Лонган (переводится как «глаз дракона») относится к растениям семейства Сапиндовых. В природе дерево достигает высоты 10-20 м. Встречается в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Благодаря особенному вкусу и полезным свойствам плоды любят не только на их родине, но и далеко за её пределами. К сожалению, их нечасто встретишь в наших магазинах, поэтому многих растениеводов интересует вопрос выращивания фрукта лонгана в домашних условиях.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды лонгана шаровидной формы, небольшие и покрыты тонкой, но довольно прочной несъедобной кожурой. Мякоть у фрукта белая, желеобразная и очень сладкая. Она скрывает чёрное семя.

Они не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся витамины (C, B1, B2, B3) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Плоды оказывают положительное действие при головокружении и тахикардии , воспалении печени и желудочно-кишечных расстройствах, а также при ослаблении зрения и лихорадке.

Благодаря этим свойствам лонган - растение, пользующееся большой популярностью у себя на родине. Многие целители рекомендуют есть этот фрукт, дабы вылечиться от той или иной болезни.

Но следует тщательно выбирать фрукты, если они не совсем доспели, то не смогут порадовать своим вкусом. Поэтому приобретённые в магазине плоды, лучше всего несколько дней выдержать при комнатной температуре, позволив им полностью созреть. Если же фрукты покупались в сезон, то есть в конце лета, то их хранят в холодильнике, но не более семи дней.

Чтобы избежать пересадки ещё неокрепшего ростка, лучше всего высаживать по одному семечку в отдельную ёмкость. Это позволит сохранить нежную корневую систему целой и невредимой.

Для посадки используют специальную землю для экзотических растений. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа. Семечко засыпают слоем земли не толще 1-4 см. Некоторые специалисты рекомендуют подсаживать семена в горшки таких же экзотических растений, например, за лонгконгом в домашних условиях уход такой же, как и за лонганом. Поэтому эти два растения ничем не помешают друг другу.

Необходимо строго следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже 22 градусов, оптимальные показатели - 24−25 градусов. Лучше всего подогревать горшок снизу, для этого его помещают на батарею или на специальный согревающий коврик. Так как лонган не переносит сквозняков, то ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом. Но нужно каждый день открывать семена, обеспечивая им приток воздуха. Следует помнить, что нельзя допускать высыхание почвы , это для молодых растений губительно.

Молодые деревца необходимо обеспечить освещением длительностью не менее 12 часов в сутки. Осенью и зимой в этом поможет люминисцентная или светодиодная лампа. Их нужно беречь от сквозняков, при температуре -2 градуса это растение погибает, поэтому в зимнее время категорически запрещено проветривать комнату с лонганом. Поливать ростки нужно почаще , не давая почве высохнуть. В случае с этим растением лучше перелить, чем недолить. Обязательно регулярное опрыскивание росточков водой из пульверизатора.

Лонган нуждается в органических и минеральных удобрениях, но не стоит сильно этим увлекаться, так как чрезмерная подкормка может ослабить растение.

Вечнозеленое тропическое дерево лонган растет в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Его сочные, сладкие плоды по вкусу чем-то напоминают виноград. Беловатая прозрачная мякоть с черной или красной косточкой внутри в разрезе напоминает глаз дракона и именно так переводится с китайского языка название фрукта.

Лонган: описание и полезные свойства

Плод лонган имеет небольшие размеры и напоминает мелкую картошку. Его сочная мякоть покрыта тонкой несъедобной кожурой, которая легко чистится руками. Мякоть имеет приятный, ненавязчивый аромат грейпфрута.

В плодах содержится менее 1% белков, около 18% углеводов, а также такие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины С, В1, В2, В3;
  • биокислоты.

Употребление лонгана в пищу благоприятно для здоровья и молодости кожи. Фрукты используют в народной китайской медицине, поскольку считается, что в засушенном виде они успокаивающе действуют на нервную систему человека.

  • Свежие плоды едят для поднятия тонуса, снятия усталости, при головокружениях и учащенном сердцебиении.
  • В мякоти лонгана обнаружены фенолы, которые оказывают целебное воздействие на клетки печени, сокращают негативные последствия химиотерапии для организма.
  • Плоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их полезно есть при желудочно-кишечных расстройствах, ослаблении зрения и лихорадке.

В Китае целебными считают не только мякоть плодов, но также семена, листья и цветы лонгана.

Семена, по мнению народных целителей, могут впитывать змеиный яд, если их приложить к месту укуса. В измельченном виде их применяют для уменьшения потоотделения и как кровоостанавливающее средство.

Нюансы выращивания в домашних условиях

При выращивании в условиях квартиры лонган редко плодоносит и довольно капризен. Это теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже -2°C, поэтому в средней полосе России на приусадебном участке его выращивать нельзя.

Кадки с растением летом выносят на открытую лоджию или в сад, так как лонгану полезен свежий воздух и обилие солнца. Зимой его необходимо беречь от сквозняков и холода.

Туристы, которые посещали в процессе своих путешествий страны Юго-Востока Азии, не один раз могли наблюдать, как на местных рынках, а также в магазинах, массово представлен в продаже - из семейства Сапиндовых. Плоды лонгана собраны в гроздья. Они очень похожи на имеют тоненькую, но твердую кожуру, которую весьма легко убрать. Внутри расположено семя в виде блестящей косточки, покрытой белой мякотью. Именно эта стекловидная прослойка и является причиной того, что покупают в таком большом количестве. Она обладает сладким вкусом с нотками мускуса. Многие садоводы, а также любители задаются вопросом, можно ли вырастить лонган в домашних условиях из косточки. Ответ будет однозначным - можно. И далее в статье мы узнаем, как же это реализовать.

Требования к посадочному материалу

Вырастить лонган в условиях квартиры проще всего из косточки. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта. Популярность лонгана растет с каждым днем, в связи с чем приобрести такие плоды можно не только в путешествии, но и в крупных отечественных супермаркетах.

Оптимальные сроки

После того как ягоды будут съедены, нужно осторожно убрать из косточки остатки мякоти, саму косточку сполоснуть под проточной водой и посадить в кратчайшие сроки. Если такой возможности нет, нужно хорошенько протереть косточку салфеткой, а затем просушить ее, чтобы она не загнивала. Далее семя заворачивается в бумажную салфетку и в таком состоянии может храниться в течение 10-12 дней.

Важно! Более высокая всхожесть у тех семян, которые были посажены сразу после очищения от мякоти. Если косточки будут долго лежать, то они постепенно будут высыхать и съеживаться. Вырастить из такого семени будет крайне трудно.

Емкость и почва для выращивания

Растение любит влажную и светлое помещение. Прохладный подоконник для выращивания такого экзота не подойдет.

Емкость следует подобрать достаточно глубокую и широкую, чтобы будущее деревце смогло распустить свои широкие корни. Также следует обеспечить растению используя камешки мелких размеров либо речной песок. Можно приобрести в профильном магазине специальную смесь, которая предназначена для выращивания экзотических растений, и использовать для посадки лонгана ее.

Поскольку это экзотическое дерево очень плохо переносит сквозняки, для него можно смастерить своеобразную из пластикового стакана либо прозрачной баночки.

Посадка семян

На посадочной косточке лонгана присутствует небольших размеров пятнышко светлого окраса. Высаживая семя в почву, нужно проследить за тем, чтобы это пятно «смотрело» вбок. Если все сделать правильно, то уже через 5-10 дней после высадки мощный корень беспрепятственно начнет прорастать. Росток над грунтом можно будет заметить примерно через 7-13 дней. В редких случаях росток можно ждать около месяца. Он вырастает полностью прямым и голым. Некоторых цветоводов расстраивает такое явление, так как они думают, что неправильно посадили косточку и над грунтом показался не побег, а корешок. Но такое мнение ошибочно. Достаточно подождать еще некоторое время и на стебле образуются листья.

Важно! Облегчить и ускорить процесс прорастания лонгана можно при помощи простого метода. Нужно перед посадкой косточки потереть ее оболочку наждачной бумагой или же поцарапать аккуратно ножом.

Последующее выращивание этого тропического деревца почти не отличается от стандартного ухода за экзотическими растениями, выращиваемыми из косточки.

Условия и уход за посевами

Комфортными условиями для выращивания этого фрукта, которого еще называют «драконий глаз», являются температурные показатели в рамках 22-25°С. Нельзя допускать падения температуры ниже этого уровня. Если же в квартире прохладнее, рекомендуется положить под емкость с лонганом специально предназначенный для этого согревающий коврик.

Это любит влажную почву, а также хорошее освещение. Поэтому его нужно регулярно поливать и опрыскивать при помощи пульверизатора чистой водой комнатной температуры. Также очень важно избегать сквозняков, поскольку лонган их не переносит. Когда световой день начнет сокращаться, нужно будет обеспечить растению дополнительное искусственное освещение.


Условия и уход за всходами

Лонган считается неприхотливым к уходу растением. Каких-либо специфических знаний либо умений от владельца оно не требует. Но придерживаться норм освещения, постоянного тепла, а также регулярного увлажнения почвы все же крайне необходимо:

  • Нельзя допускать пересыханий почвы. Лучшим исходом такого небрежного отношения к дереву станет опадания его листвы, худшим - гибель растения. Избыток влаги навредить ему не сможет, так что не стоит бояться перелить растение.
  • Место, где располагается емкость с лонганом, по-прежнему должно оставаться хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, то на ветвях деревца не появится ни один фрукт.
  • Вырастить лонган помогут также регулярные так как этот экзот очень хорошо отзывается на Отлично работают как так и
  • Зимний сезон является периодом покоя для этого растения. Оно «засыпает», готовясь и набираясь сил в течение трех месяцев для плодоношения. В связи с этим к концу осени следует убавить частоту и обильность поливов. Температурные параметры тоже можно снизить до 14-16°С выше ноля. При этом освещение должно оставаться по-прежнему обильным.

Знаете ли вы? Фрукт лонгана в свежем виде на 83% состоит из воды. Также в нем присутствует много углеводов, клетчатки и пищевых волокон. Свежесобранные ягоды имеют 60 ккал в 100 г, а если плоды засушить, то эта цифра повышается до 286 ккал.


Важно! В естественной среде дерево погибает при температуре ниже -2°С. Так что осенью и зимой нужно полностью исключить любые проветривания помещения, где произрастает лонган.

Пикировка

Растение не будет нуждаться в пикировке, если его заранее высадить в большие емкости, каждую косточку отдельно от другой. Если же по каким-то причинам необходимость в пикировке имеется, к примеру, если несколько косточек было посажено в один горшок и все они проросли, то провести данную манипуляцию можно следующим образом:

  • В первую очередь необходимо обильно полить почву, чтобы она размягчилась и доставать растения было проще.
  • Пока влага впитывается, можно заняться подготовкой новых емкостей для лонгана. Нужно взять большие горшки, чтобы там хватало места для формирования корневой системы полноценного деревца. В эти емкости нужно поместить заранее подготовленную землю, смешанную с приобретенной смесью для выращивания экзотических растений. Почву нужно также полить водой комнатной температуры.
  • Затем очень аккуратно нужно извлечь из старого горшка растения. Для этого можно воспользоваться специальной вилкой для пикировки, если такова имеется. Очень важно не повредить нежный стебель.
  • Излишне длинные корешки можно немного укоротить. Благодаря этому растение будет развивать мочковатую корневую систему. После этого нужно опустить растение в лунку в новом горшке и осторожно засыпать грунтом.
  • В завершение всех вышеуказанных манипуляций нужно еще раз полить новопосаженные ростки и поставить приживаться на хорошо освещенном месте. Первые несколько дней важно оберегать будущее деревце от попадания прямых лучей солнца.

Знаете ли вы? В естественной среде дерево лонгана может вырастать до 12 м. Ширина при этом может быть еще больше - порядка 14 м. Жители Вьетнама применяют это дерево в качестве материала для отопления своих домов. Интересно, что используются для таких целей не ветви, а кожура и семена дерева.

Дальнейший уход

Поначалу растение очень быстро растет. Но уже через 2-3 недели этот процесс заметно замедляется. Такое положение дел не должно настораживать владельца, так как лонган в домашних условиях произрастает медленно. Деревцу нужен весьма продолжительный световой день, желательно 12-часовой. Так что при нехватке солнечного света, нужно компенсировать его при помощи установки ламп. Почву следует по-прежнему регулярно поливать, а листву опрыскивать водой.

В условиях комнатного произрастания лонган может быть поражен Поддается он

Лонган - еще один вкусный тропический фрукт из семейства сапиндовых, наряду с личи и рамбутаном. Абсолютно у всех людей, видевших и пробовавших лонган, сразу возникают ассоциации с виноградом. В первую очередь, конечно же, своим внешним видом - лонган растет и продается симпатичными гроздями. Однако ягодки лонгана, которые на самом деле биологически являются фруктами, растут не так плотно друг к другу, как у винограда.

