Компактный и недорогой китайский вакууматор, на который я давненько положил глаз, но долго терзали сомнения меня, а нужен он или нет? И все же рискнул заказать, думаю для кухни пригодится, продукты останутся довольны.

Вакуумная упаковка в домашних условиях - это просто и легко оказалось. Оригинальное название XinBaoLong QH - Electric Automatic Food Vacuum Sealer

Предназначен для вакуумной упаковки продуктов, хотя при желании можно и что угодно завакуумировать. Это очень удобно для скоропортящихся продуктов, таких как сыр и масло, колбаса, овощи, ягоды.

Если продукты хранить в вакуумной упаковке, то лучше сохраняются вкусовые качества и время хранения, так как кислород способствует окислению, содействует развитию большинства видов разных микробов. Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Конечно есть более практичный способ хранения, в специальных контейнерах в которых можно откачать воздух, и использовать многократно, но и стоит это все намного дороже. Я решил обойтись простым вакууматором с Gearbest.

Пришел аппарат в такой вот довольно солидной упаковке, вернее прислали а не сам пришёл:)

Открываем, видим сам Вакууматор, который защищен пенопластом по бокам, что не дало повредить его при транспортировке, так как упаковка была помята прилично. Пнули пару раз по пути для ускорения, наверное. Противного химического запаха нет, качества пластика очень хорошее, претензий к этому вообще нет.

Внутри также любезно положили две инструкции, одну на китайском, другую на английском языке. Но в данном случае можно и по картинка разобраться. без знания языка

Так же в комплекте положили 15 специальных плотных пакетиков, при желании можно будет заказать еще. В конце обзора оставлю ссылку на пакеты.

Размер пакетов примерно 19x25

Размер самого вакууматора у меня получилась 340 мм, хотя на сайте продавца в описании фигурирует такая цифра 36.50 x 5.45 x 5.00 см

Что очень хорошо так это наша родная вилка, сам провод стянут не одноразовой стяжкой, довольно удобно хранить потом

Крышка по бокам фиксируется защелками

Фиксируется довольно плотно

Под крышкой находится полоска с тэном, который запаивает пакет

С правой стороны отверстие насоса, которым и создается вакуум

Конструкция до безобразия простая, из элементов управления одна кнопка с левой стороны которая включает насос

И кнопка под крышкой, которая включает тэн для запайки пакета, но чтоб её нажать нужно придавить с силой крышку, загорится кнопка включения на несколько секунд красным цветом и после отключит вакууматор

На крышке сверху также присутствует инструкция, как пользоваться

С обратной стороны табличка с техническими характеристиками

Так же имеется сверху оранжевая штучка, похожая на ручку, но это что-то типа клапана. Потянув за который, мы пускаем воздух под крышку, чтоб открыть можно после запаивания пакета. Хотя крышка открывается без этого бесполезного действия.

Чтоб начать работу нужно взять пакет, положить что будем хранить в пакете разместить его по центру, но не до самого упора, иначе просто насос не сможет выкачать воздух

Я решил для эксперимента запаковать зеленый лук, да пусть он меня простит

Вакууматор справился без проблем

Еще мне никогда не приходилось видеть огурцы в вакууомной упаковке, пришло время - это исправить

С этой задачей аппарат справился на ура, качество упаковки получилось суперское

Ну и пришло время проверить справится ли данный ваккуматор с простыми пакетами, хотя я изначально был уверен, что не получится. Пакеты должны для этого плотные, чтоб не слипались.

Как я и ожидал воздух даже не начал откачиваться, но можно при надобности просто запаять пакет

В результате у меня получилось два экспериментальных пакета, дальше пожалел переводить пакеты. Думаю, надо еще заказать, в хозяйстве пригодятся.

В итоге я получил очень классное устройство всего за 22 баксов, которое оказалось мега полезное на кухне. Сколько прослужит сказать сложно, тут только время покажет. Но однозначно вещь мега полезная, могу рекомендовать смело.

Вот попытался продемонстрировать её работу в видео обзоре:

Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу - результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов...

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет - не так просто, как может показаться.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.

Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».

Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

1. Для начала поговорим о еде. Положите продукты в обычный пакет со струнным замком и закройте его, оставив чуть приоткрытым замок. В это место всуньте обычную трубочку и прижмите пакет вокруг. Добейтесь того чтобы воздух проходил только через соломинку. Начинаем выдувать из пакета воздух. Когда вы увидите, что весь воздух выдулся, аккуратно достаньте трубочку и закройте пакет.

2. Если пакета со струнным замком у вас нет под рукой, вы можете сделать его самостоятельно. Для этого возьмите обычный пакет с продуктами и две желательно широкие трубочки. Разрезаем одну из трубочек вдоль. Вторую трубочку оборачиваем вокруг верхней части пакета, а затем надеваем надрезанную трубочку поверх пакета, обернутого поверх трубочки.

3. Чтобы в дороге ваши вещи занимали мало места, используйте вакуумные пакеты. Приготовьте стопку вещей, которые вам нужно и уложите их в большой пакет или мешок для мусора. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в пакете не было трещин и дыр. Пакет должен быть максимум заполнен на две третьих.

4. Оставшуюся третью часть пакета возьмите в руки и вставьте в отверстие трубу пылесоса. Плотно прижмите пакет к трубке Включаем пылесос и удаляем воздух. Следите, чтобы трубка пылесоса не касалась пакета, иначе пылесос может закупориться или просто его порвать. После этого быстро вытащите трубку и, прокрутив пакет, завяжите.

5. Если вы хотите упаковать вещи, а пылесоса нет под рукой, можно воспользоваться другим способом. Этот способ менее эффективен, но тоже дает свои результаты. Положите в пакет вещи и проверьте, чтобы нигде не было дыр и трещин. Завяжите макушку пакета, оставив при этом маленькое отверстие. Налейте в ванну или раковину воду на такой уровень, чтобы ваши вещи в пакете были полностью закрыты водой, а верх пакета нет.

6. Опустив пакет в воду, начните нажимать на него руками, выгоняя воздух. Будьте внимательны, чтобы в пакет не попала вода. Как только большая часть воздуха выйдет, выньте пакет, закрутите и завяжите макушку. Вот так просто можно создать вакуумные пакеты своими руками. Оставайтесь с нами и узнавайте всё больше нового, полезного и интересного.

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.