Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки


Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В , в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера . Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.


Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды , чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен , в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.


Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).


Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.


Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен зеленая гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, - гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть - об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.


Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу - её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, - надо грамм 50 - прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.


В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:

  • Белки - 12,6 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 62 г

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.


Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания


Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, - могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!

Говоря о гречке, мы вспоминаем прежде всего ароматную кашу, которая в изобилии продается на магазинных полках. И конечно же она коричневого цвета. О ней же мы думаем, когда речь заходит о целебных свойствах этого продукта. Это одно из главнейших заблуждений, поскольку этот продукт далеко не так полезен, как менее популярный зеленый ее вид. Именно зеленая гречка, польза и вред которой даже не сопоставимы, является настоящей панацеей для нашего организма. Знаний о ней у нас не так уж и много, потому мы решили восполнить этот пробел.

Состав

Зеленая гречка, стала излюбленным продуктом диетологов, спортсменов и просто поклонников здорового питания, ведь ее состав настолько богат, что она может полностью компенсировать отсутствие в рационе самых важных продуктов. Потому, если мы будем употреблять продукт правильно, мы обогатим свой организм на следующие компоненты:

  • Витамины группы В - самые незаменимые для красоты и здорового состояния волос, ногтей, зубов и кожи;
  • Витамины РР, Р, Е;
  • Комплекс аминокислот, в том числе и фолиевую;
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин.

Тем, кто старается максимально употреблять клетчатку, стоит обратить внимание именно на зеленую гречу, ведь в ней содержание этого компонента в разы выше, чем в других злаках. Отдельного внимания заслуживает белок, который по своим свойствам приравнивается к яичному, и ничуть не уступает мясному или рыбному. Особенные в этой каше и углеводы, ведь они расщепляются очень медленно, тем самым отгоняя голод от нас достаточно длительное время. Да, калорийность зеленой гречки достаточно высокая - 310 Ккал, однако этот продукт, как ни парадоксально это звучит, но применяется при похудении, ведь с ним гарантировано чувство сытости.

Полезные свойства и показания к применению

Если детально перечислять все преимущества, которые дает употребление этого продукта, наверняка можно написать полноценную научную работу, потому мы обратим внимание только на самые основные из них:

  • Оптимизация метаболизма: улучшается работа пищеварительного тракта, а это прекрасно сказывается на общем состоянии организма. Нормализация веса, улучшение состояния кожи, волос ногтей, улучшение самочувствия;
  • Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина, и снижение уровня глюкозы и количества сахара;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: вывод холестерина, укрепление сосудов, снижение высокого артериального давления;
  • Общая очистка организма: вывод шлаков из кишечника, очищение почек и печени.

Некоторые даже обещают повышение потенции как результат употребления этой каши.

Конечно же, лучше ввести ее в рацион в профилактических целях, не дожидаясь состояний, в которых кардинальный пересмотр рациона и образа жизни уже необходим. Однако, те, кто упустили этот момент, могут существенно улучшить свое состояние в таких ситуациях:

  • Заболеваниях ЖКТ, в том числе и язвах желудка, кишечника, непроходимости последнего;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы: повышенном давлении, слабости стенок сосудов, варикозном расширении вен;
  • Ожирении и нарушении обмена веществ;
  • Повышенном внутриглазном давлении;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах со щитовидной железой;
  • Проблемах с почками и печенью;
  • Слабом иммунитете;
  • Воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических;
  • Проблемах с поджелудочной железой;
  • Заболеваниях крови: анемии, лейкемии;
  • Восстановительных послеоперационных процессах.

Конечно же, этим список показаний не ограничивается. Однако, нужно помнить, что речь идет об употреблении правильно приготовленной зеленой крупы, а не привычной нам всем коричневой. Чем отличается зеленая гречка от обычной? По сути, это один и тот же продукт, только привычный нам коричневый вариант является ничем иным как прожаренной крупой, которая после термической обработки потеряла большинство своих полезных качеств.

Как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен. Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим. Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле. Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток. Вот самый простой способ проращивания крупы:

  • Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду;
  • Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей;
  • Промываем под струей воды и даем остаткам стечь;
  • Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов);
  • По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать;
  • Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи - каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато. Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни. Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению. Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Есть ли противопоказания

Начнем с того, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, идет во вред. Потому чрезмерно увлекаться гречей не стоит, пусть даже с благими намерениями. Кроме того, не стоит активно вводить ее в рацион малышей, поскольку их кишечник не всегда положительно на это реагирует. Как результат - вздутие живота, метеоризм, запор или понос. Примерно такие же результаты могут получить и взрослые, немного переборщив.

