Всем доброго дня!

Продолжаю тему того, что можно приготовить из закусок в летне-осенний период. В прошлый раз делали , вышло обалденно привлекательно и вкус был несравненный. А в этот раз решила вас еще удивить и рассказать про такое блюдо, как баклажаны по-корейски, которые будут быстрого приготовления. То есть вам не придется долго и утомительно стоять и колдовать, а раз-два и почти все будет готово. Берите во внимание все рецепты, выбирайте тот, который вам больше по душе и готовьте с радостью.

Вообщем эту заметку я решила посвятить только самым вкусным и проверенным мною рецептам этого столь оригинального блюда. Надеюсь, вы не против.

Именно благодаря корейцам мы и полюбили и узнали об этом чуде. Согласитесь, иногда надоедат все пресное и хочется чего-нибудь новенького. Вот тогда на помощь и приходят такие варианты, в которых есть остренькая нотка. Конечно готовить одни баклажаны без каких-либо других ингредиентов было бы скучно, да и неинтересно. Поэтому большинство авторов добавляют к синеньким морковку или корейские специи, а также заправляют соевым соусом. А для украшения используют кунжутные семечки.

Хотя, когда лето в самом разгаре вы можете добавлять любую зелень, ведь это еще только привнесет в данный кулинарный шедевр изюминку и неповторимость. Обо всех тонкостях и секретах, читайте ниже в статье.

Кстати, говоря можно и для зимы сделать заготовки. В этой статье я покажу один рецептик, а вот в следующей вы найдете целую подборку. Так, что не пропускайте новые выпуски. И я надеюсь, что в любом случае, такая остренькая закуска из баклажанов станет на вашем столе фаворитным гостем. И вы будете ее кушать и в праздники, и конечно же в будни.

Начну пожалуй с самого простого на мой взгляд «творения». Оно под силу будет любому начинающему повару или хозяйке. Если в двух словах, все овощи порезать и залить маринадом, дать постоять и можно уже лакомиться. Только одно, но, баклажаны прежде, чем залить специальным соусом (который будет на основе уксуса или соевого соуса) необходимо будет отварить или пожарить. Об этом поговорим чуть дальше по ходу дела.

Главным условием того, чтобы эта пикантная закуска вышла бравенько, являются конечно же свежие или почти что, только сорванные синенькие. Так их величают украинцы. Любая зелень, которая добавляется в это блюдо должна тоже быть не увядшей.

Фишка еще в том, что такой салатик вы пробовать сможете уже через 6-12 часов. То есть можно с вечера его сделать, а утром уже пробовать угощение.

А главное, что такое чудо природы в прохладном месте может стоять ни один день, а целую неделю. Так что можно порцию делать побольше, чтобы на дольше хватило. Тем более, чем дольше салат простоит в холодильнике, тем он лучше пропитается. А значит вкус у него станет еще класснее.

Нам понадобится:

  • укроп и петрушка — пучок
  • морковка — 1 шт.
  • специи (приправа для корейской моркови или любые другие) — 3-4 ч.л
  • растительное масло — 75 мл
  • баклажаны — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • чеснок — 4 дольки
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • перец красный — щепотка


Этапы:

1. Приступите к процессу готовки данного корейского лакомства, для этого на длинные полоски острым ножом порубите баклажаны. Получатся такие палочки. Плодоножку конечно же обрежьте. Затем возьмите соль и присыпьте, а затем залейте водой, дайте постоять в таком растворе 30 минут. Это необходимо для того, чтобы не было горчинки. После воду слейте.



3. Свежую морковку очистите и нашинкуйте на специальной терке или же порежьте соломкой в ручную.


4. После того, как синенькие прошли водную процедуру оботрите их бумажным полотенцем или обмокните. Выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон. До румяненького и красивого цвета. Далее остудите и можно порезать чуть помельче, напополам.


5. Теперь начинайте волшебство. Соедините воедино все овощи, морковочку и болгарский рубленый перец. В добавок ко всему измельчите зеленушку. Ну, а для яркой нотки выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Обязательно добавьте любимые приправы, перемешайте и влейте уксус. Вновь размешайте. Чтобы блюдо не было пресным посолите и поперчите. И отправьте в холодильник на маринование на 6 часов.


