Меня разлюбил очень значимый для меня человек 5 лет назад.
У меня были другие отношения, увлечения и насыщенная жизнь после, но до сих пор, если я вижу похожего на него человека, или трагичную песню про любовные отношения, или думаю, что в моей жизни было самое сильное ощущение - и могут навернуться слезы обиды за растоптанные чувства, за то, что любила за 35 лет жизни только один раз так сильно и это так болезненно закончилось.
С мужчиной тем после разрыва отношений ни разу не смогла поговорить - из гордости годами, думая постоянно о нем после разрыва, не звонила, а когда на улице случайно столкнулись, он ясно дал понять, что не собирается на разговоры тратиться время.
Осталась невыговоренность, хотя годами подругам выплакивалась на эту тему. Иногда ощущение, что полностью прошло всё; иногда - что это никогда не пройдет, стоит только сковырнуть сверху души слой времени. Что делать, чтобы никогда не вспоминать это? ИЛи эта боль внутри - навсегда?

Марина, здравствуй!
Эта боль будет длиться столько, сколько ты позволишь. Да-да, только от тебя зависит, сколько ты будешь подогревать это чувство. Обида вообще коварное чувство. Она разрушает того, кто обижается, делает его новые отношения поверхностными и слабыми. И годы это не лечат! А, напротив, всё сильнее боль и растёт желание отомстить. А поскольку мстить человеку, который не заинтересован в продолжении ваших отношений можно только уголовно наказуемыми способами, то такая месть точно не принесёт покоя и радости...

Может, я тебе покажу другую сторону обиды, если позволишь... Только вдумайся! Обида - это проявление несправедливости с твоей стороны. Твои ожидания не оправдались. Человек оказался совсем не таким, каким ты его хотела видеть. А с какой стати он должен быть таким? Подумай, если некоторые люди от тебя станут требовать, что бы ты была другой, не такой, как ты есть?

Мариночка! Каждый из нас имеет право строить свои отношения в соответствии со своими желаниями и с учетом мнения другого человека. Нет ни у кого прав на насилие, за это и в тюрьму можно попасть! Нет прав и на любовь и даже внимание другого человека, если он этого не хочет... Вокруг тебя много других мужчин, которые могут тебе дать то, что тебе надо, только твоя обида застилает твою душу и не даёт тебе этого понять.

Как отпустить обиду? Техник много, в интернете можно найти довольно действенные. Поплакаться в жилетку - помогает слабо. Лучше работать со специалистом. Лично мне помогла работа с метафорическими ассоциативными картами. Если захочешь, можем поработать в скайпе. Есть очень хороший опыт работы в этом направлении.

С любовью, Татьяна Николаевна Урвант, психолог в Тольятти и Skype.

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

У меня были другие отношения, увлечения и насыщенная жизнь после

Но она не дала вам ни таких сильных эмоций, ни такой сильной значимости чувств, ни.... продолжите список сами - чего еще вам не дает жизнь из того, что было в тех отношениях? И пытались ли вы искать это осознанно?

Порой люди думают, что "вот это было только потому что в моей жизни был такой человек". Но если бы каждому из нас мог что-то серьезное дать только один человек - род человеческий бы вымер давно. Для каждого предусмотрена масса вариантов получить желаемое. Вопрос только в том, осознаем ли мы это желаемое и делаем ли мы какие-то шаги к поиску и получению желаемого....

любила за 35 лет жизни только один раз так сильно

Способность любить - это то, что проявляется тогда, когда мы готовы. А человек - лишь способ это проявить. Вы уже давно готовы, но остановились в поиске после этой боли.
И решили, что вы сами не несете никакой ответственности за приход любви в вашу жизнь. Видимо, вы ждали, что все будет примерно так же, как было тогда, но в жизни нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Любить можно и 2 и 3 раза, но сценарии могут быть разные.

слезы обиды за растоптанные чувства

Видимо, это была безответная любовь ? Или скажем так не полностью разделенная? Вы старались, он не оправдал ваших ожиданий... Вы делали все, что могли - он не оценил. Но вы даже не пишете о том, что произошло. А возможно, этот конфликт (почему так получилось и т.д.) - можно было бы разъяснить для вас самой, прежде всего.

Иногда ощущение, что полностью прошло всё; иногда - что это никогда не пройдет, стоит только сковырнуть сверху души слой времени. Что делать, чтобы никогда не вспоминать это?

