Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

  • Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
  • Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
  • Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
  • Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
  • От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Ждать нужно столько времени, пока свекла проклюнется, то есть даст ростки. Только тогда семена свеклы будут готовы к посадке.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5-6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.

Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 - 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды - слабокислая или нейтральная (рН 6-7).

Агротехника.

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

Корнеплоды – это один из постоянных предметов интереса дачников и садоводов. Но даже среди них свекла выделяется своими особенными качествами, отличается впечатляющей популярностью. Необходимо точно знать ее специфику, чтобы не допустить серьезных ошибок при выращивании.

Как правильно сажать?

Польза при выращивании свеклы не вызывает сомнений. Но гарантировать положительный результат нельзя, если нарушить основные правила посадки. В таких случаях бессмысленно интересоваться сроками всхода и надеяться на самые поздние из них – ничего не выйдет. Если же подойти внимательно и соблюсти установленную технологию, вырастить семена в красивые и вкусные овощи возможно, даже в открытом грунте и даже в относительно жестких метеорологических условиях. Рекомендуется весной производить посадку с 1 по 20 мая, как только земля прогреется в достаточной степени.

Аналогичное требование должно соблюдаться и при осенней высадке. Выбор между концом октября и ноябрем диктуется особенностями местности и фактической погодой. Стоит дождаться, когда устойчивая температура воздуха опустится до +4 градусов. Если поспешить и посеять свеклу раньше, семена начнут вегетацию, а вскоре вся культура погибнет на начальном этапе. Когда вместо семян используется рассада, применяют ящики особого вида.

Сев на рассаду производится в начальные дни апреля. Высадка всходов осуществляется примерно через один месяц.

Большое значение имеет правильный выбор сорта, поскольку многие разновидности свеклы неспособны расти в холодных регионах. Сама грядка должна быть основательно освещена солнцем и иметь приличный дренаж. Идеальные предшественники – это помидоры, огурцы и луковые культуры. Очень плохо, если раньше на том же месте произрастала капуста или морковка.

Подготовка участка включает следующие этапы:

  • очистка от малейших растительных остатков;
  • введение перегноя;
  • перекопка на 1 штык лопаты;
  • добавление опилок либо песка для понижения плотности грунта;
  • корректировка кислотно-щелочного баланса в сторону нейтральных либо щелочных значений.

Как выглядят всходы?

Для опытных фермеров не составляет особого труда разобраться, где растет свекла, а где – совершенно иные растения, но при отсутствии опыта полагаться на память и интуицию не следует. На помощь приходит разметка грядок особыми бирками с указанием видов и сортовой принадлежности. Но это только временное решение, поскольку требуется развивать навыки распознавания на вид.

Свекла имеет проростки, похожие на проростки многих других растений. Они имеют относительно большие семядольные листки, близкие по форме к кругу. Плотность их листьев и мясистость находятся на достойном уровне. Точно распознать всходы можно только после формирования истинных листьев.

Важно: в этот момент можно оценить не только принадлежность тех или иных побегов, но и их общее состояние.

О правильном выращивании свеклы говорят короткие и утолщенные стебли, а также развитые семядоли. Это показывает, что были использованы хорошие, здоровые семена, и что их потенциал реализован полностью. Поводом для тревоги становятся ослабленные, поникшие черенки, а также чрезмерно светлая листва. Пищевая свекла отличается ярким окрасом как черешков, так и жилок на листьях. Черешки имеют большую длину, в начале развития по форме близки к цилиндру, а позднее поверхность обретает своего рода рельеф.

Мангольд, подвид обыкновенной свеклы, в большей степени декоративное растение, которое имеет листики, окрашенные в разные цвета. Они бывают розовыми и кремовыми, оранжевыми и фиолетовыми, классическими красными, а также широко встречаются переходы между этими вариантами. Отличить растение от простой свеклы помогает большая сочность и величина черешков, уменьшенные листья. Их структура выглядит более нежной, но проблема все равно остается, если рядом растут посадки раннего возраста. Рекомендуется внимательно изучить всю информацию по росту и развитию.

Когда появляются?

Время прорастания после посадки в открытом грунте пророщенных семян составляет обычно 3–4 суток. Применение сухого посевного материала позволяет получить всходы минимум через 6 или 8 дней. Но это относится только к случаям, когда строго соблюдаются принципы ухода и исполняется стандартный режим полива. Нерегулярное увлажнение, особенно на фоне плохо прогретого воздуха, не позволяет назвать точные сроки, когда свекла всходит после посева.

В большинстве случаев сказать, получится ли собрать урожай или нет, можно через 12–15 суток.

Почему отсутствуют?

Хотя свекла и не считается капризным растением, все же порой понять, почему не удается получить всходы растения, довольно сложно.

Снизить вероятность такого развития событий можно в следующих случаях:

  • выбирать упаковку с полноценной информацией об изготовителе семян;
  • отдавать предпочтение посевному материалу известных компаний;
  • строго соблюдать указания для конкретного сорта;
  • учитывать, что на пакете обычно пишут момент снятия урожая, а не общий срок годности.

Среди причин затянутого образования всходов важнейшей проблемой является отсутствие дренажа. Только он позволяет гарантировать стабильный урожай при интенсивном поливе, так как исключает застой воды. Рекомендуется делать паузы между посадками свеклы на одном месте хотя бы на два года. Корнеплод приветствует и органику, и минеральные подкормки. Наилучший момент для их внесения – это осенняя перекопка.

Если всходы долго не появляются, иногда в этом виновато игнорирование требований по удобрению бором. Готовя рассаду, нельзя ставить ящики на залитом солнцем месте. Там земля будет пересыхать. Еще один фактор риска – это потеря всхожести, вызванная замораживанием семян либо чрезмерно долгим их хранением.

Когда проблема вызвана неверным уходом, придется сеять культуру с нуля.

