В настоящее время народная медицина имеет достаточное количество способов излечения от различных болезней и общего укрепления организма человека. Одним из самых эффективных способов оздоровления в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе является применение амаранта, однолетнего растения, растущего в траве и достигающего длины 100 см в высоту. Именно по этому мы сейчас и поговорим о том чем полезна трава амарант, лечебные свойства, применение, противопоказания у нее какие при использовании. Начнем с описания и состава, которые помогают отличить его от других представителей флоры и объясняют целебные свойства.

Описание растения

Амарант колосистый чаще всего произрастает на открытых пространствах в огородах и полях и обладает крупными продолговатыми листьями яйцевидной формы и мелкими цветками желтоватого и серовато-зеленого цвета, которые со временем краснеют и собираются в клубочки и крупные метловидные соцветия.

Такое растение обладает черными меленькими семенами и цветет полгода, - целое лето и осень. Многие травники рекомендуют собирать семена и листья амаранта в июле и августе. Амарант в народе называют ширицей.

Состав амаранта

Его листья содержат 185 мг витамина С, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, соединения, содержащие азот и 0,96% бетаина, а также жирное масло.

Семена амаранта колосистого обладают разнообразным содержанием, а именно протеина 20%, воды – 8,7%, клетчатки – 10%, жирного масла - 7,5%, крахмала - 40%, сахара - 1,9%, золы – 4,4%, а также есть в нём небольшое количество танина.

Лечебное сырьё

Все составляющие амаранта колосистого широко применяются знахарями, а именно стебли, цветки, листья и семена.

Описание целебных свойств амаранта

К лечебным функциям амаранта принято относить общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также повышение устойчивости человеческого организма к различным инфекциям и вирусам. Известно, что амарант понижает уровень холестерина в крови, освобождает организм от радионуклидов, убирает злокачественные образования, заживляет ранки и трещины.

Необходимо отметить, что амарантовое масло усиливает регенерацию тканей как внешних, так и внутренних органов, а также гармонизирует обмен веществ. Целебное воздействие на организм человека выражено повышением иммунитета и снижением числа инфарктов миокарда и различных болезней сердца у пациентов.

Применение амаранта

Лекарства из амаранта обладают расширенным спектром положительного воздействия на организм человека, а именно устраняют болевые ощущения в области желудка в виде настоя из одной столовой ложки листьев растения, залитых 100 мл кипятка и настоянных в течение получаса. Подобное средство рекомендуется употреблять четыре раза в день.

Пациентам, страдающим больной печенью, сахарным диабетом и гастритом, необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной по одной столовой ложке до еды в количестве 3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки горла рекомендуется свежевыжатый сок листьев в пропорциях 1:5, разведенный водой в целях полоскания внутренней полости рта.

Отвар амарантовых семян благоприятно воздействует при всяческих воспалениях прямой и толстой кишки, а также при кровотечениях внутреннего характера в виде клизмы объемом 750 мл, в которой можно развести 2 ч. ложки измельченных семян растения, сваренных на небольшом огне в течение нескольких минут и настоянных полчаса.

Касательно заболеваний, связанных с высыпаниями на коже, а именно угрей, псориазом и экземой, рекомендуется умыться отваром семян несколько раз в день.

Воспаление мочевой и половой системы также нуждается в лечении из настоя сухих листьев и цветов амаранта, залитых водкой и настоянных в течение 2 недель. Такую настойку рекомендуется употреблять по одной ч. ложке, разведенной в четверной части стакана с водой за несколько десятков минут до еды.

Важно отметить, что климактерические проблемы у мужчин и женщин лечатся с помощью амарантового масла, которое готовится следующим образом. Переспевшие семена рекомендуется растереть и перемешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Подогретая до температуры в 60 градусов масса выливается в термическую кружку и настаивается целую ночь. Такой раствор необходимо процедить и отжать. Подобную экстракцию рекомендуется повторить до 5 раз. Готовый продукт принимается внутрь по две ч. ложки пару раз в день до еды. Один курс лечения нуждается в 250 мл. масла.

Противопоказания в применении амарантового масла

Целебные свойства амаранта несравненно ценны для организма человека, и также могут представлять незначительную опасность для пациентов, обладающих индивидуальной непереносимостью к настойкам и мазям. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, амарантовое масло не рекомендуется.

Важно подчеркнуть, что камни в желчном и мочевом пузыре также влияют на дозировку в применении средств из амаранта, что вызывает небольшую тошноту и незначительное головокружение. Это объясняется насыщением организма человека большим количеством кислорода. Жирные кислоты, которые содержаться в масле из амаранта, рекомендуются людям с нормальной функцией работы сердечно-сосудистой системы.

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • белок,
  • витамины С, Д,
  • группы В.