Разобраться в том, почему. А в этом реально может помочь психолог , если вы сами до сих пор в полной мере не разобрались (и потому не смогли отпустить).

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

О прощении обид, из интервью с прот. Александром Ильяшенко

Батюшка, а если, на исповеди мы говорим о том, что согрешили грехом обиды, а она не проходит?..
- Это свидетельство нашего маловерия, неумения каяться и бороться с грехом. Ещё раз говорю: обида сама не пройдёт. Если ты хочешь от неё избавиться, поступай с ней, как с любым другим грехом - проси у Бога исцеления .

Тебе плохо, но разве ты просишь о спасении, о помощи Господа? Ну, как ты Его молишь? Есть результат? - Нет, но, он же меня так обидел! Ах, я не могу. - Да не в том дело, как тебя обидели, а в том, как ты молишься! Если ты молишься по-настоящему - значит, результат будет. Что, Господь безсилен что ли, тебя от лукавого защитить? Да, ты просто не молишься, ты же не просишь! Ты не хочешь, чтобы Господь тебе помог. Если захочешь, то сможешь. На то Господь и даёт нам Свою Божественную, всепобеждающую, самую великую в мiре силу. Какой там лукавый?

Если Бог с нами, то никто против нас... Вернее - мы с Ним, - Господь-то всегда с нами. Если мы с Богом действительно, под Его Божественным благодатным покровом, тогда ничего с нами сделать невозможно. Нас можно уничтожить физически, но не нравственно, нельзя принудить нас делать то, чего мы не хотим. Не хочу обижаться - значит, и не обижусь. Меня обидят - значит я буду молиться так, чтобы эту обиду силой Божией преодолеть.

Мне кажется, часто человек, сам того не осознавая, не хочет простить обиду, потому что осознание своей правоты и неправды обидчика как-то утешительно.
- Да: никто меня не жалеет, так хоть я сам себя пожалею. Это категорически мешает. И опять-таки в этом есть или горделивая попытка своими силёнками справиться, или принять желаемое за действительное. Обида - болезнь… Если болезнь серьёзная, нужно принимать адекватные твоему состоянию усилия. А каково наше духовное состояние? Молиться мы не умеем, смиряться не умеем, терпеть не умеем, практически ничего не умеем. Разве что бездумно долдонить по молитвослову молитвы - это мы умеем.

А как понять, простил ты человека по настоящему или пытаешься обмануть самого себя? Что является критерием прощения обиды?
- Можно проверить себя чисто умозрительно. Представь, что ты к обидчику приходишь, предлагаешь помириться, и он бросается тебе на шею, вы целуетесь-обнимаетесь, плачете-рыдаете и всё отлично. Потом представь: ты приходишь и говоришь: «Давай помиримся? Прости меня, пожалуйста», а в ответ слышишь: «Знаешь, ты иди отсюда...», - «Во-о-о-от. Ага! Я тут так смирился, я к тебе пришёл прощения просить, мир предлагать, а ты!..»

…«Ах, меня обидели, и я обиделся». Ты не имеешь права быть обиженным, в своей душе носить обиду - это грех, болезнь духовная. Как хочешь - только ты её преодолей. Если ты с Господом, это возможно. Если больно тебя задели, значит нужно иметь терпение, терпеть и бороться столько, сколько нужно, чтобы ты грех действительно победил. Здесь «хочу» совершенно недостаточно. Критерий один: сможешь ли ты вторично стерпеть грубость или не сможешь?

Но, конечно, речь идёт о более-менее обыкновенных, бытовых грехах. Бывают грехи тяжкие, на грани смертных (скажем, измены - это совсем другой разговор). Но собственно из этих повседневных отношений, из этих непреодолённых грехов копится греховный ком, который может раздавить. Терпеть его нельзя. Борись с каждым грехом до победы. Старайся раскаяться так, чтобы и следов его не осталось в душе . А раз не осталось, значит, он ушёл в небытие.