Поднять температуру, при которой существуют насаждения, можно даже после раннего сева. Для этой цели используют полиэтиленовое укрытие грядок, гасящее воздействие плохих погодных условий. Форсировать развитие ботвы помогает подкормка азотом. Но она должна быть дозированной, иначе изменится вкус корнеплодов. Весьма полезно производить раздробление корки, образующейся на земле, поскольку она тормозит проход полезных веществ к корням.

Очень хорошо, когда используется соленая вода при поливе. Она дольше задерживается и лучше снабжает овощ микроэлементами. При организации теплых грядок следует вводить столько органики, сколько успеет химически разложиться прежде, чем корень дойдет до этого слоя. Предельная порция минеральных удобрений составляет 0,3 кг на 1 кв. м. Весеннее мульчирование производится при помощи торфа или прелых опилок.

Секреты выращивания свеклы - в следующем видео.

Многие однолетние и двухлетние овощные культуры садоводы предпочитают выращивать через рассаду. Однако есть культуры, для которых чаще используется способ посадки непосредственно на грядку. Особенно это касается свеклы и других корнеплодных овощей. Как сажать свеклу семенами в открытом грунте весной, да еще так, чтобы она быстро взошла и чтобы не прореживать ее потом?

Есть несколько агротехнических моментов, которые желательно учитывать при посеве. Они касаются обработки семенного материала, подготовки почвы на участке, соблюдения схемы посева, а также выбора оптимального сорта. При правильном подходе к этому огородному делу удается добиться дружных всходов, активного роста растений и высокого урожая осенью.

Когда и как сажать свеклу семенами в открытом грунте

Большинство огородников интересует, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать. Правильный и рациональный посев способен сэкономить не только посадочный материал, но и время. Последний ресурс очень важен, так как на даче всегда много работы и тратить драгоценные часы на работу никому не хочется.

Чтобы достичь этой цели необходимо выполнить несколько условий, первым из которых является правильный выбор семян, точнее определение их жизнеспособности. Ведь нет смысла сеять «пустышки» — это потеря времени и сил.

Проверка всхожести семян

Не забывайте, что семенной материал овощей сохраняет свою всхожесть два года. Но лучше, конечно, брать для посева семена, собранные предыдущей осенью. Если они покупные, то смотреть на дату производства стоит обязательно. Но даже если вы самостоятельно выращиваете свеклу на семена, проверка всхожести не помешает.

Первый способ. В любую емкость налейте подсоленную воду (3-5%-й раствор) и бросьте туда семена. Через несколько минут «пустые», непригодные для посева всплывут на поверхность. Хорошие опустятся на дно.

Второй способ. Разложите семена тонким слоем и проведите над ними наэлектризованной палочкой. Легкие пустышки притянутся к ней, экземпляры с хорошей всхожестью останутся лежать.

Третий способ. Семена свеклы кладут на увлажненную бумагу или ткань. Прикрывают сверху вторым слоем. Каждый день материал смачивают. Через 8 дней оценивают результат. Если 60-80 % от общего количества проросли, то семенной материал считается хорошим.

Подготовка семян к посеву

Лучшие сорта

Прежде чем начать сажать свеклу в открытый грунт, очень желательно подготовить семена. Во-первых, стоит правильно определиться с выбором сорта. От этого зависит, когда вы получите урожай и какого качества. Существует три группы сортов. Наиболее популярными и востребованными у садоводов, по отзывам и комментариям на форумах, являются:

  1. Ранние – Детройт, Красный шар, Либеро, Красная плоская, Богема, Холодостойкая.
  2. Среднеспелые – Бордо 237, Египетская плоская, Донская плоская, Бона, Борщевая, Детройт.
  3. Поздние – Ренова, Мулатка, Мона, Одноростковая, Цилиндра.

Калибровка и замачивание

Как подготовить семена свеклы к посадке? Для этого достаточно выполнить несколько шагов. На самом первом этапе не помешает калибровка . С этой целью отбирают только крупные неповрежденные экземпляры. Если семян очень много и вручную откалибровать сложно, то их просеивают через дуршлаг или крупное сито. Мелкие экземпляры отбраковывают.

Следующим шагом является замачивание . Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой? Этот вопрос очень часто встает при выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте. Конечно, можно обойтись без замачивания. Но все же этот процесс значительно ускоряет всхожесть. Учитывая, что проростки этой культуры появляются не очень быстро, такая предпосевная обработка не помешает.

Как замачивать семена свеклы перед посадкой, точнее в чем? Для этого можно использовать различные дезинфицирующие и стимулирующие растворы. Температура жидкости должна быть выше немного выше комнатной. В качестве подходящих используют:

  • раствор марганцовки (1 г на 5 л воды);
  • раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды);
  • медный купорос (1 г на 5 л воды);
  • раствор золы (большая ложка на 1 л воды);
  • настой календулы и ромашки;
  • стимуляторы роста (Эпин, Циркон и др.)

Сначала семенной материал замачивают в емкости с раствором на 10-12 часов. Затем увлажняют хлопчатобумажную ткань, высыпают семена в один слой и накрывают второй половинкой ткани. Сверху можно прикрыть полиэтиленом. Ставят парничок на батарею или просто в теплое место. Периодически содержимое нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Как только проклюнулись первые белые «носики» ростков, можно приступать к земельным работам.

Дражирование

Перед посевом весной можно также сделать дражирование. Такая обработка семян свеклы перед посадкой помогает быстрее получить более ранние и дружные всходы, так как вещества питательной оболочки действуют как стимуляторы. Кроме того, зародыш на первых этапах развития получает дополнительное питание и защиту от низких температур.

Дражирование заключается в следующем. Семена свеклы окунают в раствор жидкого коровяка или клейстера. Затем высыпают в емкость, в которую понемногу добавляют питательную землю, состоящую из дерновой почвы, перегноя и измельченного коровяка в пропорции 3:7:1. К этой смеси примешивают также суперфосфат (15 г на 1 кг).

При добавлении питательной смеси емкость нужно встряхивать, чтобы она прилипала к семенам. Когда гранулы достигнут размера 4-5 мм, дражирование можно закончить и сажать семена свеклы в открытый грунт. Этот способ подготовки будет интересен тем, кто ищет ответ, как посадить свеклу, чтобы быстро взошла и окрепла.

Закалка семян

Если посев овоща проводят рано весной, когда почва еще недостаточно прогрелась, можно воспользоваться методом охлаждения или стратификации. Такая закалка сделает семенные зачатки более стойкими и обеспечит ранние всходы. Для этого семена сначала замачивают на несколько часов в небольшом количестве воды, а затем ставят на нижнюю полку холодильника или в снег, завернув в мокрую ткань.

Подвергать стратификации можно и чуть наклюнувшиеся семена. Охлаждение проводят на протяжении 2-3 дней, периодически перемешивая содержимое. По истечении указанного времени свекольные зачатки слегка просушивают и высевают на грядки.

Подготовка участка для посева свеклы

Прежде чем приступить к посадке свеклы, необходимо подготовить почву. Этот овощ не любит тяжелый субстрат с кислой реакцией. Поэтому перед посевом важно внести в почву известь-пушонку (0,5 кг). Грунт хорошо перекапывают и разрыхляют. Если почвы на участки обедненные, то можно дополнительно внести перегной (2-3 кг). Навозом и компостом лучше не пользоваться. Для удобрения земли под свеклу также подходит также минеральная смесь, состоящая из аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (30 г) и хлорида натрия (15 г). Все дозы удобрений указаны на 1 кв. метр.

Для красного борщевого овоща лучше выбирать хорошо освещенные солнцем грядки, которые ориентированы в направлении «север — юг». При такой экспозиции ростки будут получать максимум солнечного света и быстро наращивать фитомассу.

Необходимо учитывать и правила севооборота. Свеклу лучше выращивать после таких культур как перцы, баклажаны, огурцы, помидоры, зерновые и бобовые. Но если в прошлый год на грядке росла сама свекла или же морковь, картофель, капуста, кукуруза, шпинат, то стоит подыскать другое место. Если пренебречь этим моментом, то велик риск заражения новых посевов инфекционными заболеваниями.

Когда сеять свеклу в открытый грунт

Даже если вы провели предпосевную закалку семян, стоит соблюдать сроки посадки свеклы в открытый грунт. Как правило, посев начинают после того, как установится весенняя погода с температурой воздуха не ниже +10 градусов.

Самые первые сроки посева в открытый грунт могут приходиться на середину апреля. Но в этом случае грядку нужно укрыть полиэтиленом. Урожай будет в этом случае ранний. Когда можно сеять свеклу еще? Оптимальным временем посадки считается начало — середина мая. В эти сроки земля уже хорошо прогревается и всходы появляются дружно.

Если вы пропустили время, когда рекомендуется рано сажать свеклу в открытый грунт весной, то можно это сделать в конце мая или даже в июне. В этом случае овощ даст урожай чуть позднее, но на качестве это не скажется. Более того, такие корнеплоды лучше всего подходят для длительного хранения.

Используйте весной сразу два срока посева свеклы в открытый грунт. Промежуток между ними – примерно две недели. Это будет подстраховкой от вымерзания и стрелкования растений.

Для тех, кто придерживается лунного календаря, может быть полезна следующая информация: корнеплоды рекомендуется сажать от Полнолуния до Новолуния, то есть в третью и четвертую лунную четверти. Такие сроки посадки гарантируют максимальное накопление питательных веществ в подземных органах и их активный рост.

Схема посадки свеклы в открытом грунте

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами осуществляется исходя из нормы высева 1,5-2 г на 1 кв. метр. Если вы предварительно проверили всхожесть и взяли партию семенного материала с высоким процентом всхожести, то надобности в подсеве у вас не будет. При этом не придется и тратить время на прореживание.

Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать? Удобнее всего воспользоваться бумажными лентами. Для этого нужно взять полосы туалетной бумаги шириной 3-4 см и на клейстер разложить семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 7-10 см.

Можно не использовать бумажные ленты, а сразу сажать свеклу в грунт. В любом случае глубина заделки составляет в среднем 2-3 см. Расстояние между свекольными рядами должно быть 25 см. В масштабных посевах используется другая схема – расстояние между рядами составляет 45 см. Но в условиях частного огорода подойдет более плотное выращивание.

Чтобы не прореживать, для посадки красной свеклы нужно правильно подобрать сорт. Например, для решения данной проблемы подойдет сорт «Одноростковая». Соплодия такой свеклы дают всего лишь 1-2 ростка, поэтому загущения посадок не происходит.

Если все же без прореживания не обойтись, то эту процедуру проводят в два этапа. Первый – через 6-12 дней после появления ростков. Второй раз прореживать следует, когда на росточках появятся 5-6 листочков.

Выращивание свеклы через рассаду

Конечно, сеять свеклу в открытый грунт семенами – это удобно. Однако можно воспользоваться и рассадным методом. Эта культура хорошо переносит пикировку и пересадку. Сеют свеклу на рассаду за месяц-полтора до высаживания в открытый грунт. Делают это в домашних условиях в ящиках или в отопляемых теплицах.

Как садить свеклу рассадой? Схема посадки более плотная, нежели напрямую в открытый грунт. Расстояние между рядками — 4-5 см, а между отдельными экземплярами в полосе – 1-2 см. Глубина посева – 2-3 см. Если рассада свеклы выращивается в теплице с другими овощами, например, с огурцами, то семена удобно сеять в междурядья в качестве уплотнителя к основной культуре.

Примерно через неделю после появления всходов рассаду нужно проредить. Для этого удобнее пользоваться ножницами – ненужные росточки просто срезают у поверхности почвы. Оставшиеся свекольные ростки не должны касаться друг друга своими семядольными листьями.

После того как сформировались первые или вторые настоящие листья, можно приступать к пикировке. В стадии третьего или четвертого листа свеклу высаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 10×25 или 15×25 см. Пересадку нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень молодых растений.

Для вашего внимания еще одно полезное видео, которое раскрывает дополнительные секреты, касающиеся посева свеклы:

Ведя разговор об этом красном овоще, нельзя не упомянуть и тот факт, что свекла является хорошим индикатором кислотности почв на садовом участке. О том, как можно использовать ее для определения данного показателя, читайте — найдете массу интересной и полезной для садоводов информации.

Это основные моменты, как сажать свеклу семенами в открытом грунте весной. Зная и выполняя их, вам не придется тратить время, чтобы прореживать посадки или, наоборот, подсевать. Ведь не является секретом, что удачное начало выращивания и ухода гарантирует экономию ресурсов и богатый урожай.

Успехов вам в весенних работах в саду!

Столовая свекла - двухлетнее растение, относящееся к семейству маревых. Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 - 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5-6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.

Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая, но если по каким-либо причинам (дожди, холода, неспелость почвы и т. д.) проводить посев свеклы в это время нельзя, ее можно посеять и в более поздние сроки, но уже обязательно подготовленными семенами, а в случае засушливого периода и с поливом. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы, урожай получается нормальный, корнеплоды высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой.

Длительные весенние похолодания отрицательно сказываются на исходах свеклы, так как способствуют образованию цветушности.
Среди овощей столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место после капусты и моркови. Традиционные русские борщи, винегреты, салаты, гарниры, маринады невозможно приготовить без свеклы. Она содержит 8% сахара, до 1,8% белков, 14,4% углеводов и около 1,3% минеральных солей. Соли калия находятся в ней в виде водных растворов, которые способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, что широко используется при лечении заболевания почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Известно, что недостаток марганца в организме человека приводит к отложению жира в печени. В столовой свекле содержатся соли марганца, кальция, магния и железа, а также титан, бор, кремний, барий, есть следы брома, йода, кобальта, никеля, серебра. В свекле имеются органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная и оксилимонная.

В пищу у свеклы идут корнеплоды и листья, которые окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Окраску листьев создает находящийся в клеточном соке антоциан, или бетаин. В 1 кг корнеплодов свеклы его содержится 1,45 г, а в 1 кг листьев - 2,36 г. Бетаин является источником холина, понижающего содержание холестерина в крови, улучшает рост молодого организма и обладает противораковым действием.

Блюда из свеклы улучшают работу кишечника, активизируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов.

Сухое вещество корнеплодов свеклы наиболее богато углеводами. Крупные корнеплоды всегда более водянисты, чем мелкие, и на 2 - 4% беднее сухим веществом, в частности сахаром и минеральными солями.
Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы, поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, культура ее ненадежна и возможна только на грядах.

Лучшими почвами для выращивания свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почеы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6-7).

Подготовка участка для посева свеклы

Годовая норма потребления человеком овощей составляет примерно 200 кг. Чтобы вырастить такое количество овощей, требуется около 50 м2 хорошо окультуренной земли, а для средней семьи в 5-6 человек надо уже 250-300 м2. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в первые годы освоения, когда почва на участке неокультурена и недостаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями, для выращивания нужного количества овощей потребуется большая площадь. Поэтому очень важно правильно решить все вопросы, связанные с выбором и подготовкой земельного участка.

Высокое содержание перегноя (4-5%)-одно из основных показателей плодородия почв. Гумус создает хорошие физико-химические свойства: структуру, рыхлость, аэрацию, влагоемкость, поглотительную способность и буферность. В таких почвах накапливается много питательных веществ без избыточной концентрации почвенного раствора. Хорошо удаются овощные культуры на старопахотных почвах, хорошо заправленных удобрениями в предшествующие годы.

Мало пригодны для огорода участки глинистые, с тяжелой почвой, а также слишком сырые и заболоченные. Их надо предварительно осушить и лишь потом культивировать овощи. Лучшими почвами будут легкие суглинки или супеси. На них избыток влаги в сырые годы легко проникает под почву и при достаточном внесении удобрений можно получить хороший урожай.

Следует иметь в виду, что свекла не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На почвах плодородных, но закисленных, культура выращивание свеклы возможно только после их известкования. Закисленность почв можно узнать по наличию в них щавеля и хвоща. Чтобы использовать такие почвы, надо на каждый квадратный метр внести от 0,5 до 1 кг свежегашеной извести-пушонки или 1-2 кг древесной золы.

Весной, как только растает снег и почва немного просохнет, участки необходимо очистить от растительных остатков. Нужно также убрать с поверхности почвы стекла, жестянки, банки и прочий мусор.

Участки под свеклу удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 25-30 т на 1 га, что в переводе на 1 м2 составит 2,5-3 кг.
Иногда участки, отводимые под огороды, закустарены и засорены камнями. В этом случае, естественно, их необходимо очистить от камней и кустарника.

Выбор участка для выращивания свеклы и обработка почвы

Участок, выбранный для индивидуального огорода, должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями. Свекла удается лучше на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах старых огородов, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом. Очень хороши для огородов почвы незатопляемых пойм рек и озер, а также низинные осушенные участки и окультуренные торфяники.

Овощные растения не следует выращивать из года в год на одном и том же месте, так как это вызывает почвоутомление. Их надо чередовать.

Выращивание свеклы хорошо удается на рыхлых почвах высокого плодородия с пахотным слоем не менее 22-25 см. Обработку почвы всегда надо начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления холодов площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев, что очень важно для действия на почву морозов и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага зимних осадков может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей. Урожайность на участке, перекопанном осенью, будет выше, чем на участке, где осенняя (зяблевая)обработка почвы не проводилась. Обработку почвы следует закончить в сентябре-октябре, то есть до наступления заморозков.

Приступая к обработке почвы, надо прежде всего очистить ее от корневищ злостных многолетних сорняков, таких, как пырей, осот, будяк, одуванчик. Участки, засоренные пыреем, не следует перекапывать лопатой, так как пырей размножается подземными корневищами и из каждого куска корневища, отрезанного лопатой при копке, образуется новое растение. Поэтому лучше пользоваться вилами, при помощи которых можно извлечь из почвы гнезда пырея.

Корнеобитаемый слой почвы необходимо углубить, привести его в рыхлокомковатое зернистое состояние и обогатить полезными микроорганизмами путем внесения навоза, навозного перегноя, просеянного перепревшего мусора или разложившегося торфа, а еще лучше торфофекалия, золы, птичьего помета, извести.

Бывают случаи, когда под огород приходится осваивать давно не пахавшиеся задернелые почвы и целину. Обработку таких почв лучше начинать летом. Сначала их следует перекопать мелко (на 8-10 см), с оборотом дернины, чтобы до осени она успела разложиться. Осенью на участке надо разбросать органические и минеральные удобрения (суперфосфат) из расчета 3 кг органических и 25 г минеральных удобрений на 1 м2 и произвести перекопку почвы на глубину 20-25 см. Перекопанный таким образом на зябь участок оставляют до весны без всякой дополнительной обработки.

Если по каким-либо причинам обработать почву не удалось ни летом, ни осенью, то готовить ее к посеву приходится весной. В этом случае копку надо начинать как можно раньше, имея в виду, что до посева потребуется дважды перекопать участок для создания нормальных условий роста овощных растений.

На низких местах, на участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, свеклу следует выращивать на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота -18-20 см, ширина борозд (междурядий) -50 см.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см. Главные правила обработки: перекапывать почву на полную глубину пахотного слоя; не выворачивать подпахотный слой, особенно подзол и глибину; хорошо размельчать и полностью оборачивать пласт, заделывая сорняки на полную глубину.

Гряды делают при весенней перекопке, располагая их по длине с севера на юг. Если гряды уже были, то их обработка осуществляется следующим образом.

Гряда обыкновенно вскапывается так, чтобы земля из середины гряды попала на края, а с боков и с борозды в середину вновь вскопанной гряды. Вслед за этим гряду пересекают вилами, то есть разбивают все попадающиеся комья. При этом корни многолетних трав выбирают и выносят на дорогу и в межники. Попутно вилами (иногда деревянными граблями) ровняют поверхность гряды. Потом лопатой прочищают борозды и слегка обивают и обглаживают бока гряды, после чего она готова к посеву или посадке.

Таким образом, обработкой почвы под выращивание свеклы достигаются: создание глубокого рыхлого пахотного слоя, способного обеспечить накопление и сохранение большого количества влаги; тщательная разработка верхнего слоя почвы, обеспечивающая высокое качество посева и быстрое появление дружных всходов;яуничтожение наибольшего количества всходов сорняков и зимующих в почве вредителей свеклы; заделка органических и минеральных удобрений, способствующих созданию благоприятных условий для роста корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

«От худого семени не жди доброго племени». Эта народная мудрость как нельзя лучше применима в овощеводстве. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести, очищенным от примесей.

Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. На энергию прорастания свеклу испытывают 5 дней, а на всхожесть-10 дней.

Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку (или войлок), смоченную водой. На тряпке раскладывают 50 или 100 шт. семян и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18-25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. С момента прорастания ежедневно выбирают проросшие семена, подсчитывают их и записывают. Количество проросших из 100 шт. семян покажет процент всхожести; при закладке 50 шт. для вычисления процента всхожести количество проросших семян умножают на два.

Проверяют всхожесть только у отсортированных семян. Сортируют их вручную на листе бумаги, отбрасывая все мелкие, щуплые и ломаные семена. Всхожесть семян свеклы 1-го класса должна составлять 80 %. Надо помнить, что семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание, проращивание или яровизацию семян.
Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15-20° С, в течение 1-2 суток. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
Проращивать семена можно путем увлажнения, как это делается для проверки всхожести, выдерживая их при температуре 18-25° С до массового прорастания, то есть в течение 3-4 дней. Посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву.

Более эффективным приемом подготовки семян к посеву является яровизация. Чтобы увлажнить 100 г яровизируемых семян свеклы, требуется 100 г воды. Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду слоем 3-4 см и наливают в нее сначала половину нужного количества воды, а через 32 часа доливают остальную воду (семена при этом перемешивают). Сначала увлажненные семена держат при температуре 15-20° С покрытыми влажным полотном так, чтобы оно не прикасалось к ним, и периодически перемешивают. Время такой выдержки в теплом помещении для семян свеклы должно быть 2-4 дня. После этого срока набухшие семена переносят на 7-10 дней в холодное помещение (ледник, чулан, неотапливаемую комнату) и рассыпают в ящике слоем до 3 см.
Яровизировать семена свеклы начинают за 10-14 дней до посева.

Посев свеклы

В областях Северо-Западной зоны посев свеклы обычно проводят вслед за морковью 10-20 мая, на грядах. На 10 м2 требуется 16-20 г семян свеклы. Расстояние между рядками 18-20 см.

Начинающие огородники иногда заделывают семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2-3 см, а на легких - на 3-4 см.

Иногда семена высевают не вдоль, а поперек гряд: считается, что поперечные рядки-бороздки облегчают уход за свеклой. Для поделки бороздок используют колышки, граблевища или бороздилки (маркеры) -доски-дюймовки с заостренной кромкой.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян, в подготовленной почве или гряде доской или просто деревянной заостренной палкой делают бороздки, дно которых придавливают. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1-2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена и присыпают их землей.

