Сегодня об этом доме, когда-то стоявшем на улице Торжковской в Санкт-Петербурге, напоминают лишь фотографии (и на них он смотрится удивительно стильно даже по нынешним меркам).

Строго говоря, дом был пластмассовым не целиком: нижний технический этаж, где размещались коммуникации, представлял собой железобетонный каркас, заполненный стеклоблоками. А вот стены жилого этажа, на 2,2 метра приподнятого над землей, монтировались из прочных стеклопластовых панелей.

Между внешней и внутренней панелями в качестве утеплителя проложили слой пенополистирола: теплозащитные свойства этой тонкой на вид конструкции оказались сопоставимы с классической кладкой в два кирпича толщиной.

Планировка домика была скромной, но предельно функциональной - этакая расширенная и улучшенная хрущевка.

На 48 метрах жилой площади размещались комната, кухня (6,5 квадратного метра), совмещенный санузел (2,5 квадратного метра), кладовка и небольшая терраса. 25-метровая комната была Г-образной формы и имела четкое зонирование: спальное место (6 метров), рабочее место (5,4 метра) и просторная зона отдыха.

Почти вся «начинка» тоже была из пластмассы: окна - из оргстекла, трубы - из винипласта, обои - из полихлорвиниловой пленки. Одна стена была полностью стеклянной. Такое решение давало много света, но превращало все происходящее внутри в реалити-шоу для жителей соседних домов.

Впрочем, это не имело значения, потому что жилым особнячок так никогда и не стал. Эту цель и не преследовали: дом был экспериментальным объектом, призванным проверить эксплуатационные показатели пластмассовых стройматериалов (которые в перспективе могли в разы снизить затраты на строительство жилья).

В течение следующих трех лет инженеры использовали дом как своего рода полевую лабораторию, наблюдая за состоянием стен, окон и коммуникаций. После чего было решено, что новые материалы прошли проверку и их смело можно ставить на поток.

Вскоре в Москве построили уже целую пластмассовую пятиэтажку (с пластмассовой же встроенной мебелью). Несущие стены в этом доме были расположены по границам квартир, благодаря чему жильцы могли самостоятельно менять планировку, просто переставляя перегородки-шкафы с места на место.

«На 33 квадратных метрах можно получить пять различных наборов комнат», - восторженно писали газеты.

Но радость была недолгой: не успели пятиэтажку торжественно сдать в эксплуатацию, как она начала разваливаться. Счастливые новоселы вынуждены были бороться то с протекающей крышей, то с прорванным отоплением, а о звукоизоляции в квартирах не было и речи.

В конце концов жильцов оказалось дешевле расселить, чем ремонтировать дом каждый год. После он стоял пустым, пока его не снесли в начале 90-х.

Что до ленинградского домика, то после того как в 1964 году из него выехала лаборатория, о нем просто забыли.

Несмотря на то что проект оказался жизнеспособным и к тому же беспрецедентно дешевым (строительство одного особняка обходилось всего в 850 рублей), его так и не запустили в серийное производство.

Возможно, не последнюю роль сыграли идеологические мотивы: оттепель закончилась, и новому руководству страны идея частного жилищного строительства показалась слишком буржуазной.

Зато у дома на Торжковской было несколько «побратимов» в разных странах. Первый из них был спроектирован в 1953 году инженерами Массачусетского технологического института.

Здание состояло из отдельных крупных блоков, так что его при необходимости можно было достраивать, собирая как конструктор.

Проект планировали запустить в серийное производство, но в результате был построен только один такой дом - в Диснейленде, где он символизировал жилище будущего.

В 1963 году дом из пластмассы появился в Германии. В отличие от своих ленинградского и американского предшественников он был жилым: архитектор Дитер Шмид построил его для себя и своей семьи и прожил в нем одиннадцать лет.

В 1968 году во Франции производство пластиковых домов даже поставили на поток. Каждое здание состояло из шести отдельных раковин, соединенных вокруг центрального ядра подобно долькам апельсина.

Но самым известным стал проект Futuro финского архитектора Матти Сууронена: эти дома - «летающие тарелки» просто разлетелись по всему миру, от Америки до Австралии.

В Хрущевки из пластика.

Камрад viribusunitis1 в Советский вариант дома из пластика (1961 г.) привел пару фотографий советского варианта пластикового дома.
Но тема была освещена далеко не полностью. Поэтому я поднимаю старый пост, в который добавлю два фото из упомянутого поста.

Сегодня про уже ушедшую натуру. Ни один из представленных в обзоре домов не сохранился.
Впрочем мне лично не жаль. Ибо в небезызвестной максиме Витрувия "Прочность, польза, красота",
они ухитрились нарушить две из трех заповедей.. Но полезны были. Не отнять.

Главной задачей которая ставилась в то время перед архитекторами и конструкторами жилья -
было снижение стоимости возводимого квадратного метра.

Уже в К7 стоимость метра была снижена вдвое от стоимости квадрата в начале 50х.
Собственно оттого и свойственный первой волне минимализм и анекдоты про
"совмещение пола с потолком"...Создатели 464-й и 335 серий добились еще большего.
Но партия сказала надо и начались, впрочем вполне безуспешные, поиски еще
большего снижения стоимости жилой ячейки...

На арену вышли дома с деревянными ограждающими панелями , пеноблочными стенами (привет "бизнес жилью"), ну и дома из пластика.

Правда как вы заметили, дом приведенный в качестве заглавной картинки,
так и не был построен в натуральную величину. Ограничились макетом одного этажа.

Впрочем проект не пропал втуне, а по прошествии пары лет за дело взялись
проектировщики ЦнииЭП жилища в компании с ВИАМ-ом:

Надо отметить что 464 серия считалась в то время одной из самых экономически эффективных и дешевых серий. Соперником на тот момент оставалась только 335 серия. И II-32-35 и К7 с дистанции сошли. А до эпохи владычества девятиэтажек 49, 57, 1605 й - еще оставалось некоторое время.

И на свет появляется проект, а затем и экспериментальный дом в 4-м Вятском переулке..

Изюминка былане только в пластике но и в планировке!
Чистое развитие идей Корбюзье замечу я вам!

Сам конструктив здания был довольно прост:

А здание должно было стать доказательством торжества советской нано технологии.
Но забыли про суровую действительность. И здание начало сыпаться прямо
после торжественной сдачи и заселения счастливых новоселов.
То отопление прорвет, то крыша потечет..То еще напасть какая... .

Сначала его латали, пытаясь довести до ума. Ремонтировали чуть-ли не ежегодно.
Но жители быстренько зафиксировали модные раздвижные перегородки,
понаставили шкафов и трюмо. Потом начали вешать полочки на наружные стены.
А уж о звукоизоляции можно было не вспоминать.
К тому-же долговечность пластмасс, герметиков в 60-х оставляло желать лучшего.


Почему вы решили построить детсад и свой дом из пластиковых отходов? Расскажите о плюсах и минусах таких строений?

Мне нужно было построить свой собственный дом. Я понял, что можно использовать стройматериалы из переработанного пластика. Построив детский сад, я хотел показать, что наши материалы из отходов безопасны для людей. Материалы, которые получаются из переработанного пластика, по своим характеристикам аналогичны обычным стройматериалам.

Блоки из переработанного пластика ничем не уступают тем, которые сделаны из первичного сырья. У нас есть большое преимущество: после переработки материал становится намного дешевле обычных стройматериалов. При тех же характеристиках - теплосбережении, энергосбережении, экологичной безопасности - люди выбирают более дешевый вариант.

- Где вы взяли такое количество пластика для строительства детского сада и своего дома?

На самом деле, в Волгограде построено уже больше сотни таких домов, а не два, не три. Мы договаривались с организациями, чтобы они привозили нам пластик. Раньше они вывозили отходы на свалку, потому что их никто не перерабатывал, для компаний это была дополнительная статья расходов. Мы договорились, чтобы они привозили отходы к нам, не платя ни копейки, на них были только транспортные расходы. Организации экономили, а мы получали сырье.

- Сколько пластика нужно для строительства домов?

Много, около 30 тонн в месяц минимум. Мы строим в месяц около четырех одноэтажных домов из этого сырья, то есть выпускаем стройматериалы, из которых будут построены четыре дома. При этом мы получаем не только материалы для строительства домов, мы производим также тротуарную плитку и черепицу. В месяц мы выпускаем тысячу квадратных метров плитки и строим три-четыре дома.


- Как называются материалы, которые получаются из переработанного пластика?

Полистиролбетонные строительные блоки, полимерпесчаные плитки и черепица. Из переработанного пластика получается много разных материалов.

- Как отнеслись жители к детскому саду из необычных материалов?

Все люди нормально относятся. У нас же есть сертификат на строительные материалы, подтверждающий, что они безопасны. К нам приходят клиенты от наших клиентов, по рекомендациям, которые узнали о нас через сарафанное радио. Человек построил себе дом из наших стройматериалов, прожил в нем год, понял, что в доме тепло и хорошо, чувствует он себя в нем нормально, рассказал своим друзьям, соседям.

Как у вас складываются отношения с местными властями? Как они относятся к вашей деятельности? Сложно было согласовывать строительство, производство, открытие предприятия?

Местные власти относятся к нам положительно, потому что понимают - нужно уменьшать образование отходов, что-то делать с ними, и если чиновники сейчас будут вставлять палки в колеса, то кто в дальнейшем будет заниматься экологией, в нашем регионе это приоритетная задача. Конечно, поддерживают. Хотя, я думаю, и в других регионах тоже поддерживают. Главное - правильно донести до чиновников, что мы хотим делать, что из этого получается.


- Какие еще экологичные проекты у вас есть? Что еще планируете внедрять?

Сейчас у нас стартует проект Sebeco - это трансформация отходов в полезные материалы. Например, из баннеров мы делаем разные сумки, обложки, чехлы. В дальнейшем будем делать изделия из стекла. Мы минимизируем манипуляции с отходами, чтобы их можно было вернуть в жизненный цикл.

Пластиковую бутылку можно распилить на две части и из нее получится хороший стаканчик. Мой друг из Англии живет в Москве и у него есть импровизированный набор стаканов из пластиковых бутылок. Еще одно наше начинание - это арт-проект - изготовление статуй из отходов.

На данный момент мы изготовили статую самурая из резиновых покрышек, на нее ушло много времени и нужно еще три-четыре дня, чтобы закончить работу и выставить на всеобщее обозрение. Скорее всего, она будет выставлена на экологической площадке «Этномир» в Подмосковье. Там проходит большой поток посетителей. Люди увидят, что можно сделать из отходов. 15 июля самурай, наверное, уже будет выставлен в «Этномире».

Еще один наш проект - производство изделий из ПЭТ-бутылок, из них получатся трубы, уголки. У нас еще есть идеи, что можно сделать, но пока мы действуем постепенно, шаг за шагом, запускаем проект и смотрим, как он работает, потом только начинаем следующий.

В конце мая вы приняли участие в предпринимательском форуме «Время новых возможностей 15-20» и фестивале «Сделано в Москве», которые прошли на ВДНХ. Что вы там представили? Как для вас прошел обмен опытом с коллегами?

Мы представили там свои строительные материалы. И еще в рамках проекта «Москва без отходов» мы представили наши специальные контейнеры для сбора отходов в офисах. Они очень дешевые и практичные. Вообще на выставке только мы были с проектами по переработке отходов. Но нам было интересно посмотреть и на участников в других сферах деятельности. Например, в научно-технической отрасли.

Так, на 3D-принтере из обычного пластика можно было напечатать всевозможные изделия. Мы обменялись опытом, чтобы в дальнейшем этот 3D-принтер работал не на чистом пластике, а на переработанном. Подумали, как можно на практике это осуществить. Оказалось: все реально!


Ваша компания занимается переработкой пластика. Вы принимаете его только у организаций или простые жители тоже могут внести свой вклад?

Конечно, с жителями мы тоже работаем. Многие из них привозят на наш пункт пластиковые отходы. В Волгограде мы ввели раздельный сбор, поставили контейнеры для сбора пластиковых отходов рядом с обычными контейнерами ТБО. Люди либо туда кидают пластик, либо привозят его к нам.

Например, жительница Ростова приехала и привезла нам целую машину пластика! От Ростова до Волгограда - 500 километров. Женщина просто была у нас в городе проездом, ехала она одна и загрузила до отказа свою машину пластиковыми отходами, которые собрала за несколько лет. Вот такой положительный пример.

- Насколько сложно и затратно вести экологичный образ жизни? Например, раздельно сортировать мусор.

Не сложно и не затратно, просто к этому нужно приучить себя. Привычка - вторая натура, ты приучил себя и дальше делаешь так всегда. Привычка формируется примерно 21 день, и если за это время человек делает одни и те же манипуляции, например, сортирует мусор, то потом он даже не заметит, что уже автоматически сортирует отходы и живет более-менее экологично.

Многие люди хотят вести экологичный образ жизни, но не знают с чего начать. Особенно если они живут не в Москве, а в небольшом городе, поселке и т.п. Что вы, исходя из своего опыта, можете им посоветовать, порекомендовать?

Даже если люди живут вдали от крупных городов, они могут начать сортировать мусор, сминать и упаковывать пластиковые бутылки, чтобы они занимали как можно меньше места, компактно утрамбовывать их и потом привозить на пункт раздельного сбора, как это сделала женщина из Ростова. Это будет уже большим плюсом. Пусть ее пример будет стимулом для тех, кто говорит, что им лень и далеко ехать до ближайшего пункта приема мусора.

Есть и второй пример. К нам каждые выходные приезжает отец с пятилетним ребенком и привозит на наши пункты раздельного сбора пластик. Мне стало интересно, и я вышел с ними познакомиться. Мужчина рассказал, что его сын ходит в экологический детский садик и заставляет родителей дома сортировать пластиковые отходы, а потом вместе с папой едет их сдавать, смотрит, чтобы их никуда не выкинули, чтобы отходы пошли в переработку.

А живут они даже не в городе, а в 30 километрах от Волгограда, и каждую субботу к нам приезжают. Папа с сыном вместе проводят время. И сыну приятно, что папа занимается с ним, и отцу, что они вместе делают полезное дело.

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.


Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.


В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде.

12 февраля 2015 0 Комментарии отсутствуют 1 844 просмотров

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24, корпус 1 и 24, корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

(Всего 14 фото)

Источник: back-in-ussr.com

1. По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.

2. Здание на фотографии слева имеет адрес: Торжковская ул., д. 24, корпус 2 — сейчас в нем работает подростково-молодежный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

4. Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоев прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

5. В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе. (Иллюстрация со страницы mgsupgs.livejournal.com/1089540.html.)

6. В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

7. По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

8. Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.