Лук – овощ полезный, вкусный в своем роде и, бесспорно, просто незаменимый на кухне. А «кто его раздевает», тот не только слезы проливает, согласно народной поговорке, но еще и получает в свое распоряжение ценнейшее сырье – луковую шелуху. Мало кто знает о широком спектре ее полезных свойств и возможностях применения. Навскидку, пожалуй, каждый ответит, что луковая «одежка» пригодится для того, чтобы и… пожалуй, все. А, между тем, она с успехом используется, как средство простив простуды, кашля, как витаминная добавка в чай. Но самая главная ценность в возможности использования луковой шелухи как удобрения.

Применение луковой шелухи на огороде и дачном участке

Предлагаем вашему вниманию основные варианты использования луковой шелухи на огородах и приусадебных участках:

При этом следует помнить, для каждой новой обработки следует готовить свежий отвар – длительное время хранить его не имеет смысла, он теряет свои полезные свойства и даже протухает.

Сегодня уже трудно представить повседневную жизнь без использования репчатого лука. Он давно стал обязательным ингредиентом блюд не только русской кухни, но и кухонь других народов мира. При этом, в большинстве случаев, используют только сам лук, выбрасывая его шелуху. А ведь в ней заключена не меньшая польза.

На протяжении многих столетий шелуха от репчатого лука использовалась людьми не только как природный краситель, но и как удобрение. За счет своего натурального состава, она не способна оказывать негативное воздействие на растения и почву. Она поможет не только повысить урожайность различных культур, но и окажет положительное влияние на их качество.

План статьи


Состав луковой шелухи

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР.

Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.

Являясь природным иммуностимулятором, каротин несет в себе живительную силу. Подавляя свободные радикалы любого происхождения, он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, грибки и гниль. Считается, что рекордсменом по наличию в своем составе каротина, является морковь. В достаточной степени им богата и шелуха репчатого лука.

Это вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом. Полезные свойства этого вещества помогут:

  • выходить рассаду;
  • повысить выносливость и сопротивляемость растений к различным заболеваниям;
  • сохранить зеленую массу растения при недостатке кислорода.

Фитонциды

Эти вещества являются биологически активными и концентрируются непосредственно в чешуйках шелухи от лука. Они оказывают губительное воздействие на грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы. Именно способность убивать любые вредоносные среды делает эти вещества обязательным компонентом многих защитных комплексов для растений.

Репчатый лук является одним из рекордсменов по наличию витаминов этой группы в своем составе. За счет их вступления в химическую реакцию с фосфорной кислотой образуется карбоксилаза – жизненно необходимый для всех растений фермент. Он помогает преобразовывать углеводы и вырабатывать полезные вещества.

Витамины этой группы особенно полезны для молодой рассады: увеличиваются темпы ее роста, стебли становятся мощнее, укрепляются листья. Кроме того, обработанная рассада будет защищена от корневой гнили.

Витамины группы РР

Витамины этой группы просто необходимы для всех растений. Без них будет невозможна полноценная переработка кислорода, а также нарушится процесс переработки азота и серы. Эти вещества помогают растениям нарастить хорошую корневую систему, что особенно важно на глинистой почве. Кроме того, они помогут улучшить развитие растения на любом из этапов его роста.


За счет такого богатого на полезные вещества состава, удобрение из луковой шелухи обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • иммуностимулирующим.

Удобрение, приготовленное из этого природного средства, сможет восстановить и укрепить корневую систему, а также оказать стимулирующее влияние на рост растения. В особенности удобрять шелухой репчатого лука следует картофель, томаты, перцы и огурцы. Эти культуры ответят на это удобрение значительным повышением урожайности. Такое удобрение можно применять и для других огородных культур, а также для комнатных растений.

Опрыскивание отваром из шелухи растений, деревьев и кустарников поможет справить со многими вредителями:

  • клещами;
  • колорадскими жуками;
  • тлей;
  • яблоневой плодоножкой;
  • гусеницами;
  • медведками;
  • капустницами.

Кроме того, это удобрение будет полезно не только растениям, но и почве. Вещества, входящие в его состав, смогут улучшить ее структуру, а также справиться с вредителями.

Для того чтобы такое удобрение принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Не допускается приготовление удобрения впрок.

