Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – плодовая культура; вид рода Груша семейства Розоцветные. Другое название – дикая груша. Природный ареал захватывает территории от Восточной Европы до Западной Азии. Культурные сорта широко возделывают в регионах с умеренным климатом.

Характеристика культуры

Груша обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 20 м с густой сильноветвящейся кроной и прямым стволом, покрытым морщинистой корой. Листья темно-зеленые, с блеском, кожистые, овальные, округлые или продолговато-округлые, заостренные, мелкозубчатые, сидят на длинных черешках. Осенью листва приобретает коричневато-золотистую или желтую с темными точками окраску. При засыхании листья чернеют. Цветки белые, бело-розовые или розовые, одиночные или собранные в щитковидные соцветия по 6-12 штук, располагаются на цветоножках средней длины (до 5 см), формируются из прошлогодних плодовых почек. Цветение обильное, наступает в мае и длится до 15-15 дней.

Плоды округлые, продолговато-округлые или грушевидные, в зависимости от сорта отличаются окраской, формой и величиной. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена коричневые, некрупные. В плодоношение груша обыкновенная вступает на 3-8 год после посадки. Важно: все сорта груши обыкновенной самобесплодны, для обеспечения нормального плодоношения на участке необходимо высадить, как минимум, два взаимоопыляющихся сорта. В настоящее время выведено немало зимостойких сортов, но даже они во время весенних заморозков часто сбрасывают цветки. Резкие перепады температур также негативно влияют на цветочные почки. В суровые зимы часто подмерзают скелетные ветви и древесина.

Условия выращивания

Груша обыкновенная предпочитает супесчаные, суглинистые, серые лесные и черноземные, рыхлые, плодородные почвы. Приемлет иловато-пылеватые и тяжелые глинистые почвы при условии качественного дренажа. Не пригодны для выращивания рассматриваемого вида торфяно-болотные субстраты. Нормально развивается на склонах и возвышенностях, и в этом случае обязателен дренаж. Негативно относится к низменностям и участкам, где в весеннее время скапливается большое количество талых вод.

Степень увлажненности играет немаловажную роль при возделывании культуры, излишнее переувлажнение или повышенная сухость крайне нежелательны. По реакции рН почвы должны быть нейтральными или слабокислыми, на щелочных грунтах растения сильно угнетены, практически не дают урожая плодов и поражаются различными заболеваниями, в том числе и паршой. Болезненно растения реагируют на участках с близким залеганием грунтовых вод. Груша обыкновенная теневынослива, но на затененных участках плохо плодоносит.

Размножение и посадка

Размножают грушу обыкновенную прививкой. В качестве подвоев культурных сортов груши обыкновенной могут выступить груша уссурийская, груша лесная, ирга, боярышник, айва северная, боярышник, арония и рябина. На последних трех подвоях груши формируются слаборослыми, небольшой урожай дают уже на второй год. Такие прививки опытные садоводы считают недолговечными, они радуют неплохим урожаем плодов в течение 6-10 лет, после чего может произойти отлом в месте прививки. Это связано с недостаточной совместимостью подвоя с привоем. Если в качестве подвоя используется ирга или арония, тогда грушу выращивают в виде куста. Рябину обыкновенная также может выступить в качестве подвоя, в этом случае черенок груши прививают в корневую шейку рябины. Осуществляют операцию ранней весной до распускания почек.

Посадку саженцев груши обыкновенной предпочтительно проводить весной, при осенней посадке молодые растения не всегда успевают прижиться до наступления холодов и в итоге погибают. Размеры посадочной ямы: глубина 70-80 см, ширина – 80-100 см. Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют, а располагают на 6-10 см выше уровня поверхности почвы. После посадки почву в приствольном круге чуть уплотняют, обильно поливают и мульчируют органическим материалом (торфом, сухой опавшей листвой, перегной, древесные опилки и др.). Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть не менее 4-5 м, между слаборослыми – 3-3,5 м. При посадке в яму вносят перегной или компост и фосфорно-калийные удбрения. Если же этой процедуры не было проведено, подкормку осуществляют в течение сезона (на 1 кв. м необходимо 20 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 3-4 кг компоста или перегноя).

