Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

– знает не понаслышке каждая хозяйка. Эти вредоносные насекомые появляются неожиданно и невесть откуда. Помимо того, что они портят продукты, жучки вызывают массу неприятных ощущений и оставляют за собой следы своей жизнедеятельности.

Жуки на кухне противоречат санитарным нормам и эстетике жилища

Причины появления жучков в продуктах и в шкафах

Поводом того, что в шкафчике завелись жучки, являются продукты, принесенные извне (из магазина, рынка, соседки и т. д.). Риск занести насекомых повышается, если сыпучие продукты реализуются на развес. В данном случае прослеживается вина продавца, когда не контролируется качество товара, нарушаются сроки и условия хранения.

Но источником заражения могут быть и домашние условия. Это неподходящая тара и условия хранения:

  • полиэтиленовые или бумажные пакеты;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неподобающая температура в помещении.

Благодаря им, размножение крупяных жуков происходит в геометрической прогрессии.

Другой причиной того, что насекомое появляется в крупах, выступает закупка продуктов впрок в больших количествах.

Какие жучки встречаются в крупе, муке

В сыпучих продуктах поселяются следующие пищевые жучки:

  1. . Небольшой жучок длиной до 3 см темно-коричневого оттенка. Его среда обитания – крупы, сухофрукты, мука, сухари, сушеные ягоды. Яйца самки можно обнаружить в щелях мебельных шкафов, швах мешковины, складках упаковочных пакетов и на других поверхностях. Селится мучной жучок в негерметичных упаковках продуктов, у которых истек срок годности.
  2. Рыжий мукоед. в зернохранилищах, хлебопекарнях, на складах круп и комбикормов. Его пища – зерно, крупа, мука, влажность которой превышает 15%. Попав в сухие сыпучие продукты, жучок не найдет себе еду и погибнет. Заносится в квартиру с низкокачественными продуктами.
  3. . Всеядный жучок коричневого цвета, длина которого достигает 4 мм, считается чрезвычайно прожорливым вредителем. Он ест крупы, мучные изделия, сухофрукты, фасоль, орехи и даже древесину.

Эти жучки чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в теплом помещении. Они очень живучи. Губительная температура для вредителей – это +500С и выше либо -150С и ниже. При создании неблагоприятных условий существования перемещаются в более приемлемые места обитания.

Если дома завелись жучки, а избавиться от них сразу при выявлении не удалось, тогда есть вероятность того, что они быстро заселят территорию кухни и отделаться от них будет весьма непросто.

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:


Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Меры профилактики на кухне

От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок годности товара;
  • странные примеси в упаковке;
  • присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
  • целостность упаковки.

Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно. В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению.

Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.

Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.

Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка.

Заключение

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Жучки в муке и других съестных припасах – явление неприятное. Но обращаться в соответствующие организации не стоит. Прислушавшись к советам выше, можно самостоятельно изгнать всех вредных насекомых из кухни и принять меры против вторичного заражения.

7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;
  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;
  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;
  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;
  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

Сахарная пудра - второй компонент нашего состава

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;
  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах. В этом материале вы найдете фото жучков самых распространённых видов (а именно суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), а также инструкцию о том, как с ними бороться и что делать, чтобы избежать повторного появления.

4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Добрый день, дорогие друзья! В прошлом году, мои хорошие знакомые позвали меня скупиться на оптовый сельскохозяйственный рынок. Покупать крупы и муку там можно только в мешках. Выбор продукции меня поразил, можно найти все, что только захочешь.

Меня интересовали: рис пропаренный, гречневая крупа, пшено. Взяв все необходимое, приехали домой. И тут нас с женой ждал неприятный сюрприз. Открыв мешок с рисом, обнаружили маленьких жучков. И оказалось, что они были не только там, но и в остальных.

Чтобы не заразить хранившиеся дома продукты нам пришлось все вынести и обработать кухню. В этой статье Вы узнаете: жучок в крупе — как избавиться, основные методы борьбы, какой народный метод использовать и какие меры профилактики стоит предпринимать.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее - 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут.

Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет. А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса.

Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.

В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета.

Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств.

Рецепты некоторых из них ниже: Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями. Лавровый лист, перец, чеснок, сера.

Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых. Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии. Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рецепты от бабушек

Крупы есть в каждом доме, без них обойтись невозможно ни одной хозяйке. Да и витаминов мы получаем больше, посредством кушаний каш из различных круп. Сегодня большое количество пластиковых контейнеров для содержания данной продукции, однако, если уж произошло такое событие, и в крупах завелись жучки, то помочь в этом могут бабушкины рецепты, которые прошли испытания ни один год.

При условии, что в крупе обустроилось большое количество жучков, необходимо сразу выбросить данный пакет.

Крупы сегодня имеют хотя и немалую стоимость, по сравнению с другими временами, однако такой вариант будет надежным от заражения вредителями других продуктов.

Температурное истребление

Соль

При обнаружении жучков в продуктах, типа горох или бобы, следует воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого, достаточно, будет растворить две столовые ложки соли в одном литре воды, раствором залить продукты, слегка помешивая смесь.

Когда вредители всплывут, их нужно ложкой тщательно снять с поверхности. Горох и бобы просушить и убрать в специальный контейнер или стеклянную емкость с плотно закрываемой крышкой.

Столовый уксус

Резкие запахи Лаванда

Вредители очень сильно реагируют на необычные резкие запахи. Для цели их истребления, следует разложить на полках, особенно, в углах, высушенные корочки цитрусовых. Половинки чеснока, мелко нарезанные кусочки лаврового листа, насыпать хнели-сунели или положить орех мускатный.

Кислота борная

Борная кислота имеет большое применение, как для мирных целей, так она же и хороша в борьбе с жучками. Для этого следует приготовить смесь из муки, сахара и кислоты. Все составляющие тщательно смешать и рассыпать смесь в местах нахождения вредителей.

Безусловно, для того, чтобы не допускать появления данной живности, необходимо принимать профилактические меры: соблюдать правила гигиены, всю сыпучую продукцию держать в специальных емкостях, герметично закрытых, уделять внимание на срок годности продуктов.
Источник: "vremya-sovetov.ru"

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Мукоеды – жуки-вредители, которые выбирают своей «жертвой» емкости с крупой и мукой.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Есть высокая вероятность, что жучки отложили яйца на этих поверхностях и уже через некоторое время появиться новое поколение вредителей. Поэтому основательно очистите все.

Для уборки понадобятся следующие средства:

  • Кухонное моющее;
  • Уксус или любое другое эффективное дезинфицирующее средство;
  • Мочалка для влажной уборки;
  • Сухая, хорошо впитывающая влагу тряпка.

План генеральной уборки

Источником жучков на кухне является кухонный шкаф, именно с него необходимо начать уборку. С помощью моющего средства тщательно вымойте все поверхности, и внутренние и наружные. После этого пройдитесь по всему шкафу дезинфицирующим средством, таким способом вы сведете на нет шансы микроскопических яиц на жизнь.

Хорошей заменой специального дезинфицирующего средства станет смесь горячей воды и уксуса. Такой самодельный состав полностью безопасен и наиболее доступен.

Процедуру дезинфекции желательно повторить два, а лучше три раза. Если в процессе вы пользовались химическими средствами, не спешите сразу же выставлять продукты на полки, подождите пару дней.

Профилактические меры

Когда покупаете муку, крупяные продукты, старайтесь не руководствоваться правилом опта, покупайте немного, для трех-четырех готовок не больше. Если же такое правило вас не устраивает и вы привыкли хранить все в больших количествах, тогда сразу же после покупки пересыпьте продукты из зоны риска в стеклянные тары.

И это еще не все, внутрь положите пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Издаваемый ними запах пугает вредителей. Не забывайте плотно закрывать крышку емкости. Жучки очень не любят аромат мускатного ореха. Это можно использовать в нашу пользу.

Положите несколько кусочков ореха на полки хранения продуктов. Данный способ достаточно эффективен и в тех случаях, когда нужно прогнать уже имеющихся жучков. Для хранения круп достаточно популярны холщовые мешочки.

Но, их нужно правильно подготовить, прежде чем насыпать тута продукты. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь, добавьте туда пару столовых ложек соли и прокипятите в этом растворе мешочек на протяжении получаса. После таких испытаний там точно ничего вредного не останется. Потом высушите мешочек и можете насыпать крупу, завяжите его и храните на открытой полке.
Источник: "o4istote.ru; klopkan.ru; hloptarakan.ru"

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком.

3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты: хлебный точильщик; мучной жучок; рыжий мукоед; пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом.

Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке. Особенность насекомых - способность к быстрому размножению.

Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи. Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных.

Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия. Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках. Увидели нескольких жучков?

Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  1. Перебрать крупы
  2. Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку). Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

    Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  3. Уборка кухни
  4. После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  5. Профилактика против вредителя
  6. Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок. Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика

Жучки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком. Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

  • Откройте все шкафы и проветрите помещение.
  • Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

    Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

  • Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.
  • Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

    Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

  • Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  • После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.
  • Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Источник: "chistota.guru; hloptarakan.ru; ogokuhnya.ru"

Откуда же берутся эти мелкие вредители

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма.

Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком.

Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

Самка этого жука, может отложить около 300 яиц, из которых уже через 6 – 12 дней появятся прожорливые личинки. Пораженные жуками и их личинками продукты лучше сразу же выбрасывать. К тому же необходимо проверить все свои запасы на наличие вредителей и провести профилактические работы.