Применение луковой шелухи

В зависимости от преследуемых целей шелуху луку на садовом участке можно использовать по-разному.

Для этого следует взять 2 стакана сухой шелухи лука и залить 1 стаканами кипятка. Настаиваться отвар должен от 2 до 4 суток. После этого его следует процедить и развести двойным объемом воды.

Для того чтобы отвар лучше не скатывался с листьев и лучше прилипал следует добавить в него немного мыла. Пользоваться им нужно 3 дня подряд, затем сделать недельный перерыв. Курс повторяется несколько раз.

Дедовские методы – луковая шелуха против вредителей

В виде бактерицидного средства

1 стакан шелухи залить 10 литрами воды и довести до кипения. Полученному средству перед использованием нужно дать остыть и настояться несколько часов. Только после этого можно его процедить. Применяется этот отвар только в свежем виде путем полива растений и рассады. При этом очень важно во время полива обработать средством и обратную сторону нижних листов. Это поможет справиться с насекомыми.

Также в этом растворе можно замочить клубни картофеля перед посадкой для увеличения скорости их роста и защиты от вредителей.

С тлей поможет справиться следующий рецепт: стакан луковой шелухи залить 10 литрами кипятка и дать настояться 12 часов. Готовый отвар остудить и процедить. Обрабатывать пораженные растения и кустарники необходимо с промежутками в 4 дня. Также этот раствор можно применять и для теплиц: либо просто поставив там банку с раствором, либо произвести опрыскивание растений. Кроме того, им можно пользоваться и в профилактических целях.

Шелуху, оставшуюся при приготовлении отваров всеми тремя способами, не стоит выбрасывать. Она сможет принести еще пользу. Выброшенная в компостную яму шелуха, сможет в значительной мере улучшить состав компоста, а также справиться с вредителями.

Луковая шелуха в виде мульчи

Такой способ использования остатков от лука лучше производить зимой. Этому есть своя причина: до весенней посадки успеет скопить достаточное количество шелухи.

Прежде чем использовать ее для мульчирования надо ее высушить. Сначала следует собрать здоровую, без грибковых поражений шелуху репчатого лука. Высушить ее можно любым удобным способом. Можно использоваться духовой шкаф, микроволновку, либо просушить на солнце, разложив на газетном листе.

С наступлением весны, прежде чем производить различные посадки, почву следует разрыхлить вместе с подготовленными и просушенными остатками репчатого лука. Высаживать растения в такую почву, подготовленную таким образом, лучше через пару дней.

Этот способ использования луковой шелухи является самой простой профилактикой появления различных вредителей на посадках. Им настолько не нравится луковый запах, что растения останутся не тронутыми вплоть до самого сбора урожая.

Для сохранения урожая

Использование шелухи репчатого лука на садовом участке поможет не только собрать обильный урожай, но и сохранить его надолго.

Для того чтобы яблоки и груши после сбора долго не портились нужно положить их пакет вместе с растолченной луковой шелухой. Затем пакет плотно завязать и перетрясти, чтобы измельченная шелуха равномерно распределилась.

Для плодов моркови, редиса и кабачков подойдет другой способ – их нужно обмакнуть в раствор шелухи лука. Это защитит их от гниения и сохранит надолго их свежий вид.


Применение луковой шелухи для разных овощных культур

Эффективность удобрения из шелухи репчатого лука уже давно доказана многими известными агрономами. Несмотря на то, что рецепты приготовления такого удобрения не меняются многие годы, для разных культур могут использоваться разные дозировки:

Огурцы

Огурцы являются бахчевой культурой, которая на всех этапах своего роста склонна поражаться всевозможными видами гнили. Для того, что получить хороший урожай этой культуры, нужно проводить профилактические опрыскивания посадок в течение всего сезона. Для этого готовят раствор, путем настаивания 2 стаканов кипятка 2 литрами горячей воды. Время настаивания составляет 48 часов. Затем раствор процеживается и разводится холодной водой в двойном объеме.

Огуречные посадки опрыскиваются этим раствором любым удобным способом: веником или садовым опрыскивателем. Стоит учесть, что опрыскивать нужно преимущественно листья, а не стебли. Обработку повторяют несколько раз на протяжении всего сезона.

Кроме этого раствора, возможно и применение шелухи в виде мульчи. Для этого перед посадкой огурцов, грунт рыхлится вместе с луковой шелухой. Если выбирается этот способ удобрения, то опрыскивания уже не производятся.

Если обработать огурцы двумя способами за сезон, то урожай может горький на вкус. Это произойдет из-за перенасыщения плодов фитонцидами.

Томаты

Томаты очень любят, когда их удобряют луковой шелухой. Полезные вещества, содержащиеся в луке, защищают кусты этой овощной культуры от самых распространенных видов гнили: серой и черной. Кроме того, такая подкормка поможет укрепить стебли томатов, повысит их тонус и сделает их кусты менее ломкими.

Подкормка томатов таким удобрением отличается от подкормки огурцов. Ее следует производить несколько раз за сезон, в вечернее время.

Первый раз ее следует применять через несколько суток после высаживания рассады в грунт. Готовят раствор по тому же рецепту, но разбавить следует не двойным объемом воды, а тройным. Помимо, этого раствор не используется для опрыскиваний. Его необходимо налить в лунку у ствола томата. Для молодых растений расход раствора на один куст составит 0,5 литра. Для кустов томата старше 1 месяца расход будет 1-2 литра, в зависимости от размера куста.

Результат подкормки таким удобрением буден виден практически сразу. Через несколько дней, листы станут более крепкими и мясистыми. Все желтые листья исчезнут.

Вторая подкормка проводится во время цветения. Все кусты поливаются в лунку у основания ствола. После подкормки дополнительный полив не нужен.

Для защиты кустов томатов от насекомых возможно профилактическое опрыскивание раствором из шелухи лука. Опрыскивать следует листы, а не стебель. Частота обработок – несколько раз в сезон.

Как применять шелуху репчатого лука на огороде

Другие овощные культуры

Использовать это натуральное удобрение можно не только на огурцах и томатах, но и на других культурах. Полезно такое средство будет картофелю, кабачкам, тыквам. Редису такое удобрение поможет справиться с бактериозом. Рецепт приготовления настоя, а также схема его использования будет такая же, как и у огурцов.

Помимо этого, можно использовать шелуху при посадке капусты и картофеля. Для этого достаточно положить в лунку небольшую горсть луковых остатков.


Это средство можно использовать как для самой рассады, так и для приготовления грунта перед ее посадкой. Грунт подготавливается весной, за несколько дней перед высадкой рассады. Почву можно либо полить луковым отваром, либо перекопать с добавлением луковых очисток.

Также, для усиления стойкости рассады к различным заболеваниям и вредителям, ее можно опрыскать луковым раствором. Для этого нужно приготовить раствор по следующему рецепту: горсть луковых очисток заливается литром кипятка, и настаивается сутки.

Этот раствор распрыскивается на рассаду любым удобным способом. Первый раз это делается перед посадкой, затем через каждые 6 суток.

Это природное средство может принести пользу не только на огороде, но и дома. Условия содержания цветов в квартире трудно назвать идеальными: недостаток освещения, сухой воздух, нехватка питательных элементов – эти причины часто носят губительный характер. Для того, чтобы помочь растениям в квартирных условиях быть здоровыми, а значит и красивыми, нужно использовать луковый отвар.

Приготовить его очень легко. Все что нужно – это очистить несколько луковиц и залить их литром кипятка. Полученный раствор надо настоять несколько дней. Настаивать его можно прямо на подоконнике.

Поливать таким раствором следует в первую очередь те растения, которые уже начали желтеть и засыхать. В большинстве случаев, после такой подкормки к ним вернутся жизнь, и они наполнятся новой силой. Для достижения более стойкого эффекта, такие подкормки следует проводить раз в несколько недель.

Здоровым растениям этот настой тоже пойдет на пользу. Он насытит их полезными веществами, которые в искусственных условиях получить достаточно трудно.

Применять луковое удобрение можно не ко всем домашним растениям. Суккулентам, кактусам, толстянкам и фикусам это удобрение может либо оказать нейтрально воздействие, либо полностью остановить их рост.

