Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Это уже наболевший вопрос, однако не все смогут ответить на него. Так заведено, что после приготовления блюда каждая хозяйка старается охладить его до комнатной температуры и только после этого убирает в холодильник, ведь так учили ее старшие. Но в настоящее время не все смогут позволить себе потратить столько времени. Как правило, проснувшись утром, приготовив пищу, человек уходит на работу, с которой он вернется только вечером. Естественно, еда, если оставить на плите, прокиснет. Как быть в такой ситуации? Большинство людей вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Каждый старается выкручиваться как может. Однако неудобства налицо, поэтому некоторые убирают горячую пищу в холодильник. Что может произойти с прибором или продуктами, хранящимися в нем? Возникнут ли негативные последствия? Для ответов на эти вопросы необходимо понять, как работает холодильник.

Если учесть само название прибора, холодильники должны охлаждать все содержимое внутренней камеры. Из-за этого у владельцев данной техники зарождается недоумение, почему производители запрещают ставить в нее горячие блюда. Если заглянуть в инструкцию, то это требование является одним из главных. В случае поломки устройства по причине нарушения правил эксплуатации в гарантийном обслуживании будет отказано. Поэтому, размышляя над тем, можно ли горячее в холодильник ставить, стоит взвесить все риски. Ремонт бытового прибора в случае поломки обойдется недешево. А если аппарат полностью выйдет из строя без возможности восстановления, то тогда придется раскошеливаться на новый, что также отразится на семейном бюджете. Исходя из этого, лучше разобраться во всех причинах, почему производитель запрещает ставить в холодильник горячее, и только тогда делать выводы.

Что случится, если поставить горячее в холодильник?

В данных приборах охлаждение осуществляется посредством движения хладагента по специальным трубкам, расположенным на задней части корпуса. В большинстве случаев системы автоматизированные, поэтому, в зависимости от того, какая температура в холодильнике, электродвигатель то запускается, то отключается. За этот процесс отвечает специальный датчик, который передает сигнал. После того как двигатель получает его, он выключается, а движение жидкости останавливается. Набранная температура держится определенное время, после чего процесс повторяется. Благодаря такой технологии электродвигатель холодильника находится во включенном состоянии недолго. Вот мы и разобрались, как работает холодильник.

Можно проверить, что происходит с прибором, если поставить в него что-то горячее. Для получения быстрых результатов необходимо разместить блюдо непосредственно рядом с датчиком. Спустя небольшой промежуток времени можно заметить, что температура внутри аппарата повысилась, а мотор стал работать с удвоенной силой. По этим результатам уже понятно, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Устройство попросту будет работать на износ, что в итоге приведет к серьезной поломке или полному выходу из строя.

Если поставить в камеру кастрюлю с горячим содержимым, то можно заметить быстрое образование ледяной корочки. Избавиться от нее легко - достаточно просто разморозить холодильник. Однако надо помнить, что при частом повторении данной процедуры срок эксплуатации прибора уменьшается. Существуют определенные нормы, по которым холодильные установки с капельной системой размораживают не чаще одного раза в 6 месяцев, а для современных аппаратов, оснащенных опцией «ноу фрост», этот срок увеличивается в два раза.

Есть еще одна причина, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Образовавшиеся пары способны оседать не только внутри камеры, но и в самой охладительной системе. Наличие в ней ледяной «шубы» не будет давать отключаться электродвигателю, а данная деталь на длительную работу не рассчитана.

Специальные системы охлаждения

Но не все холодильники такие капризные. В настоящее время выпускается оборудование, которое без проблем переносит резкие колебания температур. Для того чтобы убедиться в том, что именно такой прибор стоит у вас дома, необходимо изучить инструкцию к холодильнику. В ней должно быть указано, что аппарат оснащен системой «вест фрост» или «ноу фрост». Инновационная технология позволяет точечно охлаждать продукты, то есть взаимодействует только с теми, температура которых выше допустимой.

Также стоит обратить внимание на опцию суперзаморозки. В камере располагается отдельный отсек, который предотвращает распространение теплых паров по всему холодильнику, а значит, не наносит вреда ни самому прибору, ни остальным продуктам.

Перепад температур: что может пострадать?

