Конский щавель – это лекарственное растение, которое народные медики рекомендуют обязательно держать в домашней аптечке. Это натуральное средство поможет вам вылечить многие заболевания, при этом использовать его можно будет не только в качестве вспомогательного, но в некоторых случаях и в виде основного препарата.

Лечение конским щавелем практиковалось еще в средние века

Характеристика растения

Конский щавель – это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Его высота может достигать 1,5 м. Растение имеет крупный корень, растущий вглубь и разветвленное многоглавое корневище. Его стебель прямостоячий, в большинстве случаев одиночный, основная часть стебля голая и только верхушка ветвистая.

Конский щавель имеет крупные листочки, причем нижние будут длинночерешковыми и сердцевидными, а верхние – яйцевидно-ланцетными на коротких черешках. В период цветения растение покрывается мелкими цветками, окрашенными в нежно-зеленый оттенок. Цветки образуют тонкие, довольно длинные соцветия, форма которых напоминает густую метелку.

Период полного созревания припадает на первую половину лета. На растении завязываются плоды, которые внешне похожи на трехгранный орех, окрашены они в светло-коричневый цвет. Размножение происходит вегетативно либо семенами.

Найти конский щавель можно на территории любой из стран бывшего СНГ. Он предпочитает открытые луга, огороды, поляны, а также участки, проходящие вдоль озер, рек и влажных канав.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

На заметку! Если вы желаете применять конский щавель в лечебных целях, то помните, что его сбор необходимо проводить в апреле или мае. Корни выкапывают только после того, как верхняя часть растения полностью отомрет.

Приготовление целебных препаратов

В народной медицине на основе конского щавеля готовят различные отвары и настои, которые применяют как внутренне, так и наружно. Предлагаем вам рассмотреть рецепты некоторых из них.

  1. Заболевания пищеварительных органов. Для основы используется сухое корневище растения, которого необходимо взять не более 5 г. Сырье заливают горячей кипяченой водой и отправляют томиться на водяную баню. Приблизительно через 30 минут отвар снимают, фильтруют и дают ему остыть. Перед употреблением средство разводят небольшим количеством воды и пьют по 1/3 части стакана перед едой трижды в день.
  2. Диарея. При поносе актуальными становятся вяжущие свойства конского щавеля.

    Важно! Чтобы остановить диарею препараты растения необходимо использовать в небольших количествах! Передозировка приведет к обратному эффекту!!!

    Здесь опять будем использовать корень растения. Чайную ложку сырья залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, проварить на среднем огне на протяжении 4-5 минут и остудить при комнатной температуре. Отвар профильтровать и пить дважды в день по 1/3 части стакана.
  3. Запор. Как было сказано выше, запор можно устранить при помощи концентрированного средства. Для его приготовления 2 столовые ложки корней залить 200 мл горячей воды, проварить около 30-ти минут и снять огня. Спустя 10 минут отвар профильтровать и отжать. Пить по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Слабительный эффект способно проявить еще одно средство. Сухие корни в количестве 7-ми столовых ложек залить 5-ью стаканами воды. Довести смесь до кипения, проварить на протяжении 15-ти минут, настоять, профильтровать. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа до момента послабления.
  4. Ревматизм. Корни конского щавеля – 20 г, залить 10 мл водки либо спирта и перенести в затененное место. Оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени препарат процедить и пить ежедневно перед приемом пищи по 20 капель.
  5. Аллергия. 2 столовые ложки измельченных свежих листочков залить стаканом воды и поставить на огонь. Проварить все в течение 5-ти минут, процедить и оставить на 1 час. Принимать по половине стакана 4 раза в день за четверть часа до еды.
  6. Кожные заболевания – фурункулы, прыщи, язвочки. Для лечения этих недугов можно использовать свежеотжатый сок из листьев конского щавеля либо просто прикладывать размятые молодые листочки к пораженным участкам. В отдельных случаях готовят лечебную пасту: кашицу из листьев соединяют с кислым молоком или же со сливками.

На заметку! Конский щавель нашел свое место даже в традиционной медицине! Существует ряд препаратов, в состав которых он входит в виде порошка.

Противопоказания

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами. Его самое распространенное название имеет два этимологических толкования, одно из которых связано с гигантскими габаритами растения, а второе — с тем, что его якобы любят щипать на пастбище кони. Название «грыжная трава» ему дали из-за способности оказывать лечебное воздействие при грыжевых образованиях. Коневник, коновник, кислица конская, огневка — как только его не называют, не подозревая о том, что большое количество дубильных веществ делает его для лошадей несъедобным. Растение это многолетнее, с мощным корнем, и хотя считается травянистым, но в некоторых случаях может достигать 2 м высоты.

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами

Для употребления конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны любому начинающему травнику, заготавливают преимущественно осенью, и наибольшее предпочтение отдают его мощному корневищу. Листья этого растения запасают практически весь сезон, потому что свои ценные свойства они сохраняют только при сушке на свежем воздухе. В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе. При этом щавелевый своеобразный, и не очень приятный, на взгляд непосвященного человека, вкус считается особенно пикантным.

Широкое применение растения в рецептах народной медицины и многоплановость его использования привели к тому, что растение стали применять для нужд традиционной медицины. Проведенные анализы подтвердили полезные свойства щавеля, обусловленные многообразием его химического состава. Огромный сорняк, досаждающий огородникам на приусадебных участках, содержит:

  • антрахиноны (биологические вещества, используемые для приготовления мазей от псориаза);
  • эфирные масла;
  • лимонную и молочную кислоты;
  • рутин и гиперозид;
  • дубильные вещества в значительном процентном содержании;
  • витамин К;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды и иридоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • оксикумарины.

Хризофановая кислота, содержащаяся, как и во многих дубильных растениях, в этом сорняке, используется как для изготовления органических красителей, так и в качестве препарата со слабительным действием, входящего в состав многих известных гомеопатических средств от запоров. Ее целебные свойства применяются при терапии псориаза и стригущего лишая. В современной офтальмологии она известна как эффективный препарат при лечении блефарита.

Некоторые клинические исследования показали, что хризофановая кислота, применяемая при высыпаниях на коже, оказывала лечебное воздействие на обе пораженные конечности, даже если мазь, изготовленная на ее основе, накладывалась только на одну.

Хризофанол в гомеопатии применяется как отличное средство для лечения гнойных отитов, тяжелых грибковых поражений, сопровождаемых струпьями.

Немногие отрицательные свойства, которые выражаются в наличии щавелевой кислоты, противопоказанной людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью и подагрой, делают растение запретным для тех, у кого есть склонность к оседанию в организме оксалатных камней или патологии солевого обмена. Употреблять щавель — растение крайней доступности и полезности — начали еще в те времена, когда не было других лекарственных средств.

Галерея: щавель конский (25 фото)



Польза конского щавеля (видео)

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии. Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект. И это параллельно с тем, что отвары многолетнего растения издавна используются при патологических запорах.


В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением. Лягушачья кислица в качестве гипотензивного средства дает прекрасные результаты, если используется регулярно, но в небольшой дозировке.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа. Это же делает возможным и лечение малокровия и анемии с помощью лекарственных особенностей богатого природного ресурса.


Трава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных надобностей народные целители используют все растение целиком. Ограничений для применения той или иной его части, как это бывает в случае с другими травами, не существует. Корень заготавливается поздней осенью, когда в нем накоплено наибольшее количество полезных веществ, припасенных на зиму и на обеспечение жизненных сил ранней весной. Огородники, начинающие поздней осенью борьбу с этим, по их мнению, бесполезным сорняком, в этот период могут заготовить огромное количество лекарственного сырья, выкорчевывая корень щавеля.

Некоторые особенности имеет процесс сбора семян, используемых для приготовления целебных отваров и настоев. Нужно доподлинно точно знать, когда собирается плод щавеля, достигающий максимальной концентрации полезных веществ в определенной степени зрелости.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон. Их следует сушить до состояния ломкой трескучести прямо на открытом солнце. В этом состоянии они сохраняют все полезные составляющие, чего не происходит с корнями, которые сушат в месте теплом и не влажном, где на них не попадут ультрафиолетовые лучи.

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Если пить заваренный чай из стеблей и листьев растения дикий щавель, добавляя в него для улучшения вкуса ложечку пахучего ягодного варенья, можно избежать появления глистов, кишечных расстройств или инфекций, дерматитов и дерматозов.


Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства (видео)

Другие интересные свойства

Современная косметология по достоинству оценила свойства кислицы и использует ее для различных лечебных надобностей. Наличие биологических активных веществ и дубильных компонентов сделало возможным и полезным использование растения в оздоровительных процедурах. Особенно популярны маски для кожи, способствующие исчезновению прыщей, акне, коррекции жирности кожи и расширенных пор. Среди них:

  • маска из свежей травы и листьев мать-и-мачехи — убирает жирный блеск и придает коже матовый оттенок;
  • щавель с яичным белком, творогом и медом — уберет мимические морщинки и освежит верхний слой дермы;
  • угревая сыпь — убирается отваром сухих листьев коневника и цветков ромашки;
  • растительный лосьон из кислицы лягушачьей, подорожника, лопуха, одуванчика и крапивы — если использовать его дважды в день для протираний, то он придаст неоспоримый облагораживающий эффект как коже, так и контурам лица;
  • отвары корня и листьев растения можно с успехом применять при любых раздражениях кожи, в том числе при блефарите, диатезе, всевозможных дерматологических поражениях.

Немаловажной в косметологическом использовании является низкая гипоаллергенность любых препаратов, приготовленных из этих растительных компонентов. Невысокая калорийность продукта, получаемого на выходе, сделала возможным употребление его в пищу при весеннем авитаминозе как полезного растительного источника клетчатки, для ликвидации нарушений кожного внутриклеточного обмена.

Конский щавель, безжалостно искореняемый дачниками на огородных и приусадебных участках, — ценное и полезное растение с неоценимыми лечебными свойствами, широкое применение которого в фармацевтике — дело уже обозримого будущего.

Конский щавель|по лат. Rumex confertus L.|вид рода Щавель|входит в семейство гречишные| Polygonaceae

В народе его еще называют так: огневка грыжная, лягушачья кислица, густой щавель, конская кислица.

Многолетнее травянистое растение имеет в высоту около полутора метра, которое любит расти повсеместно на обочинах дорог и сорных местах, на лугах, по сорным берегам рек и различных водоемов, в оврагах и на живописных опушках лесов.

Цветет начиная с весны (май месяц) до июля включительно.

Плоды щавеля созревают активно в июне-июле. Размножение вида происходит не только одними семенами, но даже вегетативно (деление корневищ).

Щавель конский — ботаническая характеристика

Щавель конский распространен на Дальнем Востоке, Кавказе, в республиках Средней Азии и Западной Сибири.

Корневища с корнями содержат примерно 4% производных антрохинона, в составе которых имеются следующие полезные микроэлементы: рутин, хризофановая кислота, щавелекислый кальций, эмодин; витамин K, дубильные вещества (около 12%), органические соединения железа, флавоноид неподин, масло эфирное, кислота кофейная, различные смолы.

Невзрачные цветочки конского щавеля маленькие кистевидные окрашены в зеленовато-желтый цвет, их порой трудно заметить на фоне растущих рядом более ярких и эффектных цветов.

Народная медицина широко использует конский щавель для исцеления многих заболеваний, о чем будет отмечено ниже.

В повседневной жизни люди используют различные виды щавеля, поэтому очень важно, чтобы вы не перепутали конский щавель с некоторыми видами щавеля, входящими в его семейство – малым, кислым и курчавым щавелем.

Народная медицина применяет все растение в качестве лечебного сырья, то есть плоды, корневища с корнями (Extractum radices Rumex conferti fluidi), стебли и листья.

Благодаря богатому содержанию активных веществ, конский щавель улучшает работу толстого и тонкого отделов кишечника, стимулирует выработку желчи и функцию печени, оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях различной локализации.

Плоды и корни лечебного растения обладают обезболивающими и вяжущими свойствами, а листья – ранозаживляющими, противоцинготными, антисептическими и антитоксическими.