Как приготовить настой из луковой шелухи для комнатных растений

Таким образом, луковое удобрение – является натуральным средством для подкормки и защиты растений от многих болезней и вредителей. Вещества, входящие в ее состав, являются полностью . А значит, при использовании этого средства не придется переживать за его безопасность. Немаловажным фактором является и то, что луковая шелуха – это бесплатное удобрение, способное даже при утилизации принести пользу, насыщая почву полезными веществами.

С давних-давних пор огородники России и всего Северного полушария Земли знают об этом овоще со специфическим вкусом и запахом, выращивают его на своих грядках, запасают на зиму и готовят вкуснейшие блюда. Почти каждый день, готовя семейные обеды и ужины, хозяйки чистят ни одну луковицу, чтобы использовать лук для приготовления супов, вторых блюд, салатов. Луковой шелухи в этом случае получается достаточно много, и наши домовитые и рачительные хозяюшки не торопятся выбрасывать ее в мусорное ведро. Они знают некоторые секреты применения таких очисток для сада или огорода.

Секреты луковой шелухи

Один из секретов луковой шелухи применяют очень давно в дни православной Пасхи - это окрашивание пасхальных яиц в отваре шелухи, полученной от чистки лука. После охлаждения этот отвар можно использовать как удобрение для комнатных и огородных растений, а влажную еще теплую луковую шелуху разложить на грядках или в цветочных горшках для отпугивания вредных насекомых.

В чем польза луковой шелухи

Такое применение луковой шелухи на огороде и дачном участке обусловлено тем, что в них, как в очистках, так и в самом отваре, содержится множество микроэлементов и веществ, полезных растениям. Перечислим некоторые из них:

  1. Каротин - вещество укрепляющее иммунитет растений к заболеваниям , помогающее в борьбе с ними, уничтожающее вредоносные инфекции и грибки.
  2. Фитонцид - вещество , содержащееся в большом количестве в луковой шелухе (именно в чешуйках). Он также помогает огородным культурам противостоять грибковым заболеваниям многих видов, защищает от развития бактерий и инфекций на растениях.
  3. Витамины группы В - ускоряют вегетацию культур, укрепляет стебли, корни и побеги, улучшают качество обменных процессов внутри растений.
  4. Витамины группы РР или никотиновая кислота - помогают огородным культурам, растущим на тяжелых почвах, участвуют в процессах усвоения азота и серосодержащих компонентов , что очень важно для нормального роста растений.

Все перечисленные вещества, находящиеся в луковой шелухе, выполняют комплексное воздействие на вегетацию огородных культур, одновременно защищая их насекомых-вредителей. В результате применения отваров и настоев, приготовленных из луковой шелухи, все растения в саду и огороде, даже без обработки химическими средствами, будут надежно защищены от болезней и вредителей.

Подкормка и удобрение

Луковая шелуха как удобрение применяется для многих растений. Из нее готовятся настои и отвары по разным рецептам и в различной степени концентрации.

Отвар луковой шелухи применяют для удобрения и подкормок садовых и огородных культур, а также комнатных растений. Сначала готовят отвар высокой концентрации, хранят в прохладном месте, затем по мере необходимости разбавляют концентрат в нужной пропорции и поливают корни или опрыскивают листья растения. Проводить такую подкормку нужно, учитывая особенности выращиваемой культуры: если растение плохо реагирует на корневые подкормки, его обрабатывают опрыскиванием, если нельзя опрыскивать листья и побеги, то поливают в прикорневые ямки.

Внимание!

Большинство растений плохо переносить застой влаги у корней, поэтому после полива необходимо отвести воду, сделав дренажную канавку или предусмотреть дренажный слой до посадки растения.

Рецепт приготовления отвара:

  • возьмите 4-5 стаканов сухой шелухи, поместите в 10-тилитровое ведро или любую другую емкость;
  • добавьте в емкость 10 литров воды;
  • доведите смесь до кипения и кипятите на небольшом огне 20 минут, снимите с огня, накройте плотной крышкой;
  • дайте отвару остыть и настоятся в течение суток, затем процедите (не обязательно), разлейте в 2-хлитровые пластиковые бутылки, храните в кладовке или сарае;
  • при необходимости концентрат разведите из расчета - 2 литра отвара на ведро воды (можно довести объем до 10 литров), такая концентрация не повредит растениям.