Как это? Ведь были слова, были поступки, они же были - это факт?!
- Господь говорит, что изглаживает грехи, но что такое грех? Всё что в мiре существует - сотворено Богом. Сотворил Господь грех? Нет. Значит, грех не существует так, как другие Богом сотворённые идеи, духовные и материальные сущности. Всё что сотворил Господь - благо. А грех - это зло, и Господь греха не сотворил, значит, в этом смысле греха нет, это некий мираж. Мираж бывает? Бывает. Видишь мираж? Видишь. Но на самом деле того, что ты видишь, нет? Нет. И греха в таком смысле нет. С одной стороны есть, а с другой стороны - нет. Если ты каешься, то эта псевдо-духовная сущность изгоняется Господом вон из этого м iра. Как её не было, так и будет . И если ты действительно забыл и простил, ты можешь с человеком общаться, как будто ничего и не было. Но для этого ты должен приложить огромные духовные усилия. Это вовсе не так-то легко. Каждый знает, как трудно прощать. Мы не прощаем, потому что не прикладываем тех духовных усилий, которые необходимы, чтобы победить зло, чтобы грех полностью изгнать из этого мира. Мы ограничиваемся тем, что успокаиваемся со временем.

Батюшка, а бывает, что не знаешь, вдруг человек обиделся? Не разговаривает почему-то...
- Ну, подойди и скажи, но только с любовью и мягко: «Я тебя чем-нибудь обидел?»
- Но...
- Но вот тогда и молись так, чтобы твоя молитва преодолела то зло, которое невольно и неведомо для тебя тобой соделано . Лукавый же не в открытую действует. Он пользуется нашими слабостями. Надо сказать: «Какая же я грубая, неделикатная, если что-то такое сделала и даже не заметила, как человеку боль причинила. Господи, прости меня окаянную. Я виновата. Обидела человека так, что он со мной даже разговаривать не хочет. Что же я такое сделала? Господи, даруй ми зрети моя прегрешения ».

- Можно ли идти к причастию, если никак не можешь побороть боль?
- Бывают грехи, которые за один раз не преодолеешь и, конечно, в такой ситуации особая помощь Божия необходима. Поэтому нужно причащаться, но только при условии, что ты от души молишься и от души каешься. Пусть ты этим грехом обуреваем, но ты с ним борешься. Бывают грехи, которые быстро не преодолеваются, с ними нужно бороться постоянно, только следить, чтобы не расслабиться, не устать и не потерять надежды, что с Божьей помощью ты их победишь. Тогда конечно просто необходимо причащаться.

Все люди являются эмоциональными существами. Такова наша природа. Кто-то больше, а кто-то меньше. Так вот, более эмоциональные люди склонны к обидчивости и держанию зла на других людей. Ниже я объясню, почему так происходит. В этой статье поговорим о том, как перестать злиться и обижаться на людей . Такое умение сбережет Ваши нервы и отношения с другими людьми.

Я считаю, что привычка обижаться в основном присуща женщинам. Это они любят надувать губки и садиться на шею мужчинам вот таким глупым способом. На самом деле это не выглядит привлекательно в глазах мужчин. А если мужчина постоянно обижается, то это вообще смешно. Мужчина должен вести себя как мужчина, а не как баба. Да и женщины должны прекратить обижаться и злиться по пустякам на мужчин.

Прежде чем я Вам расскажу о действенных способах, которые помогут Вам перестать злиться и обижаться на всех подряд, давайте сначала поймем, на кого именно и почему человек обижается. На всех человек обижаться и злиться точно не может. Человек обижается только на значимых для него людей. Те люди, которые не имеют для него никакого значения, не заденут его.

Лично я могу долго злиться на значимого мне человека, который где-то и в чем-то накосячил. Но на обычного человека, которого я едва замечаю, я не обижусь. Я даже его косяк могу и не заметить. Например, я могу обидеться на значимого мне человека, если он не выполнил то, что я просил. Он или она проигнорировал меня и меня это может сильно задеть. Но если другой незначимый для меня человек не выполнит мою просьбу, меня это не заденет, потому что его внимание для меня не важно. Не выполнил и ладно.

Или вот еще пример: значимый человек не ответил на смс, то есть просто проигнорировал и все. Такой случай может задеть серьезно. А вот если незначимый человек не ответит на смс, то мы можем даже этого и не заметить. Вы отправили ему смс и возможно сами про это забыли.

Мой первый вывод: человек обижается и злится на значимых ему людей. Все остальные люди не задевают его, потому что они не имеют для него никакого значения.

Человек может обижаться по одним и тем же причинам. Например, если его , не поздоровались с ним, не сделали то, что он просил, когда не слушают его мнения, ни во что не ставят, не отвечают взаимностью и так далее. Честно говоря, в таких случаях трудно не обидеться. Ну кому будет приятно, если тебя постоянно игнорируют или проявляют неуважение?