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

  • Омолаживающий чай

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

  • Полезная каша

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) —

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
13.03.2015

Амарант - съедобная щирица

Щирица - сорняк или чрезвычайно полезное растение.##Щирица - Amaranthus retroflexus L. Родина - центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из самых распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии. Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновые. Снижение урожайности от щирицы обычной может составлять 5-50%. В период цветения является сильным аллергеном. Щирица обыкновенная – однолетнее растение, размножается только семенами. Максимальная плодовитость одного растения - 1 млн. 70 тыс. семян. Количество семян зависит от наличия света в тени ее плодовитость гораздо ниже. Прорастания семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина - 1 см. Всхожесть семян напрямую зависит от уровня повреждения оболочки, чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могут сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы - только 20 месяцев. Период прорастания щирицы растянут с ранней весны и во второй половине лета. Плоды у щирицы обычной – коробочки, форма плода яйцевидная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая. Семена округлые, сдавленные с боков. Поверхность семян гладкая, с блеском, при большом увеличении видно неглубокий сетчатый рисунок, который формируют неглубокие морщины. Окраска семян интенсивно черная, а если семена незрелые - рубиново-красные. Диаметр одного семени - 1-1,25 мм, ширина не превышает 1 мм, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян - 0,3-0,4 г.

Щирица - незаменимый корм для животных.

Щирица благотворно сказывается на жизни и росте домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки в сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи - по 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и меньше болеют. Итак, если щирицы вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную (амарант) стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма. Амарант неприхотлив, может расти на засоленных и щелочных почвах. Он не вянет в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычным свойством поглощать влагу из воздуха. Амарант не требует обработки ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесения в почву химических и натуральных удобрений, то есть он выращивается как экологически чистый продукт.

Амарант – окультуренная щирица.

Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант , о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты. Красные амаранты - метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты - полмиллиона семян, и только их декоративный вид - приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении. Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет). Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном - семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю - не так хлопотно. Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым. Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более. Хранить такие семена можно до пяти лет. А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье , паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.

Целебные свойства амаранта известны с древности.

В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. У древних греков он был символом бессмертия, так как соцветия амаранта никогда не увядают. Слово АМАРАНТ буквально означает дарующий бессмертие. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание (например моральный-аморальный). Семена окультуренных амарантов могут быть различных цветов. Примечательно то, что из светлых семян выход растительного масла больше, а в темных - в более высокой концентрации находятся сквален и некоторые другие биологически активные компоненты. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Семена амаранта богаты витаминами, макро- и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка. Листья и семена содержат все аминокислоты - заменимые и незаменимые. Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина - незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты - лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое. Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Семена амаранта рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций , магний , фосфор , и витаминов С и РР . Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки. Целебные свойства ему придают железо , кальций , калий , фосфор и богатый набор витаминов В1, В2 , Е, витамины группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Богатое содержание незаменимых аминокислот - валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, ожирение, неврозы, анемии и похудения, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Недержание мочи у детей излечивается буквально за неделю, отваром с семенами, пить как чай.

Щирица запрокинутая, щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый - Amaránthus retrofléxus

Класс двудольные , семейство Амарантовые.

Сорняк семейства щирицевых (амарантовые). Поздний яровой однолетник. Родина щирицы – восточные и центральные регионы США. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет поля, сады и огороды, луга. Обилен на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, а прежде всего азотом, почвах. Щирица запрокинутая особенно агрессивна и вредоносна в посевах пропашных культур и позднего срока сева. На рыхловатой почве произрастают сильно развитые растения, которые угнетают рост культурных растений.

Корень у щирицы запрокинутой стержневой, может произрастать в глубину на 135-230 см, имеет розово-свекольный оттенок. Стебель прямостоячий, имеет опушение. Его высота от 20 до 150 см. Стебель светло-зеленого или красноватого цвета.

Листья размещены поочередно, продолговатой или яйцевидно-ромбической формы. Цветки собраны в продолговатые, плотные метельчатые колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета. Плод - блестящее, чечевицеобразное, сдавленное по бокам черное семя. Масса 1000 семян - до 0,4 г. У всходов семядоли продолговатые. Их длина от 6 до 10, а ширина от 1,5 до 2,5 мм. Всходы сизовато-зеленого цвета, с антоциановым пигментом.

Температура прорастания семян: минимальная 6-8, оптимальная 26-36°С. Семена лучшие всходы дают в темноте с глубины не более 3 см. И в первый год их созревания почти не прорастают. Также на полях щирица запрокинутая, может появляться в две фазы: весной, как правило, прорастают семена, покрытые почвой, а летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

С одного растения, щирицы обыкновенной можно собрать до 1 млн семян. Семена могут быть жизнеспособными до 40 лет.

Щирица запрокинутая очень агрессивный сорняк и достаточно сильно засоряет почву. На 1 м 2 можно насчитать до 1000 всходов.

Для уничтожения щирицы запрокинутой используют послойную обработку почвы. Молоденькие всходы можно легко уничтожить с помощью поверхностной обработки почвы. Также это растение контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, никосульфурона, имезатапира, 2,4-Д, дикамбы, тифенсульфуронметила, глифосата, римсульфурона.

Щирица запрокинутая фото


ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица запрокинутая или обыкновенная - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие. Околоцветник из 5 листочков.

Цветет летом.

Распространена в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижне-Донской район), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Лено-Колымского), на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях, от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря, группами или единично, чаще образуют заросли. Сорное. Занесено из Северной Америки. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Растение содержит алкалоиды, бетаин.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение. В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство.

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии семена заменяют крупу, корм для домашней птицы.

Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

Способы приготовления и применения:

1. 1-2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокину той на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день.

2 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды варить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.