От того, какая температура в холодильнике, будет зависеть срок хранения продуктов питания. К сожалению, если поставить в камеру горячее блюдо, может пострадать не только аппарат, но и все, что находится рядом. Особенно чувствительны к перепаду температур молочные продукты. И само блюдо способно измениться не в лучшую сторону, если его сразу поставить в холод. Резкий скачок температуры влияет как на внешний вид, так и на вкус. Именно по этой причине все же рекомендуется охлаждать блюда естественным путем.

Как быстро охладить пищу?

Мы разобрались, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Теперь актуальным становится вопрос, как быстро охладить приготовленную пищу. Особенно актуально это в летнее время, когда за окном больше сорока градусов. Существует несколько хитростей, которые пригодятся любой хозяйке:

  • Для быстрого охлаждения можно использовать лед с водой. Кастрюля с едой устанавливается в миску большего диаметра. В нее набирается холодная вода. После чего кладут лед.
  • Можно намочить любую ткань и обмотать посуду, в которой находится горячее блюдо. После этого поставить на солнце. Под лучами влага из ткани будет испаряться, снижая температуру содержимого.

Подведем итоги

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Рассмотрев принцип его работы и изучив все нюансы, мы понимаем, что нарушать правила эксплуатации довольно дорого, так как именно это значительно сокращает срок работы прибора. Конечно же, речь не идет о тех холодильных установках, в которые разрешено ставить блюда с высокой температурой.

Напутствуя молодых хозяек, матери, как правило, обязательно обращают внимание на ряд запретов: , нельзя ставить горячую пищу в холодильник. Этот запрет соблюдать, как правило, сложнее всего в летнюю жару, когда остывает приготовленное медленно, а есть горячее не хочется. Вот и возникает вопрос: а почему, собственно, нельзя? Ведь холодильник предназначен охлаждать, значит и горячее тоже.

В первую очередь, запрет на помещение горячего в работающий холодильник исходит от мастеров холодильного оборудования. Они утверждают, что слишком горячие продукты повышают температуру в холодильнике, что сразу вызывает реакцию датчиков температуры. В свою очередь, датчики запускают мотор-компрессор, который экстренно понижает температуру в холодильнике. Мотор рассчитан на экономную работу, тем самым продлевающую срок службы холодильника — экстренные внеплановые запуски компрессора могут привести к поломке агрегата. К тому же, слишком горячее блюдо при остывании выделяет тёплый пар, оседающий на внутренних стенках холодильника. При замораживании пар превращается в иней и изморозь, иногда в ледяную корку, внутри холодильника, избавиться от которой можно только полностью разморозив и вымыв холодильный агрегат.

Изменение вкуса блюда при экстренном охлаждении

Наиболее рациональным объяснением является то, что приготовленное блюдо, помещённое недостаточно остывшим в холодильник меняет свои вкусовые качества в худшую сторону. Для некоторых блюд очень важно обеспечить равномерное остывание для полноценного вкуса, при этом блюдо, как говорят, «дозревает» и настаивается. При нарушении естественного хода остывания, вкус готового продукта становится неприятным. Существует также риск того, что другие, уже остывшие блюда при помещении рядом с ними слишком горячего, могут абсолютно испортиться и прокиснуть. Следовательно, те, кто пытается ускоренно охладить своё блюдо в холодильнике, рискуют потерять сразу несколько приготовленных кулинарных шедевров.

Ущерб посуде при резком перепаде температур

Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что:
— во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда;
— во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо;
— в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.

Счастливые обладатели холодильника со специальными функциями

Производители холодильных агрегатов учли желание потребителей быстрого охлаждения продуктов: некоторые модели холодильников оснащены специальной функцией экстренного охлаждения. В такие холодильные агрегаты можно ставить горячие блюда, закрыв холодильник, следует подключить функции, и через некоторое время блюдо будет достаточно охлаждённым без риска для вкусовых качеств готового блюда и порчи холодильника. Поэтому, желающие пользоваться такими дополнительными функциями холодильника, должны при покупке агрегата, поинтересоваться у продавца, оснащена ли данная модель технологиями быстрого охлаждения. Стоимость такой покупки будет несколько выше, но возможности такой бытовой техники также значительно шире.


Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и благополучно забываю об этом. Раньше Лёша убирал всё в холодильник перед сном, а теперь и он об этом забывает. В итоге еды нет, куча зря потраченного времени, слёзы-обиды. И тут я читаю:

"В детстве у нас в семье было правило, что в холодильник нельзя ставить горячее и что холодильник сломается (всё аналогично, именно поэтому я и не ставлю всё в холодильник сразу же). Что если кастрюля с супом еще не остыла, то в холодильнике ей не место. Теперь уже и мой маман в курсе, что это не так, и с холодильником ничего не случится. А может просто тогда холодильники были другие? Не знаю в чем дело. В общем, в современные можно ставить горячее."

В комментариях всё-таки многие с этим не согласны:
1. При таком обращение продукты быстрее портятся из-за резких перепадов температур. Даже если будем ставить не горячее, а теплое.
2. Есть и такое внушительное техническое объяснение:
"На счет холодильника тут вопрос двоякий: понятно,что не сломается, НО современные холодильники оснащенные системами поддержали определенных температур работают следующим образом: постоянный замер внутри камеры и охлаждение в случае повышения такой температуры. Теперь ты ставишь в холодильник кастрюлю с горячим супом: холодильник уловив повышение температуры внутри камеры усиленно начинает ее уравновешивать, т.е. охлаждать. Что ведет к временному переохлаждению других продуктов (овощей к примеру) ну и к усиленному расходованию фреона. Естественно, и расход электричества увеличивается. Это как теплый пол: при первичном нагреве расход электричества пиковый, при поддержании температуры уже нагретого пола - значительно меньше. Так что если мы за окружающую среду и экономию, то бережем фреон и электричество и раскаленные кастрюли охлаждаем на плите."

Согласно написанному на Википедии, фреон ходит по замкнутому циклу в холодильнике, поэтому о каком расходе идет речь - не очень понятно.

У кого-то есть примеры из практики -пробовали ставить в холодильник продукты, не дожидаясь их остывания? Поделитесь своим опытом. Зимой, например, я могу горячий суп сразу на балкон отнести, выходит так тоже делать нежелательно?

Во-вторых, я узнала, что есть люди, которые не хранят яйца в холодильнике. Что класть в холодильник их надо только при длительном хранении (более 15 суток), а так можно и без холодильника хранить. Что-то я сомневаюсь, кто-то пробовал?

В-третьих, как оказалось, классика про хлеб: хранить его в холодильнике или сразу в морозилке. Кто-то так делает? С учетом того, что я хочу себе прикупить сэндвичницу, мне такой вариант очень приглянулся. Найти бы теперь место в морозилке еще и под хлеб. Итак, цитирую про хлеб:

"Я когда в Австралию первый раз приехала 2 года назад, то увидела, что моя подруга Лена, у которой я жила тогда, покупает в магазине хлеб тостовый в нарезке, по акции (1 упаковка = 3 долл, 2 упаковки = 5 долл). Она всегда брала 2, хоть и живет одна. Я еще тогда думала - куда столько хлеба, он же заплесневеет через 3 дня. Но она приходила домой и сразу его в холодильник. И так он хранился свежим 2 недели. Все равно же его в тостер потом, вот он и прогреется. Вчера сестра мне еще круче подсказала. Хлеб в морозилку! Мое сознание в тот момент вообще пошатнулось. И правда - хлеб в морозилке отлично хранится, достаешь его - сразу в тостер и он там супер тостится. А если, например, я хочу сделать из свежего хлеба бутерброд сыну в ланч-бокс, то прям замороженный мажу маслом и кладу что-то сверху, пока время ланча подойдет, хлеб растает и станет свежим, мало того, он сохранит в прохладе то, что ты положил на хлеб."

А вот четвертое, я уже стащила из комментариев. Тоже очень интересная и полезная вещь:

"Продаю еще одну русско-австралийскую инновацию: берешь какой-нибудь баскет небольшой и наливаешь туда вирджин оливкое маслечко, и в морозильник (можно ещё со специями похимичить). А вечером намазываешь на тост или куда хочешь. И забудь про спреды и даже масло. Э-ля натурель. Шибко мягкие бананы (и не только их) тоже в мешочек и в морозилку - потом или в торт, или в смузи их добавлять можно."

Эх, хоть морозильную камеру покупай:)

Если рассуждать логически, то холодильный агрегат нужен именно для того, чтобы тёплое делать холодным. Однако инструкцией это запрещается без объяснения, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Хотя добавлено, что температура пищи, помещаемой на хранение, не должна быть выше комнатной. Если обратиться к истории, то в стародавние времена, когда для охлаждения использовались погреба со льдом, людям в голову не приходило класть туда даже тёплую еду. Результат в виде растаявшего льда наблюдался сразу. В современных агрегатах негативные последствия не столь очевидны, но не менее пагубны.

