Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян

5 (100%) проголосовало 2

Стевия является одним из лучших натуральных . Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок .

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Подготовка к выращиванию стевии из семян

Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

  • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
  • Семена стевии . Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

Как вырастить стевию из семян дома

  • Подходящее время для рассады – март — апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
  • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
  • Толщина грунта должна быть 10 см.
  • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
  • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
  • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
  • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
  • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
  • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
  • Раз в неделю нужно подкармливать стевию минеральным удобрением.
  • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
  • Рассадный период стевии – 8 недель.
  • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май .

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале .

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в .

Стевия, также известная как посконник крапиволистный, медовая трава, двулетник сладкий - это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родиной культуры принято считать территории Южной и Северной Америки. Перед приобретением растения важно подробно ознакомиться с особенностями выращивания стевии в домашних условиях из семян.

Описание культуры

В 1887 году в Парагвае трава была первый раз обнаружена южноамериканским исследователем Антонио Бертони, а после она распространилась на территории всей Европы. В России стевия появилась после её завоза академиком Н. И. Вавиловым (он проводил экспедицию в Латинскую Америку).

Стевия широко популярна в народной медицине. Сейчас культура часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса и как заменитель сахара для людей, болеющих диабетом. В растении находятся стевиозид и ребаудиозиды, сладость которых в 300 раз больше, чем у простого привычного для всех сахара из тростника и сахарной свёклы.

Стевия считается распространённой культурой, поэтому вырастить её на своём дачном участке либо дома вполне возможно.

Что входит в состав

Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

В культуре есть:

  • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
  • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
  • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

Как выбрать семена

Важно узнать все особенности того, как вырастить стевию из семян. Семена стевии можно легко найти в свободной продаже. Лучше всего для этого связываться лишь с проверенными продавцами, которые уже длительное время работают на рынке. Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала.

Нужно отметить, что первый раз Лекарственные свойства были выявлены в 1887 году учёным Антонио Бертони. После этого в 1954 году такой кустарник стали массово выращивать в теплицах японцы.

При высадке в почву не все семена прорастают (половина из них пустая внутри). Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения (особенно на территории нашей страны), лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения: цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

  1. В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два - три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
  2. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
  3. После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки - это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Выбор почвенной смеси

Те садоводы, которые уже выращивали стевию в домашних условиях, должны знать о требовательности такой культуры. Растение может не прижиться в простом грунте на дачном участке и быстро погибнуть, именно поэтому рекомендовано сразу добавлять к чернозёму свежий компост либо перегной в соотношении три к одному. Если почва на вашей территории глинистая, то дополнительно следует внести ещё и одну часть речного песка. Хорошей заменой подготовленному грунту станет купленный готовый состав, в котором растение будет ощущать себя комфортно. Среди более распространённых грунтовых составов специалисты выделяют:

На упаковке приобретаемого грунта почти всегда можно найти состав почвенной смеси, в этом случае ошибиться почти невозможно.

Закаливание посадочного материала

Как и любую культуру, которая произрастает в помещении, при выращивании стевии в открытом грунте саженцы важно предварительно закалить. Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух (на несколько часов в сутки). Все горшки следует размещать под лучами солнца в ветренных метах. После того, как саженцы наберутся сил и привыкнут к установленным условиям, их можно спокойно высадить на территорию дачи.

Посадка растения в грунт

Нужно помнить про то, что стевия - это теплолюбивая культура, которая отрицательно реагирует на высадку в суровых условиях средней полосы нашей страны. Для пересадки саженцев важно, чтобы температура почвы была не меньше 10−15 градусов Цельсия, хотя минимальным параметром, при котором культура ещё может произрастать, считается четыре градуса Цельсия.

При выращивании в южных странах стевия может расти на протяжении всего года, но на территории нашей страны её можно выращивать лишь летом. С приходом осеннего сезона её, как правило, выкапывают и перемещают в контейнер, чтобы в весеннее время снова пересадить на открытый грунт.

При выборе участка для будущего роста и развития растения нужно в обязательном порядке смотреть на показатель кислотности грунта, которая должна быть близка к нейтральной. В этом случае хорошим субстратом будет лёгкая, неглинистая, качественно дренированная почва, которая регулярно прогревается солнцем. В тенистом и сыром месте такая культура произрастать не будет и просто не выживет.

При выращивании культуры ей важно обеспечить автономию на несколько метров. Никаких соседних растений рядом с собой она не терпит.

Пересадка на выбранное место включает в себя выполнение определённых манипуляций:

  • из горшка аккуратно достаётся растение, при этом сохраняется его корневая система;
  • далее культура перемещается в заранее подготовленную ямку в открытой почве, после она присыпается землёй и немного притаптывается рукой;
  • далее субстрат сбрызгивается водой из специального пульверизатора (применять лейку в этом случае запрещено);
  • после нужно замульчивировать зону корневищ растения нужным количеством мульчи, так как корни саженца очень близко находятся от поверхности почвы, они могут очень быстро засохнуть.

При посадке нескольких культур стевии на участок между ними важно соблюдать расстояние в 43 сантиметра, сохраняя при этом промежуток в 55 сантиметров. В наших климатических условиях кустарник не успевает развиться до максимального размера (время летнего сезона не так велико для полноценного выращивания), поэтому садовод может немного отступать от стандартной схемы посадки.

Первое удобрение растения можно провести уже по прошествии нескольких недель после посадки в открытый грунт. Для этого специалисты рекомендуют применять разведённый комплекс подкормки с минеральными веществами в составе.

Особенности ухода

Уход за южным кустарником нельзя назвать слишком сложным для садовода, но некоторые рекомендации всё-таки важно соблюдать. Залогом быстрого и правильного развития растения станет своевременный полив, который проводится несколько раз в неделю (в этом случае важно следить за погодой).

При засухе и длительном не выпадении осадков грунт нужно увлажнять регулярно, но запрещено оставлять его мокрым на длительное время, так как стевия одинаково отрицательно реагирует как на засуху, так и небольшое количество влажности. По прошествии четырёх часов с момента полива грунт лучше всего взрыхлить, устраняя из него сорную траву (процедура проводится время от времени) .

После первого внесения удобрений, подкормку продолжают по прошествии четырнадцати дней, выливая под культуру 4−5 литров комплексного минерального удобрения, разведённого согласно инструкции. Помимо этого, несколько раз в месяц можно вносить в почву органику, применяя перепревший настой свежего коровьего навоза, разведённого в воде в пропорции один к десяти.

Хранение урожая

В большинстве случаев такое растение выращивается для дальнейшей заготовки, поэтому правильность сбора листков и их хранения не теряет популярность. Такой процесс происходит при цветении растения, которое начинается уже по прошествии 17 недель с момента высадки саженцев (примерно июнь), а оканчивается в середине сентября.

Срез кустов проводят на высоте восьми сантиметров от поверхности почвы и собирают отдельные части, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом месте, специально оборудованном для сушки. При этом сушку культуры можно проводить и россыпью, разложив собранные листочки и срезанные верхушки на бумаге в один слой.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

– растение тепло - и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24?С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10?С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8?С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10?С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов. Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками – это стевия. Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев). Из них рассадный период длится около 9 недель.

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы – компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз. Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет. Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае – растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом – оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире – это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Особенности выращивания рассады

Несмотря на то, что растение родом из южноамериканских стран, его можно выращивать в открытом грунте на территории России. Корневая гниль, которая образуется в результате большой влажности и проливных дождей, неизбежно приведет к гибели медовой травы.


Сроки посадки

В средней полосе России семена стевии выращивают в основном при помощи рассады. Посев производят весной, в начале апреля. В домашних условиях медовая трава растет и развивается в течение 2 месяцев.

Уход

В качестве подкормки кустарника (3 раза в сезон) рекомендуют использовать мочевину или селитру. Первая обрезка стевия осуществляется в период бутонизации, при таком подходе можно будет собрать дополнительный урожай листочков до наступления заморозков.

Своевременный и правильный полив растения – залог хорошего самочувствия стевии и богатого урожая листиков. В зависимости от погодных условий оптимально проводить процедуру 1 или 2 раза в неделю. Почва под кустарником должна быть постоянно влажной.

Болезни и вредители

К счастью, в средней полосе России стевии практически не угрожают никакие заболевания и вредители. Серьезные неприятности может лишь доставить черная ножка, которая атакует растение на этапе рассады. Для того чтобы избежать заражения следует продезинфицировать почву.


Особенности зимовки

Стевия не должна зимовать в открытом грунте – это главный критерий, который следует учитывать, если вы решили посадить растение на своем участке.

Корни, оставшиеся после сбора урожая, необходимо выкопать еще до наступления холодов. Затем их укладывают в 1 слой и засыпают смесью из почвы и песка, чтобы на поверхности остались лишь пеньки. Перлит наилучшим образом сохраняет корни, поэтому рекомендуется использовать именно его для зимнего хранения растения.

Особенность стевии в том, что в первый год жизни она развивается очень медленно. Кустики рекомендуется сохранить и выращивать на следующий год.

Корни растения лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в прохладном погребе. Несколько кустов можно посадить в вазоны и выращивать на подоконнике, обеспечив стевии оптимальные условия света и полива. Через небольшой промежуток времени травка снова подарит урожай сладких листьев.

Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Для этой цели хорошо подойдет навозная жижа или свежий коровяк.

Полив кипяченой, а не сырой водой сказывается положительно на выращивании стевии. Листики лучше всего собирать по мере необходимости и в первую очередь те листочки, у которых заворачиваются края.

Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков. Использовать их можно для биологической добавки в пищу, подготовки настоя или целебного отвара, заваривания вкусного чая.

Кроме этого, мы предлагаем большой ассортимент готовой продукции стевии , которую можно просто купить на нашем сайте.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:




Саше

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Последние отзывы

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!