Желательно избегать этого продукта и при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови, поскольку активные компоненты крупы только усиливают процесс. Лактация и беременность - это не противопоказания, ведь именно беременные чаще всего страдают от анемии, однако, прежде чем использовать ее нужно все же посоветоваться с доктором.

Зеленая гречка является более ценной, чем обычная коричневая. Она отличается большим количеством полезных свойств. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, чем отличается такая крупа, что входит в ее состав, каковы ее гликемический индекс, калорийность и другие особенности.

Что это такое?

Можно сказать, что продукт зеленого оттенка – это та же гречневая крупа, о которой знают все, однако она является необработанной. Это гречка в первозданном виде. На полях растет именно она: натуральная гречка не бывает коричневой. Она становится темнее после температурного воздействия. Именно гречневая крупа зеленого цвета продавалась в магазинах до середины ХХ столетия.

Чем отличается от коричневой?

Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.

  • У зеленой крупы более нежный вкус.
  • Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
  • В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.

Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.

Химический состав и количество калорий

Состав зеленой гречневой крупы очень богатый. В ней содержатся следующие элементы, являющиеся полезными для людей:

  • витамины P, B, PP, E;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • калий, фосфор, йод, кальций;
  • линолевая, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, кофейная, фолиевая, лимонная, галловая, малеиновая, пирокатехиновая кислоты.

Калорийность сухой гречки зеленого цвета (в 100 г) – 310 ккал. В вареной крупе калорий меньше: 168 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В зеленой гречке очень много белка: приблизительно 15%. В нем содержится много лизина, он очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводов в такой крупе около 70%, и многие из них являются медленными, они хорошо восполняют энергию в течение дня и практически не откладываются в жир.

Неперевариваемых волокон в гречке зеленого цвета 10%, жира – менее 4%. Соотношение БЖУ в таком продукте идеально для людей, которые следуют принципам правильного питания и следят за своим весом. Гликемический индекс крупы зеленого оттенка – 60.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Противопоказания и вред

В сухой зеленой гречневой крупе содержится рутин. Обычно это вещество хорошо воздействует на человеческий организм, однако оно вредно для людей с высокой свертываемостью крови.

В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.

Замоченную крупу нужно будет промывать с максимальной тщательностью. В противном случае вкус продукта получится неприятным, к тому же может возникнуть дискомфорт в кишечнике и желудке.

Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым. Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.

Собираясь покупать зеленую гречневую крупу, следует ее понюхать. Если гречка пахнет сыростью, плесенью, затхлостью, это значит, что влажность в помещении, в котором она хранилась, была очень высокой. Такой продукт лучше не есть, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.

Тонкости употребления

Зеленая гречневая крупа применяется в кулинарии, для избавления от лишнего веса, для ухода за кожей, в народной медицине. Рассмотрим способы использования такой крупы более подробно.

В кулинарии

Блюда из гречневой крупы имеются во многих национальных кухнях. Что касается гречки, чей цвет является зеленым – ее можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Из крупы готовят не только традиционную рассыпчатую кашу, но и:

  • гречневый кисель;
  • пудинги;
  • супы;
  • оладьи, блины (для их создания используется мука из гречневой крупы);
  • котлеты;
  • запеканки.

Вареная крупа не так хорошо воздействует на организм человека. Необработанную гречку зеленого цвета часто употребляют, например, люди, предпочитающие сыроедение: такая пища является источником очень многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Полезных элементов особенно много в проращенной крупе зеленого оттенка. В ней, например, в 20 раз больше витамина C, в 2 раза – антиоксидантов. Ее можно употреблять вместе с кисломолочными продуктами, а также в качестве добавки к различным супам, кашам, салатам. Если вы предпочитаете употреблять проращенную гречку зеленого оттенка отдельно, можно просто добавить к ней оливковое, льняное масло, приправы, соль.

Для детей

Крупа зеленого оттенка очень хорошо воздействует на здоровье детей. В ней имеются многие элементы, необходимые для развивающегося организма. В гречневой крупе зеленого оттенка нет глютена, и это очень важный плюс такого продукта, ведь у многих малышей на этот элемент аллергия.

