Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Данная статья предназначена для тех, кто любит заниматься самодеятельностью, ну и, конечно, для тех, кто доверяет здоровье своего организма только проверенному продукту. Речь идет о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Самодельный алкоголь

Наши потомки занимались тем, что гнали самогон и пили его за праздничным столом. Но времена уже прошли, и вся власть передалась машинному производству. Теперь на заводе специальные автоматы выдерживают спирт и потом на конвейере разливают его по бутылкам. Согласитесь, намного безопаснее употреблять продукт, зная, из чего он приготовлен. Конечно, выпускаемый вами напиток продавать и афишировать запрещено, но, собравшись за столом в компании друзей, почему бы и не похвастаться своим творением и не распить желанную чарку домашнего вина из варенья.

У многих сложился стереотип, что продукт, который широко известен в обществе как самогон, производится исключительно в деревнях и селах. Данные предположения не верны. Его можно вырабатывать при желании и у себя в квартире, нужны лишь специальные аппараты и технология производства. Нередко многие люди являются сами жертвами собственного "дитя", которое бродило у них несколько месяцев в бочке или еще где-нибудь. Чтобы избежать такого, в данной статье будет рассказано о том, как правильно делать напиток своими руками и каких технологий его производства нужно придерживаться.

Общие принципы

  • Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, вне зависимости от используемой основы, под рукой всегда должны быть сахар и вода. Это одни из основных ингредиентов в этом деле.
  • Найти алкогольные дрожжи очень тяжело. Как раз в этом случае могут пойти в ход рис или изюм. Последний в своем составе уже содержит фруктозу, которая не только ускорит процесс брожения напитка, но и даст определенный аромат.
  • Придется потратиться, чтобы закупить стеклянные емкости (именно стеклянные). Пластиковые бутылки не подойдут по одной простой причине: когда алкоголь начинает бродить, он будет вступать в химические реакции с элементами тары, в которой происходит процесс. При взаимодействии с пластиком выделяются вредные токсичные вещества, которые могут попасть в продукт и существенно подпортить вам здоровье. Брать рекомендуется трехлитровые или пятилитровые сосуды.

  • Понадобится водяной затвор для отхода воздуха в процессе брожения. Если же его нигде не оказалось, заменить можно обычной медицинской перчаткой.
  • Не надейтесь на быстрые сроки созревания вина. В изначальном составе отсутствуют спиртосодержащие ферменты, следовательно, продукт должен естественно пройти технологию брожения.
  • Вино в домашних условиях из варенья можно приготовить достаточно быстро, будь оно свежим, прошлогодним или даже уже забродившим. Не годится только та основа, которая содержит в себе споры плесени. Из такого получится неприятная на вкус жижа с последующим вредом для организма.

Ингредиенты для вина из малинового варенья

  • Литровая баночка самого варенья.
  • Кипяченая вода - 2,5 литра.
  • 150 грамм изюма.

Технология производства

  1. Заранее приготовьте посуду, в которой будет находиться ваша брага. Перелейте туда варенье, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте. Если варенье было слишком засахаренным, то следует мешать до тех пор, пока комочки сахара не растворятся.
  2. Засыпьте полученную жидкость изюмом. Промывать его необязательно, так как осадок, который образуется на сухофруктах, положительно влияет на результат брожения.
  3. Установите сверху водяной затвор или же наденьте перчатку. Если вы выбрали способ с перчаткой, то сделайте небольшую дырочку в одном из ее пальцев. Спрячьте емкость в темное место подальше от детей и любопытных обитателей вашего дома приблизительно на три недели.
  4. Спустя оговоренное время, проверьте тару: ежели весь воздух вышел из нее, и перчатка сдулась, то брожение завершено. Перелейте вино, используя сито, чтобы вылился чистый продукт, и закройте обратно крышкой приблизительно на неделю.
  5. Через неделю достаньте бутыль с вином, еще раз аккуратно процедите. Напиток готов, вино можно употреблять.

Вино из малины имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды. Вот такой вот простой рецепт вина из варенья.

Ингредиенты для винного напитка с клубничным вкусом

  • Клубничное варенье - 1 литр.
  • Вода кипяченая - 2 литра.
  • Стакан изюма.