Уход

Первые 2-3 года после посадки молодые растения нуждаются в тщательном и своевременном уходе. Почву в приствольной зоне содержат чистой от сорняков. Регулярные поливы обязательны, особенно во время длительной засухи. Мульчирование приветствуется, такая процедура защитит корни от перегревания и в значительной мере упростит уход. Удобрения вносят 1 раз в 2-3 года. При сильном истощении подкормки проводят 1 раз в год. Рекомендуемые дозы при ежегодных подкормках: компост или перегной – 3 кг, суперфосфат – 10-20 г, аммиачная селитра – 15 г, хлористый калий – 5-10 г.

На зиму приствольную зону утепляют толстым слоем мульчи, а стволы обвязывают еловым лапником. Побелка стволов деревьев желательна, для молодых деревьев используют раствор мела, для взрослых – известковый раствор. Требуются груше обыкновенной систематические формирующие и санитарные обрезки. Урожайность и характер плодоношения зависит от правильно сформированной кроны.

Ботаническая характеристика

Груша домашняя или груша обыкновенная, в переводе - Pyrus communis, этот представитель флоры представляет собой листопадное дерево, высота которого может доходить даже до тридцати метров. Ветки блестящие, они окрашены в серо-бурый цвет, на них можно заметить укороченные колючки. Листья растения длинно-черешковые, они овальной или округлой формы, мелкопильчатые по краю; при этом молодые – войлочноопушенные.

Цветы правильные, двуполые, они могут быть как розового окраса, так и белого, расположены они в щитковидных соцветиях. Плод представлен в округлой или в грушевидной форме, он довольно-таки сочный и ароматный. Зацветает он в конце апреля, и продолжается этот процесс до начала месяца мая. Плоды пригодны к снятию с дерева примерно в октябре.

Распространение груши обыкновенной

Это дерево произрастает в Европейской части нашей страны, растет оно и по всей территории Украины, кроме степной местности. Локализуется в основном одиночно или же встречается большими группами, которые можно увидеть в светлых или смешанных лесах, а также на опушках, часто встречается обыкновенная груша в качестве садового растения.

Используемая часть

У этого представителя флоры применяются плоды, так как они богаты полезными компонентами, среди которых присутствуют дубильные вещества, каротин, эфирное масло, некоторые минеральные элементы, среди органических кислот можно отметить наличие лимонной и яблочной.

Помимо этих компонентов присутствуют и витамины, например группа В, РР, аскорбиновая кислота, из углеводов можно отметить наличие сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы и пектина.

Сбор и заготовка сырья

Плоды груши созревают примерно в сентябре, октябре, после чего их аккуратно собирают, и укладывают в специальные ящики с перфорациями, это даст возможность циркулировать воздушным массам, и предотвратит отсыревание фруктов. Их рекомендуется держать в прохладном месте.

После того как груши сорваны, им необходимо немного полежать, чтобы дойти до необходимой кондиции, и приобрести более насыщенный аромат. В результате чего они утратят наиболее явный терпкий вкус, за счет того, что в них станет меньше дубильных веществ, помимо этого они приобретут приятную мягкость, что наделит их большей привлекательностью во время употребления.

Помимо того что груши заготавливают в свежем виде, их можно еще и посушить, для этого вам понадобится автоматизированная сушильная камера, в которую необходимо поместить предварительно нарезанные кусочку обыкновенной груши, после чего в агрегате задают оптимальную температуру, в данном случае 70 градусов.

После того как они окончательно высохнут и будут пригодны для хранения, их расфасовывают по матерчатым мешкам, которые помещают в сухое помещение на хранение и используют по мере необходимости.

Применение обыкновенной груши

Эти плоды применяют народные целители, они готовят из свежей обыкновенной груши наливку, которую принято использовать как вяжущее средство, и пить ее в небольшом количестве при расстройствах пищеварения, только предварительно следует посоветоваться с доктором.

Грушевый сок применяется в качестве мочегонного средства, его пьют при мочекаменной болезни. Эти плоды употребляют как в свежем виде, так и готовят из них варенье, повидло, джемы, которые помимо отличных вкусовых качеств обладают еще и лекарственными свойствами.

Стоит отметить, что грушу окультурили еще в древние времена, более двух тысяч лет назад. Она является родоначальницей многих сортов, которые довольно-таки разнообразны по форме плодов, кроны и листьев.

Рецепты

Можно приготовить отвар из сухих плодов груши, для этого понадобится 30 граммов этого сырья, которое нужно поместить в небольшую кастрюльку, затем влить в нее 300 миллилитров кипятка, после чего поместить тару на водяную баню на несколько минут. При этом огонь рекомендуется сделать минимальным, чтобы снадобье не кипело.