Отвар корневищ вместе с корнями, а также порошок измельченного сырья используют при всех желудочно-кишечных патологиях(в том числе , ), сопровождающихся поносом (жидким стулом).

Отвары, приготовленные из всего растения (листья, корни, цветки, стебли) назначают больным простудными , . Причем малые дозы препаратов действуют закрепляюще, а большие, как слабительное.

Смесь порошка корня лошадиного щавеля

Противопоказания к применению препаратов конского щавеля

Конский щавель вошел в сбор для изготовления лечебной микстуры по .

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Конский щавель — практически для каждого это знакомое растением, ведь зачастую его высаживают на углах частных домов или огородах. Несмотря на слаборазвитую корневую систему, листья достигают в высоту около полутора метра. Растение часто используют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Это довольно большое растение, в высоту достигает 60-120 сантиметров. Мясистые зеленые листья можно использовать для приготовления зеленого борща или лекарственных настоек. Нижние листья щавеля большие и разлогие, напоминают по своей форме треугольник. Маленькие листья собираются в тугое соцветие, в разгар летнего сезона там обычно появляются цветы, плоды созревают в конце лета.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе, поэтому спокойно может расти во всех уголках земного шара, исключением является лишь Крайний Север. Идеальными условиями для взращивания считается лесистая или болотистая местность. В сельском хозяйстве это растение считается сорняком, из-за чего его часто просто удаляют с участка.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе

Химический состав и лечебные свойства конского щавеля

Лечебное воздействие на организм обусловлено тем, что в составе щавеля находится множество полезных микроэлементов. После проведения ряда анализов, в корне растения учеными было выявлено такие вещества: щавелевая кислота, кофейная кислота, флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, железо и неподин. В листьях были обнаружены: каротин, аскорбиновая кислота, рутин. Кроме этого, во всех частях растения был обнаружен оксалат кальция в больших количествах.

Галерея: конский щавель (25 фото)
















Конский щавель в народной медицине (видео)

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек. Их приобрести можно в аптеке без рецепта. Врачи часто назначают настойки из корня щавеля, так как считается, что именно там содержится большое количество полезных микроэлементов. Настойки щавеля часто используют при запорах, а также для лечения кровоточащих язв желудка, колита и энтероколита. Также часто применяют для лечения такой деликатной проблемы, как геморрой.

Несмотря на свойства и положительное влияние на организм, применять щавель самостоятельно, без консультации врача опасно. Только после детального исследования организма, выяснения диагноза и назначения правильного лечения, можно задумываться о дополнительных лечебных средствах.

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Семена собирают обычно под конец лета — начале осени. В этот период они как созревают и прекрасно подходят для приготовления лечебных снадобий. Заготовка проходит следующим образом: соберите семена, разложите их тонким слоем на бумагу и оставьте в тихом, солнечном месте высохнуть. После полного высыхания семена необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где они и будут храниться.

Как приготовить конский щавель (видео)

Корень начинают заготавливать примерно в середине осени , когда начинаются холода и растением понемногу увядает. Его аккуратно выкапывают, моют и нарезают на мелкие кусочки. После этого его необходимо высушить ранее описанным способом. Хранить можно в темном теплом месте, где нет сырости. Как определить готовность корня? — Он становится бурым и морщинистым, легко гнется, но не ломается — в этот момент его можно складывать в банку для дальнейшего хранения. Если корень не досушить, то есть риск образования гнили и плесени, что погубит ваши заготовки.

Хранить сушенный щавель можно не дольше 3-х лет. Для приготовления лекарственных снадобий лучше использовать уже старые растения, так как молодые не имеют в полном объеме всех необходимых микроэлементов. Отметим также и то, что из одного места корень можно выкапывать раз в 3-5 лет.

Семена собирают обычно под конец лета — начало осени

Приготовление отвара из конского щавеля и его применение в народной медицине

  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.

Все ранее описанные рецепты будут действовать только в том случае, если вы их согласуете со своим лечащим врачом. Самолечение может быть опасно для вашего организма.

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.


Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус , ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.


Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.


Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Внимание!

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео: