена нужно, используя различные препараты для того, чтобы дать им старт к жизни.

Как правило, те семена, которые мы покупаем - это те, которые выращены промышленным методом.

Им, как правило, в своем составе чего-то не хватает: либо необходимого микроэлементного состава, либо они просто высушены до такого состояния, чтобы могли долго храниться. Это не является препятствием к их прорастанию. Даже так называемые «пересушенные» семена легко всходят. Нужно лишь создать оптимальные для этого условия.

Народные методы замачивания

Марганцовка

Из народных методов, отвечающих на вопрос, как правильно замачивать семена перед посадкой, мы знаем марганцовку. Да, действительно, хороший препарат, который помогает и обеззараживать и, в то же время, дает кислород для прорастания. Марганцовка, по факту - это окислитель, который выделяет кислород для того, чтобы семена быстрее начинали свою жизнедеятельность. Аналог марганцовки - это процесс барботирования, т.е. аэрация, когда в емкость с водой опускается компрессор и туда помещается посевной материал.

Лук

Не так давно появилась информация о том, как замачивать семена еще одним очень интересным нетрадиционным способом:

Еще один нетрадиционный способ проращивания. На этот раз, вместо лука берем клубень картофеля, разрезаем также на две половинки и ложкой вырезаем внутри одной из них ложе под семена. Закрываем второй половинкой на сутки для того, чтобы они набухли. А вот для томатов такой способ недопустим, потому что если вы будете использовать свой домашний картофель, то однозначно, какие-то болезни, которые есть в картофеле, перейдут и на томаты.

Пожалуй, у каждого садовода есть свой рецепт, как правильно замачивать семенной материал перед посадкой для того, чтобы они лучше и более дружно прорастали. Но в одном большинство специалистов единодушны - это предпочтительное использование природных стимуляторов и никакой химии.

Нужно сказать о том, что проводить данные процедуры нужно непосредственно перед посевом. И ещё один важный момент: есть очень много семян, которые уже заранее простимулированы и обработаны, например, гранулированные семена петунии и другие мелкие. Там в оболочке уже есть и различные стимуляторы, и даже удобрения. Поэтому их, естественно, замачивать не нужно.

Есть инкрустированные семена в цветной оболочке. Они кажутся просто покрашенными. Но на самом деле, там тоже есть определенные биологически активные вещества. Такие "раскраски" тоже не замачивают. А вот самые обычные, которые продаются в пакетиках, на них ничего о предварительной обработке не сказано, можно обрабатывать и замачивать перед посевом.

Луковая шелуха

Очень давно опытные садоводы пользуются для замачивания луковой шелухой. Она очень хороша и для подкормки растений, потому что содержит богатый набор микроэлементов . Такую подкормку сделать очень легко. Возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь.

Можно использовать горячую воду и достаточно быстро получить готовый настой. Замачивать можно в теплом настое. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы , где тоже очень много микроэлементов.

Можно замочить семена только зольным настоем, а лучше смешать эти два раствора. Будет хорошо, если добавить сюда ещё борную или янтарную кислоту (две таблетки на стакан воды). Их можно купить в аптеке.

Грибной настой

Далее еще один необычный способ замачивания – в грибном настое. Пахнет он совершенно потрясающе. Для его приготовления сушёные грибы нужно размолоть в ступке и замочить на ночь . Иногда советуют замачивать грибы кипятком. Но лучше этого не делать, потому что биологически активные вещества при этом могут разрушиться. Поэтому используйте только холодную или теплую воду.

Мед

Еще один настой, который можно легко приготовить дома: медовый раствор. Достаточно буквально одной чайной ложки на стакан воды . Разводите только холодной водой не применяйте горячую, иначе положительные свойства меда пропадут.

Чеснок

Проверенное простое средство - это чеснок. Он очень хорош для обеззараживания семян, например, для обеззараживания капусты. Как приготовить: можно отжать из чеснока сок. Но если он уже хранился практически всю зиму, сока в нем почти нет. Поэтому просто-напросто, через чесночную давилку сделайте кашицу, примерно из трех зубчиков, и разбавьте водой в соотношении 1:1 . Подержите семена в этом настое - это будет очень хорошая обработка.

И, наконец, можно стимулировать прорастание семенного материала соком алоэ . Его нужно замачивать в разбавленном соке алоэ: одна чайная ложка сока алоэ и 1 чайная ложка воды. А если семена старые или туго всхожие, как, к примеру, у сельдерея, то можно использовать свежий 100% сок алоэ.

