Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.

Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.

Почему мельхиор темнеет

Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:

  1. Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
  2. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.

Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.

Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.

Способы чистки мельхиора

Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.

Чистка мельхиоровых изделий фольгой

Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.

Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.

Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства

Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.

Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.

Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.

Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды

Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.

Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.

Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.

Приготовление отвара для очистки мельхиора

В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.

Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.

Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.

Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.

Применение нашатырного спирта

Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать