Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.

Химический состав камнеломки


Состав камнеломки включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.

Лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.

Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.

Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)


В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.

Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.

Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.

Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.

Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях

Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.

Гипертония

Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.

Гнойники и фурункулы

Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.

Кашель, тонзиллит и астма

Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день.

Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.

Камни и песок в почках

Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки . Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.

Отит

Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.

Обезболивающее средство

Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.

Язва желудка

Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.

Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен .

Что за растение бедренец-камнеломка? Как его отличить от похожих на него зонтичных? Фото бедренца. Применение растения в кулинарии и народной медицине

Здравствуйте, дорогой читатель!

Другие особенности бедренца-камнеломки

Это многолетнее растение с вертикальным, иногда наклонным, веретеновидным корневищем в почве. Впрочем, корневище может принимать и весьма замысловатые формы – ветвиться, как это иногда происходит у той же моркови.

В первый год вырастает лишь розетка прикорневых листьев. Такая, как на фото.

В первый год у бедренца вырастает только розетка листьев

Стебель появляется только со второго года. Он ребристый, почти без листьев. Может вырастать на высоту 60 – 80 см. Ветвится стебель в верхней части, но не особенно сильно.

Думаю, бедренцем растение назвали за одну особенность. В узлах стебель заметно меняет направление своего роста.

«Узлы» — это те участки побега зонтичных, где из почек вырастают стеблевые листья, а в их пазухах другие почки дают начало боковым ветвям. В узлах зонтичных отсутствует и внутренняя полость – она есть лишь между узлами.

И стебель вырастает не прямым, а слегка «ломаным». Ну, как бы в узлах его есть некие «суставы», а междоузлия – это «бёдра» растения.

Зацветает бедренец-камнеломка чуть позже тмина. В июне его соцветия вряд ли можно увидеть. Время нашего родственника аниса приходит в июле. Небольшие (до 5 см) зонтики с крохотными белыми цветочками имеют почти плоскую поверхность. Самый крупный из зонтиков венчает главный стебель, на боковых они заметно меньше.

Зонтики бедренца-камнеломки

Плоды – чуть сплюснутые, почти шаровидные вислоплодники. Созревая, они становятся темно-коричневыми. Внутри каждого – два яйцевидных полуплодика длиной около 2 мм, с едва заметными ребрами. Созревать плоды бедренца-камнеломки начинают с конца июля, и продолжается это до осени.

Все части растения обладают характерным приятным запахом. В бедренце есть эфирное масло – его особенно много в плодах и корневище. В листьях в период цветения много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина. Корневище также богато сапонинами, дубильными веществами, кумаринами, смолами.

Растет бедренец-камнеломка практически по всей Европе – в сухих разреженных лесах, на опушках и полянах, на суходольных лугах по надпойменным террасам рек, по обочинам дорог и окраинам полей. Распространился бедренец камнеломковый (еще одно, уже «официальное», название) и за Урал, в Сибирь – вроде бы встречается даже на Дальнем Востоке.

К почвам нетребователен. Растет даже между скал, потому, видимо, так и назван.

Применение бедренца-камнеломки

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса» . Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Корневище бедренца-камнеломки

Сок, отжатый из размолотого свежего корневища, используют для устранения пигментных пятен на коже. Из свежих или сушеных измельченных корневищ делают отвары, настои и спиртовые настойки.

Сочетание эфирного масла с сапонинами и дубильными веществами делает препараты из бедренца полезными при бронхолегочных заболеваниях, кашле, простудах, различных желудочных болезнях. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, «отхаркивающим», жаропонижающим, мочегонным действием. Настой корневища применяют и для полоскания горла при ангинах.

Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают полулитром остуженной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания корневища заливают стаканом уже крутого кипятка и настаивают еще 15 минут. Снова процедив настой, его смешивают с первой порцией.

Пьют при простудах, бронхитах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар готовят, залив 0,5 литра кипятка столовую ложку сырья, а затем нагревая на слабом огне полчаса. После отваривания настаивают 1 час, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день (при тех же заболеваниях, что и настой).

При употреблении внутрь можно добавить мед по вкусу. Применяя настой или отвар для полосканий горла при ангине, рта при зубной боли, пародонтозе добавлять мед, конечно, не нужно.

Противопоказано применение бедренца-камнеломки в раннем детском возрасте и при индивидуальной непереносимости.

А вообще же по вопросам лечения конкретных заболеваний и применения тех или иных лекарственных растений обращайтесь, пожалуйста, к врачам, а не в Интернет!
Все рецепты на моем блоге даются только для знакомства со свойствами растений.

Это хорошее кормовое растение, охотно поедаемое животными. Кроме народной медицины, бедренец-камнеломку применяют и в ветеринарии.

Бедренец-камнеломка – довольно скромное с виду растение с весьма полезными свойствами. Его достаточно просто отличить от похожих на него зонтичных, прежде всего, внимательно осмотрев листья. В роде Бедренец есть и совсем похожие на него растения – бедренцы большой и известколюбивый. Но они встречаются редко, а свойства и применение имеют такие же.

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных - Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые - перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды - голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Распространение

Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Сентябрь–октябрь.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Химический состав

В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре ;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Противопоказания

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья - суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество - пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой - при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах , острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите , бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Бедренец-камнеломка - лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние - из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. в период с июня по октябрь.

Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.

Состав

Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.

Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.

Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.

Фармакологические свойства

  • Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
  • В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество - пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
  • Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
  • Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
  • В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.

История применения в медицине

Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.

В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.

Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?

Применение бедренца-камнеломки в современной медицине

  • Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при заболеваниях почек и желчных путей.
  • Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
  • Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
  • Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
  • Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
  • Цветки и семена применяются при лечении витилиго.

Рецепты лекарственных настоек

В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.

Настойки готовят следующим образом:

  • Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
  • Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
  • Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.

Использование в кулинарии

Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.

Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.

Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.

Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья - для ароматизации колбасы, пива и других напитков.