Многие наши овощные культуры начинают давать урожай в июле. Однако чтобы вырастить большие урожаи овощей, в период плодоношения необходимо тщательно за ними ухаживать – удобрять, правильно поливать, рыхлить землю на грядках. Но главное с чего начинается выращивание большого урожая овощей на участке – с удаления сорняков. Борьба с ними длительна, но результат впечатляет! Тщательно вручную перекопайте землю, выберите корни, засейте весь участок рожью. После ее скашивания не поскупитесь, приобретите черную полиэтиленовую пленку, закройте хотя бы часть земли, слегка присыпьте ее землей. Сорнякам под пленкой будет жарко, темно, а значит, они начнут хиреть. Так, сняв пленку на следующий год, вы получите часть участка без сорняков!

В период вегетации овощные культуры нуждаются в разном режиме полива. К примеру, картофель нужно усиленно поливать во время цветения, свеклу и морковь - в период наливания корнеплодов, а капусту тогда, когда завязывается кочан. В отличие от них, лук и чеснок требуют сухой почвы. Их даже закрывают пленкой в период затяжных дождей, иначе произойдёт переувлажнение, и головки испортятся.

Как вырастить хороший урожай овощей описано во многих пособиях и книгах. Вот хотя бы прочтите книгу Е. А. Захарченко «Как вырастить большой урожай овощей», скачать и ознакомиться с которой вы можете на сайтах-библиотеках в Интернете.

Напомним основные – овощи поливают рано утром или вечером, теплой и насыщенной кислородом водой, к примеру, отстоянной в ёмкостях, но не холодной колодезной или артезианской, потому что растения испытывают стресс. Полив нужно осуществлять в необходимом количестве, то есть вода должна добраться до корней овоща и пропитать землю на глубину 15-20 см.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, помидоров и сладкого перца их нужно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором коровяка, к которому прибавляется на одно ведро 100 грамм древесной золы. С началом плодоношения увеличивается и их потребность во влаге. Например, перцы и баклажаны при недостаточном поливе могут сбросить бутоны и завязи.

Период плодоношения томатов также требует усиленного полива. При жаркой погоде их нужно поливать не реже двух раз в неделю, используя не менее 10 литров на квадратный метр. С наступлением прохлады, полив томатов лучше прекратить, так как они не любят повышенной влажности и холода. А для получения богатого урожая у них нужно обрывать ненужные пасынки и нижние пожелтевшие листья. Сигналом к этому будет легкое покраснение первой завязи, вот тогда и стоит обрезать все нижние листья. Чтобы ускорить созревание помидоров и образование новых завязей, верхушки кустов в конце июля прищипывают. Также необходимо делать профилактические опрыскивания от фитофтороза с помощью специальных препаратов в соответствии с их инструкцией.

Получение хорошего осеннего урожая тыквы невозможно без правильного формирования её плети. После образования первых завязей, нужно оставить 3-4 плода, пустые боковые плети отрезают, плодоносящие отростки прищипывают, оставив после завязи несколько листов. В этот период тыква нуждается в хорошем поливе и подкормке.

В июле производят посев овощей короткого светового дня – зимней редьки, репы, дайкона. Как правило, при весеннем посеве эти культуры уходят в цветочные стрелки и не образуют корнеплодов. Урожай столь полезных овощей можно начинать собирать в конце сентября.

При появлении на растениях вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно потерять урожай. Химические средства применяют не позднее 30-40 дней до планируемого сбора овощей.

Многие садоводы-огородники проводят целое лето на грядках, чтобы осенью насладиться плодами своего труда. При этом каждому хотелось бы вырастить хороший урожай, затратив как можно меньше сил и времени.

Рассмотрим секреты выращивания четырех культурных растений: картофеля, моркови, перца болгарского и томатов.

Как получить хороший урожай картофеля

  1. Залогом хорошего урожая является правильно подготовленная почва. Ее нужно удобрять еще с осени. Где-то в конце октября землю неглубоко перекапывают, вносят удобрения: биогумус или перепревший навоз, можно также добавить измельченное сено, солому, листья - словом, все, что может перегнить и стать питанием для живущих в верхнем слое земли бактерий и микроорганизмов. Повысить урожайность поможет добавление биогумуса в каждую лунку при посадке.
  2. Второй важный момент - выбор качественных семян. Лучше отдать предпочтение устойчивым к болезням сортам, например, белорусскому картофелю «Ласунок».
  3. Теперь посадка. Сажать картофель будем в теплую землю, предварительно прогрев семена, и дав прорасти небольшим росткам (1-2 см).
  4. Лунки делаем на расстоянии 35 см. друг от друга, между рядами оставляем сантиметров по 70. Это не позволит кустам затенять друг друга, к тому же легко будет произвести окучивание.
  5. Поливать картофель нужно не часто, но обильно, имитируя естественный дождевой полив.