Эффективность подкормок отваром луковой шелухи доказывается многолетним их использованием многими садоводами и цветоводами, в результате растения становятся более сильными и хорошо развиваются:

  • рассада овощей при подкормке отваром растет более крепкой, у нее хорошо развивается корневая система, она почти не поражается черной ножкой;
  • молодые саженцы при пересадке в грунт быстро приживаются, и переходят в стадию активного роста без каких-либо проблем;
  • регулярная дальнейшая подкормка отваром поддерживает иммунитет растения во время всего вегетационного периода, защищает от поражения многими бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Такая обработка не вредит окружающей среде, не приводит к гибели насекомых, не ухудшает качество выращенных овощей, как это может происходить при использовании химических средств.

Луковую шелуху, если у вас накопилось ее довольно много, можно внести непосредственно в грунт при подготовке грядок, она улучшает структуру почвы и обеззараживает ее без вреда для любых растений: картофеля, томатов и огурцов, баклажанов и перцев. Ягодные культуры: клубника, земляника, кусты малины, крыжовника и смородины также не откажутся от такой защиты и улучшения почвы.

От болезней и вредителей

Безопасным для экологии сада и огорода является и настой луковой шелухи , да и приготовить его проще, не потребуется термическая обработка. Настои используют в основном для отпугивания вредных насекомых и профилактики заболеваний.

Рецепт приготовления и использование настоя :

  • возьмите 4 двухсот граммовых стакана сухой шелухи, поместите в большую емкость, можно в кастрюлю или ведро;
  • залейте согретой на солнце водой до самого верха, перемешайте и прикройте крышкой;
  • поставьте ведро на солнечное место в саду или огороде;
  • на следующий день процедите раствор и перелейте в отдельную емкость, а луковую шелуху снова залейте согретой водой;
  • более концентрированный первый раствор можно использовать для профилактического опрыскивания всех растений в саду от болезней: деревьев, кустарников, овощей и фруктов;
  • повторное опрыскивание производят на следующий день, когда будет готов более слабый настой, такое опрыскивание закрепит действие первичной обработки и снизит концентрацию первичной обработки, а заодно продлит его воздействие на вредителей, сохраняя неприятный для них запах на листьях и побегах растений.

Если вы не хотите отпугнуть от вашего сада полезных для него насекомых, постарайтесь не производить опрыскивания во время их активного лета и миграции. Обычно это происходит во время цветения растений, пчелы собирают нектар, а бабочки и жучки-паучки (не вредители) опыляют ваши насаждения.

Химические средства отрицательно воздействуют на растения, но почти сразу отгоняют вредных насекомых или быстро избавляют от болезней. Народные средства такие, как луковая шелуха, бережно влияют на саженцы, но значительно медленнее приводят к положительным результатам. Выбор всегда останется за садоводом: или химия - быстро, но с возможными неблагоприятными последствиями, или народные средства - медленно, но с получением в результате экологически чистого продукта.

Заключение

За долгие зимние месяцы, когда возрастает потребность человека в еде, увеличивается и количество отходов кулинарии, а значит можно запастись и луковой шелухой в достаточном количестве. Запасливые садоводы так и делают, ведь в саду и огороде пригодятся такие отходы. Главное - все дешево и «сердито». Желаем вам удачи и хороших урожаев в вашем экологически чистом огороде.

Как всегда размещаем в конце статьи полезное видео с практическими рекомендациями опытных огородников и садоводов.

Вот и наступает дачный сезон! Заветные шесть соток уже ждут своих хозяев, а те, в свою очередь, запасаются семенами и новыми идеями по повышению урожайности своих грядок. В борьбе за высокий урожай многие из нас забывают о старых проверенных средствах. Одним из них является обыкновенная луковая шелуха. Казалось бы, что мы уже давно все о ней знаем, но это не так. Применение луковой шелухи на огороде дает хорошие результаты.
"Загородные хобби"

Луковая шелуха на огороде

Как применять луковую шелуху

Есть несколько вариантов использования шелухи на приусадебном участке:

1. Добавить шелуху в лунки при высадке рассады . Перед высадкой рассады можно добавить шелуху в лунки и немного перемешать ее с землей. Хитрость состоит в том, что разлагаясь в почве, она способствует росту полезной микрофлоры, тем самым замедляя рост патогенной.

