Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии - мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.














Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Актинидия полигамная

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

Плоды актинидии ценятся за вкусовые качества, напоминающие ананас, и особенно за высокое содержание витаминов С и Р. Вместе с тем это замечательное декоративное растение.

В ягодах наиболее распространенного вида актинидии коломикта содержится от 930 до 1500 мг°/о витамина С, что во много раз выше наиболее витаминозных ягод черной смородины, признанных за стандарт. Важно, что этот витамин не разрушается при переработке на варенье, джем, мармелад, натуральные соки и др.

Плоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. В плодах актинидии содежится также значительное количество витамина Р (до 30 мг°/о), провитамина А - каротина (0,26 мг%) на сырую массу. Витамин Р повышает биологическую активность витамина G. В сыром и переработанном виде ягоды могут одновременно служить диетическим и лечебным продуктом питания. Значение их для этих целей пока еще недостаточно изучено медицинской наукой. Как декоративное растение - являются подлинным украшением уссурийской тайги .

В коллективных и приусадебных садах актинидия может служить как живая изгородь на границе садового участка, для пристенного озеленения садовых домиков, устройства беседок, трельяжей и т. д. В культуре при отсутствии сильного затенения лианы сильно разрастаются, листья становятся крупными и декоративными.

Растение относится к семейству актинидиевых и насчитывает свыше 30 видов, произрастающих в странах Восточной Азии. Самая северная граница распространения - российский Дальний Восток. Здесь она входит в состав маньчжурской флоры, встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также на Курилах. Из рода здесь произрастает три вида: актинидия острая аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Каждый из этих видов имеет определенный ареал распространения и характеризуется хорошо выраженными морфологическими и биологическими признаками.

Актинидия острая

Отличается от других двух видов наиболее крупной лианой , толстыми побегами белесоватой окраски, без сильно выраженной способности цепляться за опору, крупными листьями с плотной пластинкой, наиболее крупными ягодами, расположенными гроздями, крепко удерживающимися на побегах, более продолжительным их сохранением в свежем виде.

В естественном состоянии актинидия распространена только в южной части Приморского края. Северная граница ее произрастания ограничивается Чугуевским, Черниговским и Яковлевским районами.

Крона достигает мощных размеров. Выбравшись на солнечную поверхность, многочисленные разветвления лианы, как шатром, покрывают обширные кроны основных пород тайги. В культуре нам пришлось наблюдать огромную лиану аргуты, покрывшую своей кроной большой дом.

Основной ствол лианы вырастает рядом с опорой и цепляется за ближайшие ветви или еще в молодом возрасте по мере роста спиралью обвивает дерево.

На двухлетних лозах формируются однолетние плодоносные побеги от 5 до 25 см, которые заканчиваются плодовой почкой.

Листья, в зависимости от расположения в кроне, различной величины - от крупных (15 см длиной и 8 см шириной) до мелких.

По типу формирования органов плодоношения актинидия острая аргута - однодомное двуполое и раздельнополое двудомное растение. На отдельных растениях формируются строго двуполые цветки, содержащие хорошо развитые женские и мужские элементы, и раздельнополые цветки, содержащие только мужские и женские. Для нормального плодоношения необходимо, по-видимому, совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Двуполые цветки более крупных размеров, имеют хорошо развитую завязь с пестиками, расположенными веерообразно.

Вегетация аргуты начинается в первой декаде мая, цветет с 20 по 28 мая. Плоды актинидии аргуты - многокамерная ягода. По размерам плод самый крупный из трех видов, приближающийся к мелкоплодным яблочкам-ранеткам (средняя масса- 5-8 г, максимальная - 20 г). Типичная форма плода - округлая, слегка вытянутая в вершине, но встречаются яйцевидная, цилиндрическая, сплюснутая с боков и др. Плодоножка длинная (до 2 см), помещается в небольшой воронке. Основная окраска до созревания зеленая, в полной зрелости темновато-зеленая, слегка сероватая. Покровный румянец отсутствует. Семена мелкие, темно-коричневые, до 170 штук в ягоде.