6. Вот и все, сервируйте и зовите домочадцев пробовать такой шедевр. Приятного аппетита!


Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Думаю, что вы не будете против, если я с радостью расскажу и покажу вам прямо сейчас один вариант, который будет готовиться не только с баклажанами, но плюс к ним будет еще добавлена морковь, болгарский перец, а для ароматности чеснок и лук. Причем такую заготовку мы сделаем на зиму, закатаем пару баночек.

Этот рецептик тоже не сложный, единственно вам нужно будет набраться немного терпения, чтобы в процессе приготовления выдержать временной интервал, чтобы овощи законсервировались в правильно подготовленном маринаде.


Ну, я думаю, что это не помеха для достижения успеха). Домашних дел всегда по дому хватает, к тому же ждать будете всего 4 часа, а после продолжите работу по закатыванию в банки.

Стеклянные емкости брать желательно небольшими по номиналу, отлично подходят пол литровые или литровые баночки, они самые практичные в этом деле. Открыл, съел, а через время опять в погребок полез.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 250 г
  • лук (репчатый) - 250 г
  • чеснок - 1 головка
  • уксус 9 % - 50 г
  • соль - 1 ст.л
  • сахар - 100 г
  • растительное масло - 100 г
  • приправа для корейской моркови - 1 упаковка или на свой вкус

Этапы:

1. Синенькие помойте в проточной воде и искрошите их острым ножом, при этом кожурку не убирайте. Форму резки выбирайте любой, это могут быть брусочки, кубики, кружочки или крупная соломка. Разницы особой нет, но чем мельче овощи порезаны, тем быстрее они промаринуются.

Возьмите сковородку и раскалите ее, высыпьте баклажаны и обжарьте на среднем огне с двух сторон до корочки. Можно, если любите все диетическое воспользоваться духовкой и приготовить их в ней.


2. Головку чеснока распотрашите на зубчики, уберите шелуху и каждый зубок пропустите через пресс.


3. Морковь обязательно должна быть нарезана тонкой соломкой. Для этой цели отлично подходит терка для корейской соломки. Если у вас ее до сих пор нет, то приобретите, она в хозяйстве вам еще пригодится ни один раз. А чтобы убрать посторонний запах нужно морковку после резки ошпарить кипятком. А затем дать влаги стечь.


4. Головки репчатого лука также накрошите тонко сначала на кольца, а потом на полукольца. Разрядите их руками.


5. Болгарский перец крошится всегда в данной закуске достаточно мелко и также тонко. Чтобы была единая гармония овощей.


6. Теперь абсолютно все резаные овощи, кроме баклажанов, смешайте в одной емкости, заправьте уксусом и растительным маслом. Посахарите и посолите, перемешайте. Для фантастически вкусной нотки внесите корейскую приправу для моркови.

И вот только теперь вносите жареные синенькие. Размешайте и оставьте стоять на четыре часа на столе, при закрытой крышке.


7. После того, как время выйдет, берите стерильные банки и крышки и весь салат помещайте в них.

Для этого в кастрюлю на дно выстелите тряпочку, а сверху установите банки с заготовкой. Крышки накиньте. Налейте прохладной воды и включите плиту. Варите 15 минут после закипания, если банки номиналом 0,5 литров, а если 1 литр, то пол часа.


7. Ну, а дальше крышки плотно закрутите, использовать можно металлические самозакручивающие или самые обычные для специального закаточного ключа. Проверьте на герметичность, для этого емкости переверните к верх тормашками. Если ничего негде не подбегает, то оставьте так и укутайте теплыми вещами. Ожидайте полного остывания, а после храните в погребе или в холодильнике длительное время.


Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

Думаю, что на этот рецепт сейчас сбегутся все гурманы. Ведь здесь технология приготовления будет совсем иная, нежели чем в первом варианте. Вместо обычного уксуса будет использован яблочный + соевый соус. Причем никакой термической обработки вообще не будет. Как же в такой шедевр не влюбиться с первого взгляда.