Как вырастить хороший урожай моркови

  1. Морковь не любит почву со свежим навозом, поэтому ее следует высевать на участок с внесением удобрений двухгодичной давности. Также не стоит злоупотреблять минеральными добавками - это провоцирует рост листьев и приводит к огрубению корневой системы.
  2. Для получения хорошего урожая моркови ей требуется обеспечить достаточное содержание влаги в почве. Особенно внимательно за поливом культуры нужно следить в момент прорастания семян и в период интенсивного роста корнеплода.
  3. Морковь плохо растет в плотной почве, поэтому важно рыхлить землю перед посевом и в первые недели после него.
  4. Место под посадку этой культуры выбирайте солнечное. Пребывание в тени пагубно сказывается на урожайности моркови.

Ценные советы о другом растении вы найдете в статье .

Как получить хороший урожай болгарского перца

  1. Выполните калибровку семян. Для этого размешайте в стакане воды 1 ч. л. соли и всыпьте туда семена. Через некоторое время плавающие на поверхности удалите, а осевшие на дно используйте для посадки.
  2. Чтобы не выполнять при пересадке в грунт пикировку (перцы ее очень не любят), высаживайте семена в отдельные емкости (можно использовать пластиковые стаканчики).
  3. Перец поливайте регулярно, время от времени подкармливая питательным составом (на 10 л воды - 1 л коровьего навоза, и дать постоять несколько дней). Неплохим удобрением для перцев является и древесная зола.

Как получить хороший урожай томатов

  1. Томаты, как и морковь, не любят свежего навоза. Толстые стебли и крупные листья в таком случае обеспечены, чего не скажешь о плодах. Подкармливать растения для повышения урожайности следует таким составом: в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия. Кусты томатов предварительно поливают водой, затем удобряют приготовленной смесью. Если на листья попала подкормка, следует опрыскать их чистой водой.
  2. Хороший урожай возможен при наличии хорошей завязи. Улучшить данный процесс поможет применение 0,02% раствора борной кислоты. Им обрабатывают растения в случае затяжной пасмурной погоды.

На огороде растет множество культур, и важно получить хороший урожай каждой из них. В этом помогут рекомендации из наших статей

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы рассказали о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Поэтому для достижения более эффективного использования его площадей можно постараться получать с одной грядки два различных культур за один сезон.

Даже в суровых условиях (мой участок на Алтае) это вполне возможно.

Во-первых, после сбора урожая одной культуры, можно на освободившемся месте посеять и вырастить что-нибудь другое. Во-вторых, совместно некоторых растений может дать . Фото: pixabay.com

В течение сезона чередую культуры на одном месте следующим образом :

1. На грядках, где рос ранний картофель, после его уборки (в конце июля — начале августа) сею редиску, салат.

2. После выкорчевки отплодоносившей старой клубники (в середине июля) высеваю репу, редьку, дайкон.

3. После уборки чеснока и лука-репки (в августе) выращиваю редиску, салат или высаживаю молодую клубнику.

4. После ранней редиски (в начале июня) можно разместить на грядке рассаду помидоров, капусты, огурцов, кабачков, посадить картофель, вырастить салат.

5. На моем рядом с грядкой огурцов по обе стороны всегда располагаются грядки редиски. В июне, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2−2,5 м от огурцов. И редиска, и кукуруза, и огурцы дают неплохой урожай.
Фото: pixabay.com

6. Высаживаю ранний картофель по обе стороны от грядок арбузов, кабачков или дынь в один-два рядка, чтобы после картофеля (в июле) высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.

7. Если приходится выкорчевывать во второй половине лета смородину, малину, вымерзшие яблони и т. п. , то на этом месте выращиваю редиску и салат.

Можно, конечно, использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом местного климата.

Совместно выращиваю следующие культуры :

1. При морковки (пастернака, свеклы, корневой петрушки) добавляю в каждую бороздку через 50 см по 1−2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки, и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.
Фото: pixabay.com

2. На грядки у меня расходуется около половины запасенного лука-севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.

3. Часть чеснока высаживаю осенью по краям грядок и между кустиками клубники, вокруг кустов смородины и яблонь.

4. В приствольных кругах яблонь выращиваю чеснок, лук-репку, редиску, салат и шпинат.

5. Между кустами смородины и молодыми яблоньками высаживаю картофель.