Современные препараты

Эпин

Марганцовка, лук и другие природные препараты дают хорошие результаты. Но всё это надо использовать с осторожностью и в меру. Сегодня есть современные препараты, которые действительно помогают возродить семена к жизни, даже те, которые, казалось бы, совершенно не всхожие. Самый простой пример - это Эпин. Это, действительно, один из самых лучших препаратов для замачивания.

Гумат

Если внимательно посмотреть научную литературу, то выяснится, что раствор гумата намного эффективнее Эпина, потому что влияет непосредственно на сам процесс прорастания, доставляя микроэлементы и биологически активные вещества прямо в зародыш. Действительно, очень хорошее средство - гумат. Это может быть и Энерге, и Гумат + 7, и Био-мастер. Любой гумат-содержащий препарат, действительно, возрождает семена к жизни и помогает на все 100%.

Циркон

Еще один препарат - Циркон. Один из лучших препаратов для замачивания семян. Но его нужно рекомендовать, в большей мере, для замачивания клубней , например, моркови, перед посевом потому, что он очень хорошо снимает стресс при прорастании, в том числе у картофеля, гладиолусов, лука. Если замачивать перед посадкой тот же самый лук-севок в Цирконе - это очень здорово действует на саму почку и точку роста. У моркови он частично подавляет эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Проросток

Из современных препаратов нельзя не отметить стимулятор иммунитета растений Проросток. Это тот самый иммуноцитофит, но только в жидкой форме - в той форме, в которой он наиболее эффективно действует. Это арахидоновая кислота , которая обладает иммуностимулирующим действием. А по своему воздействию она стоит на третьем месте, то есть, на первом месте – гумат, на втором – Эпин, и на третьем - препарат Проросток или арахидоновая кислота.

Таким образом, получаем довольно эффективный способ замачивания семян перед посадкой:

  1. Замачиваем сухие семена на полчаса в препарате Эпин.
  2. Через полчаса высеваем семена на торфяные таблетки.
  3. А торфяные таблетки замачиваем в гумате.

В итоге, получается двойная обработка семян: Эпин помогает зародышу пробудиться, поскольку он является безопасным фитогормоном. А гумат - помогает напитать зародыш необходимыми микроэлементами. Соответственно, в данном случае, используются два самых мощных препарата для замачивания семян. А значит в результате, по самым скромным подсчетам, урожайность повышается от 20 до 45%. Вот эти самые 20-40% урожая, например, томатов, вы можете добавить простым замачиванием семян в каких-либо препаратах.

Существует много подручных средств, которые можно использовать для замачивания семян. Конечно, у биологических препаратов огромное преимущество по сравнению с химическими. Их сложно передозировать - это препараты, которые мягко воздействуют на растение. Важно знать, что после стимуляции семьям какими-то химическими стимуляторами роста, их надо промывать. Если передержать семена в химическом растворе, может получиться обратный эффект.

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

На сегодняшний день самые популярные стимуляторы, которые применяются для замачивания семян перед посадкой у наших огородников это НВ-101, Байкал Эм1, Гумат-Байкал, Иммуноцитофит, Циркон, Экосил, Энерген, Эпин-Экстра, ну и народные средства Мед и Алоэ.

Какой же стимулятор лучше? Каждый производитель будет конечно же нахваливать свой препарат, указывая самые лучшие показатели роста. Но мы не поверили на слово и провели эксперимент, замочив семена томатов в растворах всех этих препаратов, не забыв также приготовить раствор с соком алоэ и меда. Также параллельно замочили семена в простой отстоянной воде и отдельно в талой воде (благо снега у нас в этом году навалом).

И так, у нас получилось 8 растворов стимуляторов, раствор алоэ, раствор меда, талая вода и простая отстоянная вода без хлора.

После обработки по инструкции к препаратам, мы одинаково посеяли семена, также в отдельные стаканчики, не забыв их подписать после применения какого стимулятора роста они были посажены. Дождавшись всходов и для наглядности картины дав еще 5 дней, мы записали результаты.

Какие же мы сделали выводы по окончании эксперимента.

Самые ранние всходы (по 8 всходов из 10 семян) появились из семян, обработанных стимуляторами роста НВ-101, Байкал ЭМ1, Гумат-Байкал, Энерген. Также в этот же день взошли 8 из 10 семян после замачивания в талой воде и в простой воде. А вот обработка в Эпин Экстра дала 9 всходов.

В остальных стаканчиках взошло 5-7 растений, включая те, которые предварительно замочены в соке алоэ и меде.

Результаты весьма неоднозначные. Получается, что для получения дружных всходов из обычных, не просроченных семян совсем необязательно применять стимуляторы роста? Достаточно замочить их в простой или талой воде? Для чего же тогда тратить на них деньги? Может быть они нужны для возвращения к жизни старых семян?

Стимуляторы роста обеспечивают быстрый рост растений — так нам ответили на наш вопрос на сайте одного из производителей стимуляторов.

Обзор стимуляторов для растений

Основные направления применения стимуляторов

  • замачивание старых семян, чтобы они быстро и дружно взошли;
  • опрыскивание рассады для быстрого и обильного цветения;
  • ускорение укоренения растений;
  • стимуляция плодообразования.

Стимулятор роста Энерген

Этот препарат выпускается в капсулах и в виде жидкости, является природным стимулятором роста и развития растений. Применяется для замачивания семян перед посевом, полива и опрыскивания рассады овощных и цветочных культур. Энерген повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует их рост и развитие, а также защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи.

Инструкция применения

Энерген для семян овощных культур. Повышает энергию прорастания и всхожесть. Для приготовления рабочего раствора разводят 5-10 капель препарата в 50 мл. воды. Семена капусты, огурцов замачивают на 6-10 часов, томаты — на 4 часа. 50 мл. раствора хватит для обработки 2-10 г семян.

Энерген для картофеля . Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть. 10 мл препарата разводят в 0,5 л воды. За 2-3 дня до посадки картофеля опрыскивают клубни.

Энерген для клубнелуковиц цветов . Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть. 10 мл препарата разводят в 0,5 л воды. Луковицы и клубни опрыскивают непосредственно перед посадкой.

Энерген для рассады овощей и цветов . Повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи. Для полива используют раствор из 5 мл на 10 л воды. Для опрыскивания рассады овощей берут 5 мл препарата на 3 л воды.

Для опрыскивания рассады цветов разводят 1,5 мл Энергена на 10 л воды.

Если вам купили Энерген в капсулах , то используйте так:

  • для полива рассады разведите 1 капсулу (0,6 г) Энергена в 1 литре воды. Первую обработку проводят при появлении 1 настоящего листа у рассады, последующие - через 10-14 дней;
  • для опрыскивания овощных культур разведите 1 капсулу препарата в 1 литре воды.
    Норма расхода рабочего раствора 1 л на 40 кв.м;
  • для опрыскивания яблони, вишни, земляники разведите 3 капсулы Энергена в 10 л воды;
  • для опрыскивания цветочных культур 1 капсула на 1 л воды. Этого объема хватает для обработки 40 кв. м.

Циркон, инструкция применения

Циркон используют как стимулятор роста на первоначальном этапе, при посадке растений. Делают водный раствор препарата (1 ампула на 1 литр воды) и замачивают в нем посадочный материал.

  • Луковицы и корни цветов оставляют в р-ре на сутки;
  • черенки и отводки – на 10-12 часов;
  • семена овощей – 10-15 часов.

Также Циркон используют в качестве поддерживающей подкормки по листу. Для этого разводят 1 мл на 1 литр воды и опрыскивают растения. Такую подкормку проводят до периода образования завязи.

Стимулятор роста Циркон повышает устойчивость растений к грибковым болезням, продлевает период цветения, увеличивает урожайность и помогает лучше переносить неблагоприятные условия (сухой воздух, избыток влаги, недостаток освещения, высокую/низкую температуру и т.д.).

Стимулятор образования корней Корневин

Обработка Этим биостимулятором способствует более быстрому укоренению черенков и саженцев, а также повышает приживаемость растений после пересадки или при размножении делением. Корневая система под действием Корневина развивается быстрее, а само растение становится более устойчивым к избытку или недостатку влаги в почве, а также к перепадам температуры.

Инструкция применения Корневина

В порошке

Перед пересадкой корни растения просто опудривают этим препаратом. Сухой Корневин рекомендуется смешать в равных частях с порошком древесного угля, или с Фитоспорином (в пропорции 10 ч. Корневина к 1 части Фитоспорина). Такая смесь поможет растению быстрее укорениться и усилит сопротивляемость растения грибковым заболеваниям.

В растворе

Раствор Корневина применяют для полива растений, а также для обработки луковиц, семян и клубней растений. Для приготовления раствора берут 1 г Корневина и 1 литр воды, получается 0,1% р-р. Семена и луковицы в таком растворе замачивают на протяжении 16-20 часов.

Эпин экстра для замачивания семян — видео

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.


Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5-7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.


Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5-7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5-10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2-3-летнем возрасте.


Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25-30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (-0-5°C), то сохраняют всхожесть до 3-8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.


Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.


Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.


-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре -1-3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.


-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14-18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2-3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.


Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5-10 дней.


Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18-25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10-15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20-40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2-3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3-6 дней — капуста;
  • 3-8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4-8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4-10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8-18 дней — пастернак, батун;
  • 8-16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12-20 дней — петрушка.

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.


При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20-40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.