это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

У многих садоводов растет на участках красивое растение под названием монарда, полезные свойства которой далеко не всем известны. В большинстве случаев ее выращивают из-за декоративного вида, не подозревая о лечебном действии, помогающем избавиться от целого ряда заболеваний.

Описание

Монарда является эфирномасличным растением, относящимся к семейству губоцветных. Прямой ветвящийся стебель может достигать в высоту 100 см и более.

Супротивные зубчатые листья, покрытые красноватыми прожилками, имеют овальную форму и заостренный кончик. Окраска их светло-зеленая с легким серебристым оттенком.

Цветение начинается в июле и продолжается около 50 дней. Иногда этот период растягивается до самых заморозков. Мелкие цветки могут иметь различную окраску - розовую, красную или сиреневую. Они собраны в соцветия диаметром в 8 см и имеют необыкновенно приятный аромат, являясь великолепным медоносом. К пятилетнему возрасту растение может образовывать до сотни цветоносных побегов.

Когда заканчивается период цветения, образуются сухие плоды, состоящие из четырех орешков. При этом совершенно не теряет своей декоративности цветок монарда. Полезные свойства имеют практически все части этого растения.

Условия выращивания

Монарда не слишком требовательная культура, она может выращиваться практически в любом саду. Растение устойчиво к холоду и сильной жаре, легко переносит засушливый период. Высаживать его лучше всего на хорошо освещаемые солнцем или слабозатененные участки. Главное, чтобы они не продувались ветрами, т. к. это может привести к деформации побегов.

Почвы монарда предпочитает легкие и благородные, поэтому, высаживая растение в кислую среду, необходимо провести известкование. Особенно хорошо себя чувствует эта культура на месте, где до нее росли однолетники, такие как гипсофила, иберис и т. д.

Уход

Монарда лимонная, полезные свойства которой сложно переоценить, является отличным вариантом для малоуходного сада. Весь уход за ней сводится к поливу, рыхлению и подкормке, которая делается всего 2 раза в год - во время посадки и после окончания цветения. Осенью срезают полностью всю надземную часть растения, а корневая система его морозоустойчива и очень хорошо переносит зиму.

Пересадка

Весной, когда появляются первые побеги, растение можно разделить и рассадить. Монарда после этого обильнее цветет, и на ней появляется большое количество побегов.
На одном месте без пересадки не рекомендуется оставлять растение более 5 лет. Размножают монарду и семенами, высевая их весной непосредственно в открытый грунт.

Полезные свойства

Главной полезной составляющей монарды является природный анальгетик тимин. Это вещество с сильным антисептическим действием. Наличие помимо него в составе растения большого количества витаминов, антиоксидантов и ретиноидов обуславливает лечебные свойства монарды: антисептическое, кровоостанавливающее, противогрибковое, регенеративное, иммуностимулирующее и другие.

Полезные свойства эфирного масла

Это наиболее ценное бактерицидное средство широкого спектра действия, благодаря которому и применяется для лечения многих болезней монарда. Полезные свойства эфирного масла помогают снять спазмы, воспаления, выводят из организма токсины и яды, способствуют укреплению иммунитета и позволяют использовать это средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Оно может служить естественным консервантом крови, не допуская приживления чужеродных тканей. Это средство, помогающее излечить лучевую болезнь и защитить организм от радиации. Добавление эфирного масла монарды в чай способствует восстановлению после химиотерапии.

Кроме того, его применяют для лечения ожогов, экземы, дерматитов, а также бронхиальной астмы.

Эфирное масло монарды эффективно против грибковых заболеваний, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Благодаря антибактериальным свойствам масло служит эффективным средством для очищения и обеззараживания воздуха в помещении в период эпидемий. Добавляя его в воду при принятии ванны, можно получить согревающий и расслабляющий мышцы эффект.

Применение в народной медицине

Монарда - растение, полезные свойства которого востребованы в народной медицине. Для борьбы с недугами она применяется в самых различных лекарственных формах. Отвар, приготовленный из листьев и цветов монарды, помогает при простудных заболеваниях. Сухие измельченные части растения заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 40 минут (4 ложки травы на стакан воды). Это также хорошее средство при ожогах, обморожениях и порезах. Для лечения коньюнктивита применяют настой из листьев растения, залив их кипятком и оставив под крышкой на 25 минут.

Препараты на основе манарды эффективны при юношеских угрях и бактериальных заболеваниях кожи, при пищевых отравлениях и проблемах, связанных с гинекологией, при пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе и циститах.

Очень эффективны маски для лица, в составе которых присутствует монарда. Полезные свойства этого растения способствуют очищению проблемной кожи и предотвращают воспалительные процессы. Траву заваривают в термосе и настаивают 10 часов, после чего добавляют голубую или белую глину.

При воспалении десен, стоматитах и зубной боли достаточно просто пожевать свежие листья растения. В косметологии монарду можно встретить в составе антивозрастных кремов.