Сделайте такое баклажанное хе, и оно подарит вам остренькую нотку, сочный вкус и пикантность. Те, кто ни разу его не ел захотят это сделать непременно, не сомневайтесь, ведь запах будет улетным и манящим. Вообще за дело.

А ты знал? Для того, чтобы разнообразить и еще больше насытить вкус рекомендуется добавить корейскую приправу для моркови, буквально щепотку. Лично мне еще очень нравиться добавлять зернышки кориандра.

А между прочим, можно еще взять специальные палочки, которые присущи этой кухне. И посидеть побаловаться. Как вам идейка, друзья?


Нам понадобится:

  • Баклажаны – 0,8-1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1-2 ч.л
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Чеснок – 1 ч.л
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л
  • Красный перец – 0.5 ч.л
  • Растительное масло – 4-5 ст.л
  • Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л


Этапы:

1. Что ж, нарежьте репчатый лук и морковку за одним, мелкой стружкой. Затем внесите сахарок и соль, перемешайте. Оставьте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. После его слейте.


2. Тем временем вы можете заняться баклажанами, порежьте их на произвольные кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом, либо же запеките в духовом шкафу 15 минут.

Можно отварить в соленой водичке, тушите после закипания 5-10 минут. Или же поместите плоды в пароварку и отварите до готовности.

А можно схитрить взять мультиварку и в нее уложить на специальную подставку овощи, и включить режим Пароварка на 5 минут.


3. В любом случае синенькие должны быть комнатной температуры, прежде чем приступать к следующей работе. Добавьте к ним морковь и лук, перемешайте. А дальше по инструкции вливайте соевый соус, вносите молотый перец и кориандр + выдавленный чеснок.


4. Употреблять желательно в холодном виде, берите столовый прибор, а уж какой вы будете использовать решайте сами))). Приятных открытий!


Маринованные баклажаны с приправой для корейской моркови

Стоит один раз попробовать вам корейскую кухню, так вы в нее влюбитесь без памяти, будете постоянно просить добавочки. Ведь такие блюда разжигают аппетит.

Обработка всех овощей займет у вас не так много свободного времени. И вы буквально за одно мгновение приготовите такую закуску, которая будет хороша при подаче на стол с любыми или рыбой. Любое даже самое обычное картофельное пюре с таким чудом оживится. Вообщем не проходите мимо, ведь данный рецепт предполагает еще добавление одного секретного ингредиента, а именно специальной приправы, которую мы частенько используем для приготовления другого блюда.

Внешне будет очень сильно похоже на овощное рагу, вот только вкус, нет не такой, суперский. Кушайте на здоровье и смотрите пальчики не проглотите, лучше облизывайте))).

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ч.л
  • соевый соус — 40 г
  • кунжут — 20 г
  • приправа для корейской моркови — 40 г
  • сахар-песок — 2 ч.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • масло подсолнечное — 60 г

Этапы:

1. Возьмите «главных персонажей» и сполосните в проточной воде. Обрежьте хвостики.


2. Затем порубите на мелкие, но не слишком тонкие кусочки горизонтальной формы. То есть на полосочки, присолите их и подождите с пол часика, чтобы образовалась жидкость, потом слейте ее.

Вновь обдайте прохладной водой и выложите массу на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи до полной готовности.


3. Тем временем сладкий перчик порежьте стружкой, семянки и плодоножку отрежьте.


4. Чеснок очистите от шелухи, либо мелко нарежьте ножом, либо выдавите через чеснокодавилку.


5. Репчатый лучок порежьте кольцами, морковку нашинкуйте на специальной терке. Все смешайте в глубокой таре. Сразу же внесите семена кунжута, опять немного посолите и важно немного посахарить. Добавьте яблочный уксус, соевый соус и обязательно приправу для корейской моркови, без нее будет не так классно.

Маринуйте в прохладном месте салат всего лишь 2 часа. Представляете, как здорово, не успели сделать и уже можно употреблять!