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите вашу бутыль и налейте туда литр варенья, на который придется два литра теплой воды.
  2. Высыпьте стакан изюма.
  3. После того как перемешали содержимое, закрывайте горлышко тары проколотой медицинской перчаткой.
  4. Хранить следует две недели в теплом месте.
  5. Затем брагу сцеживаем, а напиток переливаем в стерильную емкость. Ставим это все дело в темное место на сорок дней.

По истечению вышеупомянутого срока простое вино из варенья будет готово к употреблению.

Домашнее вино из яблочного варенья

Это напиток, который придется по вкусу всем ценителям домашнего виноделия. Он сочетает в себе легкий и нежный аромат, при всем этом имея приятный кисло-сладкий вкус яблок.

Для изготовления этого вкуснейшего продукта вам понадобятся:

  • три литра очищенной воды;
  • 1,5 литра яблочного джема;
  • 20 граммов винных дрожжей (кто не смог их приобрести заменяем 150 г изюма).

Перейдем к рецепту вина из варенья в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Если вы все-таки раздобыли те желанные дрожжи, то для начала их нужно растворить в 200 мл теплой воды. Затем добавьте яблочный джем и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу переместите в банку и закройте крышкой. В свою очередь, банку положите в теплое место на сутки, за данный промежуток времени смесь должна забродить.
  3. Достаньте банку и смешайте варенье с водой, следом закройте горлышко сосуда перчаткой (или водяным затвором) и уберите в темное место на месяц.
  4. Спустя 30 дней достаньте ее и процедите получившийся продукт.
  5. Не исключено, что жидкость может горчить или кислить. В этом случае добавьте сахар, исходя из пропорций 50 граммов на литр продукта.
  6. Подержите напиток еще несколько дней, затем повторно процедите, перелейте в бутылку и уберите в прохладное место.

Яблочное вино из варенья следует пить в охлажденном виде, дабы прочувствовать вкус лета и получить незабываемые эмоции.

Черничный напиток. Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Как и в предыдущих пунктах, первым делом берем стерилизованную бутыль объемом 5 литров.
  2. Заливаем в нее 1,5 литра теплой кипяченой воды и столько же черничного джема. Далее нужно положить горсть изюма и сверху засыпать половиной стакана сахара. Все тщательно перемешать.
  3. Установить перчатку и держать в темном сухом месте 20 дней.
  4. По истечению времени снять перчатку и процедить, сливая в чистую тару. Добавить еще половину стакана сахара и поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Открываем вино и видим, что оно настоялось.

Это очень простой рецепт домашнего вина из варенья, а самое главное - очень вкусный. Далее вы узнаете о том, как сделать вино без сахара из старой консервации.

Рецепт домашнего вина из варенья без сахара

Этот рецепт приготовления считается одним из самых быстрых. Ожидать готовый продукт стоит уже примерно через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка забродившего или старого варенья;
  • 5-литровая бутыль воды;
  • горсть изюма

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. Затем ставим тару на медленный огонь и добавляем туда наше варенье. Через 4-6 минут снимаем с огня и ждем, пока получившийся раствор немного остынет. После переливаем в большие емкости и добавляем изюм.

Чтобы кислород извне не попадал в тару, ставим гидрозатвор или же надеваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Ставим их в теплое место и ждем. В течение всего процесса брожения перчатку снимать не нужно. Как только она сдуется, или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, станет понятно, что брожение завершено, и вино из варенья готово. Дело за малым: остается слить напиток до осадка и разлить по сосудам, в которых ваше вино будет храниться.

Алкогольный напиток из старого джема

Очень часто люди боятся использовать старое варенье. Но этого делать не нужно, и если вы не увидели никаких проявлений заплесневелости продукта, то беспокоиться вам не о чем. Любая завалявшаяся баночка в подвале подойдет для вкуснейшего напитка. Еще с одной дилеммой сталкиваются при выборе вкуса. Вино можно делать абсолютно из любого варенья, не важно, какой вкус, главное, чтобы вам нравился. Единственное, чего делать не стоит, так это смешивать вкусы. Во-первых, вы не знаете, что получится в итоге, во-вторых напиток потеряет свой оригинальный аромат и вкус.

Данный рецепт домашнего вина из варенья прост. Не нужно быть гуру алкогольной сферы, чтобы приготовить его. Достаточно соблюдать все правила и технологии.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр воды и варенья любого вкуса;
  • 100 граммов изюма.