После чего необходимо приступить к процессу фильтрации сырья, в этом случае можно воспользоваться нехитрым приспособлением в виде мелкого ситечка, за неимением его вполне подойдет двойной слой марли, которым можно накрыть чистую посуду, и перелить туда отвар.

Хранить готовый отвар рекомендуется в прохладных условиях, для этого вполне подойдет холодильная камера, при появлении мутного осадка в снадобье, а также при ощущении неприятного запаха и вкуса, от употребления того раствора лучше отказаться, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Заключение

Перед применением отвара, приготовленного из обыкновенной груши, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, а от самостоятельного применения растительных снадобий лучше воздержаться.

Следует внимательно выполнять все рекомендации лечащего доктора при наличии какого-либо заболевания, в этом случае есть все шансы получить адекватные и своевременные терапевтические мероприятия и исцелиться от болезни, не доводя ситуацию до осложнений.

Груша обыкновенная наряду с Яблоней и Вишней входит в тройку наиболее распространенных в садоводстве плодовых культур. Первые упоминания о растении встречаются еще в древнегреческой литературе. Вполне вероятно, что выращивают Грушу с незапамятных времен. Однако географически точное место происхождения вида неизвестно.

У дерева стрежневая корневая система. Корни стремятся проникнуть в глубинные слои почвы, в верхних - разветвление слабое. У Груши обыкновенной крепкий и толстый ствол. По мере взросления гладкая кора темнеет и морщинится. Распростертые и прямостоячие колючие ветви, покрытые густой листвой формируют округлую или пирамидальную крону.

Листья располагаются в несколько рядов по спирали. Они сидят на коротких черешках, при распускании покрыты легким пушком. Листовые пластинки имеют округло-яйцевидную или овальную форму. Темно-зеленая окраска листвы осенью меняется на желто-красную.

Цветет Груша обыкновенная ранней весной до появления листьев. Маленькие цветочки с белыми лепестками собраны в зонтики. Длится цветение до двух недель. Это растение входит в число медоносов.

Вытянутые, с расширенной нижней частью плоды появляются с августа до октября. Расцветка выдержана в зеленых, желтых и красных тонах. Мягким, сочным, вкусным и очень полезным грушам нашлось активное применение в кулинарии и народной медицине.

Груша обыкновенная - растение для южных регионов. За долгие годы было выведено множество морозоустойчивых сортов, благодаря чему зона выращивания распространилась до Урала и Западной Сибири. Нельзя пренебречь и декоративностью дерева - в пору цветения эффектно выглядят солитеры и групповые посадки.

Выращивание

Груша обыкновенная - долговечная и высокоурожайная культура. При правильном уходе дерево может прожить больше сотни лет. Необходимо учитывать запрограммированные природой этапы развития.

В первые годы жизни растение наращивает корни и надземную часть. В возраст плодоношения вступает в только в возрасте 5–10 лет. Максимальным плодоношением радуют 20–40-летние деревья. Затем, в силу естественного старения, количество плодов уменьшается, а ветви отсыхают. Тогда деревья либо выкорчевывают и высаживают новые, либо проводят омолаживающую обрезку. Следует упомянуть о том, что в санитарной обрезке Груша нуждается в гораздо меньшей степени, чем яблоня. В основном стрижка сводится к ампутации поломанных ветвей и круто отрастающих вверх побегов.

Размножают растение в культуре чаще всего прививкой. Интересно, что использовать в качестве подвоя можно не только представителей вида, но и боярышник, иргу, рябину. В таком «симбиозе» плодоношение начинается уже через пару лет.

Некоторые сорта Груши обыкновенной способны завязывать плоды без опыления и оплодотворения. Большинству же требуются партнеры - другие сорта с таким же сроком цветения.

Болезни и вредители

Парша, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевый галловый клещ, боярышница.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

При покупке саженцев Груши обыкновенной с открытой корневой системой, желательно выбирать годовалые экземпляры. Растения в контейнере могут быть взрослее, но не старше трех лет. В противном случае саженцы приживаются долго и трудно.

Высаживают растения весной, приготовив посадочную яму еще осенью. Возможна и осенняя посадка - лунку выкапывают за 3–4 недели. В яму вбивают опору, а выкопанную почву перемешивают с удобрениями. В кислый грунт необходимо заранее внести известь.