Хе из синеньких по-корейски — очень вкусный рецепт

Думаю, что в данной статье, ну никак не обойтись без видеоматериалов. К тому же я нашла такой сюжет, из которого вы узнаете много ценной информации, потому что показывает и демонстрирует сам шеф-повар.

В интернете, как утверждает автор великое множество рецептов, но на самом деле это все подобие. Так что смотрите и учитесь. В Узбекистане именно такая технология готовки. Там синенькие варятся преимущественно на пару, а не на сковородке.

Состав ингредиентов строго такой, придерживайтесь его.

  • баклажаны — 1 кг
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • кинза — пучок
  • молотый кориандр — 0,5 ст.л
  • кунжут обжаренные зерна — 0,5 ст.л
  • красный молотый перец щепотка
  • сахар 1 ч.л
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 90 мл
  • уксус % — 0,5 ст.л
  • соевый соус — 2 ч.л

Закуска из баклажан и корейской моркови

Если у вас совсем нет времени на готовку, а вкусненького так и хочется. То рекомендую воспользоваться этим рецептом. Думаю, что уже из названия понятно, что это аналог, но на скорую руку то, что надо. Выручит в любой ситуации. Так что берите себе тоже на заметку.

Одно дело быстро готовится, другое ведь выходит еще более ярко и красиво. Класс!


Нам понадобится:

  • Синенькие — 650 г
  • Лук- репка — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 0,1 кг
  • Кинза — пучок
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус белый винный — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Острый соус или красный перец
  • Соль поваренная — 0,5 ст.л


Этапы:

1. В самом начале подготовьте специальную заливку, при помощи которой и будет консервироваться репчатый лук, чтобы ушла горчинка. Для этого в миске смешайте ингредиенты, сахар, соль и плюс уксус. Размешайте, порежьте лучок на полуколечки и внесите в эту жидкость. Оставьте на 15 минут, и периодически помешивайте.


2. Теперь готовим самый основной ингредиент. Помойте его и отрежьте с двух сторон «носики». А дальше разрежьте вдоль на пополам. Возьмите кастрюлю и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

Время приготовления в районе 10 минут, может уйдет и меньше, смотря какие по твердости синенькие.


3. Как только баклажаны отварены, остудите их и порежьте на мелкие кусочки. Лук к тому времени уже промариновался, слейте с него жидкость и внесите сюда же. Далее положите морковку по-корейски.

Размешайте и подождите 20 минут в теплом месте. За счет того, что морковка и лук маринованные, они часть маринада отдадут баклажанам. Но, чтобы усилить этот эффект, необходимо подогреть растительное масло. Поместите масло в микроволновку и подогрейте 1 минуту. А после влейте масло в смесь, перемешайте.


Теперь остается добавить все остальное, перец красный молотый и рубленую кинзу. Размешайте и кушайте с удовольствием. Подавать можно уже сразу, или выждать хотя бы 10 минут, чтобы вышло еще смачнее. Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированные баклажаны по-корейски быстро и вкусно

Я считаю, что оригинально преподнести любое блюдо мечтает любая хозяйка. Предлагаю вам воспользоваться такой замечательной идей, ведь баклажаны можно нафаршировать любым «зельем» к примеру зеленью, или острой морковью и капустой.

Получается своего рода рулетики с начинкой. Выглядит божественно, так и тянется рука взять, а потом прямиком слопать.

Нам понадобится:

  • Баклажаны средние по размеру — 3 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • Перец чили острый — 0,5 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Соль крупная
  • Чеснок — 6 зубков

Этапы:

1. Баклажаны вымойте, обрежьте кончики и отварите в воде, после закипания варите 10 минут. Затем каждую штучку разрежьте на пополам, но не до конца. Вот так, как показано ниже.


2. Для начинки возьмите морковь и нашинкуйте ее на терке, перец и зеленушку порубите мелко на произвольные кусочки. Красный жгучий перец совместно с чесноком измельчите в блендере. Если порция маленькая, то просто нарежьте ножом. Влейте уксус и подождите 30 минут. Смешайте.


3. Выйдет ароматно и красиво. Кстати, можно еще внести сюда же свежую молоденькую капусту, порежьте ее стружкой.