Так как алкогольные дрожжи достать тяжело, будем пользоваться изюмом. Если вы захотите добавить обычные дрожжи, то в результате у вас получится не напиток, а обыкновенная брага. Перейдем непосредственно к готовке.

Процесс приготовления

  1. Берем трехлитровую банку и очень хорошо ее стерилизуем, как вы делаете перед засолкой огурцов. Эти действия позволят уничтожить все нежелательные бактерии, которые могут привести к плохому запаху напитка.
  2. Кипятим воду и оставляем остывать ее до комнатной температуры
  3. Выливаем варенье в банку и заливаем водой. Если варенье сладкое, то сахар добавлять не нужно, если же оно кислит, как обычно бывает с яблочным или черничным, то добавляйте сахар.
  4. Очень хорошо размешиваем наш раствор и закупориваем плотно крышкой. На 10 дней ставим в темное место при 18-25 градусах.
  5. С помощью сита отделяем брагу от сусла и переливаем второе в такую же чистую банку.
  6. На горлышко натягиваем продырявленную заранее перчатку.
  7. Оставляем вино на 40 дней брожения в темном и теплом месте. Время от времени проверяйте, не сдулась ли перчатка - если это произойдет, значит, процесс брожения завершен.
  8. После этого вино нужно слить в другую посуду и поставить в холодное место при температуре, не превышающей 15 градусов, на два-три месяца.
  9. Вино из варенья в домашних условиях по-простому, но не очень быстрому рецепту готово. Четыре месяца ожидания стоят того, чтобы попробовать отличный напиток, сделанный своими руками. Крепость такого алкоголя составит 10-15 %.

Заключение

Итак, мы поняли из данной статьи, что можно дать второй шанс даже самой старой банке с вареньем. Но если вы видите споры плесени, то такой джем нужно выкидывать прямиком в мусор. Домашнее вино - сам по себе очень крепкий продукт, гораздо крепче, чем вино, сделанное на виноградниках. Поэтому пить его надо в меру и в небольших количествах.

Для ускорения процесса брожения можно использовать алкогольные дрожжи или же в крайнем случае обычные, но никак не пивные. Если нет никаких, не рискуйте. Изюм - это лучший выход из сложившейся ситуации. Ежели вы осмелились пойти на смешивание вкусовых составляющих (что делать крайне нежелательно), то лучше всего подходят друг другу кислые и сладкие виды варенья. Для сбережения готового продукта покупайте исключительно стеклянную посуду. Так как пластик может вступать в химическую реакцию со спиртом, в результате которой могут образоваться ядовитые для человека вещества.

Многие люди в современном мире, покупая алкогольную продукцию, на следующий день или даже позже чувствуют себя неважно. Но как уберечь себя? Конечно же, употреблять лучше то, что приготовлено собственными руками. И случай с алкоголем - не исключение. Чтобы не болеть, пейте только проверенную продукцию, а лучше вообще не пейте. Но если даже и употребляете, то делайте это красиво и в меру.

Всем всего доброго, просыпайтесь по утрам, не держась от болезни за голову!

Оказывается, прекрасное домашнее вино можно приготовить из варенья.

Причем для этой цели подойдет как хорошее, так и забродившее или просто старое варенье. Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда варенье забродило. Есть такой продукт уже нельзя, а выбросить жалко, ведь столько труда в него вложено! Или осталось прошлогоднее варенье, которое совершенно не испорчено, но вкусовые качества у него уже не те. Не нужно выбрасывать эти продукты - приготовьте вкусное и благородное домашнее вино из забродившего варенья! Готовится оно из самых обычных продуктов, процесс приготовления несложен, а результат получается вкусным и натуральным. В нашей статье вы можете выбрать простые домашние рецепты.

Рецепты домашнего вина из забродившего варенья

Делается такое вино из забродившего варенья, приготовленного из любых фруктов и ягод, но лучше всего подойдет смородиновое, яблочное, черничное, вишневое и т.п. Однако есть одно важное условие: варенье может быть забродившим или старым, но ни в коей мере не заплесневелым, иначе это может пагубно отразиться на качестве напитка и вашем здоровье.

Рецепт вина из варенья (любого)

Ингредиенты:

  • Варенье (забродившее или старое) - 1,5 кг;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Вода теплая - 1,5 л;
  • Изюм - 1 ст. л.