Созревают плоды в сентябре- октябре. Снятые плоды недозрелые, в конце августа имеют кислый вкус, после семидневной лежки плоды созревают и приобретают сладкий с легкой кислинкой вкус. Полностью созревшие плоды на растении имеют приятный сладкий, слегка пресноватый вкус с ананасным ароматом. Содержание основных веществ на сырую массу составляет: общий сахар 7-11,3%, кислоты (в переводе на яблочную) - 0,7-1,6%, аскорбиновой кислоты - 43,5-47,4%, витамина Р - 55% и провитамина А (каротина) - 0,28%.

Актинидия острая аргута наиболее урожайная из всех видов. Многие авторы средний урожай взрослых лиан определяют в пределах 20-50 кг. В культуре известна лиана, приносящая свыше 200 кг плодов.

Зимостойкость аргуты ограниченная. В культуре без больших подмерзаний встречается до Лесозаводского района на высоких местоположениях. В более северных районах Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях лианы ее нуждаются в защите на зиму посредством снятия с опоры, укладки ее на поверхности почвы и легкого укрытия органическими материалами.

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim

Отличается от аргуты тонким основным стеблем темно-коричневато-вишневой окраски, незначительным шелушением. Боковые побеги образуются ближе к основанию. Молодые одно-двухлетние побеги более тонкие, коленчатые, темно-бордовой окраски, покрыты круглыми белыми чечевичками. Листья значительно меньших размеров, у мужских экземпляров двойная окраска. Изменение окраски наступает в июне, когда верхняя половина листа белеет и постепенно к осени приобретает ярко-красную расцветку, вторая же половина остается зеленой. Плоды актинидии коломикты значительно меньше, чем у аргуты, цилиндрической формы, созревают в конце августа. Характерный признак - опадение плодов сразу после созревания.

На северо-восток граница про­израстания актинидии коломикты простирает­ся вниз по Амуру от Комсомоль­ска до села Мариинского, на за­пад - до хребта Малый Хинган. Коломикта встречается также в лесах Южного Сахалина и южных Курильских островов. Места про­израстания коломикты - горные склоны, долины рек и распадков, покрытые кедрово-широколиственными и елово-лиственными лесами.

Основной стебель актинидии коломикты нетолстый, в среднем 2 см в диаметре, и высотой до 15 м.

Плодовые почки формируются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

Листья мелкие, заостренно-яйцевидной формы, длиной 6-12 см, шириной 5-8 см. Для вида характерна пестролистность, которая у других видов не встречается. Осенью листья приобретают пурпуровую расцветку.

Растение двудомное. Так же, как и у актинидии аргуты, на отдельных экземплярах формируются двуполые цветки, на других только мужские. Из почки формируется, как правило, один цветок, редко - два-три. От аргуты цветки коломикты отличаются меньшим размером, сильным ароматом, нежно-белой окраской и желтыми пыльниками.

Плоды некрупные, средняя масса - 3,3 г, максимальная - 4,5 г, цилиндрической или эллиптической формы.

Окраска плода густо-зеленая, при полном созревании темноватая, мякоть сочная, сладкая, арматная. Созревают плоды в третьей декаде августа. Ягоды, полностью сформировавшиеся, но собранные преждевременно, сохраняют кислый вкус, а близкие к полной зрелости через 2-3 дня лежки в комнатных условиях приобретают нормальный сладкий вкус.

Основной признак для начала сбора - отдельные зрелые плоды. При более поздних сроках сбора урожая созревшие плоды опадают и через несколько дней подгнивают. Плоды содержат до 6% сахара, 1,2% кислоты, до 1200 мг-% витамина С, 26 мг% - Р и 0,3 мг% витамина А. Урожайность в таежных условиях с крупной, хорошо плодоносящей лианы актинидии до 5 кг, в среднем около 1,5-2 кг.

Зимостойкость лианы коломикты высокая. Это дает возможность вводить актинидию в культуру во многих садах Дальнего Востока в предлах районов ее естественного произрастания, а при условии защиты лиан на зиму и в более северных, в том числе в районах Байкало-Амурской магистрали.