4. Остается теперь выложить прямо в синенькие всю эту прелесть. И наслаждаться вкусом и ароматом лета. Приятного аппетита!


Надеюсь вам все рецепты быстрого приготовления понравились и вы уже сегодня сделаете эту великолепную закуску — баклажаны по-корейски. Готовьте с вдохновением и позитивным настроением, тогда успех вам обеспечен.

Пишите и оставляйте свои отзывы и пожелания. Ставьте лайки и до встречи. Всем пока.

Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена - лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!

Общие принципы приготовления

Главное в корейских салатах - острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.

Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное - не переборщить с уксусом.

Как приготовить:


Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.

Заготовка без стерилизации

Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.

Сколько по времени - 2 часа.

Какова калорийность - 51 калория.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
  2. Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
  3. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
  4. Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
  5. Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
  6. Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
  7. Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
  8. Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
  9. Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
  10. Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
  12. Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
  13. На маленьком огне тушить примерно полчаса;
  14. Затем влить сюда уксус;
  15. В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
  16. Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
  17. Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.

Баклажанный салат на зиму

Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.

Сколько по времени - 3 часа.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
  2. Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
  3. Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
  4. Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
  5. Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
  6. Мелко натереть чеснок без шелухи;
  7. Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
  8. Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
  9. Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.

Быстрая закуска по-корейски

Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.

Сколько по времени - 1 час 20 минут.

Какова калорийность - 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
  2. Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
  3. Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
  4. Нарезать плоды крупными кусочками;
  5. Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
  6. Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
  7. Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
  8. Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
  9. Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
  10. Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
  11. После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.

Квашеные баклажанные кармашки

Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 31 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
  2. Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
  3. Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
  4. Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
  5. Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
  7. Перемешать все эти компоненты между собой;
  8. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
  9. Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
  10. Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
  11. Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
  12. Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
  13. Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
  14. После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
  15. Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.

Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.

Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.

При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.

Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.

Овощи, маринованные по-корейски, нравятся многим за их пикантный вкус и соблазнительный аромат. Со специями, входящими в состав такого маринада, хорошо сочетаются баклажаны, и они часто входят в рецепты наиболее популярных корейских салатов. Баклажаны по-корейски можно есть не только в летне-осенний сезон, но и в холодное время года, если вовремя успеть заготовить их впрок. Воспользоваться можно различными рецептами. Вкус готовой закуски будет зависеть от того, какими овощами дополнены «синенькие», какой был использован набор приправ для приготовления маринада и даже от способа нарезки продуктов. Есть смысл сделать баклажаны по-корейски на зиму в нескольких вариантах.

Особенности приготовления

Закуски по-корейски, хоть и обладают уникальным вкусом, готовятся просто. Даже заготовка их на зиму не доставит больших хлопот, однако без знания нескольких тонкостей можно не достичь ожидаемого результата. Зная нюансы технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве способно причинить вред организму человека. В маленьких дозах соланин не слишком опасен, но придает баклажанам горечь. От соланина необходимо избавляться, и сделать это просто: нужно обсолить нарезанные кусками баклажаны, оставить на 10 минут, затем тщательно промыть, чтобы они не оказались пересоленными. Другой способ устранения соланина – вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и литра воды.
  • Мариновать баклажаны можно сырыми или обжаренными. Если вы планируете обжаривать баклажаны, их перед этим необходимо тщательно просушить. Если обжарка не запланирована, достаточно дождаться, когда с «синеньких» полностью стечет вода.
  • Нарезать баклажаны для приготовления из них закуски по-корейски можно кубиками, кружками, полукружьями, соломкой. Способ измельчения зависит от выбранного рецепта.
  • Молодые баклажаны с тонкой шкуркой можно не очищать, со зрелых плодов кожуру снимают обязательно, иначе салат приобретет грубый вкус.
  • Перед укладыванием в банки овощи маринуют в течение нескольких часов, чтобы они успели пустить сок. После распределения по емкостям закуску заливают маринадом и стерилизуют от 30 до 60 минут, в зависимости от объема банок. Пол-литровые банки с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час. От стерилизации в случае с баклажанами отказываться не стоит, иначе закуска быстро испортится.
  • Мариновать овощи не рекомендуется в эмалированных емкостях, так как этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под закуску из баклажанов по-корейски следует простерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации путем кипячения. Закрывать баклажанные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

При соблюдении технологии приготовления и условий хранения баклажаны по-корейски не испортятся в течение года.