Приготовление:

Смешать воду и варенье, добавить изюм и сахар. Перелить все в стеклянную емкость (в идеале объемом 5 л). Если использовать банки объемом 3 л, заполнять их необходимо на 2/3 объема, не более.

На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку (самую обычную), сделать в ней дырочку, чтобы выходил газ, либо можно установить водяной затвор.

Оставить бутыль в теплом месте на несколько недель для брожения. Когда водяной затвор перестанет булькать или перчатка сдуется, это является показателем того, что вино перебродило.

Тогда его необходимо очень хорошо процедить (делается это через марлю) и добавить 0,5 ст. сахара.

Затем напиток нужно настаивать в темном месте 2-3 месяца.

После этого слить жидкость через трубочку таким образом, чтобы осадок не попал в бутылки, в которых будет храниться готовый продукт. Обязательно нужно очень плотно закупорить бутылки пробками. Теперь вино готово к тому, чтобы его дегустировать.

Рецепт вина без сахара

Ингредиенты:

  • Вода - 5 л;
  • Изюм - 1 горсть;
  • Варенье (например, из смородины) - 3 л.

Приготовление:

Варенье смешать с водой и прокипятить на тихом огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Подготовить емкости, в которых будет храниться вино (они должны быть чистыми). Разлить остывшее варенье по бутылям: обязательно оставляйте 1/5 часть емкости свободной. Добавить в бутыли изюм.

Для того чтобы перекрыть поступление кислорода в бутыли, стоит использовать резиновые перчатки. Их нужно плотно натянуть на горлышки бутылей. Пока вино будет бродить, перчатки снимать нельзя. Нужно дождаться момента, когда они отпадут сами. Это признак того, что процесс брожения завершен. Длится он примерно 1,5 месяца. Полностью перебродившая жидкость должна стать прозрачной.

После этого его необходимо разлить по бутылкам. Вино готово.

Еще один рецепт вина из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье - 1 л;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - 110 г.

Приготовление:

Подготовить бутыль объемом 3 л: хорошо вымыть с содой, ополоснуть теплой водой, обдать кипятком.

Вскипятить воду и остудить ее.

Переложить в банку варенье, добавить изюм и воду. Перемешать все, закрыть бутыль крышкой и поставить в теплое место на 10 дней.

Через 10 дней открыть банку, извлечь с поверхности банки мезгу, процедить через марлю жидкость и перелить в новую емкость. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.

Поставить емкость в теплое место и настаивать в течение 40 дней. За это время оно перебродит. Когда процесс будет завершен, перчатка опадет, а жидкость станет прозрачного цвета.

Разлить вино по бутылкам и подержать их еще 2 месяца в темном месте. Вот теперь напиток готов.

Как хранить домашнее вино из забродившего варенья?

Очень важно не только правильно приготовить вино, соблюдая весь технологический процесс, но и хранить его, поскольку от этого тоже зависят и его вкусовые качества, и срок годности. Готовый продукт, который хранится неправильно, очень быстро испортится.

  • Обязательно нужно использовать только чистые емкости, в которые будет разливаться вино. Причем это правило действует на всех этапах его приготовления, а затем уже и хранения. Лучше всего разливать напиток в бутылки из темного стекла.
  • Домашнее вино из варенья лучше всего хранить при температуре 10-12 градусов. Именно при такой температуре оно лучше всего сохраняет свои вкусовые качества.
  • Это правило касается выдержки подукта. Необходимо строго выдерживать вино из забродившего варенья положенное время. В разных рецептах оно отличается: от 1,5 до 3 месяцев. Если не выдержать напиток положенный срок, он не будет ни вкусным, ни ароматным.
  • Хранить бутылки с вином необходимо строго горизонтально. В противном случае пробка, которой закрыта бутылка, может рассохнуться, нарушится герметичность и вино испортится.
  • Очень важно оберегать бутылки с напитком от перепада температуры, вибраций, тряски и т.д. Это тоже может сказаться неблагоприятным образом на качестве вина.

  • Ни в коем случае нельзя переливать недопитое вино из одной емкости в другую - более свежее вино просто испортится. Начатую бутылку можно хранить несколько дней в холодильнике. Этот напиток быстро впитывает запахи, поэтому держать его с продуктами, имеющими специфический аромат, тоже не стоит.