Актинидия многодомная - Actinidia polygama

По строению лозы напоминает коломикту, но резко отличается от нее и аргуты по форме плода, напоминающего перец (отсюда народное название перчик). Расположение плодов у актинидии полигамной парное или одиночное. При созревании плодов лепестки не опадают, по этому признаку легко отличить полигамную от других видов.

У актинидии полигамной основной стебель тонкий, до 2 см у основания, высота его не превышает 5-6 м, кора бурая, слегка шелушащаяся. Плодоносящая древесина, как и у других видов, формируется на двухлетних тонких, но длинных побегах С изгибами.

Листья мелкие (длина 4-8 см, диаметр - 5 см, черешок - 3 см), яйцевидные, с вытянутым основанием.

Цветки крупные, ароматичные, двуполые и несколько мельче - однополые (мужские). Располагаются они на различных растениях. Цветение наступает в июне.

Плоды мелкие (высота 2,9 см, диаметр - 1,2 см, средняя масса - 2,4 г, максимальная - 4 г). В плодах содержится 100-120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд монотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидии.

В листьях содержится актинидии, много монотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодиаль, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Форма плода цилиндрически-конусовидная (перчик). Основание плода у плодоножки имеет 5 чашелистиков, к вершине - острый клювик, окраска плода до созревания зеленая, по мере созревания становится желтовато-оранжевой. Мякоть желтая, с многочисленными светло-коричневыми семенами (до 300 штук). Недозрелые плоды актинидии полигамной горчат, созревшие - довольно приятного сладковатого вкуса, без горечи. Урожайность низкая, до 0,5-1 кг с куста.

Зимостойкость полигамной ниже, чем аргуты, произрастает она в самой южной части Приморского края, северная граница ее заканчивается у села Раздольного. Над уровнем моря не поднимается выше 500 м.

Актинидия полигамная по степени зимостойкости, урожайности, количеству плодов уступает двум предыдущим видам и поэтому не представляет существенного практического интереса для введения в культуру.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Еще сам Мичурин, в начале ХХ века создал первые сорта актинидии, он называл ее «северным виноградом» и пророчил этой лиане блестящее будущее. Но прошли годы, а она так и осталась малоизвестной. В этой статье я познакомлю вас с сортами актинидии, посадкой и уходом, её размножением.

Актинидии – обитатели российского дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Род актинидий объединяет около 30 видов лиан, из которых в средней полосе России выращивают следующие:

— актинидия коломикта (Aktinidia kolomikta)

— острую (Aktinidia arguta)

— полигама (Aktinidia polygama)

Они еще малораспространены, но безусловно заслуживают более широкого применения, так как красивы, выносливы и дают полезные плоды

Актинидия коломикта наиболее приспособлена к выращиванию в средней полосе, она также известна под названием дальневосточный изюм. Представляет собой плодовую лиану высотой 3-7 метров. У нее необычные листья. Меняющие окраску в течение сезона: когда цветет – листья пестрые, после цветения – розовые и малиновые, а осенью – красные и фиолетовые. Если актинидия получает достаточно солнца, то и окраска листьев наиболее яркая.

Цветет актинидия в мае-июне, и продолжается от 4 до 10 дней. Цветки ароматные, белые, 1-2 см в диаметре. Плоды полосатые, темно-зеленые, созревающие в августе-сентябре. Представляют собой мягкие продолговатые плоды длиной 2-3 см, съедобные и ароматные, немного напоминающие своим видом крыжовник.

Актинидия острая (аргута) – крупная быстрорастущая лиана, которая может вырастать до 25-30 метров! За год растение может вырасти до 3х метров. Листья лианы темно-зеленые, цветки душистые, зеленовато-белые. Цветет в июне, а вот плоды созревают поздно – в сентябре-октябре. Плоды бывают темно-зелеными или зеленовато-желтыми, мясистые и с запахом ананаса. Плоды у аргуты вкуснее, чем у коломикты, но из-за того, что сама лиана менее зимостойка, она очень часто погибает. Лучшим вариантом тогда бывает укрытие лианы вместе с опорой на зиму.

Актинидия полигама (многобрачная), известна в Америка ка Серебряная Лоза – лиана высотой до 4-5 метров. Листья отличаются тем, что их кончики кремовые или белые. Цветки желтоватые или белые. Душистые, появляются в июне, иногда в июле, зависит от погоды, цветет долго: 2-3 недели. Плоды длиной до 4 см с «носиком», светло-оранжевой окраски, созревают поздно, но малосъедобны. Острота и жгучесть плодов исчезает после заморозки.

Посадки и уход актинидии.

Лучшим временем для посадки лианы считается первая декада мая. Место лучше выбирать хорошо освещенное, теплое. Почва – плодородная, рыхлая и воздухо и водопроницаемая. Желательно, чтобы она была PH нейтральная или слабокислая. Лиана может расти и в полутени, но не стоит ее сажать под пологом плодовых деревьев. Лучшим соседом для лианы считается черная смородина, а вот от яблонь её лучше сажать подальше.

Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для каждого кустика готовят яму шириной и глубиной не менее 60см. На дно укладывают слой дренажа, а яму заправляют перегноем, песком и садовой землей в соотношении 2:1:1, неплохо бы добавить золу и суперфосфат. Растение не любит извести, поэтому при посадке не известкуйте почву.

Корневая шейка актинидии при посадке не должна быть заглублена. Она должна находиться на уровне почвы. Растение после посадки притеняют от весеннего солнца. На пятый год после посадки актинидия начинает активно плодоносить.

Актинидия – двудомное растение, на одном растении бывают либо женские цветы, либо мужские. Они не меняются в течении всей жизни растения.

Чтобы получать урожай нужно иметь минимум одно мужское и одно женское растение. Лучшим является 2 мужских растения на 5 женских. Расстояние между саженцами не менее 2 метров.

При посадке нужно предусмотреть дальнейшую установку опор. Шпалеры должны быть на высоте 2-3 метров, чтобы было более удобно собирать плоды.

Уход за актинидией достаточно прост: рыхление, полив, прополка. Причем при правильной посадке первые 2-3 года подкормка не требуется. В дальнейшем подкармливают 2-3 раза за сезон: весной (начало мая), в период появления завязи и после плодоношения. Не используйте хлорсодержащие удобрения.

Обрезку лиан проводят после листопада – в сентябре-октябре. У взрослых растений укорачивают побеги до половины их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Весной проводить обрезку нельзя, соки вытекут из ранки и растение ослабнет.

На зиму молодые растения снимают с опор и укрывают лапником, торфом или опавшими листьями.

Размножение.

Актинидии можно размножать как семенами, так и отростками, черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками.

Самый простой способ размножения актинидий – дуговыми отводками. Для этого в конце мая берут хорошо развитый побег, пригибают к земле, прикапывают и закрепляют так, чтобы конец свободно возвышался над землей. Затем остается только регулярно поливать. На следующий год укоренившийся отводок отделяют от материнского растения.

Размножение актинидии черенками используют для быстрого получения ценных сортов и большего количества саженцев. Зеленые черенки длиной 10-15 см заготавливают в конце мая – начале июня. Черенки срезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки или 2 междоузлия. Верхний лист с черенка срезают наполовину, мягкую верхушку и нижние листья удаляют. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из слоя перегнойной земли с примесью песка толщиной 10-12 см, сверху выкладывают 5 см слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки и закрывают сверху пленкой или стеклянной банкой, притеняют. Дальнейший уход за черенками заключается в опрыскивании 2 раза в день водичкой и после появления молодых побегов посадки начинают проветривать. Следующей весной растения можно высаживать на постоянное место.

Еще один способ размножить актинидию – одревесневшим черенком. Их заготавливают поздней осенью и до весны хранят в ящике с песком. Высаживают черенки в теплицу с рыхлой плодородной почвой. Уход такой же, как и за зелеными.

Так как для плодоношения нужны и женские, и мужские растения, то при черенковании пол растения передается «детке», то есть садовод сразу будет знать, какого пола будет и молодое растение. Внешне черенки не отличить.