– это специализированное тепловое оборудование. Чаще всего, котлы используют на предприятиях общественного питания для кипячения воды, или же для приготовления отваренной пищи.

Пищеварочные котлы классифицируют по их «полезным» признакам, например:

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров. 2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения. 3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки» для нагрева содержимого. То есть, используют косвенный нагрев. 4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ , объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его. 5. Тип конструкции котла. Монолитная конструкция или конструкция с возможностью опрокидывания. От этого зависит удобство извлечения готовой пищи. 6. Вид топлива. Твердотопливные, электрические, паровые, газовые. Принцип работы подавляющего большинства существующих пищеварочных котлов заключается в нагревании их содержимого смесью пара и воды из «рубашки», которая, в свою очередь, образуется при работе теплонагревательных элементов котла. Вследствие этого, котлы изготавливают с двойными стенками, отделяющими непосредственно «полезную» часть котла, которая заполняется содержимым, от остальной части, в которой происходит нагревание пароводяной смеси. Таким образом, смесь, находящаяся между разделительными стенками, выступает в роли передатчика тепла от нагревательных элементов к отсеку с продуктами. Надо отметить, что именно благодаря такой конструкции, отсутствует вероятность пригорания продуктов, приготавливаемых внутри пищеварочных котлов.

Некоторые котлы обладают возможностью регулировки мощности и температуры нагрева пищи. Примером может служить котел Apach APKE-77 серии 700, обладающий четырехпозиционным переключателем уровня мощности. Возможность изменения температуры нагрева пищи дает возможность приготовления различных продуктов по-разному. Например, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи таким образом, что они не потеряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Установив же температуру нагрева равной +100°С и выше, можно ускорить процесс обработки пищи.

В классификации уже была описана особенность некоторых котлов, в виде дополнительных встроенных инструментов приготовления.Вернувшись к котлу КПЭМ-60-ОМ , который помимо встроенного миксера, конструктивно снабжен опрокидывающим механизмом, можно отдельно отметить преимущества его и сходных с ним котлов, например, в приготовлении салатов или пюре. Приготовить двести килограммов картофельного пюре в таком котле можно всего за 40 мин. А перемешать такое же количество салата – всего 5 мин.

Пищеварочные котлы являются отличным современным способом приготовления пищи, нацеленным на производство больших объемов. Все, что нужно для работы пищеварочного котла – электричество (или другое топливо, в зависимости от самого котла) и подключение к источнику холодной и горячей воды. Подведя к котлу необходимые для его работы ресурсы, можно готовить достаточно большие объемы пищи в течение длительного времени, при этом сведя энергозатраты к минимуму. При этом самыми экономичными, в плане энергозатрат, являются электрические пищеварочные котлы.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно выбрать и купить пищеварочные котел с доставкой в любой регион России и Казахстана.

Как совместить массовое приготовление огромных объемов пищи и получить при этом великолепный результат? Профессиональные современные пищеварочные котлы из интернет-магазина WhiteGoods знают точный ответ на данный вопрос. Сверхмощные, удобные и мега производительные - они мгновенно превратятся в ваших неустанных чудо-помощников на кухне. Уровень их технологических возможностей и прекрасная оптимизация под нужды кулинарии современного общепита изумляют.

Купить пищеварочный котел паровой: открыть секреты безупречного приготовления вкусных блюд!

Современное кухонное оборудование развивается семимильными шагами. Пищеварочные котлы электрические сочетают массу неоспоримых достоинств и выглядят крайне востребовано на кухне любых масштабов: от пищеблока школы, детсада, санатория или больницы, до огромной заводской столовой или пищевого камбуза лайнера. Они не просто упрощают процесс приготовления еды и снимают нагрузку с персонала. Котел пищеварочный газовый или паровой поможет практически автоматизировать готовку, а за счет таймеров, различных программ и рецептур, встроенной мешалки или мощного миксера (с возможностью взбивания 140 об/мин), съемных скребков и тп, абсолютно исключит человеческий фактор, как подгорелости, переваривание пищи и тп. Любой запрограммированный процесс можно изменить под свои требования.

Линейка агрегатов условно делится на две категории: стационарные и опрокидывающиеся (наклонные) котлы пищеварочные. Последние имеют ручной, либо автоматический механизм опорожнения чаши. Варочные котлы могут работать как от электросети, так и от газа, а по способу поддержания температуры делятся на аппараты с прямым и непрямым разогревом. Котел пищеварочный паровой может похвастаться уникальной функцией «Паровой обогрев рубашки» (пароводяной рубашки). Она идеальна для рецептов с густой консистенцией и убережет продукты от прилипания к стенкам ёмкости. Такие модели выгодны за счет снижения энергозатрат и расхода питьевой воды. Котел пищеварочный с мешалкой создаст дополнительные удобства в условиях масштабной кулинарии. Пользоваться таким оборудованием очень легко и удобно.

