Считается, что финиковые пальмы возникли в земля вокруг Персидского залива и в древние времена они росли и были особенно популярны между реками Нил и Евфрат. Существуют археологические свидетельства выращивания фиников человеком в восточной Аравии в 4000 г. до н. э. Финиковая пальма была очень почитаемой, считалась символом плодородия и изображалась на барельефах и монетах. Кочевники засаживали финиками оазисы в пустынях, арабы завезли их и в Испанию.


Финиковые пальмы уже давно растут на Французской Ривьере, на юге Италии, Сицилии и Греции, хотя в этих областях плоды фиников не достигают традиционного восточного качества. Ирак всегда занимал первое место в мире по их производству, где финиковые пальмы растут в количестве порядка 22 миллионов штук, производя 600000 тонн фиников в год. Особенно славится своими сортами пальм отличного качества район Басра. Финики являются традиционным продуктом питания в Алжире, Марокко, Тунисе, Египте, Судане, Иране и странах Аравийского полуострова.


В конце 20 века производство фиников в Саудовской Аравии было доведено до 500000 тонн с 11 миллионов пальм. Таких показателей удалось добиться благодаря правительственным программам по улучшению технологий выращивания и обработки урожая, а также целенаправленного увеличения спроса на финики в государственных учреждениях. Были разработаны специальные учебные курсы по внедрению механизированных технологий в эту сферу сельского хозяйства.


С 1870 года финики растут в северной Индии и Пакистане, куда их завезли с Ближнего Востока. Плоды хорошо созревают на северо-западе Индии, а на юге страны климат не благоприятен для их выращивания. Позднее финиковые пальмы появились на Филиппинах, в Австралии, а также в засушливых районах Аргентины и Бразилии, где они приносят плоды довольно хорошего качества. Сегодня финики растут во многих тропических и субтропических странах, где они ценятся в качестве декоративных растений, но где климат не позволяет получать съедобные плоды.


Лишь изредка финиковые пальмы приносят нормальный урожай на Багамских островах и в Южной Флориде, так как очень часто финики подвергаются загниванию в результате дождей и высокой влажности. В настоящее время финиковые пальмы успешно выращивают в Калифорнии и Аризоне США, но для этого была проведена огромная работа по поиску и приобретению саженцев различных сортов фиников по всему миру, среди которых и оказались разновидности, приспособившиеся к климатическим условиям Северной Америки.


Пальмы рода Феникс можно встретить в любом тёплом регионе планеты, они придают экзотический вид и часто являются одним из символов жарких курортных мест. Но настоящие финиковые пальмы вида Пальчиковые финики, приносящие полноценный урожай и предоставляющие истинное восточное лакомство, растут в засушливых пустынных регионах с суровыми условиями, обычно не имеющих отношения к популярным курортам.


Расскажите об этом друзьям.

Если вы заподозрили в себе склонность к экспериментальной ботанике, без промедления посадите в горшочек с землей косточку финика. и тогда вы сможете наблюдать, как растет на подоконнике финиковая пальма. Лет через 10 она превратится в настоящее деревце!

ГДЕ РАСТУТ ФИНИКИ?

Огромные финиковые пальмы сразу же бросаются в глаза туристам, посетившим зеленые оазисы Египта, Израиля и других стран Северной Африки и Юго-Западной Азии. Обычно они возвышаются над всей округой, представляя собой едва ли не самые высокие деревья — по 15-20 метров с прямым и толстым неветвящимся стволом, на верхушке которого шелестят и раскачиваются до полусотни огромных перистых листьев.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Человек выращивает финиковые пальмы с древнейших времен. И не столько для красоты ландшафта, сколько с практической целью. Их плоды вкусны и питательны, содержат огромное количество витаминов, минеральных солей, сахаров и других полезных веществ. Местное население готовит из них сотни различных блюд, напитков, снадобий.

Чтобы не было разочарований, заранее предупреждаю, что выращенная в вашем доме пальма плодов давать, увы, не будет.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

Можно, конечно, особо не задумываясь, сунуть косточку в горшок с каким-либо комнатным цветком в качестве то ли «соседа», то ли «гостя». Вполне возможно, что финик каким-то чудом выживет, худо-бедно вырастет, а потом и вытеснит, борясь за существование, прежнего хозяина.

Но гораздо эффективнее поступить иначе.