Начинать давать ребенку зеленую гречку можно с шести месяцев. Рекомендуется делать это после того, как он начнет употреблять овощи. Сначала каши должны быть безмолочными, жидкими. Более старшим детям можно ежедневно давать немного проращенной гречки (будет достаточно одной чайной ложки). Такой продукт станет замечательной витаминной добавкой.

Для похудения

Гречка, чей цвет является зеленым, эффективно удаляет из организма различные вредные элементы и помогает избавиться от отложений жира. Именно поэтому ее употребляют многие люди, которые сидят на диете. Если вы будете регулярно есть зеленую гречневую крупу, то сможете избавиться от лишних 5 кг приблизительно за 14 дней. Именно столько времени необходимо для того, чтобы полезные свойства данного продукта проявились максимально. Составляя меню, вы можете остановить выбор на каком-либо варианте, описанном ниже.

Нужно будет с максимальной тщательностью перемолоть зеленую гречневую крупу. После обеда употребляйте ее, до обеда – только воду. Нужно будет хорошо пережевывать полученный порошок и пить вместе с ним какой-либо сок из овощей. Если такой способ избавления от жировых отложений и токсинов кажется вам чересчур жестким, через пару часов после употребления гречневой крупы съедайте два фрукта.

Возьмите два стакана гречки, как следует вымойте ее, насыпьте в большую емкость. После этого налейте туда 1 л горячей кипяченой воды. Тщательно закройте емкость и оставьте крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов).

Разделите запаренную гречку на порции: они должны получиться равными. Такую гречневую крупу нужно будет есть несколько раз в день. Ее следует употреблять вместе с кефиром (1% жирности, в течение дня – 1 литр). Рекомендуется организовать питание так, чтобы последний раз за день есть не очень поздно: лучше делать это за несколько часов до ночного отдыха. Чтобы похудеть, нужно будет употреблять гречневую крупу без добавок (масла, сахара, соли).

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа применяется для того, чтобы легче и быстрее справляться с различными заболеваниями, предотвращать их возникновение. Большой популярностью пользуются следующие средства:

  • подогретая гречка избавляет от болей при радикулите;
  • сок гречихи облегчает состояние человека, больного конъюнктивитом;
  • измельчив листья, их можно будет использовать для того, чтобы ускорить заживление ран;
  • гречневая крупа применяется в качестве присыпки для малышей;
  • гречишный мед делает более эффективным лечение язвы желудка, атеросклероза, он способствует улучшению пищеварения;
  • зеленая гречка способствует улучшению свертываемости крови;
  • с помощью муки, сделанной из гречневой крупы, можно бороться с воспалениями кожных покровов, опухолями.

Зеленая гречневая крупа – довольно эффективное и безопасное средство. Однако лучше все же перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Зеленая гречка и крупа, которую из нее делают, применяются для ухода за кожей. Муку можно купить или сделать своими руками (для этого очень удобно использовать кофемолку). Средства, созданные из гречневой крупы, позволяют:

  • замедлить старение кожных покровов;
  • устранить отеки;
  • сделать цвет кожи более красивым;
  • избавиться от мешков под глазами, темных кругов;
  • сделать кожу более чистой;
  • избавиться от прыщей, воспалений.

Большинство средств, в состав которых входит зеленая гречка, можно применять в любом возрасте. Стоит отметить смеси, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

  • Три столовые ложки сока вишни и столовая ложка муки из гречки. С помощью такого средства можно сделать менее заметными морщинки на лице, удалить ороговевшие частицы кожи. Нанесите эту смесь на лицо, подождите около 5 минут и умойтесь.
  • Пять миллилитров сока петрушки, 20 мл зеленого чая, 10 г муки из гречки. Эта смесь устраняет темные круги, отеки под глазами. Нанесите средство на кожу вокруг глаз, подождите около 7 минут и тщательно его смойте.
  • Двадцать капель масла миндаля, 15 г вареной гречки и желток одного яйца. Такая маска позволяет избавиться от токсинов, она обеспечивает питание кожного покрова. Подержите ее на лице около получаса и удалите.

Итак, зеленая гречка – универсальный продукт, который активно используется в разных сферах. Однако применять такую крупу в любом случае следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Все о зеленой гречкке смотрите в следующем видео.