Цены пищеварочных котлов

Как правило, чем больше современных достижений и функционала реализовано в оборудовании, тем выше на пищеварочный котел цена. Не в малой степени стоимость зависит от производительности, точнее способности вмещать внушительное количество ингредиентов. Вы можете выбрать профессиональный пищеварочный котел с мешалкой, для единовременной варки объемов от 27 до 400 литров. Ассортимент приготавливаемых в приборах блюд чрезвычайно богат. Возможности агрегатов не ограничиваются супами, бульонами, гарнирами, соусами, кашами, пюре, мясным рагу, компотами, киселем или взбитыми десертами. Электрический казан с номинальной температурой до 300ºС безупречно впишется в концепцию ресторана узбекской кухни.

В условиях острой нехватки времени газовый котел пищеварочный с автоклавом станет незаменимым приобретением для предприятий общепита. Под высоким давлением продукты не только значительно быстрее приготовятся, но и сохранят больше полезных нутриентов. Котел пищеварочный со специальной системой «жидкий лед» охладит приготовленную пищу в рекордно короткий срок, вплоть до +3°С. Надежность и долговечность пищевому котлу гарантирует антивандальный, цельнометаллический, массивный корпус из антикоррозийной стали (чугуна, сплавов). Рациональность конструкции и сглаженные внутренние углы облегчат мойку и очистку.

Где купить котлы пищеварочные?

Хотите ощутить максимальную выгоду от использования теплового оборудования данного класса? В данном разделе онлайн-каталога WhiteGoods можно купить электрические пищеварочные котлы исключительно высокого качества, от лучших мировых производителей Финляндии, Германии, США, Италии и РФ. Высокопроизводительные, экономически выгодные, безопасные и потрясающе надежные, - они наилучшим образом справятся с приготовления пищи в общепитовских объемах.
Оформите заказ. Доставьте себе удовольствие гарантией удачной покупки. Ожидания будут оправданы!

Котел для приготовления пищи

Котел с выпуклым дном

Котел для плова

Брат котла

Большой котел

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

Посуда под плов

Котел для похлебки

Котелок для плова

В чем узбеки варят плов?

Котел для готовки плова

Настоящая посуда под плов

Большая кастрюля из Средней Азии

Котел с татрским названием

Котел для готовки пищи

Котел для варки пищи

Предмет посуды

Сосуд с округлым дном

Котел под плов

Котел для приготовления пищи

Котёл для приготовления пищи

Американский кинорежиссёр (1909-2003, ""Трамвай “Желание”"", ""Последний магнат"", ""К востоку от Эдема"")

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Бумеранг!", "Пинки", "Паника на улицах"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "В порту", "К востоку от рая", "Куколка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Дерево растет в Бруклине", "Море травы", "Джентльменское соглашение"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Лицо в толпе", "Великолепие в траве", "Америка, Америка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Сделка", "Гости", "Последний магнат"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Трамвай "Желание", "Вива Сапата!", "Человек на канате"

В чем узбеки варят плов

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

М. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

Котёл для плова

Большой котёл

Большой вмазан. в печь котёл

Большой вмазан. в печь котел

Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, супов, каш и других блюд на предприятиях общественного питания. Все пищеварочные котлы классифицируются следующим образом.

По виду используемой энергии они подразделяются на твердотопливные, электрические, газовые и паровые.

По способу обогрева рабочей камеры - на котлы с непосредственным (твердотопливные, газовые) и косвенным обогревом, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.

По способу установки - на неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.

По геометрическим размерам варочного сосуда - на смодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд с прямоугольной (в плане) варочной емкостью. Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет в плане размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.

По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенноцифровую индексацию. У смодулированных котлов буквы обозначают группу, вид котла и вид энергоносителя, а следующие за ними цифры - вместимость варочного сосуда в дм 3 . Например, индекс котла КПЭ-250 расшифровывается так: К - котел; П - пищеварочный; Э - электрический; 250 - вместимость в дм 3 .

У секционных модулированных добавляются соответственно буквы СМ; все остальные обозначения такие же, что и у смодулированных котлов.

У котлов под функциональные емкости индекс включает буквы: К - котел; Э - электрический; цифра показывает вместимость варочного сосуда в дм 3 , например котел КЭ-100.

Индекс устройств со съемным варочным сосудом УЭВ-60 расшифровывается так: У - устройство; Э - электрическое; В - варочное; 60 - вместимость, дм 3 .

Котлы, работающие под давлением в рабочей камере выше атмосферного, называются автоклавами. Их индекс, например АЭ-60, расшифровывается так: А - автоклав; Э - электрический; 60 - вместимость, дм 3 .

Ввиду того что наибольшее распространение по способу обогрева получили котлы с косвенным обогревом (неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся), рассмотрим их работу.

Принципиальная схема котла приведена на рис. 17.1. Котел состоит из варочного сосуда 6 и корпуса - наружного котла 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру - пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 7, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел заключен в тепловую изоляцию 3, которая закрыта кожухом 5. Сверху котел закрывается крышкой 7.

Рис. 17.2.

Рис. 17.1.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом оснащены контрольно-измерительными приборами и различного рода арматурой двойным предохранительным клапаном 9, манометром 10 (для электрических опрокидывающихся котлов - электроконтактным), наполнительной воронкой 11 (у паровых котлов отсутствует), краном уровня 12 (у паровых котлов - продувочным), клапа- ном-турбинкой 8 (у котла с негерметичной крышкой отсутствует).

Для защиты обслуживающего персонала от несчастных случаев, связанных с эксплуатацией котлов, предусмотрено такое защитное средство, как двойной предохранительный клапан (рис. 17.2), устанавливаемый на арматурной стойке.

Клапан называется двойным, поскольку осуществляет двойную защиту: защищает котел от взрыва при повышении давления пара в пароводяной рубашке свыше допустимой нормы и предотвращает деформацию при понижении давления в рубашке ниже атмосферного.

Устройство клапана. Корпус 7 соединен трубкой с пароводяной рубашкой.

Внутри корпуса расположен верхний (паровой) клапан 5 с грузом 6 и нижний (вакуумный) клапан 2, который свободно сидит в седле. Воздушный клапан 4 установлен на боковой поверхности, имеет форму шарика и снабжен стопорным винтом 3.

Принцип действия. Пар из пароводяной рубашки поступает внутрь корпуса и одновременно воздействует на все клапаны. При повышении давления пара свыше 50 кПа верхний (паровой) клапан, преодолевая давление груза, приподнимается и с шумом выпускает пар через отверстия корпуса наружу. При понижении давления в рубашке ниже атмосферного в результате охлаждения варочной емкости из-за разности давлений нижний (вакуумный) клапан приподнимается и впускает воздух из окружающей среды через клапан 1 в рубашку. С помощью воздушного клапана из пароводяной рубашки удаляется воздух, поскольку его наличие приводит к увеличению времени тепловой обработки и к перерасходу энергии. Сначала на 1-2 оборота вывинчивают стопорный винт, и шарик откатывается, сообщая рубашку с атмосферой. Включают тэны в работу, и пар, поднимаясь из парогенератора, вытесняет воздух из рубашки наружу. При устойчивой струе пара из воздушного клапана его закрывают.

В настоящее время выпускают электрические котлы с полезным объемом 40, 60, 100, 160 и 250 л, а также паровые пищеварочные котлы с полезным объемом 100, 160 и 250 л.

Котлы с полезным объемом 40, 60 л выпускаются опрокидывающимися с негерметичной крышкой. Котлы с полезным объемом 100, 160 и 250 л выпускаются неопрокидывающимися с герметичными и негерметичными крышками.

В котлах КПЭ-40, КПЭ-60 предохранительный клапан не имеет эксцентрика и воздух из пароводяной рубашки удаляется через наполнительную воронку. Для этого перед началом работы котла открывается кран воронки, а после появления устойчивой струи пара он закрывается.

Манометр устанавливается на корпусе котла или на арматурной стойке для визуального контроля за давлением в пароводяной рубашке. Предельное рабочее давление (сверх атмосферного) (0,04 или 0,045 МПа) на манометре отмечается красной чертой. Элект- роконтактный манометр является датчиком импульсов и позволяет устанавливать верхний и нижний пределы давления пара в рубашке.

Наполнительная воронка предназначена для заполнения парогенератора водой до уровня контрольного крана. Воронка имеет запорный кран и фильтрующую сетку. Сверху воронка закрывается крышкой. При работе кран должен быть закрыт.

Контрольный кран уровня предназначен для определения предельно допустимого уровня воды в парогенераторе.

Клапан-турбинка (рис. 17.3) устанавливается на котлах в центральной части герметически закрывающейся крышки 1. Клапан- турбинка состоит из корпуса 5 и вертикального шпинделя 2 с кольцом в верхней части, за которое приподнимают турбинку, когда нужно выпустить пар из котла. На нижнем конце шпинделя установлена турбинка 7 с винтовыми канавками. В корпусе расположены верхний клапан 4, нижний клапан 9, фиксатор 3 и штуцер 6 для подсоединения к пароотводу. Нижний клапан имеет канавки для удаления воздуха и пара при незначительном повышении давления.

На внутренней стороне крышки имеется отражатель 8, предназначенный для защиты клапана-турбинки от засорения мелкими частицами пищи. Когда давление под крышкой котла повышается,

Рис. 17.3. Клапан-турбинка пар приподнимает турбинку и, проходя по винтовым канавкам, приводит ее во вращение, в результате чего часть пара выходит в окружающую среду через верх, а часть - в пароотвод через штуцер 6. Выход пара из клапана-турбинки сигнализирует о начале закипания жидкости в котле. Ежедневно по окончании варки турбинку снимают, промывают, просушивают и устанавливают на место. Вынимают ее из гнезда после того, как будет вытянут фиксатор 3.

Принцип действия. Вода в парогенераторе нагревается тэнами до кипения, образующийся пар поступает в пароводяную рубашку и, соприкасаясь со стенками и дном котла, конденсируется, отдавая теплоту парообразования, за счет которой происходит нагрев его содержимого. Конденсат по стенкам стекает обратно в парогенератор и снова превращается в пар.

Аналогично работают и огневые котлы косвенного нагрева. Нагревание воды в парогенераторах этих котлов происходит через стенку наружного котла.