Выращивание свеклы рассадой для получения ранней продукции

В ассортимент ранних овощей должна входить и свекла. Огородники имеют полную возможность получать овощи в апреле-мае, когда только производится посев семян в открытый грунт. Для этого нужны небольшой парник или утепленные гряды. Последние сделать гораздо проще, чем парник. Для этого вырывают котлован глубиной 30-35 см. и шириной 100-150 см. В него укладывают навоз или мусор на 15-20 см выше уровня почвы, а сверху насыпают слой земли толщиной 15-20 см. Чтобы защитить растения от заморозков, применяют маты, рогожи, мешковину, химическую пленку и т. п., которые укладывают на легкие бруски, опирающиеся на обвязку из горбылей или других подходящих материалов.
Утепленные гряды закладывают в начале апреля. Семена свеклы высевают на рассаду 15-30 апреля, а высадку рассады производят 15-30 мая. На ее подготовку требуется 30 дней. Для получения рассады на утепленные гряды высевают семена столовой свеклы раннеспелых сортов, подготовленные путем намачивания или яровизации, из расчета 10-15 г семян на 1 м2.
С наступлением теплых дней рассаду высаживают на гряды на хорошо заправленных и произвесткованных участках. Если после высадки рассады стоят холодные ночи, то гряды целесообразно покрыть полиэтиленовой пленкой до наступления устойчивой теплой погоды. На 1 м2 огорода требуется 40-45 растений рассады с 3-4 листиками.
Рассадный способ выращивания ранней свеклы наиболее надежен. Он позволяет получить свеклу отличного качества на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами.

Уход за посевами свеклы

Растения свеклы весьма требовательны к условиям произрастания, поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение. Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4-6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.

В это время происходит линька корня. Она временно задерживает рост свеклы и увеличивает ее требовательность к условиям произрастания. Поэтому своевременное уничтожение сорняков, сохранение в почве влаги и обеспечение лучшего газообмена должны быть постоянной заботой овощеводов.

Всходы сорняков в рядах развившейся свеклы (фаза 4-6 листьев) и на защитных зонах уничтожают опрыскиванием раствором натриевой селитры, которая одновременно является и подкормкой для растений. На 1 м2 требуется 2,5-3 г натриевой селитры, которую растворяют в 1 л воды. Оставшиеся в рядах свеклы сорняки пропалывают руками.

Своевременное рыхление корки, опрыскивание посевов свеклы тракторным керосином до всходов (35-50 г керосина на 1 м2 площади) и раствором натриевой селитры при достижении свеклой фазы 4-6 листьев, своевременное рыхление (на глубину 4-6 см) почвы в междурядьях и в бороздках гряды или гребня обеспечивают содержание посевов чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации при небольшой затрате ручного труда на прополку сорняков в рядах.

Поливы и подкормки свеклы

В засушливые годы необходимо проводить 1-2 хороших полива (до 10-20 л воды на 1 м2) посевов свеклы с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15-20 см.

Когда растения находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16-20 г калийных и 10-15 г азотных удобрений.

Прореживание свеклы

Корнеплоды, и в частности свеклу, обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему посевы свеклы необходимо прореживать.

Прореживание начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Между растениями в рядке оставляют расстояние 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 4-6 см. Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 6-8 см.

Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Болезни и вредители свеклы и меры борьбы с ними

Свекла часто повреждается болезнями и вредителями. Для защиты растений проводят как предупредительные мероприятия, направленные на предотвращение поражения свеклы вредителями и болезнями, так и истребительные - при появлении вредителей и болезней в посевах свеклы. В этом случае применяют ядохимикаты. К числу предупредительных мероприятий относятся:

  1. правильное размещение свеклы на участке с соблюдением плодосмена;
  2. внесение в почву гексахлорана или других ядохимикатов;
  3. глубокая перепашка или перекопка участка осенью;
  4. посев свеклы в хорошо подготовленную почву в ранние сроки, что обеспечивает появление дружных всходов и хороший их рост за счет зимнего запаса влаги (крепкие растения более устойчивы против болезней и вредителей);
  5. своевременное рыхление почвы в междурядьях; подкормки, способствующие росту свеклы;
  6. своевременное уничтожение всходов сорняков, на которых появляются болезни и размножаются вредители;
  7. удаление с поля растительных остатков после уборки урожая.

У свеклы много вредителей: тля, блошка, щитоноска, минирующая муха и другие.

Свекловичная тля окрашена в черный или коричнево-черный цвет, а ее личинки - в темно-зеленый. Тля расселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок, вследствие чего листья скручиваются, а вес корня снижается. Она переселяется на свеклу главным образом с кустов бересклета и калины. Уничтожают тлю, опыливая растения гексахлораном, пиретрумом, ДДТ (1,5-2 г на 1 м2), а также опрыскивая их раствором мыла (25-30 г мыла на 1 л воды) или табачного отвара с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Свекловичная блошка - мелкие прыгающие черные жучки с бронзово-зеленоватым отливом. Жучки зимуют. Весной они сначала живут на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая С течением времени крошится; в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают.Для борьбы с блошкой надо прежде всего выполоть сорняки - лебеду, гречишку b другие, на которых она размножается. Опыливают посевы свеклы 5-процентным порошком ДДТ или однопроцентным гексахлораном (для его приготовления 12-процентный гексахлоран смешивают с золой) из расчета 1,5-2 г на 1 м2. При отсутствии ядов растения посыпают золой, пылью или гашеной известью.

Свекловичная щитоноска - жук, сверху выпуклый, ржаво-коричневый или зеленоватый, с черными неправильной формы крапинками, снизу плоский, черный. Щитоноска появляется в мае и откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, а также лебеды и других сорняков. Она выгрызает на листьях сквозные округлые отверстия, оставляя нетронутой жилку, а личинки выскабливают их в виде оконцев, затянутых пленкой.
Для борьбы со свекловичной щитоноской важно выполоть и удалить с огорода сорняки. Опыливание проводят препаратом ДДТ и 12-процентным гексахлораном по 1,5-2 г на 1 м2.

