Душица применяется в кулинарии, медицине, для успокоения и умиротворения. Она обладает полезными свойствами, духмяным ароматом и прекрасными цветущими цветками. Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается душица обыкновенная, в каком уходе она нуждается, а также для чего применяется.

Кратко о растении

Трава душица имеет выраженный запах, мощный лечебный эффект.

Пряность применяется в кулинарии наравне с розмарином, мелиссой, мятой, базиликом и другими ароматными травами. Стебли, цветки и листья травы душицы богаты антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами. Выращивается растение на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

На территории садово-огородной площади выращиваются разные сорта душицы. Все сорта известны опытным садоводам. Некоторые зацветают раньше, некоторые позже, одни нужны для лечения, а другие – для украшения сада.

Сорта душицы, которые растут на нашей территории:

  1. Арбатская душица зацветает лилово-розовыми цветочками, вырастает на 80 сантиметров над уровнем земли.
  2. Душица белая имеет мелкие белые цветочки. Выращивается для декорации сада, а также с целью изготовления лекарственных средств и приготовления вкусных блюд.
  3. Душистый пучок является низким растением, которое имеет сильный аромат. Зацветает светло-пурпурными оттенками.
  4. Сорт карамелька используется для приготовления вкусных блюд. В течение одного вегетационного периода проводится две срезки с промежутком в пару месяцев.
  5. У сорта медовый аромат светлые пурпурные цветочки. Высота всего 30 сантиметров. Имеет сильный аромат, плодоносит очень хорошо.
  6. Сорт надежда также имеет высокий урожай. Растет низко, обладает темно-зелёными опушенными листочками, светло-пурпурными цветами.
  7. С целью приготовления целебных лекарств выращивается сорт душицы радуга. Листья у таких растений имеют фиолетовый цвет, так как они богаты полезным антоцианом.
  8. Сорт фея обладает крупными темно-зелёными листьями и розовыми мелкими цветочками.

Все описанные сорта душицы применяются в кулинарии, консервировании, для приготовления лечебных средств, ими украшают сады.

Особенности выращивания растения

Чтобы душица любого сорта хорошо росла и плодоносила, важно подобрать для её посадки правильную почву. После этого нужно правильно посадить растение в грунт и правильно за ним в дальнейшем ухаживать. Только правильные и систематические действия помогут получить ароматные и полезные кустики растения.

Читайте также: Ахименес выращивание и уход за жителем бразильской флоры

Душица обыкновенная является стойким и неприхотливым многолетним растением.
Она стойко переносит морозную и засушливую пору года. Может расти на любой почве. Важно только не высаживать её в местах скопления воды.
Сорта душицы обыкновенной выращивание переносят легко на дренированной почве с нейтральной кислотностью. Посадка и уход за растением осуществляется очень просто, поэтому в засушливых районах и на территориях с нехваткой воды, можно смело высаживать цветы душицы.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы душица трава была более декоративной и полезной, её рекомендуется высаживать на солнечных участках земли. От правильного выбора места посадки будет зависеть, насколько душистой, полезной и красивой вырастет душица.
Душица выращивание из семян лучше проводить весной или ранней осенью.
Посадка растений путём деления корневищ должна осуществляться также или весной или осенью. Пересадку можно проводить даже летом, если обеспечить необходимый уход и полив.

Семенное выращивание

Выращивание душицы из семян очень простое и приносит много красивых всходов. Для промышленного выращивания семена высеиваются в грунт. Чтобы засеять гектар земли потребуется два килограмма семян.

Для получения рассады семена нужно высеять в марте. Зацветет душица в первый год после посадки. Если посадить растение в мае, оно зацветет на второй год.

Душица выращивание в саду из семян проводится следующим образом:

  • в контейнеры для хранения продуктов насыпьте легкий питательный грунт с мелким песком;
  • используя пульверизатор, увлажните землю и немного утрамбуйте почву;
  • сделайте бороздки с углублением по 1,5 сантиметра. Высейте семена;
  • сверху присыпьте сантиметровым слоем земли и накройте тару пищевой пленкой для создания эффекта парника;
  • систематически немного приоткрывайте пленку для проветривания посевов и увлажнения земли по необходимости;
  • при появлении первых всходов пленку снимите и увлажните землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить слабой рассаде;
  • после появления трех листочков, рассадите рассаду в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

При посеве семян в марте, пряность в открытый грунт высаживается в мае. Между кустами должно быть расстояние 30 – 50 сантиметров с каждой стороны.

При посеве семян в мае, рассада доращивается на разводочных грядках и высаживается в грунт на расстояниях друг от друга в 20 сантиметров. Высаживается душица обыкновенная в таком случае в августе.

Выращивание с помощью деления куста

Если вы уже имеете молодые растения, трава душицы разделяется на части. Важно, чтобы на каждом разделенном корневище оставалось по два побега.

Срезы корней нужно обработать золой или измельченным активированным углем.

Делёнки посадите в горшочки и хорошо полейте. Если вы увидите молодые листочки на стеблях, можно утверждать, что кусты успешно укоренились. Летом их можно выращивать на балконе или в саду. Как только настанут холода, горшочки перенесите на подоконник, который находится с солнечной стороны.
Аналогично можно сделать пересадку душицы и вначале осени.

Читайте также: Что представляют собой канны, как за ними ухаживать, и почему иногда они не цветут

Размножение декоративных сортов

Декоративную душицу можно размножить с помощью отводков или черенков. Черенкование осуществляется таким образом: черенки с несколькими междоузлиями укореняют под пленкой в маленьких теплицах.
Чтобы размножить растение отводками, стебель нужно наклонить к земле и присыпать землей. После этого его нужно полить. Верхушку стебля обязательно оставьте над поверхностью земли. На следующую весну отводок с кореньями нужно отсадить на постоянное место.

Особенности ухода за растением

Растения душица нуждаются в простом и легком уходе. Важно молодые травы поливать и подкармливать удобрениями. Также по необходимости удаляйте сорняки и разрыхляйте почву. На второй год после посадки важно умерено увлажнять почву и подкармливать растение. На третий год ухаживать за пряностью можно только в виде прополки от сорняков и полива по необходимости. Самостоятельно развивающиеся кустики пряности можно подстригать, чтобы они выглядели симпатично.

Правила правильного ухода за пряной травой:

  • О душице опытные садоводы говорят, что её нужно пересаживать через каждые пять лет. Корневища при пересадке делите таким образом, чтобы они не вытягивались, а имели умеренный рост и много листвы.
  • Все однолетние сорта пряности нуждаются в удалении первых распустившихся соцветий. Это нужно делать для того, чтобы кусты росли пышными, имели душистый аромат в следующем году.
  • Если вы выращиваете пряное растение с целью приготовления из неё лекарственных средств, кусты после каждой обрезки нужно поливать водой с органическими удобрениями. Обрезка проводится два – три раза за сезон. В качестве удобрения можно взять раствор коровяка или птичьего помета.
  • Декоративные сорта растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Пряность своим ароматом отпугивает вредителей и насекомых. Очень редко попить сладкого нектара из цветочков могут цикады. На зимовку веточки душицы не нужно укрывать, они стойко переносят морозные месяцы. Весной нужно обязательно обрезать прошлогодние веточки, чтобы помочь быстрее и легче вырасти новым побегам.

Читайте также: Правильный уход за асплениума нидус

Собираем и сушим растение

Каждый выращенный побег достигает 60 – 100 сантиметров. Срезаются они в период цветения в июле – сентябре. Душица в этот период должна сильнее пахнуть.
Срезать побеги следует на расстоянии 50 миллиметров от земли. Затем из них формируются аккуратные пучки, которые в дальнейшем сушатся. Сушеная трава излучает более сильный аромат, чем свежая. Хранить сушеное сырье нужно в темном месте, удалив с побегов листья.

Целебность растения

В нетрадиционной медицине душица обыкновенная применяется для лечения:

  1. простуды, ангины, коклюша, фарингита, тонзиллита. Растение применяют в виде чая или ингаляции. Пряность обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
  2. пародонтоз и стоматит лечат с помощью полоскания рта отваром из душицы;
  3. чай из растения помогает справиться с неврозом, бессонницей, головной болью;
  4. кожные высыпания, экзему, фурункулы лечат путем приема ванн с отваром из душицы;
  5. при заболевании суставов и атеросклерозе также используют средства на основании душицы.

Важно применять растение только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью. Напиток из душицы улучшает пищеварение, но повышает аппетит. Это нужно знать тем, кто придерживается диеты.

Применение пряности в кулинарии

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Можно посадить в открытом грунте всего пару кустиков пряности, чтобы обеспечить себя целебным натуральным сырьем.

  • Пряное растение можно выращивать рядом с другими лекарственными пряными травами.
  • Все сорта пряности сочетаются со степными растениями и злаками.
  • Классические сады украшаются изумительными бордюрами, миксбордерами и рабатками из душицы. Ею украшаются альпинарии и рокарии.

Если нет собственного огорода или сада, можно пересмотреть все сорта душицы и выбрать более подходящий вариант для выращивания в горшочках на балконах.
Весь ассортимент низкорослых растений часто высаживается с целью покрытия голой почвы. На душистый запах цветочков растения часто прилетают красивые бабочки, которые могут гармонично украсить ваш сад.
Теперь вы знаете, какое описание у душицы обыкновенной, а также как вырастить её правильно, чтобы получить хороший урожай. В саду можно посадить сразу несколько сортов душицы, чтобы вырастить одновременно и целебные растения, и декоративные.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, которую можно использовать как в медицинских, так и в кулинарных целях. В данной посте я не буду касаться длинного списка и сфер применения этой эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. На сегодняшний день я хорошо изучила «характер» это культуры - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.
Для душицы желательно отвести солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).

Как размножается душица

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.

Семена этой культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости. Когда сеянцам станет тесно, их следует по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще (то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян.

Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов. Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме (20-30 х 50).

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август . Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (крайне желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

Душица - отличный медонос

Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания, ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля , которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный опытом рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.

По моему мнению, самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за ее посадками в первый год их жизни, при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И еще: для средней семьи достаточно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».