Саженец заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см. выше уровня земли. Растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют. Деревце неплотно привязывают к колу.

Секреты успеха

Груша обыкновенная - свето- и теплолюбива. Лучше всего выращивать ее на южных или юго-западных участках, защищенных от ветров.

Молодые растения часто и обильно поливают. Взрослые - сами добывают влагу из глубинных слоев почвы. Их увлажняют только в засушливое лето. Лучшим способом считается дождевание. Допустим и другой метод - выливание воды в выкопанную вокруг дерева канавку. Обязателен влагозарядный осенний полив, который проводят после листопада.

Необходимо удалять сорняки и рыхлить почву для предотвращения образования корки. Процедуру проводят после естественных или искусственных водных процедур.

Первую подкормку растение получает при высаживании. В дальнейшем весной вносят азотные, летом - фосфорно-калийные удобрения. Раз в три года рекомендуется подкормить дерево органикой.

Возможные трудности

При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия. «Южные» Груши с большим трудом могут прижиться в холодных регионах, но ни цветения, ни плодоношения в этом случае ждать не приходится.

В юном возрасте даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму. Приствольный круг требуется замульчировать, а стволы обмотать нетканым материалом.

Многие сорта Груши обыкновенной нуждаются в перекрестном опылении. Желательно высаживать несколько разных сортов. Если площадь участка не позволяет разметить дополнительные экземпляры, рекомендуется прививка других сортов на уже растущее дерево.

Болезни и вредители наносят серьезный ущерб дереву. В разделах сайта представлена информация, помогающая поставить диагноз и выбрать метод лечения.

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о распространенном почти повсеместно дереве, как груша обыкновенная, которая имеет ветвистую крону и стройный ствол в диаметре 50 сантиметров и высотой до 35 метров. Иногда встречается в виде крупного кустарника, имеющего колючие побеги.

Кора дерева тонкая и серая, у старых деревьев — продольно трещиноватая. Листья продолговато округлые яйцевидные до 8 сантиметров длины, на длинных кожистых черешках. Цветет растение белыми цветками по 6-10 штук в щитке, имеющие длинные цветоножки. Цветет в апреле — мае. Опыляется при помощи насекомых.

Корневая система у груши обыкновенной глубокая мощная. Стержневой характер резко выражен. Боковые корешки редкие. Корни слабо и длинноволосистые, постепенно утолщающиеся, без бугорков и сплющенностей. Наружная окраска коричневая, иногда с красноватым оттенком, переход к окраске штамба постепенный.

Вода, в которую опущены корни растения, через сутки почти не изменяет цвет и прозрачность. Корни ломаются с трудом. Запах их землистый.

Груша обыкновенная относится к светолюбивым породам. В условиях достаточного освещения она живет до 200 лет, а в насаждениях — до 150 лет. В молодом возрасте переносит значительное затенение.

Груша обыкновенная - дерево семейства розоцветных достигающее в высоту до 25 метров, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Груша встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в « Одиссее » описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа. Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши - китайская груша.

С незапамятных времен возделывают грушу на Украине, в Грузии, Средней Азии. Уже в XVI веке она успешно культивировалась в Подмосковье. При Петре 1 проведена интродукция западноевропейской груши. В Крыму западноевропейские сорта груш разводят с 30-х годов XIX века. Слово « груша » общеславянское. По одной версии, древнее заимствование из иранских языков, по другой - исконно славянское.

С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья груши. Но чем же полезна груша?

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши обусловлены её химическим составом: плоды груши содержат все виды махаров, 6-16% (фруктозу, глюкозу и сахарозу), 0,1-0,3% органических кислот, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, 0,4% азотистых веществ, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно иода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноиды, катехины, антоцианы; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин (1,4-5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах) в листьях и корнях обнаружены антоцианы, в семенах 12-21% масла, в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.

Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушатся и консервируются впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

G. Racz (1958) научно доказал, что моча людей, принимающих вытяжку листьев грушевого дерева, приобретает антибактериальные свойства. Исследования Л. В. Горюновой, С. В. Виткановой (1971) указывают на высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши, наблюдаемое на двух моделях вирусного гриппа.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используется для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечно-каменной болезни.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее.

Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная. хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.

Способы приготовления и применения груш:

  1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
  2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.