Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода . С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Выглядит она так:

A: B * C – C = V, где:

  • А – первоначальная крепость напитка
  • В – желаемая крепость
  • С – объем имеющегося алкоголя
  • V - Необходимое количество воды для разведения

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

Для многих людей в конце процесса приготовления спиртных напитков остро стоит вопрос о том, как разбавить самогон. После второй перегонки выходит готовый самогон, однако у него очень высокий показатель крепости.

Никакого удовольствия от употребления напитка с 70 — 90 % об. точно не будет, поэтому его полагается разбавить, чтобы получить приемлемый уровень крепости. Обычно уменьшают показатель до 40 % об.

В итоге выходит качественная водка. Некоторые предпочитают снижать уровень до 25 % об., чтобы получилась настойка.

Для оазбавления самогона выбирайте только качественную воду

С одной стороны, нет ничего проще, чем смешать 2 жидкости. Но с другой стороны, сразу же возникает масса вопросов о том, как это правильно сделать. Необходимо выбирать только определенную воду с высоким качеством, чтобы не испортить конечный напиток. Кроме того, нужно рассчитать, сколько полагается добавлять жидкости, чтобы напиток имел определенный уровень крепости. Все эти аспекты обязательно необходимо учитывать, чтобы не испортить напиток. Если правильно подобрать объем воды определенного качества, то получится вкусная водка.

Какая вода используется для разведения самогона?

Для разбавления самогона как первичного продукта необходима очень качественная вода. Именно это играет большую роль.

Если использовать недостаточно чистую воду, то все труды пойдут насмарку.

Именно поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору жидкости. Есть 2 варианта. Во-первых, воспользоваться обычной дистиллированной водой, которую легко можно приобрести в любом магазине. Она считается идеальной по своим физическим и химическим показателям. Во-вторых, подойдет родниковая или колодезная вода. Но необходимо быть уверенным, что она полностью чистая. А вот водопроводная точно не подойдет.

Мягкая артезианская вода — лучший вариант для разбавления самогонки

Разводить самогон необходимо водой, к которой предъявляются определенные требования. Ее состояние значительно влияет на качество конечного продукта. Вода для разбавления должна быть следующей:

  • не иметь цвета;
  • полностью прозрачной;
  • содержать минимальное количество солей;
  • иметь минимальный показатель жесткости;
  • температура должна быть не более 20 °C;
  • не должна быть водопроводной.

Водопроводная вода совершенно не подходит, причем даже если ее прокипятить. Она испортит напиток. Если разбавлять самогон кипяченой водой, то усиливается резкий аромат спирта, а жидкость становится более мутной. Это проявляется либо из-за повышенной жесткости воды, либо из-за большой концентрации сивушных масел в самогоне. Убрать помутнение получится, воспользовавшись специальным активированным углем или проведя многократную фильтрацию. Самый хороший вариант - это артезианская или родниковая вода.

Прежде чем начинать разведение, необходимо произвести химические анализы, чтобы выяснить состав используемой жидкости.

Такие анализы проводят в санэпидемстанции за небольшую плату. Если вода слишком жесткая, то ее нужно профильтровать с помощью специального оборудования. О том, как очистить воду для самогона, смотрите в этом интересном видео:

Использовать бутилированную воду, чтобы развести самогон, тоже не рекомендуется. В целом она подходит для этих задач, однако всегда нужно помнить о наличии минеральных солей в составе продукта. Так что сначала нужно обратить внимание на состав: все компоненты перечислены на упаковке.

Лучше всего выбирать ту воду, которая имеет наименьшее количество всевозможных добавок.

Если есть необходимость, то жидкость пропускается через фильтр. Это необходимо для того, чтобы смягчить ее.

Если нет ни одного из перечисленных вариантов воды, то в крайнем случае можно воспользоваться водопроводной. Однако предварительно ее необходимо дистиллировать или несколько раз профильтровать.

Расчеты для разведения самогона

Выделяют 2 основных метода приведения крепкого напитка в требуемую кондицию:

  1. Домашний вариант. В этом случае предполагается некоторая неточность, однако в целом процесс очень простой. Сначала нужно рассчитывать количество воды по формуле, а потом уже ее добавлять.
  2. Заводской вариант. Этот способ более точный, так что водка получится очень качественной. Для расчета используется специальная таблица разбавления самогона - таблица Фертмана. Это точный график, который помогает уменьшить крепость напитка, смешивая его с обычной водой.

В итоге в первом случае используется специальная формула.

Таблица Фертмана для расчетов

Во втором - понадобится воспользоваться таблицей.