Почему горячее опасно для холодильников

Следует понять, что холодильный агрегат предназначен для долговременного хранения продуктов, а не для быстрого остужения свежеприготовленного борща. Поэтому специалисты не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.

Независимо от технологии, компрессору придётся работать дольше, чтобы остудить горячий суп, что приводит к ускоренному износу.

Для старых моделей это просто губительно, однако и агрегаты, использующие современные технологии (капельная система и No Frost) пострадают.

Хозяйка убрала горячие продукты в холодильник, а через час на задней стенке уже образовался лёд.

Капельная технология

В таких холодильниках охлаждение происходит за счёт испарителя, установленного на задней стенке. В нормальных условиях на ней копится влага, содержащаяся в воздухе, которая под действием холода образует тонкий слой наледи. Во время остановок лёд тает, а образующиеся капли воды выводятся наружу.
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то за счёт пара из неё влажность в камере повысится. Это приведёт к образованию на задней (она в данном случае и есть охладитель) стенке толстого слоя льда, который является прекрасным теплоизолятором. Поэтому, несмотря на многочасовые усилия компрессора, температура в камере не понизится. Вследствие чего он может выйти из строя, не дождавшись оттаивания задней стенки.

Особенностью этой технологии является охлаждение за счёт циркуляции холодного воздуха, перемещаемого вентилятором. Наледь при этом практически отсутствует. Такой холодильник может без особого ущерба для себя сравнительно быстро охладить тёплые продукты и даже остудить супчик прямо с плиты. Однако следует помнить об ускоренном износе компрессора, вследствие увеличения времени работы и повышенном расходе электроэнергии. Поскольку вероятность поломки остаётся, то можно ли ставить горячее в холодильник с технологией no frost определяется самостоятельно, на свой страх и риск.

Сопутствующие неприятности

При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:

  1. Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
  2. Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
  3. В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
  4. Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.

Как быстро остудить горячие блюда

Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:

  • В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
  • В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
  • Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.

Некоторые секреты советских домохозяек по обращению с продуктами питания не теряют своей актуальности и по сей день. Чтобы не навредить посуде и самой пище, важно знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В некоторых моделях холодильников есть отдельная секция для горячих продуктов, которая называется HotBox

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  • Конденсация. Стремительное охлаждение приводит к выделению пищей влаги. Эта жидкость - комфортная среда обитания для микробов с одной стороны, с другой - разрушитель текстуры продуктов. Под негативное влияние попадает не только горячее блюдо, но и его «соседи» по холодильнику. Крышка полностью проблему не решает, но сокращает вред для других продуктов питания. При этом сам источник тепла подвергается более агрессивной атаке.
  • Вред для посуды и полок. Резкие перепады температуры губительны для некоторых материалов. Например, для толстого стекла, так как оно может лопнуть.

Помещение неостывшего блюда в холодильник способно нанести вред не только продукту питания и посуде, но и самому охладительному прибору.

Последствия для холодильника

Избавиться от появившейся наледи можно при помощи разморозки

Опасность нахождения горячей пищи в холодильнике:

  • Для холодильников капельного типа. Повышается количество конденсата на задней стенке, что приводит к образованию инея. Сквозь наледь остужать сложнее, дополнительная нагрузка провоцирует преждевременное изнашивание компрессора.
  • Для систем с функцией «No Frost». Горячее блюдо значительно повышает расходы на электроэнергию. Риск поломки самой техники остаётся, но он ниже, чем в случае с холодильниками капельного типа.

До какой температуры нужно остудить пищу

Не нужно наливать в тазик слишком холодную воду, поскольку посуда может треснуть

Производители холодильников настаивают, что блюда необходимо доводить до комнатной температуры. После этого риск поломки электроприбора значительно сокращается.

Опытные повара не совсем согласны с этим мнением и отмечают, что длительное остужение снижает качество продуктов. Непосредственно после приготовления микроорганизмы в пище находятся в вялом состоянии. Высокая температура не располагает к их размножению. Её понижение приводит к тому, что всё большее количество видов микробов переходят из экстремальных условий в комфортные.

Если объединить рекомендации производителей и поваров, получится, что блюдо следует остужать, но делать это нужно быстро. Ускорить процесс получится при помощи тазика с холодной водой (или со льдом). Поместите в эту ёмкость кастрюлю с блюдом, она остынет на 30% быстрее (только если не станете менять холодную воду каждые 15 минут).

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.