Что же такое лонган? Давайте рассмотрим подробнее. Это маленькие плоды диаметром в среднем 1-1,5 см, всегда идеально круглой формы, с матовой бежево-коричневой кожурой, которая очень легко счищается и сладкой бело-прозрачной мякотью с одной крупной темной косточкой в центре плода. По строению лонган больше всего схож с личи. Вкус лонгана бывает разным - например, в Таиланде лонган немного напоминает виноград, а во Вьетнаме лонган совсем другой, как ягодный коктейль. Можно смело сказать, что именно во Вьетнаме этот фрукт гораздо вкуснее, чем в других странах. Помимо оригинального вкуса во вьетнамском лонгане есть и другие отличия по сравнению с тайским, китайским и индонезийским - это консистенция мякоти и размеры плода. Во Вьетнаме более крупный лонган, а его мякоть намного мягче и нежнее. Там этот фрукт еще называют Глазом дракона, однако наиболее распространенным названием так и остается лонган, которое произошло от одноименного названия одной из вьетнамских провинций, где этот фрукт активно выращивался и выращивается по сей день.

Кроме Вьетнама лонган очень распространен в Таиланде, Китае, Тайване и Индонезии, а также на Шри-Ланке и в южной Индии. Родиной же лонгана считается Китай, хотя по некоторым данным это все-таки Вьетнам, поэтому данный вопрос остается спорным. Впервые об этом фрукте заговорили еще в 1896 году. Тогда один человек вернулся из своего очередного путешествия и подарил жене короля Таиланда несколько саженцев лонгана. Король распорядился посадить часть из них в Чиагмае, фруктовой столице Таиланда, а часть в Бангкоке. Именно так лонган распространился по Таиланду, где в настоящий момент его произрастает очень много.

Не зря второе название лонгана - глазное яблоко, ведь лонган действительно напоминает человеческий глаз. Судите сами - сквозь полупрозрачную мякоть проглядывает круглая черная косточка, это как зрачок и белок глаза, а кожура лонгана выглядит как веко.

Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 20 метров, хотя в среднем вырастают до 10 метров. У них очень густая и раскидистая крона. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно может переносить заморозки даже до -3 градусов.

Полезные свойства лонгана

Лонган - очень полезный фрукт, и главным его полезным свойством можно назвать замедление старения клеток организма и положительное влияние на кожу. Если лонган постоянно будет присутствовать в рационе, то сразу же можно заметить улучшение состояния кожи лица и по всему телу в целом. В лонгане содержится множество витаминов и полезных веществ, в особенности калия, железа, кальция, фосфора, цинка, марганца, меди и витаминов А, С и группы В. Также в составе лонгана имеются вещества, которые защищают печень от токсинов и воздействий различных химикатов. Более того, лонган снимает головокружение и усталость, успокаивает, улучшает зрение, память и концентрацию внимания, нормализует сон, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает температуру и жар, тонизирует и придает сил.

Лонган не содержит жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта составляет 14 грамм. Калорийность лонгана 60 ккал в 100 граммах. Ешьте его смело в любых количествах!

Как выбрать лонган

При покупке лонгана нужно обращать внимания на его кожуру - она должны быть однотонной, без вмятин, трещин и пятен. Плоды-ягодки должны быть плотными, очень упругими, не продавливаться. Если же они сминаются и продавливаются, значит лонган уже давно лежит на прилавке и его мякоть подсохла. Такой лонган будет не особо вкусным.

Как едят лонган

Чистить лонган очень легко. Для этого нужно немного надавить на плод, и кожура сразу лопнет, после чего она очень легко снимается и отделяется от мякоти. Когда ешь лонган, то создается впечатление, будто бы щелкаешь семечки, ведь приходится чистить эти крохотные плоды один за другим. А если делать это часто, то чистка лонгана получается очень быстрой и умелой, как щелканье семечек у профессионалов.

Резать лонган не стоит. Во-первых, нож запросто может соскользнуть с его твердой кожуры и нанести раны, во-вторых, поскольку в центре плода находится крупная плотная косточка, то все равно не удастся разрезать лонган пополам. Так что чистить лонган гораздо проще без каких-либо дополнительных приборов, да и безопаснее.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Лонган довольно просто вырастить в домашних условиях, ведь он хорошо переносит непогоду, как холодные температуры, так и сильную жару с засухами, и легко плодоносит.