  1. Использование формулы. Формула в целом очень простая, так что с ее применением не возникнет проблем даже у новичка в самогоноварении. Она заключается в следующем: M= (W1/W2)*V — V. В этой формуле М - это требуемый объем жидкости. Его высчитывают в мл. Исходный процент содержания этилового спирта в самодельном напитке обозначается как W1, а W2 - это желаемое процентное содержание этого вещества в самогоне. Буквой V обозначается количество самогона до того, как его начали разводить. Используется значение в мл. Вот конкретный пример, чтобы легче было разобраться с формулой. Например, планируется получить из самогона объемом 1 л и крепости в 65 % об. напиток, у которого этот показатель равен только 45 % об. Эти значения необходимо подставить сразу в формулу. В итоге выходит такой расчет: M = (65/45)* 1000 — 1000 = 444 мл. Кстати такой метод с использованием формулыможет иметь небольшие погрешности, однако они допустимые.
  2. Использование таблицы. Таблица Фертмана является очень известной у людей, которые занимаются самогоноварением. Такая методика применяется на заводах. Она является более простым и доступным вариантом того, как надо разводить спирт, и в каких объемах полагается использовать воду. Не понадобятся никакие расчеты. По оси X обозначается объем спирта до того, как самогон разводился. По оси Y обозначается крепость напитка после процесса разбавления водой. Главное - не стоит пугаться большого массива чисел, которые перечисляются в таблице.

Правила использования таблицы очень просты. Сначала необходимо воспользоваться обычным спиртометром и померить показатель концентрации спирта в исходном напитке. Потом это значение необходимо найти в таблице - это первый столбец по горизонтали. К примеру, человек планирует развести напиток, у которого исходный показатель крепости составляет 60 % об. При этом в итоге нужно получить 40 % об. алкогольный напиток. Все подробности калькулятора самогонщика можете посмотреть в этом видео:

Чтобы определить объем используемой воды, необходимо найти ячейку, которая располагается на пересечении нужного столбца и строки. В примере выходит, что для получения 40 % об. напитка из самогона крепостью в 60 % об. необходимо добавить 514 мл воды.

Правила разведения самогона

Как разбавлять самогон, знает каждый человек, который занимается самогоноварением. Сортировкой называют процесс, когда напиток после перегонки разбавляют водой до получения необходимого градуса крепости.

Разбавлять самогон необходимо в таких случаях:

  1. Подготовить его к употреблению, чтобы получилась водка.
  2. Уменьшить крепость напитка до начала второй перегонки.

В первом случае разбавление будет уже окончательным этапом. Сначала нужно подождать, пока продукт настоится. Дальше спирт наливают в воду. Наоборот действовать запрещается, чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус водки. Вода должна быть достаточно холодной. Если использовать теплую жидкость, то появится неприятный сильный вкус и аромат спирта.

Для употребления спирт разводится до получения 40 % об. Но перед второй перегонкой нет необходимости в таком высоком показателе. Наоборот, нужно изменить состав исходного напитка до 20 — 35 % об. Не нужно оставлять большой градус в этом случае из-за таких причин:

  • в процессе вторичной перегонки пары от крепкого напитка способны воспламениться;
  • чем крепче используется напиток, тем более едкими будут химическим соединения спирта и сивушных масел. В итоге вторая перегонка не даст требуемого результата - максимально очищенного продукта.

Процесс разведения будет таким же, как и в первом случае: необходимо лить алкоголь в прохладную воду. Но существует несколько рекомендаций от опытных винокуров, которые нужно выполнять. Они заключаются в следующем:

  1. В процессе разведения требуется лить спирт в воду, которая заранее подготовлена.
  2. Нельзя делать все на глаз. Жидкость заранее нужно отмерять и просчитывать необходимый объем.
  3. Когда самогон уже разведен, то его полагается герметично закрыть перед началом взбалтывания. Во время встряхивания жидкости емкость следует перевернуть вверх дном.
  4. После разведения необходимо подождать 1 — 2 дня. В это время напиток должен храниться в холодильнике.

Даже если правильно соблюдать все пропорции, то в первый же день употреблять водку сразу нельзя. Продукт должен настояться. Лучше всего оставить его на неделю. Если такой долгий срок неприемлем, то достаточно будет и 2 дней.

При этом емкость со спиртным напитком должна храниться в затемненном помещении, где температура воздуха не боле +5 °C.

О том, как правильно разбваить самогон, смотрите в этом полезном и интересном видео:

Перед тем как водка начнет настаиваться, ее нужно разлить по емкостям. Жидкость должна располагаться максимально близко к горлышку, чтобы не было соприкосновения с частицами кислорода.

Это может вызвать начало химической реакции, которая приведет к синтезу уксусной кислоты.

Такую ошибку уже не исправить, а вкус напитка будет испорчен.

Секреты разбавления спирта

Как правильно разбавить самогон, многие не знают, но можно воспользоваться секретами, которыми делятся профессионалы.