Применение в кулинарии

Во многих странах мира это растение включено в каталог продуктов. Приятный вкус и необыкновенный аромат делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении всевозможных блюд. Свежая зелень добавляется в супы, салаты, борщи, способствуя повышению аппетита и улучшая пищеварение.

Чай, кисели, компоты приобретают особый аромат, если в них присутствует монарда, полезные свойства которой делают эти напитки эффективными против простудных заболеваний. Также они укрепляют иммунитет.

Зелень этого растения в сочетании с базиликом, мятой, эстрагоном является отличной приправой к рыбным блюдам и выпечке. Для того чтобы монарда не потеряла своих полезных свойств при длительной термообработке, в блюда ее добавляют за несколько минут до готовности.

Заваривание вместе с черным или зеленым чаем небольшого количества сухих листьев и цветов растения не только позволяет добавить особого аромата напитку, но и сделать его отличным профилактическим средством против гриппа и простуды.

Противопоказания

По той причине, что монарда - растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.

Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

Монарда в саду

Не только как лекарство или пряность выращивается монарда (полезные свойства, фото и описание растения приведены в статье). Это растение по-своему очаровательно и, хотя не отличается особой яркостью, способно стать украшением любого сада. Его красивые цветы имеют очень интересную форму. Благодаря яркой зелени оно сохраняет декоративность до самых заморозков. К тому же монарда является великолепным медоносом, привлекающим в сад большое количество полезных насекомых.

Великолепно смотрится она и на заднем плане, и в окружении таких цветов, как флоксы, лихнис, рудбекия и гелениум. По нраву придется это растение и любителям сухих букетов.

Это растение ошибочно называют порой бергамотом. Причиной этого стал приятный аромат. Но кроме него, ничего общего с этим растением не имеет монарда. Бергамот, полезные свойства которого тоже очень известны, относится к субтропическим культурам и не растет в средней полосе. Именно это растение и используется в составе знаменитого бергамотового чая. Монарду называют еще и американской мелиссой, и горным бальзамом за ее удивительный неповторимый аромат.

Монарда (Monаrda) - однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Цветок имеет прямой или ветвистый относительно высокий стебель с зубчатыми, продолговато-ланцетными листьями. Культура образует привлекательные головчатые соцветия.

Значительное количество очень полезных компонентов, включая обеззараживающее вещество анальгезирующего свойства тимин, позволяет рекомендовать растение с целью улучшения работоспособности системы пищеварения, для укрепления иммунитета и профилактики простуды или гриппа. Монарда используется в качестве иммуномодулирующего , противовоспалительного и антивирусного средства, а также оказывает бактерицидное воздействие.

Сок эффективно заживляет раны , а также помогает при зубных болях, вызванных воспалением десен или язвами на слизистой ротовой полости. Монарда обладает кровоостанавливающим, регенеративным и противогрибковым свойствами, и широко используется при патологиях печени или желчного пузыря. Высокая эффективность отмечается при лечении тяжелых болезней, представленных миомами, пневмониями, туберкулезом, атеросклерозом и хроническим циститом.

Средства на основе монарды могут применяться также наружно при проблемах с кожей. Растворы и отвары из этого лекарственного растения позволяют избавиться от экземы, болезней бактериального характера и юношеских угрей. Широкое применение находят отвары в современной лечебной косметологии, а ополаскивание волос помогает при себорее кожи, повышенной жирности и выпадении волос.

Галерея: монарда (25 фото)























Как посадить монарду (видео)

Описание видов садового бергамота

Бергамот садовый многим цветоводам знаком под названием монарда . Это очень красивое растение с длительным и достаточно обильным сроком цветения. Разнообразие форм и видов этого садового растения позволяет создавать очень необычные и оригинальные цветочные композиции.

Монарда лимонная

Моnаrdа сitriоdоrа имеет надземную часть высотой 15-80 см с ланцетными листьями. Соцветия представлены мутовками с мелкими цветочками. Культура цветет с июня до августа, после чего образуются многочисленные семена. Используется в качестве декоративного и пряного растения.

Монарда лимонная

Монарда дудчатая (трубчатая)

Моnarda fistulosa – травянистый многолетник высотой чуть более метра. Корневища снабжены хорошо развитыми мочковатыми придаточными корнями. Тонкие побеги четырёхгранные, достаточно облиственные, зелёного окрашивания с красноватым или коричневым оттенком. Листва продолговато-яйцевидной формы, тонкая, зубчатого типа, одного окрашивания с побегами. Цветки обоеполого вида, собранные в головчатые соцветия. Размножается кустовым делением и высевом семян.

Монарда дудчатая (трубчатая)

Монарда гибридная

Название объединяет большое количество межвидовых гибридов, выведенных с использованием видов двойчатая и дудчатая. К самым популярным сортам относятся:

  • «Скарлетт» с розовыми, ярко-красными или фиолетовыми соцветиями;
  • «Махагони» с темными красными соцветиями;
  • «Элсиз лавандер» с лавандовыми соцветиями;
  • Fireball с пышными шаровидными цветками красного окрашивания;
  • Schneewittchen с шарообразными белоснежными цветками;
  • «Ламбада» с розоватыми или сиреневыми цветками.