Опытные экспериментаторы знают, что быстрому появлению ростков у свежих косточек мешает твердая оболочка. Иной раз ее пытаются надпилить напильником или размягчить горячей водой. Я же советую обойтись без этих крайностей и просто создать для прорастания семян наилучшие условия с помощью двух простейших операций. Вначале на двое суток поместите косточки в термос с чистой и слегка подогретой снеговой водой - в идеале с крошечной добавкой природных биостимуляторов - препаратов гумата натрия. А после этого переложите косточки в любую небольшую закрытую емкость с влажным гидрогелем, мхом-сфагнумом или хотя бы опилками и подержите месяц-полтора у батареи центрального отопления, где температура - 30-35°С.

Спустя 3-4 недели разбухшие семена придется периодически проверять: они не должны пересыхать. А при появлении остроконечных ростков сразу же рассадите их в горшочки высотой 10-12 см с рыхлой влажной почвой - в смесь из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Причем проросшие косточки лучше не втыкать вертикально, а положить горизонтально, разрезом вниз, засыпав почвой на 2-3 см. Не торопитесь переставлять свои посадки на прохладный подоконник, где к тому же излишне сухой воздух. Дело пойдет куда быстрее, если вплоть до появления всходов (до этого момента освещение не нужно) поместить горшочек внутрь прозрачного и плотно завязанного полиэтиленового пакета и держать в теплом месте, например на кухне, неподалеку от плиты.

При посадке зимой похожие на толстые зеленые гвоздики всходы появятся весной, но не раньше апреля - мая, когда на подоконнике станет теплее и не будет угрозы морозных сквозняков. Оптимальная температура для всходов - 20-25°С. В дальнейшем подросшие финиковые пальмы в зимне-весенние месяцы мирятся с температурой 12-15 градусов, а в летние - с той, что бывает в средней полосе. Главное, чтобы растения получали максимальное количество света и стояли как можно ближе к стеклу.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем - один раз в пять лет. Пересаживают (вернее, переваливают) с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. Кстати, корни у финиковой пальмы стержневые и очень мощные, поэтому растения сажают по возможности в самые глубокие конусовидные горшки, поначалу не очень большие. На дно такой посуды необходимо насыпать двухсантиметровый дренажный слой из древесного угля, керамзита или мха.

Земляная смесь для выращивания пальмы должна быть рыхлой, влажной, питательной и состоять из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях. В самую обычную бедную землю полезно добавить немного готового покупного перегноя, в соотношении 1 часть перегноя и 5 частей почвы.

Если летом вы переезжаете на дачу, пальму лучше взять с собой: она прекрасно будет чувствовать себя на светлой террасе или веранде. С июня по август растение можно выставить на улицу, при входе в дом или под крону молодой яблони.

Вид экзотической пальмы с рассеченными листьями ваше растение приобретет вовсе не в первый и даже не на второй год - поначалу листья вырастают линейные, не похожие на пальмовые. Рассеченными и красивыми они станут позже, а чтобы приблизить это время и «получить» листья без подсохших бурых кончиков периодически увлажняйте окружающий воздух: опрыскивайте листочки водой из пульверизатора с мелким распылителем, а также в весенне-зимние месяцы каждые 10 дней подкармливайте раствором цветочного или комплексного минерального удобрения.

При массовом распространении насекомых-вредителей - ложнощитовок, паутинных клещей, тли - придется опрыскивать пальму одним из сильно действующих инсектицидов.

Итак, вооружившись знаниями, почему бы вам не взяться за создание персональной пальмовой рощи?

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй - профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну даже после данной статьи…

Хотя, пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно 🙂

  • Для обычно питающегося человека финики очень полезны.
  • Для вегетарианца — крайне ценны.
  • А для сыроеда — просто незаменимы!

Вы только посмотрите на их состав!

Финики — состав и содержание полезных веществ

Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

В 100 г фиников в среднем содержится:

  • Вода – 22.5 г
  • Белки – 2.0 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Углеводы – 66.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
  • Зола – 1.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 652 мг
  • Кальций — 64 мг
  • Магний — 35 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор — 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.15 мг
  • Марганец – 298 мкг
  • Медь – 288 мкг
  • Селен – 1.9 мкг
  • Цинк – 0.29 мг

Калорийность фиников:

В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.

А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт!

Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

В Китае есть долгожители, питанием которых служат одни только финики.

Только для наших северных широт финики являются чем-то экзотическим, своеобразным лакомством.

На Востоке финики называют «хлебом пустыни», так как финики там так же популярны, как у нас хлеб. Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

Богатый состав фиников определяет и пользу этих плодов

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен.

Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны для груди и легких , они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Полезные свойства фиников при инсульте

Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь!

Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

Польза и вред фиников для организма при диабете

Финики почти на 70% процентов состоят из глюкозы и фруктозы, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах.

При легком диабете и преддиабете финики нужно употреблять с осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Финики могут существенно улучшить состояние больного при сахарном диабете за счет того, что они очищают сосуды от холестериновых бляшек и улучшают общее состояние сосудов. Но нужно знать свою безопасную норму и строго ее придерживаться.

Израильскими учеными озвучено мнение, что финики сорта «Маджхуль» и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют больным сахарным диабетом употреблять не больше 100 грамм сухофруктов в сутки.

С другой стороны, есть такой лечебный режим питания как сыроедение. И он основан на исключительно природных растительных продуктах, не прошедших термическую обработку. Это овощи и фрукты, в том числе и финики .

На сыроедении люди уходят с таких страшных диагнозов, как рак и сахарный диабет… Но это огромная, очень интересная и отдельная тема.

Финики при аллергии

Кстати. тоже самое можно сказать и по проблеме аллергии.

Финики относятся к высокоаллергенным продуктам. Если смириться со своей аллергией, то нужно просто отказаться от фиников в принципе.

Если вы хотите избавиться от аллергии — путь оздоровления пойдет, скорее всего, как раз захватит и правильное живое питание (как один из этапов), где финики будут незаменимым продуктом.

Следует также упомянуть, что финики, непосредственно сорванные с пальмы в стране произрастания и финики, которые мы принесли домой из супермаркета — все же неравнозначны для нашего здоровья…

Сухофрукты могут покрывать парафином, обрабатывать специальными веществами для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида.

Если финики плохо мыть после покупки — все эти вещества попадут в наш организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тщательно очищайте фрукты перед употреблением внутрь.

Финики при похудении

Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий.

Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет . В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер.

При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости, можно решить сразу две задачи.

Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях.

Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

Имеют ли финики противопоказания, могут ли нанести вред организму?

Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений.

Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

  • При наличии сахарного диабета любого типа, так как финики вызывают резкое повышение уровня сахара в крови;
  • При повышенной склонности к аллергическим реакциям, поскольку некоторые вещества, входящие в состав фиников, могут спровоцировать аллергию;
  • При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, может спровоцировать раздражение слизистых оболочек:
  • При тяжелых формах ожирения – в этом случае необходимо ограничить употребление любых источников углеводов, в том числе и фиников.

Ну и последний «познавательный штрих». Мне всегда было интересно

Где растут финики и как выглядит финиковая пальма?

Посмотрите на фото — вот оказывается, как растут финики и как выглядит финиковая пальма.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. А также финики растут в таких странах как Ирак, Иран, Египет, Бахрейн, Алжир, Арабские Эмираты, Сирия, Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Писала я, писала свою статью «Польза и вред фиников для организма», да и сделала вывод:

-«Все-таки, финики — классная вещь, хоть я их и не очень люблю! Пойти что ли, прикупить себе толику здоровья?…»

Финиковая пальма – это тропическое дерево, которое известно во всем мире благодаря своим вкусным плодам. Издавна финики считаются фруктами с удивительными свойствами, а потому многое люди едят их в лечебных целях. В настоящее время нередко можно услышать, что финиковую пальму называют «деревом бессмертия» и «царицей оазиса».


Особенности культуры

Финик – это такое растение, родиной которого считается Аравийский полуостров. Согласно исследованиям, оно растет на этой территории несколько тысячелетий. Изображения этого дерева можно увидеть на памятниках времен Древнего Египта. А упоминания о нем найдены в летописях ученых, что подтверждает древность растений финикового вида.

Финиковая пальма отличается прямым стволом, который достигает высоты 15-20 м, и имеет диаметр 80 см. Но некоторые подвиды имеют множественную или изогнутую ствольную систему.

Листья у нее тонкие и длинные, их длина может достигать 6 м. Растет культура очень быстро и может за год прибавить в росте более 1 м. Продолжительность жизни пальмы может достигать 180 лет – все зависит от природных условий.



Плодоносить Финик начинает на 8-10 год жизни и приносит урожай ежегодно. С одной взрослой пальмы можно собрать фрукты весом до 85 кг. Сами фрукты имеют овальную форму, гладкую кожицу и мясистую мякоть. Средняя длина плода равна 6 см, а диаметр – 2 см.

Окрас плодов зависит от сорта растения и может иметь желтый, оранжевый, красный или черный цвет. Растут плоды гроздьями. В среднем одна гроздь весит 20 кг.

Известно более 15 разновидностей финика, в число которых входят как домашние, так и дикорастущие виды. Комнатные растения отличаются несколько меньшими параметрами, нежели пальмы, которые произрастают в естественной среде.


Ареал обитания

Основная территория, где произрастает финик – это жаркая Африка и Азия. Финиковая пальма способна выживать в засуху, именно поэтому она так ценна для местных жителей.

В зависимости от вида Финик можно встретить в различных теплых странах. Например, канарская финиковая пальма приобрела свое название именно благодаря месту своего произрастания. Она комфортно чувствует себя в каменистых и скалистых местах Канарских островов.

Нередко этот вид используется в качестве украшения ландшафта, причем не только в оранжереях, но и дома.

Изогнутая пальма представляет собой многоствольное растение, которое покрыто порослью. Внешне оно напоминает гигантский куст. Произрастает оно в африканских тропиках и субтропиках и вырастает в высоту до 8 м. Отличают этот сорт насыщенно зеленые листья длиной 6 м и шириной 1 м и плоды красно-желтого цвета.

Канарская

Изогнутая

На аравийском полуострове и на территории североафриканских стран произрастает пальчиковый Финик, отличающийся стройным стволом, на котором находятся черешки оставшихся листьев. Вырастает дерево до 25-30 м и имеет типичные перистые листья длиной 6 м. Узнать этот сорт можно по яйцеобразным плодам ярко-оранжевого цвета, длина которых составляет 3-6 см.

Цейлонская пальма встречается в стране Шри-Ланка в низменных местах с повышенной влажностью почвы и воздуха. Благодаря этому цейлонский финик можно выращивать в прохладных оранжереях.

Лесной сорт встречается на востоке Индии и предпочитает сухие долины. Вырастает дерево до 12 м, а его верхушка увенчана перистыми листьями длиной 3-4 м. Отличие лесного финика заключается в полной гладкости ствола, на котором, в отличие от других видов, нет поросли и остатков листовых черешков.

Пальчатая

Цейлонская

Лесная

Робелена – небольшое растение, имеющее рост 2 м. Благодаря такому маленькому размеру сорт считается декоративным и ценится в основном флористами. В естественной среде Робелену можно встретить во влажных лесах Индии, Бирмы и Лаоса. У этого растения может быть как один, так и несколько стволов. Плодоносить оно начинает после 10 лет и имеет фрукты черного цвета.

В Ираке получил распространение Монастырский финик, который требует тщательного ухода. Узнать его можно по длинным тонким плодам черного цвета.

Сорт Хаяни широко распространен в Египте. Плоды этого вида не переносят транспортировки в Россию, так как имеют ограниченный срок хранения. Попробовать темно-красные финики можно только в свежем виде, сразу после сбора урожая.

В Алжире и Калифорнии широкое распространение получил сорт Тури, который отличается сладкими плодами с ореховым ароматом. Финики Тури являются экспортными фруктами, так как они хорошо хранятся.


Как и на чем произрастают?

В дикой природе

Финиковая пальма может комфортно себя чувствовать только при наличии полного солнечного дня. Тень это растение не переносит. Растут финики только в тех местах, где преобладает жаркий климат. Для того чтобы они начали цвести и приносить плоды, необходима температура воздуха не ниже 17С.

В коммерческих целях плодовые деревья выращивают в регионах с длинным жарким сезоном, где температура воздуха в среднем достигает 35С. Они способны плодоносить даже при полном отсутствии осадков, поэтому многие фермеры выбирают это растение для выращивания.

Финик может выдержать даже очень большой период засухи, но некоторые виды нуждаются в стабильном потреблении воды. Эту потребность можно удовлетворить периодическим разливом рек и подземных вод.


Пальмы могут прорастать на песке, глине и тяжелых почвах с умеренной соленостью. Но при этом их нужно хорошо дренировать и аэрировать.

Для размножения растения можно использовать семенной способ, который в 50% случаев приведет к получению мужских деревьев. Чаще всего для посадки используют приствольные отростки возраста 4 лет весом 25-30 кг. Чем крупнее отросток, тем больше шанс на его выживание. Взрослая пальма ежегодно в течение 13-15 лет дает примерно 3 отростка.


В саду

Если финиковую пальму планируется расположить в саду, то для нее нужно создать особые условия. Это растение не любит тень, но и прямые солнечные лучи пользы не принесут. Симметричное развитие финика возможно только при регулярном повороте горшка вокруг своей оси, что позволит ему равномерно расти со всех сторон.

Для оптимального роста растения необходимо соблюдать температурный режим. В зимние месяцы температура должна быть не меньше 17-20С, а в летнее время – не меньше 25С.

Молодые деревья можно расположить на подоконнике, но по мере их роста понадобится найти более просторное место.



Многие люди мечтают вырастить финик в домашних условиях, но прежде чем заниматься посадкой, нужно понимать, что плодоносить растение не будет. Для того чтобы пальма начала цвести и приносить урожай, ей нужно достичь высоты 15-20 м, что в домашней обстановке невозможно.

Вырастить финиковую пальму дома можно только семенным способом. При этом косточка для этого должна быть взята из фрукта, который не подвергался тепловым обработкам. Взойти и хорошо расти смогут только завяленные или засушенные плоды.

Для увеличения шансов успешной посадки необходимо обзавестись сразу несколькими косточками. Перед посадкой плоды нужно очистить, оставив косточку полностью голой, так как даже мелкие частички мякоти приведут к образованию плесени.

Очищенную косточку следует поместить в чашку с холодной водой на два дня, периодически заменяя воду. По прошествии времени нужно осмотреть посадочный материал, чтобы убедиться, что на нем не осталось мякоти. После этого косточка может быть посажена в землю.




  • Косточку нужно поместить в емкость с горячей водой на 10-12 минут. Такая подготовка позволит увидеть первые всходы уже после нескольких недель после посадки. Отсутствие этой процедуры приведет к тому, что всходы появятся только после 3-5 месяцев после помещения косточки в землю.
  • Чтобы обеспечить косточке лучшее проникновение внутрь воды, нужно сделать в ней проколы или потереть ее о наждачную бумагу. Как результат, росток появится в короткие сроки.
  • Почву для посадки нужно приобрести в специализированном магазине, так как она должна обладать рыхлостью и легкостью. Хрупкая корневая система финика требует особой земляной смеси для своего комфортного существования.
  • Посадка семечка должна поместиться в вертикальную ямку, проделанную в земле. После того, как оно будет засыпано, почку нужно полить небольшим количеством воды.



  • После посадки горшок должен поместиться в теплое солнечное место. Вместо горшка можно использовать любую удобную емкость.
  • Когда взойдут ростки, их нужно будет пересадить в отдельные горшки. Пересадка должна происходить аккуратно, чтобы не повредить еще очень слабые корни растений.
  • Для обеспечения финику комфортных условий необходимо несколько раз в год удобрять почву. Поливать растение нужно в меру, так как и перелив и недолив негативно сказываются на жизни пальмы.
  • В теплое время года горшок с подросшей пальмой можно выносить на улицу и устраивать ей теплый душ.

Учитывая советы по выращиванию финикового дерева, можно получить роскошное растение уже через несколько месяцев.


Полезные свойства

Финики – это удивительные фрукты, обладающие большой славой. Они отличаются низкой калорийностью, что очень важно для людей с лишним весом. Финики богаты белками, витаминами группы В, бета-каротином и фолиевой кислотой. Также в них содержатся электролиты натрия и калия, которые способствуют нормализации водного баланса в организме.

Плоды финиковой пальмы благотворно воздействуют на здоровье человека. В сутки рекомендуется съедать 12-15 штук фруктов, чего достаточно для насыщения организма питательными веществами.

Благодаря высокому содержанию клетчатки финики нормализуют работу кишечника. Регулярное употребление фиников позволит избавиться от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и вывести из организма токсины.

В состав плодов входят микроэлементы, способствующие укреплению костной ткани и эмали зубов. Они содержат в себе селен, медь, магний, фтор и цинк, что важно для правильного формирования костей рта.


Финики позволяют снизить артериальное давление и обеспечить профилактику инсульта. Магний, входящий в состав плодов, предотвращает развитие воспаления в стенках сосудов, чем значительно снижает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы В оптимизируют работу мозга, снижая уровень гомоцистеина. Это позволяет предотвратить некоторые расстройства центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера. Финики богаты глюкозой, которая способствует улучшению памяти и внимания.

Считается, что употребление фиников на поздних сроках беременности способствует интенсивным и быстрым родам, а также ускоренному сокращению матки после родов. Это происходит благодаря окситоцину, который находится в составе фруктов.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, финики не лишены недостатков. Содержание большого количества сахара делает невозможным их употребление для диабетиков, а находящийся в составе окситоцин противопоказан для употребления беременным.

О том, как собирают финики, вы можете посмотреть в следующем видео.