Таким образом, повышается «иммунитет» растений, а следовательно, они будут меньше болеть и дольше радовать нас урожаем. Медведка, слизни и проволочники тоже боятся шелухи.

2. Приготовим отвар шелухи . Для приготовления отвара достаточно две горсти шелухи залить ведром теплой воды, а потом поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого прокипятить еще в течение пяти минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать не менее четырех часов. Для дальнейшего использования разводят два литра процеженного отвара в ведре воды комнатной температуры.

Этим раствором обильно орошают огуречные посадки при массовом пожелтении листьев.

Также данный состав можно использовать для повышения урожайности тыквенных культур, капусты, томатов, моркови и репы. Для этого раствором поливают почву. Отвар с добавлением мыла эффективен против тли, колорадского жука, паутинного клеща, яблонной плодожорки и других вредителей.

3. В борьбе за урожай не менее полезен настой из луковой шелухи . Он помогает бороться с ложной мучнистой росой поражающей огуречные грядки, а также с бактериальным раком томатов. Чаще всего болезни поражают растения в период их активного плодоношения, что не может не расстраивать огородников.

Рецепт приготовления прост: 250 гр измельченной шелухи заливают ведром холодной воды и дают настояться в течение 4 суток. Процеженный настой используют для опрыскивания. Процедуру повторяют 3 раза с интервалом в 5 дней.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Продолжаем рассказывать о непривычных натуральных удобрениях. Вы уже знаете как можно использовать в саду хлеб и дрожжи (), кофе (), яичную скорлупу (), молоко (). Сегодня поговорим о луковой шелухе.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха содержит целый комплекс полезных веществ. Особенно она богата витаминами С, Е, РР, группы В, А, фитонцидами (обуславливают бактерицидные свойства продукта); содержит кверцетин (сильный антиоксидант), полезные органические кислоты, калий, магний, железо, медь, фосфор, марганец.

Луковая шелуха стимулирует рост и развитие растений, дает им «иммунитет» от болезней и укрепляет их растительный организм.

Шелуха обладает не только питательными свойствами, но и обеззараживающими. Благодаря ей, можно обезопасить растения от многих болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказаться в почве, а также использовать шелуху для опрыскивания растений от вредителей и возбудителей болезней, находящихся на поверхности коры, листьев, цветков и плодов.

Что подкармливать луковой шелухой?

Абсолютно все растения в вашем саду обрадуются такой подкормке. Луковая шелуха «оживляет» начинающие увядать растения, приводит их в тонус. Многие дачники используют настой шелухи как только начинают замечать первые начинающие желтеть листочки.

Особенно хорошие отзывы на луковую шелуху у томатов, перца, моркови, огурцов, тыквы, кабачков.

А для обработки от вредителей и болезней луковую шелуху используют абсолютно для всех культур на садовом участке. Наиболее эффективны луковые растворы в борьбе с паутинным клещом, трипсом, тлей,колорадским жуком и яблоневой плодожоркой, а также для профилактики и лечения «черной ножки».

Подготовка шелухи.

Всё просто. При чистке лука не стоит шелуху выбрасывать. Хорошенько просушите её, разложив на листе бумаги или газеты и уберите в тканевый мешочек или коробку, где она будет храниться до использования.

Как использовать луковую шелуху в саду?

— Луковую шелуху добавляют непосредственно в грунт перед посадкой растений (а также перед посадкой рассады). Для этого сухую шелуху необходимо предварительно измельчить.

— Для опрыскивания растений используют настои и отвары луковой шелухи (рецепты указаны ниже).

Рецепты.

Настой для подкормки: 1 стакан луковой шелухи всыпьте в ведро с водой (почти полное), поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, настаивайте 2-3 часа, процедите. Поливайте растения из лейки по листьям и под корень. Оставшуюся от процеживания шелуху используйте для компоста.

Раствор для опрыскивания от вредителей и болезней: 4 стакана луковой шелухи залейте 2 литрами горячей воды. Настаивайте 2 суток, процедите. Разведите в 2 раза водой. Обрабатывайте не менее 3 раз с интервалом в неделю.

А также…

Шелуху можно использовать для увеличения длительности хранения овощей и фруктов и защиты их от грибковых заболеваний во время хранения. Для этого продукты перед укладкой на хранение опудривают сухой измельченной шелухой.