Монарда гибридная

Практически все сорта неприхотливы в уходе и относительно нетребовательны в условиях выращивания.

Монарда двойчатая красная

Моnаrdа didymа – травянистый многолетник высотой до полутора метров с длинной, горизонтально расположенной корневой системой. Побеги облиственные, прямостоячего типа, четырёхгранные, с светло-зелёной листвой. На листочках хорошо заметны прожилки красноватого цвета. Цветки имеют лиловое или фиолетовое окрашивание, собраны в головчатые соцветия.

Монарда двойчатая красная

Популярные сорта монарды

В условиях приусадебного садоводства, цветоводами выращивается несколько сортов, выгодно отличающихся красивым и продолжительным цветением, а также неприхотливостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-погодным условиям.

Бергамо

Многолетний сорт, зацветающий в год высева семян. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям, компактностью и длительным цветением яркими, розово-пурпурными цветками, собранными в соцветия. Цветение продолжается до наступления заморозков.

Монарда Бергамо

Пинклейс

Компактное низкорослое растение с пурпурно-розовыми крупными цветками. Подходит для выращивания в контейнерах. Устойчивый к мучнистой росе. Листва тёмного зелёного окрашивания, шершавая, немного жатая, очень ароматная. Цветение обильное и очень продолжительное.

Монарда Пинк лейс

Махровая Сказка

Зимостойкий многолетник с высотой надземной части в пределах 60-80 см. Имеет длинное горизонтальное корневище. Высоко ценится за редкое, нежно-аметистовое окрашивание цветков и медово-мятный аромат. Головчатые соцветия очень эффектные, многочисленные. Растение хорошо кустится и быстро разрастается. Используется для посадки в миксбордерах и отлично сочетается с декоративной полынью и злаками.

Монарда Махровая Сказка

Панорама

Один из немногих сортов, размножаемых семенным способом. Сортопопуляция «Панорама» включает в себя растения, выгодно отличающиеся разнообразно окрашенными цветками, которые могут иметь фиолетовый, белоснежный, бордовый, розовый, алый и малиновый цвет.

Монарда Панорама

Цитродера Арлекин

Необычная, очень оригинальная форма, представленная компактными, невысокими растениями, высотой не более 30-35 см, с цветками, собираемыми в плотный султан. Сорт выгодно отличается наличием сильного и утонченного бергамотового аромата , и очень часто выращивается в качестве декоративного многолетника в клумбах и в вазонах.

Монарда Цитродера Арлекин

Махогани

Очень ранний и неприхотливый сорт с темно-красными цветками, собранные в соцветия, которые закручены на концах. Благодаря необычным цветкам многолетнее декоративное растение имеет очень оригинальный внешний вид. Цветение продолжается до наступления ощутимых морозов. Сорт эффектно смотрится в летних букетах, а листва и цветки обладают ярким и достаточно сильным ароматом.

Как посеять монарду (видео)

Технология выращивания цветов

Декоративный многолетник очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках, но способен также мириться с полутенью. При выращивании в затенении кусты формируются более низкорослые, высотой, как правило, не более метра. Также тень негативно сказывается на цветении, которое становится менее продолжительным и обильным. Почва для любых видов и сортов должна быть плодородной, не слишком кислой или переувлажненной. Самыми лучшими предшественниками для монарды станут корнеплодные культуры, а также капуста и огурцы.

Сроки и правила посадки монарды в открытый грунт

Семенной материал монарды на цветники открытого грунта необходимо высевать в последней декаде апреля или в мае. Следует помнить, что семена этой декоративной культуры очень мелкие, поэтому при высеве их нежелательно засыпать почвой. Массовые всходы при оптимальных почвенно-климатических условиях появляются примерно через две или три недели. Семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении трёх лет.

Монарда очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать декоративный многолетник рассадным способом. В этом случае посев семян осуществляется в первой половине марта. На постоянное место подросшие саженцы желательно высаживать во второй половине мая. Однако, нужно помнить, что в процессе семенного размножения сортовые свойства культуры могут не сохраняться, поэтому более надежным вариантом самостоятельного размножения является вегетативный способ, включая кустовое деление, черенкование или отсоединение части корневища с почкой возобновления.

Участок под посадку нужно заблаговременно подготовить. Выполняется перекопка участка и внесение необходимых удобрений с доломитовой мукой. Лучше всего в процессе копки добавлять фосфорные и калийные удобрения, а также качественный перегной . В процессе посадки монарды, необходимо оставлять стандартное расстояние между кустами в пределах 40-45см. После посадки обязательно выполняется уплотнение и достаточно обильный полив.