Мой второй вывод: человек злится на других людей, потому что те ведут себя не так, как тому бы хотелось. Например девушка может злиться на парня, если он не уделяет ей того внимания, которого она требует от него. То есть его поведение не соответствует ее ожиданиям и требованиям.

Как перестать злиться и обижаться на всех?

Так вот, чтобы перестать обижаться и злиться на людей, нужно начать «плясать» от этих выводов. Я думаю, что обижаться на значимых людей это вполне нормально. Обижаться на всех подряд – это очень плохо.. На данном сайте я снимаю малышек с очень грязными желаниями: способных на выдачу копро или на тройной трах. Я люблю ощущение, что они подчиняются мне абсолютно и я могу вытворять, что хочу. Если Вы так делаете, то не удивительно, что у Вас не складываются отношения с людьми.

Обидчивый человек становится закрытым от других людей. С ним тяжело контактировать, да и просто находиться рядом. Поэтому Вам стоит осознать, что обидчивость портит отношения с людьми. Контакты с людьми полностью обрываются. Вы просто не общаетесь с ними, потому что обиженны и рассержены, а это ни к чему не приводит.

Научитесь прощать людей. Это самый важный навык в жизни человека. Если Вы не можете простить какого-то человека, тогда просто оборвите с ним контакт раз и навсегда. Я так часто делаю. Я общаюсь только с теми, кто мне нравиться. Если человек мне не нравится, я с ним не общаюсь, или общаюсь только по делу.

Прощать людей не так уж и просто, как кажется. Это на словах звучит просто, мол, прости его/ее и все, будет тебе счастье. Нет, так дело не пойдет, хотя я иногда практиковал один интересный метод. Я просто делал вид, что ничего не произошло. То есть был обижен внутри, но на вид это выглядело так, как будто я забыл, что произошло. Такое поведение делает человек привлекательным в глаза других людей. Обидчивый человек выглядит НЕ привлекательным. А Вы как хотите выглядеть: привлекательно или не привлекательно? Покажите свою независимость и самодостаточность таким вот интересным поведением.

Когда я проверял такой метод, было видно, что вначале человек немного удивлен. Вроде вчера он злился, а сегодня ведет себя вполне нормально. Автоматически такое поведение притягивает к себе людей. Обидчивые люди 1000% отталкивают от себя своим непривлекательным поведением. Поэтому начните практиковать такой стиль поведения. Но он подходит не во всех случаях. Если Вас оскорбили, унизили и так далее, то Вам лучше прекратить контачить с обидчиком, либо навалять ему в ответ, чтобы боялся в следующий раз так делать.

Еще один мощный способ перестать злиться на людей – это перестать от них требовать что-либо, перестать ожидать. Например, девушке нравится один парень, и автоматически она ждет от него особого поведения или взаимности. Если он не отвечает ей взаимностью и не ведет себя так, как она хочет, то она начинает на него обижаться. На эти грабли встает много людей. Запомните одно: Вам никто ничего не должен. Не требуйте от человека то, что он не может или не хочет Вам давать. Осознав это, Вы перестанете обижаться и злиться на людей.

И наконец-то займитесь делом. Вам что заняться больше не чем, кроме как обижаться на людей? Наверняка есть занятия поинтереснее. Свою злость можно выплеснуть в спортзале. Кстати, битье груши очень отлично .

Напоследок я могу Вам сказать, что не все так просто. В каких-то случаях эти способы реально работают, но иногда обида задерживается в голове и сердце надолго. Вам поможет только время, оно лечит. Я и сам могу месяцами обижаться и злиться на человека, но со временем все забывается и перестает иметь значения.

Следует помнить, что злость и обида высасывает из Вас море энергии, не дает возможности сфокусироваться на главном, не дает нормально жить. Вам самим выгодно избавиться от этих чувств. Мощное средство – переключение внимания. Например, я после отпуска забываю обо всем, что было до отпуска. У Вас может найтись свой способ для переключения внимания.

На этом у меня все. Свои проблемы Вы можете описать ниже под статьей. Попробуем разобраться вместе.

как перестать злиться, как перестать обижаться на всех

Нравится

Все отлично понимают, что смысла в обиде нет никакого, но все же мы обижаемся, как это происходит и возможно ли научиться жить без обид?

Почему люди обижаются?

Самым важным после собственной жизни для человека является его значимость . Каждый считает себя очень важным на земле и требует внимания к своей персоне. Те люди, которые озабочены важностью, кроме нее ничего не замечают. Поэтому любая критика наносит сильнейший удар по их значимости, запускающий сложный механизм обиды. Замечали ли вы, что нападающий на вас человек занимается только лишь защитой своей значимости? Если согласиться с ним, то он успокоится, поскольку добился своей цели. Если оскорбить или унизить, собеседник, не добившись своего, затаит обиду. Унижение – самое тяжелое повреждение, которое может получить человек. Даже если униженный вами товарищ промолчал, это не значит, что он смирился с ударом. Обида будет жить у него в подсознании и постепенно разъедать его физическое тело. Скрытая обида намного хуже обиды явной, человек наказывает самого себя постоянным недовольством. Поскольку большинство людей не приучено открыто демонстрировать свою значимость, обида чаще всего переносится ими молча.

А если изменить отношение к оскорблениям, обидам и унижениям? Обида – это всего лишь эмоция, реакция на отношение оппонента к тому или иному аспекту жизни. Поэтому надо сознательно изменить реакцию на негативные факторы. Пойти навстречу собеседнику и дать ему то, чего он добивается – признать его значимость. Только тогда можно ненавязчиво говорить о своей точке зрения, в знак благодарности оппонент отнесется к вашим доводам с уважением. На самом деле, признавая значимость другого человека, вы утверждаетесь в своей еще больше. Поскольку истинную ценность представляет не то, кто кричит о собственной важности на каждом углу, а тот, кто осмысленно ею не злоупотребляет.

Реакции на обиду

Но если вы уже обиделись, что делать? Однажды я решила понаблюдать за механизмом, запускающим мою собственную обиду. Мне сказали оскорбительные слова, я обиделась. Прожила со своей обидой ночь, но наутро – она не исчезла. Я стала наблюдать за своим состоянием. На душе – кошки скребут, в горле стоит ком, в груди – тяжесть. Хожу и думаю: что ты хочешь сейчас сделать? В ответ полились слезы, возникло желание пойти и кому-нибудь нажаловаться – какой мир несправедливый и какие люди бывают жестокие, ведь я такая хорошая, а никто этого не замечает. Так я делаю всегда. Стоп! Всегда… Не значит ли это, что одна и та же реакция на обиду будет повторяться снова и снова? Каждый раз мне дается одна и та же ситуация, а я никак не могу с ней справиться? Значит, надо сменить реакцию на обиду. Осознав это, мне сразу так хорошо стало, ком в горле рассосался, тяжесть исчезла, обида словно испарилась. Я решила высмеять ситуацию, обидчика и себя любимую – вот глупая, разве слезы и жалобы помогут справиться с этой эмоцией?

На этом мой интерес не закончился. Проанализировав ситуацию, я поняла, что мы ведем себя, когда обижаемся, так, как вели себя в раннем детстве. Я всегда плакала и шла жаловаться, благо было кому – бабушке, которая все время пожалеет и подбодрит. Вот и во взрослой жизни я все время ищу такую бабушку, но не все люди охотно соглашаются на эту роль, а если и соглашаются, то вскоре им это надоедает.

Я опросила несколько своих знакомых, какова их реакция на обиду. У моей сестры оказалась такая же реакция, как у меня. Неудивительно, нам было позволено в детстве плакать и жаловаться, стиль воспитания был один и тот же. А вот у других людей реакции на обиду оказались иными. У одной знакомой в семье запрещено было жаловаться, поэтому, обидевшись, она тихо, без слов плакала. У другой – нельзя было плакать и жаловаться, поэтому человек привык молча носить обиду внутри себя. У третьей – было принято кричать в ответ, до конца отстаивая свою правоту. Ребенок, выросший в семье алкоголиков и приученный постоять за себя сам (жаловаться было некому), во взрослой жизни реагировал на обиду мгновенно и однозначно – кулаком в глаз. Тем более, перед глазами был яркий пример для подражания. Разговор короткий, какие уж там слезы.

В итоге я пришла к выводу: чтобы обида не застряла глубоко внутри на долгие годы, надо сменить свою реакцию на нее на самой первой стадии ее появления . Для тех, кто привык плакать – начать смеяться, для скрытой обиды, наоборот, нужно поплакать, пожаловаться и выплеснуть обиду наружу. Для «бойцов» и любителей кулака лучше поискать какой-нибудь мирный путь. Возможно, даже поблагодарить обидчика. Дело в том, что обидчики предчувствуют реакцию на обиду и не стесняются обижать. Многие люди подпитываются негативными эмоциями других, поэтому вызывают их нарочно. «Жертвы», поддавшись их влиянию, позволяют манипулировать собой. А если осознанно сменить реакцию на противоположную? Тогда застанете «врага» врасплох и предвосхитите обиду.

Улыбнись и отпусти!

Сегодня большинство людей живут в постоянном напряжении и страхе, что на них неожиданно нападут и обидят. На всякий случай каждый готовится к обороне. Окружающие люди рассматриваются как потенциальные противники, даже если они ведут себя дружелюбно. Мы привыкли к такому положению дел и живем в ожидании борьбы. А зачем? Зачем тратить энергию на бессмысленную борьбу? Полюбите себя, осознанно проработав каждую попытку обидеть. Если вас обижают, подумайте сначала, на самом ли деле оппонент хочет обидеть. Может, он лишь высказал свою точку зрения немного резким тоном или просто сказал правду в глаза, которую вы не хотите признать. Не надо торопиться эмоционально реагировать на ситуацию. Дайте себе время успокоиться, трезво оценить обстановку, можно ответить на нападки собеседника короткой фразой: «Мне надо подумать». Это нейтральная позиция перед тем как принять окончательное решение, впускать в себя обиду или нет.

Если же оппонент задался четкой целью оскорбить и обидеть вас, то снова подумайте: по сути, это его проблема. Это ему зачем-то понадобилось слить на вас свой негатив. Почему он это делает? Возможно, он ведет себя так, как научили родители. Он – жертва воспитания. Или он несчастлив, и таким способом думает доставить себе удовольствие. В конечном счете, помощь нужна не вам, а ему. Это его заблуждения. Осознавая, что вы лично ничего плохого ему не желали, ситуацию нужно расценивать, примерно так: я – прав, он – не прав. Имеет ли смысл доказывать товарищу, что он не прав? Может, ему комфортно живется в своей неправоте, так и пусть живет в ней, пока не захочет сам во всем разобраться. Пусть сколько угодно обижает вас, вы просто не принимайте обиду, пусть оскорбительные слова отскакивают от вас, как камни от стены, возвращаясь хозяину. Обида – это всего лишь наше отношение к тому или иному явлению. Один человек, услышав обидные слова, рассмеется, а другой затаит злобу.

В нашем теле непрерывно происходит движение энергии. Но не всегда энергия может пройти свободно, этому препятствуют мышечные зажимы, которые постоянно есть в теле. Мышечные зажимы формируются тогда, когда человек испытывает страх или дает силу негативным мыслям. Обида – это тот же страх. Страх оказаться непонятым, униженным и потерять свою значимость. Глубоко засевшие обиды ведут человека буквально к смерти. Поэтому надо срочно от них освобождаться. Самый лучший способ быстрого расслабления – медитация. Только в расслабленном состоянии вы можете почувствовать движение энергии по всему телу и обрести здоровье.

Очистившись от обид, главной задачей становится – никогда больше не впускать в себя новых . Как это сделать? Во-первых, осознать, что все люди равны и одинаково значимы на земле. Уделяйте людям максимум внимания, снижая собственную значимость. Если кто-то пытается в споре доказать свою важность, пусть победит, вы же автоматически становитесь для него нужным, удобным человеком и, возможно, даже другом. Пусть победитель радуется своей победе, а вы относитесь к этому, как к игре, где победитель всегда тот, кто проиграл спор. Во-вторых, не нужно быть постоянно начеку – а вдруг обидят. Страх мешает свободной циркуляции энергии. Есть хорошая поговорка: «Никого не пугай, и сам не будешь бояться». В-третьих, если хочешь жить спокойно и радостно, обиды вообще должны перестать рассматриваться как обиды. Тебя оскорбили, а ты улыбнись и отпусти!

На эту тему есть одна хорошая притча.

Однажды Будда переоделся в бедняка и пошел на рынок. Выбрав товар, он начал торговаться с продавцом, который в ответ оскорбил его. Переодетый Будда молча удалился. А торговец, придя домой, рассказал эту историю жене, на что та воскликнула: «Как ты мог, это же был сам Будда! Ты обидел его!» Виноватый торговец отправился на рынок, отыскал Будду и стал просить у него прощения. Будда ответил ему:

– Представь, что ты пришел в гости и хозяин предложил тебе угощение, а ты отказался от него, кому достанется угощение?

– Оно останется у хозяина.

– Так и у нас с тобой: ты дал мне обиду, а я ее не взял.