При рациональном чередовании культур на грядках в течение сезона, а также при различных растений площади используются более эффективно, т.к. на некоторых грядках я получаю два урожая различных овощных и ягодных культур за сезон. К тому же становится проще соблюдать правильный растений, что в свою очередь улучшает структуру почвы и оздоравливает весь участок в целом.
Фото: pixabay.com

Начинающие дачники часто интересуются, как вырастить хороший урожай перца у себя на участке. Эта культура, конечно, немного капризна. Но ведь довольно многие дачники выращивают на своем огороде не только картофель и томаты, но и еще одну теплолюбивую пасленовую культуру – овощной перец. Пришедший к нам из балканских стран сладкий перец еще именуют болгарским. Это растение отлично плодоносит в условиях средней полосы, давая стабильный урожай каждый сезон.

15 способов как вырастить хороший урожай перца сладкого

Для того чтобы ваши растения хорошо себя чувствовали на грядках и в теплицах, рекомендуем придерживаться агротехники и выполнять ряд несложных мероприятий на протяжении всего периода вегетации.

Предлагаем вашему вниманию подборку эффективных способов повышения урожайности болгарского перца:

  1. Никогда не высаживайте рядом горький перец чили и овощной, так как плоды сладкой культуры станут острыми.
  2. Крепкие и здоровые растения, отличающиеся высокой степенью плодоношения, в нашем климате можно получить только рассадным методомпредпосевной обработке семян мы писали ранее). Причем, независимо от того, будут ли кусты перца жить на открытых грядках или теплицах.
  3. Высаживать рассаду перца на грядки следует не ранее начала июня, так как культура весьма чувствительна к перепадам температуры.
  4. В закрытые конструкции (парники и теплицы) перец можно сажать в начале мая, а в отапливаемые – с конца апреля.
  5. Рассада подлежит пересадке на основное место в возрасте 60-65 дней с момента появления ростков. Отсюда и считайте когда делать посев семян на рассаду . Кусты высаживают вместе с почвенным комом в посадочные лунки, располагая корневую шейку на уровне поверхности земли.
  6. Во время роста рассады удалению подлежат нижние листья, расположенные ниже развилки центрального стебля.
  7. Расстояние между кустами на грядках не должно быть менее чем 0,3 м, чтобы растениям было достаточно просторно.
  8. Многие современные сорта довольно высокорослые, поэтому развивающиеся кусты желательно привязывать к опорам – деревянным колышкам, вбитым возле стволов, либо установить стационарные шпалеры.
  9. После появления 2-4 кистей с завязями прищипните верхушку каждого куста. Так вы перенаправите питательные соки к зреющим плодам для их полноценного налива.
  10. Овощной перец, как и помидоры, любит редкий полив (раз в 5-7 дней, а в засуху – раз в 3-4 дня), но достаточно глубокий. Следите, чтобы грунт промокал на глубину корнеобитаемого слоя (0,25 м). Поверхностные и частые поливы, особенно в начале вегетации, приводят к тому, что всасывающие корешки не уйдут вглубь, вытягивая влагу и питание из нижних горизонтов почвы, а расположатся в верхнем слое грунта.
  11. При выращивании болгарского перца не стоит увлекаться азотными подкормками, стимулирующими рост листового аппарата в ущерб плодоношению. Любителям химических подкормок напоминаем, что полив раствором азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра) на стадии выращивания рассады и в первые 20 дней после пересадки на постоянное место, имеет смысл только при наличии признаков азотного голодания (отставание в росте, блеклый цвет зелени, вытягивание саженцев). Приверженцы природного земледелия к подкормкам прибегают крайне редко, так как предпочитают заботиться не о питании растений, а о плодородии почты. Тем не менее подкормки сорняковым настоем вреда не нанесут.
  12. Подкормите кусты перца золой . Первое внесение зольного настоя рекомендуется на стадии формирования завязей. Для приготовления подкормки стакан просеянного пепла заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Второй раз пролейте грядки настоем золы, когда идет процесс налива плодов. Кто же любит минералку, вместо золы можно использовать раствор фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или комплексный монофосфат калия).
  13. В целях профилактики развития грибковых и бактериальных болезней культуры, в частности, фитофтороза , требуется провести 1-2 раза за сезон опрыскивание саженцев биофунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит и т.д.). Кто придерживается традиционной агротехники, профилактику проводят с помощью медьсодержащих средств, например, раствором медного купороса (5%).
  14. Опрыскивание кустов перца раствором борной кислоты (1%) во время цветения и формирования завязей позволяет увеличить урожайность на 10-20%.
  15. После удаления созревших плодов обрежьте пустые цветоносы (отплодоносившие ветви), чтобы минимизировать расход питательных соков на них.

Исходя из нашего опыта, соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам насладиться сочными плодами этого овоща почти без дачной нервотрепки, так как вырастить хороший урожай перца по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда на приусадебном участке!