Сажать семена лонгана нужно сразу же после их извлечения из плодов, максимум на следующий день, иначе они моментально теряют всхожесть. Для того, чтобы они гарантированно проросли, нужно немного подпилить оболочку, ведь она слишком плотная, а также поставить горошочек с посаженной косточкой на батарею. Косточки можно засыпать землей, а можно не делать этого - прорастут они в любом случае.

Сначала косточки лонгана дают корень, примерно через неделю после посадки, затем уже появляется петелька и вырастают листочки, что происходит еще через неделю. Еще есть такой вариант - дать косточке прорасти во влажной тряпочке или специальном приборе для проращивания семян, и лишь затем сажать в землю. Сначала лонган растет очень быстро, затем останавливается в росте, когда достигает примерно 15 см в высоту, после чего продолжает расти значительно медленнее.

Мир полон необычных вещей. Это относится, в том числе, и к нашей сладкой пище, которая встречается на деревьях в виде фруктов, о существовании которых мы даже не догадываемся или слышали очень отдаленно. К таким относится очень необычный, вкусный и полезный фрукт под названием «лонган». Это экзотическое дерево садоводы считают довольно привередливым, но вполне способным «выжить» в домашних условиях при правильном выращивании. Далее об особенностях выращивания фрукта в домашних условиях: размножение, уход и пр. (прилагаются фото растения).

Лонган: описание и полезные свойства

Лонган – экзотический фрукт, родиной которого по праву считается Китай. Популярно это растение не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами (Вьетнам, Индонезия и пр.). А все благодаря превосходным вкусовым качествам плодов и их невероятной пользе.

Лонган представляет собой средних размеров дерево, относящееся к роду Сапиновых. Плоды лонгана средних размеров, собраны в небольшие грозди. Внешне очень напоминают орех. Кожура достаточно тонкая, но при этом очень прочная, коричного цвета (оттенки могут быть различными – от светло-желтого до красновато-бурого). На полностью созревшем плоде кожура может легко треснуть. Внутри плода расположена довольно крупная косточка, которую обволакивает мясистая, плотная беловатого оттенка мякоть (ариллус). Она очень сочная, сладкая.

Плоды лонгана

Плоды лонгана используют в пищу как в сыром виде, так и сушеном, консервированном и даже в виде добавок в кондитерские изделия. Лонган считается очень полезным фруктом: помимо большого количества витаминов, он содержит в своем составе полезные органические кислоты, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого лонган считается настоящим «кладезем» антиоксидантов, а также прекрасным «антидепрессантом», устраняющим любой стресс.

Размножение лонгана в домашних условиях

Хотя лонган – дерево, растущее в тропическом климате, его вполне можно выращивать как в более суровом климате, так и в домашних условиях, поскольку оно неприхотливо. Размножение растения осуществляется преимущественно семенным методом, хотя вполне можно осуществить выращивание и черенками (что в нашем климате маловероятно). Растение теплолюбиво, очень любит влагу и нуждается в периоде покоя.

Совет. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке и каких-либо механических манипуляциях. Не нужно пытаться их расколоть или сделать надрезы.

Грунт для посадки лонгана необходимо подготавливать очень тщательно. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Оптимальным вариантом будет готовая плодородная грунтовая смесь для экзотических растений, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лонган в домашних условиях выращивают из семян

На дно емкости следует выложить небольшой дренажный слой: подойдет обычная галька и крупнозернистый речной песок. Сверху высыпать готовый грунт и полить его. Затем тщательно очищенную от остатков сладкой мякоти и высушенную косточку слегка вдавить в грунт (на глубину около 3-4 см, глубже не стоит).

Совет. Емкость для выращивания лонгана должна быть довольно большой и обязательно глубокой, поскольку корень у деревца мощный и при правильном уходе будет быстро и сильно разрастаться. При отсутствии достаточного количества свободного пространства растение прекратит свое развитие.

Первые ростки должны появиться на поверхности грунта быстро, но при условии, что температура воздуха в помещении будет составлять не менее +25 градусов.

Тонкости ухода за растением

Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:

  • Температурный и световой режимы. Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения. Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
  • Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.

Лонган в условиях квартиры

  • Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
  • Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!

Выращивание лонгана дома: видео