Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, но она, в отличие от своей родственницы, имеет сине-фиолетовую окраску . Своеобразный цвет обуславливается высоким содержанием антоциана. Кочан более мелкий, но зато очень плотный. Краснокочанное растение более жесткое, но это можно исправить, облив ее кипятком. Все сорта краснокочанной капусты позднеспелые, очень хорошо хранятся. Краснокочанная, как и другие сорта капусты, содержит большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е, К), минеральных веществ (железо, калий, магний), фитонцидов и клетчатки. Но в сравнении с белокочанной, она содержит вполовину больше витамина С и в 4 раза больше такого полезного вещества, как каротин.

Пример созревшей краснокачанной капусты. Такой вид капусты более устойчив к заморозкам и вредителям.

Исходя из состава растения, можно сделать вывод, что она очень полезна для организма человека. За счет клетчатки она вычищает стенки кишечника, помогает при запорах и эффективна в составе диетических блюд. Антоциан улучшает состояние стенки сосудов, делает ее упругой. Кроме этого, известно, что он защищает организм от неблагоприятного воздействия радиации. Комплекс витаминов повышает иммунитет, а содержащиеся в капусте фитонциды пагубно воздействуют на туберкулезную палочку.

Выращивание краснокочанной капусты на даче доступно для каждого дачника.

Для этого нужно воспользоваться несколькими советами.

Выращивание краснокочанной капусты

Сорта краснокачанной капусты: «Каменная голова»,»Гако», «Калибос», «Юнона».

Технология выращивания краснокочанной капусты сходна с выращиванием белокочанной, но стоит учесть, что первая более холодоустойчивая и меньше подвергается воздействию вредителей. Она является влаголюбивым растением. Выдерживает температуру до -7 С. При высокой температуре (более 30 С) и низкой влажности воздуха кочан может потрескаться. Поэтому растение нуждается в систематическом поливе.

Самые известные сорта краснокочанного овоща — «Каменная голова», «Гако», «Михневская». Для выращивания рассады готовят слабощелочную или нейтральную почву. Семена в рассаднике высевают рядками на расстоянии 10 см, на глубину 1,5 см, желательно равномерно на расстоянии 2 — 3 см. Поливают каждый день согретой на солнце водой.

Почву для выращивания необходимо подготовить с осени. Краснокочанная капуста растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому необходимо внести в грядку известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Нужно глубоко перекопать грядку. Перед самой посадкой копать не обязательно. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая (средняя полоса России). К этому времени у побега формируется 6 — 8 листков. Перед высадкой рассады необходимо сделать лунки глубиной 15 см на расстоянии 0,5 м. Затем в них положить по горсти аммиачной селитры, обильно полить и можно высаживать рассаду. Лучше это делать вечером или после дождя, когда нет палящего солнца. После посадки необходимо обильно полить почву.

Первая подкормка проводится через 25 дней аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), вторая — на 50 день азотно-калийной смесью (40 г на 1 м2). Необходимо регулярно пропалывать грядку, рыхлить почву и бороться с вредителями. Нужно отметить, что краснокочанная капуста меньше подвергается болезням, чем белокочанная.

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. Хранится краснокочанная капуста лучше вместе с корнем. Ее просто подвешивают над потолком овощехранилища и следят за влажностью помещения (не более 60%). Если верхние листки испортились, их необходимо оторвать. Краснокочанный овощ долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства. Чаще используется в приготовлении салатов, варят и тушат ее редко.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

  • ранние сорта (70-90 дней);
  • средние сорта (120-130 дней);
  • поздние сорта (130-170 дней).

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт — конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития — +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.

(лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra ) - овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные, является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Краснокочанная капуста лучше храниться, чем белокочанная, дольше сохраняет свои полезные свойства. Красная капуста слаще, чем белая. Так же она более плотная по структуре, варить ее нужно дольше, чем белую.

Краснокочанная капуста выращивается значительно реже, чем белокочанная: ее нельзя так разнообразно использовать в пищу.

Капуста краснокочанная со своей грубой клеточной структурой переваривается с трудом, и ее не советуют употреблять больным с заболеваниями пищеварительного тракта. Она отличается особым вкусом, который не встречается у других видов капусты. Ее оздоровительное влияние связано с большим содержанием витаминов и минеральных веществ, а также с небольшим содержанием углеводов, что позволяет ее использовать для пищи диабетиков. Она содержит также вещества, которые снижают кровяное давление.

Краснокочанная капуста богата сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Капусту краснокочанную употребляют вареной, но и в свежем виде - в салатах. Известно ее употребление как добавки к жаркому из дичи.

Капуста краснокочанная требует большой площади и длительного срока для выращивания. Это обстоятельство и ее сравнительно ограниченное употребление являются причиной ее малой распространенности в любительских садах. Из-за нехватки площади предпочитают другие, более выгодные овощные культуры.

Агротехника

Краснокочанная капуста более требовательна к почве, чем к климату. Прежде всего это относится к поздним сортам. По отношению к климату и к почве ранняя краснокочанная капуста менее требовательна, чем ранняя белокочанная капуста. К севообороту у нее такие же требования, как и у белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста нуждается в свежем органическом удобрении. Потребность в питательных веществах такая же высокая, как и у белокочанной капусты, причем ранняя краснокочанная созревает дольше, чем ранняя белокочанная капуста. Рекомендации по отношению к известкованию и подкормке те же, что и для капусты белокочанной.

В любительских садах пользуются сортами с коротким сроком созревания, удовлетворяя потребность в капусте с лета до конца года. Созревшая капуста краснокочанная может остаться на грядке, не трескаясь, на длительное время. Для осеннего урожая и кратковременного хранения до декабря довольно хорошо подходят ранние сорта. Их надо сажать с начала до середины июля. Для длительного хранения (до февраля или до марта) годятся поздние сорта, которые следует сажать в конце мая - начале июня. Выращивают растения капусты краснокочанной так же как, и капусты белокочанной.

Рассаду капусты краснокочанной нельзя сажать слишком плотно. Площадь питания капусты краснокочанной должна быть 50х50 см. Поздние сорта требуют площади питания 60х50 см. Глубже, чем рассаду, сажают только поздние сорта, но не ранние. Для укрепления растений раннюю капусту слегка окучить.

При выращивании капусты краснокочанной очень многое зависит от полива, сдабривания и рыхления почвы. В этом отношении у нее такие же требования, как и у цветной капусты.

Предназначенную для зимнего хранения капусту краснокочанную убирать слишком и рано нельзя. Капуста краснокочанная переносит сравнительно хорошо ранние заморозки. Ее не следует убирать раньше конца октября. Убирают в сухую погоду, чтобы она не попала мокрой в хранилище. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.

В сухое лето капустная тля настолько повреждает растения, что они становятся непригодными для хранения зимой. Раннее нашествие вредителей может погубить растения, если не предпринять защитных мер. Потерпевшие от позднего нашествия кочаны не годятся для хранения зимой, так как они начинают гнить. При первых приметах нашествия следует вредителя уничтожить соответствующими препаратами.

Краснокочанная капуста пока редкость на наших садовых участках. А напрасно. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она богата важнейшими витаминами (каротин, РР, С, комплекс группы В), минеральными веществами (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод) и фитонцидами (антимикробными веществами), которые, в частности, препятствуют развитию туберкулезной палочки. Другое достоинство краснокочанной капусты – способность сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Внешне краснокочанная от белокочанной капусты отличается цветом: листья и кочаны у нее фиолетово-красные, иногда с благородным пурпурным оттенком. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и таким образом способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образуется кочан, а на второй – цветоносный стебель и семена. Вилки у нее плотные, хранятся до конца марта и в свежем виде их можно есть всю зиму.

Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Рассаду готовят за 40-50 дней до высадки в грунт. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3°, а при 18-20° всходы появляются уже на 3-4-й день. С учетом этого в средней полосе ранние сорта и гибриды сеют: в теплых помещениях – в конце марта, в пленочные теплицы или теплые рассадники – в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние не позже 20 апреля.

Размещают краснокочанную капусту после бобовых, картофеля, лука, огурцов, свеклы, томатов. На прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Почву готовят так же, как и под другие капусты. Хорошо растет краснокочанная капуста на суглинистой или торфяной почвах, нуждается в хорошей освещенности (особенно рассада), любит влагу, но так как ее корневая система развита лучше, чем у белокочанной, то меньше страдает от засухи. Не переносит эта капуста кислых почв, особенно с pH = 5,5 и ниже. В этом случае необходимо известкование.

Рассаду в горшочках выращивают с 6-8 листьями, а в рассаднике – с 4-5. В открытый грунт высаживают, в зависимости от сорта, с конца апреля до середины мая по схеме 70×35 или 60×50 см. Лунки перед высадкой и растения после посадки хорошо проливают теплой водой: по 1,5 л на растение. В первую неделю, пока рассада не приживется, поливают ежедневно. Затем, в зависимости от погоды, три-пять раз за лето. Между поливами почву систематически рыхлят, одновременно окучивая капусту.

Отзывчива краснокочанная капуста на удобрения. Первую подкормку дают, когда идет усиленный рост листьев и завязывается кочан. На 1 кв.м вносят 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата (по половине спичечного коробка) и 5 г хлористого калия (0,2 коробка). Перед смыканием рядов – вторая подкормка: 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия.

Кочаны начинают созревать в августе-сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут. На хранение капусту срубают с 2-4 прилегающими листьями, которые защищают вилки от повреждений. Сначала капусту складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Лежкость краснокочанной капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому-то разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам. Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90-95%.

У краснокочанной капусты отличный вкус, но ее нужно уметь готовить: мариновать, квасить, тушить, в свежем виде использовать для приготовления гарниров, салатов, винегретов, лишь варить не следует.

Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ - магний, железо, калий.


Красиво, полезно и вкусно

Выбор сорта

Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры - если садовод смог соблюсти правила ухода - получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

  • сорт поздней спелости - созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
  • сорт средней спелости - данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
  • раннеспелый сорт - урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.


Каждый из сортов имеет свои плюсы
  • «Гако» - рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
  • «Каменная голова» - образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания - средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
  • «Михневская» - сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

Агротехнические мероприятия

Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

Подготовка рассады

Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта - если это ранняя разновидность, в II декаде февраля - для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.


Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

  • посадочный материал подвергается калибровке;
  • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
  • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
  • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см - на выбор;
  • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

Высадка на участок

Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

  • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
  • промежуток между кустиками - не менее 60 см;
  • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
  • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
  • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

Режим орошения


Правильный полив позволяет вырастить большую капусту

Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое - единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии - от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

Внедрение удобрений

В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

Сбор и хранение

Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.