Свекловичная минирующая муха зимует в почве в стадии куколки, вылетает и откладывает яйца в июне, а в теплую погоду - в конце мая. Окрашена она в пепельный цвет. Муха откладывает яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды. Из яичек через 3-б дней выходят личинки, которые повреждают ткани листьев, выедая (минируя) под кожицей мякоть. В поврежденных местах кожица отстает и вздувается пузырем, затем отмирает. Примерно через три недели личинки уходят в почву и превращаются в куколок. Вовторой половине июля вылетают мухи второго поколения, лщшнки которых повреждают растения в конце лета.
Меры борьбы: опыливание свеклы в начале лёта мухи дустами ДДТ или гексахлорана, опрыскивание посевов минерально-масляной эмульсией ДДТ или гексахлорана. Норма расхода дуста - 1,5-2 г на 1 м2.
Поврежденные мухой листья обрывают и уничтожают, а обнаруженные на них личинки давят.

Корнеед всходов свеклы - болезнь. Основные ее признаки - побурение ростка и корневой шейки всходов. Причиной корнееда являются различные микроорганизмы и почвенные грибы. Наибольшее повреждение свеклы корнеедом бывает на участках, где не ведется своевременная борьба с почвенной коркой и не обеспечивается хороший доступ воздуха в почву.
Меры борьбы: посев здоровыми высококачественными семенами в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии, намачивание и яровизация протравленных гранозаном (5 г на 1 кг) семян до посева.

Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка свеклы практически начинается с момента использования молодых растений. При прореживании обычно выбирают самые развитые растения. Выборку надо делать осторожно, придерживая свободной рукой оставляемую свеклу.

Когда корнеплоды свеклы достигнут в диаметре 3 см, а это бывает в начале июля, ее реализуют как пучковую продукцию (корнеплоды вместе с ботвой). Это второй этап выборочной уборки.
Во второй половине июля свекла при хорошем уходе дает корнеплоды, годные для реализации без ботвы. И в этом случае выбирают самые крупные корнеплоды, которые до сплошной уборки могут перерасти и стать нестандартными.

Попутно следует убирать стрелкующиеся растения. Пока стрелка не загрубела, корнеплод может быть использован в пищу. Сплошную уборку оставшихся в огороде корнеплодов заканчивают до наступления заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения относят в кучи и отрезают ботву. Обрезку делают несколько выше корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Если они не повреждены при уборке, то зимой будут хорошо храниться.

Лучше всего свеклу хранить в подпольях под домами и в погребах, если их соответствующим образом оборудовать. Свекла хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3° тепла. При повышенной температуре она вянет и значительно усыхает. В комнатных условиях свекла хорошо сохраняется 1,5-2 месяца.

Хранить свеклу можно россыпью на полу и в ящиках высотой 80-100 см. Перед закладкой на хранение подполье или погреб освобождают от мусора, тщательно просушивают, дезинфицируют и по возможности белят известковым молоком.

Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. Нельзя допускать и промерзания свеклы. Для этого подполье снаружи надо утеплить, привалив к завалинке или фундаменту землю, опилки, листву, торф, а также снег.

Отбор семенных корнеплодов-маточников и их хранение. Наиболее ответственной работой первого года культуры корнеплодов является отбор типичных, здоровых маточников, правильная, своевременная укладка маточников на хранение и надлежащий уход за ними. Уборку маточников корнеплодов свеклы проводят до наступления заморозков, в сухую погоду и заканчивают к концу сентября. Корнеплоды-маточники выдергивают за ботву с помощью лопаты или земляных вил, избегая повреждения корней.

Выдернутые корни осторожно отряхивают от земли, раскладывают рядами и проводят выбраковку. На маточники отбирают лучшие здоровые корнеплоды средней величины. Отобранные маточники относят в отдельные кучи и после обрезки ботвы укладывают в корзины или ящики и отвозят с участка к месту хранения. Ботву обрезают на 1-1,5 см от основания (шейки), избегая повреждения верхушечной почки.

Во время уборки свеклы удаляют примеси, больные и нетипичные для сорта растения, давшие цветуху, растреснувшиеся, уродливые, с разросшейся головкой, недогоны, попорченные и сильно поврежденные проволочником или личинками мухи.

Закладывать маточники на зимовку при температуре наружного воздуха выше 10° С не следует.

В прохладную погоду маточники загружают в хранилища в день уборки. При уборке в дождливую погоду маточники перед укладкой на хранение необходимо просушить.

Хранилища должны иметь постоянную ровную температуру (от 0,5 до 2°С), хорошо вентилироваться, в них не должно быть избытка влажности, чрезмерной сухости и света. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 85-90%. Хорошо хранить свеклу, переслаивая ее песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 речного песка.

Надо иметь в виду, что совместное хранение маточников капусты и корнеплодов недопустимо. Недопустимо и хранение продовольственных овощей вместе с маточниками.

Выращивание семян свеклы

Свекла - двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Все сорта свеклы (кормовой, сахарной и столовой) легко скрещиваются друг с другом, поэтому для сохранения сорта в чистоте необходима его строгая пространственная изоляция (2000 м).

В первый год возделывания свеклы выращивают маточники; на второй год их высаживают и получают семена.

Перед высадкой корнеплоды свеклы тщательно перебирают, а мякоть проверяют путем продольного среза с захватом четверти корнеплода, но без повреждения головки. Маточники свеклы со светлыми кольцами выбраковывают. Место среза посыпают толченым углем.

В северных районах России для повышения урожайности семян свеклы и ускорения их созревания большое значение имеет 15-20-дневное проращивание маточников. Оно способствует более раннему образованию соцветий.

Для проращивания маточники свеклы прикапывают в парниках, но это можно делать и на утепленных грядах. На защищенном, хорошо прогреваемом участке роют траншею глубиной 25 см, шириной 100 см и длиной в зависимости от потребности. Траншею заполняют горячим навозом и засыпают рыхлой землей слоем 10 см. Затем прикапывают маточники, прикрывая их на 2 см перегноем. Для прикопанных маточников создают умеренно влажную среду. Кроме того, их прикрывают рогожами, мешковиной или слоем соломы толщиной 25-30 см. После того как минует опасность заморозков и корнеплоды отрастут, укрытия постепенно снимают.

Высаживают маточники в лунки, в которые вносят по 500 г перегноя и по 100 г золы в смеси с землей. При посадке в 2 ряда на грядах расстояние между лунками в ряду 50 см, а между рядами - 70 см. Маточник свеклы погружают в землю по самую розетку и плотно обжимают, что способствует восстановлению в почве капилляров, по которым притекает вода.

В период отрастания маточников их подкармливают азотистыми удобрениями, а потом (перед цветением) для лучшего налива семян вносят смесь минеральных удобрений - 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Под каждый корнеплод кладут 30 г такой смеси.
Непременное условие в уходе за маточниками (семенниками) - рыхление междурядий.

Как только стеблевой побег достигнет высоты 10-15 см, его верхушку прищипывают на 1-1,5 см, что способствует сильному отрастанию боковых побегов и образованию мощного куста. Кроме того, с 15 июля необходимо удалять все молодые соцветия, которые, безусловно, не успеют дать вызревших семян к концу вегетации.

Семенники свеклы необходимо подвязывать к кольям, так как под тяжестью налившихся семян растения опускаются на землю и семена прорастают.

Семенники свеклы поражаются тлей и свекловичной мухой. Рекомендуемые меры борьбы - опрыскивание анабазин- или никотинсульфатом (на ведро воды берут 30 г анабазин-сульфата и добавляют 40-50 г зеленого мыла). Начиная с 20-25 июля, у семенников свеклы производят тщательную вырезку (пасынкование) запоздавших пазушных побегов и прищипку верхушек соцветий, еще не завязавших семена. Надо непременно помнить, что цветение и созревание семян свеклы происходят очень неравномерно и затягиваются до глубокой осени.

К уборке семенников приступают, когда на кустах побуреет до 7 семенных клубочков. Уборку ведут выборочно в 2-3 приема. Задержка с уборкой приводит к потерям урожая семян, так как они легко осыпаются и лучшая часть их теряется. Кусты срезают серпами или садовыми секаторами и укладывают на полотнища. Собранные семенники подвешивают на чердаках или под навесами для просушки и дозревания.

Обмолот просушенных семенников проводят вручную с последующей очисткой семян. Затем семена свеклы подвергают искусственной сушке при температуре 50-55° С. Нельзя допускать перегрева семян, так как при этом погибают их зародыши. Предельная влажность семян свеклы должна быть 15%.

Удобрения для свеклы

Чтобы урожай свеклы был высоким, растения должны получать из почвы все необходимые им питательные вещества. Поэтому почву необходимо удобрять.

Существует много удобрений, которые можно вносить под посевы свеклы. Это навоз, перегной, торфоком-посты, фосфоритная мука, суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра и другие. Но для индивидуальных огородов особое значение имеют местные удобрения, которые каждый огородник может заготовить сам: зола, домовой мусор, кухонные отходы, навоз.

При разложении навоза почва обогащается перегноем, который улучшает ее структуру, а следовательно, водные, воздушные и тепловые свойства. С навозом вносится в почву огромное количество микробов, которые разлагают органическое вещество навоза и тем самым переводят содержащиеся в нем питательные вещества в доступную для растений форму. Навоз вносят из расчета 4 - 5 кг на 1 м2, а на бедных почвах 6 - 8 кг.

Домовой мусор используют для получения перегноя. Для удобрения огорода перегноем его берут на 10-20% меньше, чем навоза.
Кухонные отбросы вместе с торфом, навозом, листьями, фекалиями, опилками, стружками и т. п. идут на приготовление компостов. Компост созревает долго - от 4 до 12 месяцев, приобретая вид однородной землистой рассыпчатой массы темного цвета. В почву его вносят подтем же нормам, что и навоз.

Зола - ценное удобрение, содержащее калий, фосфор и известь. Она имеет большое значение как заменитель промышленных калийных и отчасти фосфорных удобрений. Наиболее часто в качестве удобрения употребляют печную золу лиственных (береза, ольха) и хвойных (ель, сосна) древесных пород. Зола лиственных пород содержит в среднем 10% калия, 3,5% фосфора и 30% извести; зола хвойных - 6% калия, 2,5% фосфора и 35% извести. Питательные вещества калий и фосфор - находятся в золе в легко доступном для растений состоянии.

Особенно ценится зола как калийное удобрение. Кроме того, зола обладает щелочными свойствами и, следовательно, может уменьшать кислотность подзолистых почв. Золу вносят при перекопке почвы из расчета. 300-500 г на 1 м2.

На кислых почвах эту норму повышают до 2 кг на 1 м2.
Главные, или основные, питательные вещества - это азот, фосфорная кислота, калий и кальций. Хотя каждое из этих веществ выполняет свою специфическую задачу в формировании растений, наибольшая эффективность достигается только при их гармоническом взаимодействии. По этой причине на индивидуальных огородах овощеводам лучше пользоваться не отдельными удобрениями, а их смесями, или так называемым полным удобрением. Такие удобрения в готовой расфасовке продаются в специальных магазинах.

Надо помнить о том, что наши северные почвы очень бедны, поэтому внесение удобрений в них является не менее необходимым, чем хорошая обработка.

На холодных суглинистых и глинистых почвах особое значение имеют органические удобрения. Однако наибольшую пользу дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

Проводя работы по удобрению своих огородов, овощеводам-любителям нужно составлять различные смеси и дозировки. Дело это значительно упростится, если знать, сколько примерно по весу (в граммах) вмещается удобрений в стакане, в спичечной коробке, в чайной ложке.