Баклажаны по-корейски на зиму с луком и морковью

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г (включая расход на посыпку баклажанов для извлечения соланина);
  • молотый кориандр – 5 г;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Если у вас крупные овощи, с помощью овощечистки освободите их от кожуры.
  • Нарежьте мякоть баклажанов длинной соломкой. Разрежьте полоски баклажанов поперек пополам. Посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  • Промойте баклажаны проточной водой, обсушите кухонным полотенцем.
  • Поскребите, вымойте морковь. Обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или натрите на специальной терке.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Измельченные овощи сложите в миску или кастрюлю.
  • Посыпьте приправами, солью и сахаром, перемешайте.
  • Влейте уксус, перемешайте еще раз.
  • Оставьте на 4 часа в холодильнике, через каждые 30–40 минут перемешивайте закуску.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите баклажаны по банкам, утрамбуйте их ложкой.
  • Залейте маринадом. Прикройте подготовленными крышками.
  • На дно вместительной кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с баклажанами 30–60 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

После того как баклажаны остынут, закуску можно переставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат хорошо стоит при комнатной температуре.

Баклажаны по-корейски с болгарским перцем

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г (включая 20 г на обработку баклажанов);
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины, обсолите, оставьте на 15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь, натрите на специальной терке или нарежьте тонкими полосками.
  • Перцы помойте, очистите от семян, удалив плодоножки. Перечную мякоть настругайте соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите, затем измельчите ножом.
  • Баклажаны промойте, оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с них стекла вода и они обсохли.
  • Масло разогрейте на сковороде, всыпьте в него специи, прогрейте их в течение 30–60 секунд, чтобы раскрыть аромат.
  • Смешайте масло с солью, сахаром, уксусом. Залейте овощи этим маринадом, перемешайте.
  • Оставьте баклажаны с морковью, луком и перцем мариноваться в течение 3–4 часов.
  • Наполните закуской заранее простерилизованные банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 30–60 минут в кастрюле с кипящей на медленном огне водой.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Особых условий для хранения приготовленной по данному рецепту закуски не требуется, она неплохо стоит при комнатной температуре.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 40 г (без учета расхода на извлечение соланина);
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружьями средней толщины, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Помойте, обсушите остальные овощи.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью специальной терки.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой.
  • Чеснок нарежьте на мелкие кусочки.
  • Таким же способом измельчите острый перец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут, слегка помешивая, на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой.
  • Морковь, перец, лук и чеснок положите в миску, добавьте баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились, перемешайте.
  • Добавьте к овощам соль, сахар, специи и уксус, перемешайте еще раз.
  • Поставьте закуску на 2–3 часа в холодильник.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
  • Герметично закройте, после остывания уберите в место обычного хранения овощных консервов.

Благодаря предварительной обжарке баклажаны в данной закуске приобретают особый вкус.

Баклажаны по-корейски – вкусная закуска, которая нравится многим. Все больше хозяек закрывает ее на зиму. Сделать это несложно, если знать нюансы кулинарного процесса.

Можно для разнообразия сделать Хе из баклажанов на зиму. Если следовать рекомендациям, то получается очень вкусное, остренькое блюдо. Лучшие рецепты на основе баклажанов могут соч,етать в себе несколько продуктов.

Существуют многочисленные рецепты, где баклажаны по-корейски на зиму стерилизуют на последнем этапе. Самый вкусный рецепт – это острое блюдо Хе из баклажанов. Простейшая инструкция содержит подробное пошаговое описание.