Разбавляйте сразу весь объем спиртного

Существуют основные правила, которые обязательно нужно выполнять, чтобы из самогона получилась дорогая водка:

  1. Использовать только живую воду. Не стоит применять воду, которая берется из крана. Если использовать такую жидкость, то разбавляемый продукт в итоге станет мутным. У него появится неприятное послевкусие. Если нет хорошего заводского фильтра, то можно воспользоваться водой из родника. Также подойдет дистиллированная вода, которую запросто можно приобрести в магазине.
  2. Разводить полагается сразу весь объем. После перегонки полагается разбавлять весь полученный исходный напиток сразу. Причем делать эту процедуру опытные самогонщики предпочитают только 1 раз. Они уверены, что после последующего неоднократного вливание воды в продукт вкус ухудшается, жидкость мутнеет, а запах становится более резким.
  3. Всегда следовать алгоритму действий. После перегонки разбавлять полагается по четкому алгоритму шагов. Есть правило, которое нельзя нарушать. Лить полагается только спирт в воду и ни в коем случае не действовать наоборот. Структура самодельного спиртного напитка достаточно сложна. К тому же она еще и нестабильна. Если вылить спирт в воду, то сохранятся все необходимые качества - вкус, аромат, количество градусов. В итоге можно получить очень качественную домашнюю водку. Если выполнять все наоборот, то есть вылить воду в крепкий напиток, то выходит дешевый напиток. Это бодяга, в которой четко чувствуется спиртной привкус и резковатый аромат.
  4. Убирать мутность. Если огненный напиток стал мутным, то все старания напрасны. Понадобится приложить немало усилий, чтобы убрать мутность. Когда произведен второй перегон самогона, можно воспользоваться активированный углем в крупных пачках. Он полностью безвреден. На дно емкости с мутным самогоном нужно положить такой сорбент. Понадобится по 1 пакету на 1 л жидкости. Дальше остается ждать 1 — 1,5 недели. В итоге напиток не столько очистится от мути, но и улучшатся его вкусовые характеристики - водка станет более мягкой.

Заключение

Разбавление самогона - сложный процесс, который необходимо выполнять четко, согласно установленным правилам. Подойдет не каждая вода. Да и нужно соблюдать правильную последовательность действий. В противном случае напиток получится мутным, резким и плохо пахнущим.

Самогон сделанный из качественного домашнего сырья нисколько не уступает заводским алкогольным напиткам. Часто случается, что самогон получается слишком крепким. Люди, занимающиеся самогоноварением прекрасно знают, что самогон должен иметь приемлемый градус, имеющий высокую крепость алкогольный напиток, нужно разбавлять до 40-50 градусов, напиток более высокой крепости не доставит удовольствия, более того, пить его опасно для здоровья. Казалось бы, что нет ничего сложного в смешивании двух жидкостей. Но, оказывается, всё не так просто.

Качество воды играет в этой процедуре большую роль. Вода из-под крана не подойдёт, как и кипячёная. У такой воды повышенная жёсткость, много примесей и солей. Поэтому самогон помутнеет и ваши старания пойдут как говорится "насмарку". Нужно для этого применять воду из родника, купить в магазине, некоторые используют артезианскую воду. Дистиллированная вода и вода из колодца, либо родника физико-химическими параметрами идеально подойдёт для разбавления самогона. Родниковую воду не лишним будет прогнать в бытовом фильтре.

Есть некоторые правила разведения и их нужно придерживаться.

  • ❶ Самое важное из них - самогон льют в воду, а не наоборот в самогон воду.
  • ❷ Температура воды должна превышать 20 градусов, если использовать тёплую воду, появится запах и вкус спирта.
  • ❸ По причине того, что стекло химически нейтрально, не лишним будет развести напиток в стеклянной ёмкости. Предварительно отмерить нужное количество жидкостей и никогда не разбавлять напиток "на глаз".
  • ❹ Самогон наливают в воду тонкой струйкой, не торопясь.
  • ❺ Для смягчения воды перед разбавлением в воде можно размешать немного мёда или глюкозы.
  • ❻ Чтобы в готовом продукте не получилось осадка, перед процедурой мёд развести в небольшом количестве подходящей воды, дать отстояться и процедить.
  • ❼ Перед встряхиванием для перемешивания жидкостей горлышко сосуда плотно закрыть. При чём сосуд должен быть наполнен до самого горлышка, чтобы самогон не соприкасался с кислородом. Разведённый самогон очищают активированным углём, подробнее об этом читайте в статье "Очищение самогона в домашних условиях углем ".
  • ❽ И последнее - дать отстояться в прохладном тёмном месте несколько дней.

Если же всё таки ничего не получилось и самогон помутнел, нужно добавить кокосовый или активированный уголь и оставить напиток отстаиваться на 7-10 дней, не тревожа, не взбалтывая.

Сделать расчёты правильного соотношения жидкостей для получения нужной крепости лучше по формуле (A / B) * C – C = D, то есть исходная крепость алкоголя нужно разделить на необходимую крепость, полученную цифру умножить на объём имеющегося продукта, затем вычесть объём имеющегося продукта. В результате получается необходимое количество воды для разбавления.

Существует специальная таблица, в которой есть все пропорции:


Также для вычислений разведения самогона можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.

Из получившегося спиртного можно готовить другие алкогольные напитки. На нашем сайте вы найдёте множество рецептов из приготовления.

Важно знать, что самогон и прочие крепкие напитки нельзя держать в пластиковой таре.

Полезные ссылки

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра . Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды , чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой , которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон . Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету .

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А: В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А: В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус .

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много . И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.


На видео ниже — как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой: