После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Болгарский сладкий перец является любимцем многих огородников. Он содержит большое количество витаминов и других веществ. К тому же он обладает замечательным свойством – сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в консервированном, замороженном и сухом виде.

Сорта перцев, не требующие формирования

Начинающие огородники редко используют способ образования куста, предполагая, что и так получат хороший урожай, если предоставят саженцам необходимые для роста условия. Для таких огородников селекционеры советуют использовать сорта и гибриды, не требующие формирования – слабоветвящиеся и низкорослые.

  1. Сорта – Алеша Попович, Добряк, Ласточка, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Ерошка, Остров сокровищ и др.
  2. Гибриды – Отелло, Клаудио, Тритон, Меркурий, Буратино и др.

Низкорослым кустам перца хватает вырезать слабые побеги, растущие внутрь. Высокорослые же кусты образуют большой массив листвы, забирающий основные питающие вещества, нужные для завязывания плодов.

Формирование болгарского перца в теплице

Разведение перцев в теплице считается общепризнанным и необременительным способом. Когда почва для посадки подготовлена правильно, рыхлая и неплохо пропускает воду, то можно собрать прекрасный урожай.

При выращивании культуры перцев в закрытом грунте, формирование саженца считается незаменимым. Кусты можно развить в несколько стеблей. При этом их не следует перегружать. Высокорослым сортам перцев, длиной более 1 метра, требуется установка подпорок, подвязывание и закрепление ствола на вертикальной опоре. При своевременной обрезке перца возможность раннего и более полного плодоношения увеличивается.

Обрезка и удаление ненужных побегов требуется в основном сильнорослым сортам перца.

Стадии формирования болгарского перца

Формирование растения проходит постепенно и состоит из основополагающих этапов и периодического сбора пожелтевшей и больной листвы.

Убирание коронного бутона перца

Когда стебель саженца начинает разветвляться, в центре образуется первая завязь, которую и называют коронным бутоном. Для большего разветвления и роста куста его следует убрать. Чаще всего начинают формировать саженцы до высадки в грунт.

Срезание ненужных побегов перцев

Обычно саженцы стараются развить в два или три крепких ствола, которые образовались из разветвления с коронным бутоном. Лишние побеги прищипывают. Оставшиеся побеги являются скелетными и станут основой растения. Скелетные побеги также образуют разветвления, в середине которых появляется завязь. Здесь также оставляют сильный побег, а слабые – прищипывают. Далее со всеми другими разветвлениями проделывают то же самое. При этом, следует непременно оставлять один лист, потому что он питает завязь плода. Выросшие в междоузлиях бутоны нужно удалить, оставив на кусте примерно 15-25 плодов.

Удаление побегов перцев без завязи и нижних листьев

Нужно регулярно рассматривать куст и удалять бесплодные побеги. Нижние листья так же следует убирать, так как они забирают на себя силу саженца и притемняют посадки. Также нужно следить за появлением больных и поврежденных листьев. Следует знать, что если саженцу мало света, плоды могут не завязаться, и лишние листья, в течение всего времени роста, нужно убирать:

  • Когда плоды перца на первых побегах дойдут до технической спелости.
  • Когда появятся плоды на второй кисти, нужно убрать листья под ней.
  • Далее следует проделать тоже с оставшимися, начинающими зреть плодами.
  • Когда до конца сбора урожая останется примерно полтора месяца, удаление листьев нужно будет прекратить.
  • Нужно запомнить, что нельзя срезать более пары листьев за один раз.

Прищипывание скелетных побегов болгарского перца

Это позволит ускорить рост плодов. Куст останавливается в росте и, не расходуя силы зря, в полном объеме обеспечивает уже имеющиеся плоды.

Формирование куста болгарского перца в открытом грунте

Здесь формирование требуется высокорослым перцам и гибридам. Следует увеличить количество боковых ветвей. Для этого нужно отщипывать верх стебля на 25-30см от уровня земли и удалять коронные бутоны. В итоге должен получиться пышный куст.

Низкорослые сорта не требуют формирования. Убирать следует только больные, слабые, поломанные побеги. Можно провести прищипывание центрального ствола.

В вегетативный период роста перцев следует обращать внимание на изменение погодных условий. В засушливое лето удалять нижние листья не стоит, они будут защищать почву от перегревания.

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название - Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род - Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение - светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва - высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим . У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20...25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это и . В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

Болгарский перец для нормального роста и развития плодов нуждается в таких же условиях, как и томаты. Хотя есть и нюансы - нужна более высокая температура и влажность, защита от ветра. Кроме проблем с контролем влажности и температуры воздуха нередки болезни и вредители болгарского перца.

Болезни болгарского перца - описание и лечение

Виды болезней болгарского перца

Для начала о болезнях болгарского перца. Наиболее распространенными болезнями болгарского перца являются заболевания гнилостного характера и увядание. Нужно отметить еще тот факт, что болезни перца и томата одинаковые, отсюда некоторые название. Далее о болезнях и их симптомах.

Фото: Болезнь гниль на плодах болгарского перца

Гнилостные заболевания болгарского перца - белая, серая и бурая гниль. Все они проявляются вследствие чрезмерной влажности - более 95%. Белая гниль проявляется в виде увядания верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Серая гниль - на плодах образуются круглые светло-зеленые пятна с бурыми точками. Бурая гниль, она же фомоз, проявляется в виде бурого пятна у основания плода. Позже, гнилостные процессы распространяются равномерно во все стороны от плодоножки.

Табачная мозаика на болгарском перце, она же мозаика томата, является одной из наиболее распространенных болезней болгарского перца. Симптомы - листья приобретают пеструю расцветку, на них чередуются светло- и темно- зеленые участки. Нередка и желтая пятнистость.

Черная бактериальная пятнистость болгарского перца. Поражаются надземные части растения. Появляются серебряные пятна, которые потом чернеют.

Септориоз, или белая пятнистость болгарского перца - внешне симптомы проявляются в виде темных точечных пятен, позже, увеличивающиеся в размере и приобретающие грязно-белый цвет.

Фузариозное увядание болгарского перца - первые признаки болезни, это увядание и пожелтение листьев. Затем погибают целые побеги растений.

Черная ножка - заболевание, вследствие поражения растения грибком. Поражает растение в теплицах и парниках. В начальный период корневая шейка и основание стебля болгарского перца размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Зачастую данная болезнь приводит к массовой гибели растений.

Болезнь болгарского перца - вершинная гниль


Заболевание, характерное для томатов, вершинная гниль, поражает также и болгарский перец.

Признаки вершинной гнили болгарского перца

Еще на зеленых плодах возникают маленькие вдавленные пятна, которые далее становятся бурыми, сухими и с концентрическими кругами. Пораженные плоды перца заметно подсыхают, начинают краснеть раньше времени, желтеть или приобретать фиолетовую окраску (в зависимости от сорта). Нужно заблаговременно предупредить и остановить заболевание, так как если оно продолжит прогрессировать - урожаю конец.

Причины появления вершинной гнили болгарского перца

Одной из причин появления этого заболевания, является невозможность обеспечения растением своих плодов кальцием. Это явление вызвано резкими колебаниями почвенной влаги, перенасыщением азотными удобрениями или повреждением корней растения во время транспортировки.

Наиболее чувствительны к этой болезни плоды бывают в возрасте 20-30 дней. Нежелательно сочетание высокой температуры (>25°С) и низкой влажности (<50%). Поэтому наиболее существенный вред вершинная гниль наносит в весенний период, когда бывают наиболее частые перепады температуры.

Меры защиты болгарского перца от вершинной гнили

  • В теплицах - постоянный контроль гидротермальных показателей. Постоянное регулирование температурного режима и уровня влажности воздуха может существенно снизить риск заболевания;
  • Равномерное поступление влаги в почву, где высажены растения, предотвращает развитие гнили;
  • Выздоровления от болезней болгарского перца ускоряют корневые подкормки перца нитратом кальция, гашеной известью или смесью извести, древесной золы и табачной пыли. Это ускоряет процесс выздоровления и предотвращает развитие заболевания.

Болезнь болгарского перца - столбур


Фото: Проявление болезни болгарского перца - столбур

Вирусное заболевание столбур – определяется в случае начала оголения веточек перца, поднятия их вверх, увяданию листьев и приобретению их мозаичного окраса, при этом плоды деревянистые и уродливые. Данный случай имеет один выход – необходимо выкопать культуру и сжечь.

Когда перец имеет значительный недостаток калия – листья начинают закручиваться лодочкой, имея при этом каемку коричневого цвета. В этом случае необходимо в вечернее время давать внекорневую подкормку по листьям (это может быть калийное удобрение, в состав которого не входит флор), также полезным методом является зола, ½ стакана необходимо высыпать на влажную почву под каждую культуру.

Болгарский перец - вредители

В основном, вредителями болгарского перца, являются насекомые, такие как: белокрылка, колорадский жук, медведка, ростковая муха, бахчевая тля, огородная и озимая совки. Уместно добавить, что часто болгарский перец поедают не взрослые вредите, особи, а личинки насекомых. Так же болгарский перец может быть поражен вредителями - галловыми нематодами (в просторечии галлы). Нужно отметить тот факт, что часто сладкий болгарский перец может быть подвержен нападениям вредителей - голых слизней.

Виды вредителей болгарского перца

Следует отметить, что каждый вид вредителей болгарского перца имеет свой способ борьбы.


Фото: Вредители болгарского перца - тля

Вредитель болгарского перца - тля – один из самых опасных вредителей, который наносит перцу огромный урон; появляется изначально на нижней стороне листьев, позже захватывая все растение. Выпивает из растения соки, вызывая тем самым увядание.


Фото: Вредитель - паутинный клещ на болгарском перце

Вредитель на болгарском перце - паутинный клещ также питается соками растения, так же как тля появляется с обратной стороны листьев. Легко узнать вредителя по характерной паутинке, которую образует. Клещи первоначально поселяются на обратной части листьев, постепенно поедая все растение, в особо запущенных случаях - насекомые образую скопление паутины. Методами борьбы с вредителями перца является опрыскивание растений быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом, или кельтаном. Что же касается болезней сладкого перца, то при недостатке влаги на поверхности плодов появляются серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Затем они могут покрыться серой гнилью. Потому перец важно правильно и своевременно поливать. Также есть и менее распространенные болезни - вирус огуречной и табачной мозаики.

Для борьбы с вредителями тлей и клещами применяют опрыскивание такими инсектицидами, как карбофос, или кельтан. Также существуют жидкости для опрыскивания, которые можно приготовить в домашних условиях.

Настой для борьбы с вредителями болгарского перца

Настой для уничтожения вредителей тли и клещей делается так. Берется один стакан древесной золы и один стакан табачной пыли, все это заливается одним литром горячей воды и настаивается одни сутки. Затем добавляется девять литров воды и две столовые ложки жидкого мыла. Затем данный настой процеживается и заливается в опрыскиватель. Также опасными вредителями перца являются голые слизни. Они повреждают плоды, которые потом загнивают и становятся непригодными к употреблению. В качестве средства борьбы с вредителями болгарского перца голыми слизнями нужно производить опыливание бороздок вокруг грядок с перцем.

Болгарский перец болезни и вредители: Видео

или Перец однолетний

Capsicum annuum L.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.

Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.

Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Рецепты

  1. Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  2. Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл с 1ст ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды. (Воспаление слезного мешка — дакриоцистит).
  3. Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).

Противопоказания

Тяжелая форма ишемической болезни сердца ( ), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.