  1. Несколько синих нужно разрезать вдоль тонкими пластинами.
  2. Овощи посыпают солью и оставляют на 25 минут.
  3. Чищеную морковь и измельчают на специальной терке, заливают кипятком на 8 минут.
  4. Болгарский перец режут тонкими полосками, луковицу очищают и режут ломтиками, острые перчики – колечками.
  5. Все овощи, кроме моркови, перчат, всыпают сахар и присыпают приправой для морковки по-корейски.
  6. В последнюю очередь вливают масло и уксус.
  7. В миску выдавливается через чеснокодавилку три зубчика чеснока.
  8. Смешенные компоненты маринуют около часа.
  9. Замариновав баклажаны, их отправляют в духовку на 16 минут. После этого соединяют с остальным овощным миксом, размешивают и оставляют настаиваться на 50 минут.

Готовый состав из баклажанов по-корейски на зиму распределяют в стеклянные банки, после чего нужно стерилизовать на протяжении 25 минут. Банки помещают в емкость с водой, ставят на огонь и после закипания засекают необходимое время.

Совет: «Банки закатывайте с горячим содержимым».

После их переворачивают и укрывают теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет. Самые вкусные овощи могут подаваться на стол в любое время.

В рецептах маринованных баклажанов по-корейски можно встретить сочетание разных овощей. Рецепт баклажан под названием «Царские» прост в исполнении и не занимает много времени.

  • Баклажаны в количестве 1 кг хорошо моют, отрезают плодоножки и делают отверстия на поверхности с помощью вилки.
  • В емкость с соленой водой опускают подготовленные овощи, после закипания варят еще пять минут.
  • Затем приготавливаемые баклажаны нужно положить под пресс примерно на 5 часов, чтобы лишняя жидкость из них вытекла.
  • Баклажанный сок выливают, а сами овощи нарезают соломкой. Затем режут полосками болгарский перец 2-3 шт., 2-3 моркови трут на терке.
  • Все нарезанные ингредиенты солят, сдабривают приправой и засыпают сахаром.
  • Отдельно измельчают чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляют к нему уксус и масло. Только после этого масса отправляется к остальным овощам.
  • Готовая закуска перемещается в банки и стерилизуется на протяжении 18 минут.
  • Последним этапом является закатка банок железными крышками.

Как можно приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Известен среди домохозяек простой рецепт заготовки на зиму баклажанов с капустой.

  • Синеньких овощей понадобиться около 2,5 кг. Их моют, срезают корешки и режут небольшими кубиками.
  • Для получения соленых овощей в емкость с водой всыпают достаточное количество соли. Как только она закипит, добавляют нарезанные кубики и варят еще пять минут. После этого откидывают на дуршлаг и оставляют пока вся вода не стечет.
  • В это время 300 г моркови натирают с помощью терки, а 500 капусты шинкуют небольшими полосочками.
  • Три зубчика чеснока нужно натереть на мелкой терке.
  • Соединив все компоненты, добавляют уксус и специи, оставляют мариновать на три часа.
  • Подготовленные емкости наполняют салатом и стерилизуют на протяжении 12 минут.
  • Сделанную заготовку закрывают металлическими крышками и укрывают теплым одеялом перевернутую тару до остывания.

Стерилизация позволяет избавиться от всех бактерий, поэтому консервированные овощи могут храниться долгое время.

Варианты без стерилизации

Среди большого разнообразия рецептов, как делать на зиму баклажаны, можно найти и такой, который не требует дополнительных действий. Рецепт без стерилизации баклажанов по-корейски на зиму легко воплотить в реальность даже не опытной хозяйке, главное, следовать инструкции.

Сначала нужно вымыть три штуки болгарского перца, по 3 кг томатов и баклажанов. Очистить овощи от плодоножек, а перец еще и от семечек.

  • Все овощи, кроме баклажанов, нужно измельчить, можно использовать для этой цели мясорубку.
  • Измельченные компоненты сдабривают солью 95 г, сахаром 400 г и маслом 200 мл.
  • Получившуюся массу доводят до кипения и вливают 100 мл уксуса.
  • В это время баклажаны режут колечками и добавляют к остальным продуктам. Варить нужно еще минут 20.

Баклажаны на зиму по-корейски нужно распределить по стеклянным емкостям, закрыть металлической крышкой и в перевернутом виде укрыть до полного остывания.

Консервируют овощи и в томате. Для блюда нужно приготовить 2,2 кг синих и 3,2 кг помидор. Томаты обдают кипятком и снимают кожицу. Из одной части томатов делают сок, пропуская через мясорубку, а из другой готовят нарезку.

  • Сок и нарезку соединяют вместе, посыпают солью, сахаром и вливают масло.
  • Через мясорубку пропускают чеснок и острый перец. Измельченные продукты соединяют с остальной массой.
  • Баклажаны и болгарский перец режут кубиками.
  • Овощную смесь варят на медленном огне до полной готовности.
  • Последним добавляют уксус и варят еще две минуты.

Полученный состав укладывают в банки и закручивают. Совет: «Закрывала банки прокипяченными крышками».

Быстрое приготовление

Можно приготовить баклажаны быстрого приготовления. По-корейски самый вкусный состав, пользующийся популярностью с помидорами.

  1. Консервация начинается с подготовки к закатке помидоры около 2 кг. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу.
  2. Баклажаны 2,2 кг моют и режут кольцами.
  3. Около 8 зубчиков чеснока измельчают, базилик, кинзу, укроп мелко шинкуют. Измельченные ингредиенты смешивают с маслом 500 мл и солью 60 г. Затем добавить к овощам и оставить на несколько минут.
  4. Полученную смесь нужно обжарить.
  5. На сковороду вливают масло, добавляют листик лаврушки и всыпают 5 г перца. Как только масса закипит, перемещают всю остальную овощную смесь. Добавляют сахар и пряности, например базилик. Обжаривают на протяжении еще пяти минут.
  6. Полученные жареные овощи нужно распределить в стеклянные емкости, закатать и укрыть теплом.

Пикантный вкус можно получить, если сделать баклажаны с морковкой по-корейски. Рецепт синих по-корейски будет выглядеть следующим образом.

  • Синих овощей и моркови берут по 3,7 кг. Баклажаны режут кубиками. Корейскую морковку можно сделать самому, для этого ее трут на корейской терке и заправляют специальной приправой.
  • В кипящую воду переложить кубики и варить примерно 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  • Дольки баклажанов соединяют с корейской морковкой, всыпают соль, специи, приправы и уксус. Затем посыпать блюдо измельченным чесноком.
  • На сковороде разогреть масло и полить им овощи.
  • Оставить настаиваться в холодном месте примерно на час.

Закуска из баклажанов готова к употреблению! Ее можно есть самостоятельно или подавать с другими блюдами.

Икра баклажанная

Икра из баклажан станет отличным дополнением к любому блюду или может служить самостоятельной закуской. Ее можно сделать поострее, добавив острый перец чили и побольше зубчиков чеснока, а можно приготовить в классическом варианте.

Традиционный рецепт на зиму икры не включает в состав перец чили, а чеснок присутствует исключительно для придания аромата.

  • Баклажаны в количестве 2 кг моют, нарезают кубиками и перемещают в соленую воду на 35 минут.
  • Помидоры 1,7 кг обдают кипятком и снимают кожицу, но можно ее и оставить, болгарский перец 1 кг очищают от семечек. В дальнейшем эти овощи нужно пропустить через мясорубку.
  • Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
  • Морковь (около 800 г) можно измельчить на терке.
  • Четыре луковицы мелко шинкуются.
  • Измельченную массу из овощей ставят на огонь и варят 18 минут.
  • Затем добавляют чеснок, масло, соль 90 г и сахар 35 г. продолжают варить еще 12 минут.
  • Вливают уксус и варят еще пять минут.
  • В подготовленные банки баклажанная зимняя смесь укладывается в горячем виде.

Законсервировать овощи не составит труда, особенно если под рукой есть подробное описание каждого действия. Нужно только правильно сочетать продукты, и соблюдать пропорции.

Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму - те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.

Единственный недостаток - нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.

Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 500 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • лук (репчатый) - 500 г;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 200 г;
  • приправа для корейской моркови - 2 упаковки.

Рецепт приготовления:

01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.

02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.

03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.

04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.

05. Репчатый лук порезать полукольцами.

06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.

08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.

09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.

10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.

11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!

Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.

Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.