Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

Подкармливать экзота можно один раз в год органикой. Биогумус или вызревший компост закапывают в канавку вокруг ствола. Глубоко копать нельзя – корни у растения поверхностные и рыхления оно не любит. Лучше почву в горшке замульчировать, например, измельченной щепой или корой. Летом во время бурного роста не лишними будут и комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Частота подкормок – раз в декаду. По мере роста киви потребуется более просторная посуда, куда его и пересаживают весной до распускания почек.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Особенности выращивания киви

Вырастить киви дома вполне реально, нужно лишь изъять семена из спелого фрукта и приступить к процессу их проращивания.

Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов – чернозёма, торфа и песка.

На дно небольших горшочков нужно уложить меленькие кусочки керамзита, а сверху имеющийся грунт.

Поверхностный слой почвы целесообразно смешать с песком и семенами, а после взбрызнуть землю тёпленькой водичкой.

Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

При появлении первых ростков их необходимо приучать к свежему воздуху, слегка приподнимая плёнку для проветривания.

Киви является солнцелюбивым растением, поэтому содержать растение нужно на подоконнике, окно которого, выходит на южную сторону.

Место, выбранное для жизнедеятельности киви должно быть тёплым, светлым и без возможных сквозняков.

Во время роста растение в горшочке необходимо поворачивать вкруговую на 5-10 см каждые полмесяца для равномерного получения света.

Для хорошего плодоношения киви необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку, в состав которой входят органические соединения

Выращивание киви: уход в домашних условиях – выбор посадочного материала

Подбору плода нужно уделить особое внимание. Плод должен быть поспевшим и без каких-либо изъянов. Самое лучшее время для высадки посадочного материала в виде семян – это весенний период.

Хорошо вымытый плод нужно порезать на несколько долек и с большой осторожностью размять мякоть, в которой содержатся семена. Затем всю мякоть нужно выложить в чашку и залить водичкой. Далее имеющуюся консистенцию нужно помешивать и не забывать менять воду, постоянно добавляя, свежею жидкость.

В течение процесса промывки при помощи пальцев необходимо аккуратно отделять мякоть от семян. В итоге на поверхности водички должны плавать только семена киви.

Далее, семена для просушки нужно выложить на сухое полотенце. Затем, когда семена дойдут до сыпучего состояния их нужно переложить на тряпочку в блюдечко и поверх прикрыть материей. Дальше на материю, под которой находятся семена нужно влить воду до полного её смачивания и блюдечко сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Семена киви прорастут через 10-14 дней. Теперь семена останется лишь высадить в грунт, но перед этим процессом необходимо провести его обеззараживание стерилизацией с использованием, так называемой водяной бани.

Для того чтобы правильно высадить рассаду нужно воспользоваться любым неглубоким горшком с заранее насыпанным в него слоем дренажа, который может состоять, к примеру, из керамзита.

Когда семена прорастут их нужно высадить в ямки на 5 мм вглубь не более. После посева семена необходимо пролить водичкой и накрыть плёнкой, установив горшок в тёплое местечко. Через несколько дней после появления первых всходов почву снова нужно пролить водой, удалив при этом все слабые расточки.

Когда ростки достигнут 10-ти сантиметровой высоты их необходимо будет рассадить по индивидуальным горшочкам.

Саженцы и черенки – размножение киви

Саженцы из семечек проращивают так же, как и описано выше, разве что с тем отличием, что семена высеивают зимой в январе.

Через пару лет на окрепший саженец можно привить любой выбранный сорт киви.

Способы прививания:

В расщеп отвердевшим черенком.

В расщеп зелёненьким черенком.

Окулировкой.

В домашних условиях для киви необходимо подобрать большую тару для того чтобы, корневая система могла свободно расти и развиваться.

Также можно заняться выращиванием саженцев из укоренённых черенков. Особенно это подходит для отвердевших или зелёненьких черенков этого растения. Саженец или черенок хорошо адаптированы к морозам и холодам, поэтому их можно высаживать прямо в открытый грунт.

Повзрослевшее киви – могучая лиана отлично разрастающаяся. Об этом нужно помнить, подбирая местечко для горшочка с растением. Через некоторое время киви придётся убрать с подоконника и установить в более просторное местечко. А для киви нужно будет сделать крепкую подпорку.

Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее + 10градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабенькие побеги.

Пересаживать лиану лучше каждую весну.

Лиане нужно обеспечить постоянный полив, подпитку удобрениями в тёплом и светлом помещении.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей.

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – подкормки и полив

Подкормка

Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом – подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени.

Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

Минимально вносить удобрение нужно три раза:

В вегетационный период, приходящийся на март.

По прошествии заморозков – в мае.

По окончании формирования фрукта.

Лучше всего использовать подкормку, состоящую из биогумуса или компоста, но не чаще раза в год. Можно также сделать вокруг растения небольшую траншею и заложить туда удобрение. При поливе, постепенно, необходимые для питания киви вещества будут доходить до корневой системы растения.

Полив

Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать.

В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура водички должна достигать 25-ти градусной отметки, а зимой можно допустить снижение температурного режима до + 10 градусов, в связи, с чем поливы в это время года необходимо сократить.

В период роста растение нужно поливать чаще не менее 2-3 раз в неделю.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почему оно погибает

Листочки на растении необходимо время от времени осматривать на наличие грибка или на предмет возможного появления вредителей.

Растение может погибнуть:

Если вовремя не обнаружить появившейся грибок и не заняться очищением листочков.

Киви может, заразившись от других растений подхватить на себя насекомых- вредителей. В связи, с чем считается целесообразнее содержать лиану вдали от других комнатных цветов и растений.

Под осень с растения необходимо удалять старенькие побеги – если веточки лианы уже плодоносили, то лучше будет их убрать. Такой метод даст возможность лиане обрастать новыми ветвями и обильно плодоносить в течение долгих лет.

Если киви не обеспечивать достаточным поливом, необходимой подкормкой, а также плохим освещением, оно погибнет.

Если киви произрастает на балконе или веранде, растение лучше укутать, и тем самым обезопасить его от холодов и морозов.

Важно! Домашние питомцы, а именно кошки, по многим наблюдениям любят листочки и веточки этого растения. Поэтому для того чтобы растение и плоды киви не погибли за всё время от сломанных веточек и съеденных листочков, его необходимо огораживать к примеру сеткой.

Но по большому счёту киви редко болеет и заражается вредителями, даже в домашних условиях. Но регулярные осмотры растения всё-таки проводить нужно. За верный и хороший уход, растение отблагодарит своих домочадцев и одарит их вкусными и сочными плодами, выращенными самостоятельно.


Посадить этот заморский фрукт дома по силу даже неопытным цветоводам. Весь процесс можно поделить на три этапа, которые не требуют особых умений или специальных знаний.

Шаг первый – подготовка семян

Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего поместить их в мелкое сито (можно использовать марлю) и промыть под струей теплой воды, аккуратно отделяя их от мякоти плода.

На семенах не должны остаться фрагменты мякоти, от этого зависит дальнейшее здоровье рассады.

Количество семян должно определяться из расчета, что многие из них могут не прорасти. Лучше всего начинать проращивание с 20–30 штук, оставляя по мере роста самые сильные из них. Выращивание киви из семян в домашних условиях не требует особых затрат времени или средств. Главное, что следует помнить: данное растение является жителем тропических лесов. Ему необходимо тепло, хорошее освещение и регулярное увлажнение (как почвы, так и надземной его части).

Шаг второй – посадка семян

Существует три способа, с которых можно начать проращивание семян.

  1. Очищенные и промытые семена киви помещают в резервуар с отстоянной (либо кипяченой) водой комнатной температуры. Сосуд с посадочным материалом располагают в теплом помещении, можно вблизи отопительных приборов. Самые «живые» семена проклюнутся уже к концу первой недели, но если прорастание затянулось, следует заменить воду на свежую и подождать еще несколько дней.
  2. Второй способ схож с первым, но отличается тем, что семена киви помещают в салфетку или вату, хорошо пропитанную теплой водой. Вода должна полностью промочить ватку, но при этом она не должна заполнять всю площадь тарелки. Далее тарелку с семенами плотно обтягивают пищевой пленкой и ставят на теплый подоконник. На ночь пленку лучше снимать, давая семенам дышать. Через неделю самые активные из них раскроются.
  3. Третий способ кардинально отличается от предыдущих. Заключается он в высевании семян киви непосредственно в торф без предварительного замачивания. Торф должен быть хорошо и равномерно увлажнен, семена высевают на глубину не более 5 мм. Для скорейшего прорастания необходимо в домашних условиях создать подобие теплицы. Контейнер с семенами обтягивают пищевой пленкой и ставят в место с температурой воздуха не ниже +25°C. Полив следует осуществлять регулярно, почва не должна высыхать.

Увлажнять грунт лучше при помощи пульверизатора, чтобы не размыть почву и не вымыть на ее поверхность семена.

Третий шаг − высадка пророщенных семян в грунт

Когда замоченные семена раскрылись и показались маленькие корешки – самое время продолжить выращивание киви в специально подготовленном грунте. Почву можно смешивать дома самостоятельно, а можно купить уже готовую почвосмесь для лиан. Главное – она должна быть хорошо аэрируемой, с большим содержанием кокосовых волокон и вермикулита. Семена помещают в подготовленные горшки по несколько штук. В дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный росток, остальные удаляют на ранней стадии (при наличии двух-трех листков).

Растению необходимо обеспечить полноценную дренажную систему, поскольку от нее зависит здоровье корневой системы.

На дно горшка, который станет постоянным «домом» пока еще молодому растению, всыпают толстый слой керамзита, который не даст застаиваться у корней лишней влаге, а также обеспечит дыхание почвы. В качестве материала для дренажа подойдет не только керамзит, но и прокаленная галька, битая плитка, кусочки пенопласта.

Горшок с будущей рассадой накрывают стеклом, прозрачным пластиком либо пленкой. Лучшее место для такой импровизированной теплички – подоконник южного окна в теплом помещении. Выращивание киви в домашних условиях требует соблюдения определенного температурного режима. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов тепла, допускается нижний подогрев горшка.

Тепличку ежедневно проветривают. Почву регулярно увлажняют теплой отстоянной водой при помощи пульверизатора. Ни в коем случае нельзя допускать ее полного высыхания. При достижении ростками 1–1,5 см теплицу полностью открывают.

Уход за киви в домашних условиях

Необходимо учесть, что киви – быстрорастущая лиана, которой для роста необходима крепкая опора. В природе растение использует для этих целей деревья, растущие по соседству. В комнатных условиях это должны быть хорошо закрепленные сетки, искусственные стволы и другие подходящие опоры, имеющиеся в доме.

По принципу роста киви напоминает виноград. В естественных условиях его длина может достигать 8 метров, в культуре – около 3. Начиная выращивание с крошечных семян, сложно представить, что уже в ближайшие годы дома будет плодоносить экзотическая лиана.

Киви относится к быстрорастущим растениям, активно потребляющим азот. Каждую весну (в начале вегетационного периода) следует обязательно проводить подкормку растения, восполняя недостаток необходимых минералов в почве. В первую очередь стоит помнить о насыщении субстрата азотом. Ни в коем случае не следует проводить такие мероприятия в осенне-зимний период.

Полив и освещение

Поскольку киви – уроженец влажных тропических лесов, необходимо создать ему соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома». В первую очередь это касается повышенной влажности. Создать ее можно при помощи специальных увлажнителей воздуха, а также путем регулярного опрыскивания растения (что крайне важно). Хороший результат дает помещение горшка в поддон с керамзитом и водой.

Пересыхание почвы очень опасно и может погубить растение. При нехватке влаги листья поникают, а если вовремя не принять меры – начинают сохнуть у краев и впоследствии опадать. Поливать растение нужно так, чтобы вода полностью смочила грунт и вышла через дренажные отверстия в поддон.

Освещение растению как в природе, так и в домашних условиях необходимо яркое, что является непременным условием полноценного роста и плодоношения лианы. При этом прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях.

Летом дома следует создавать эффект рассеянных солнечных лучей в максимально жаркие часы дня. Для этого хорошо подойдет тюль.

Недостаток света крайне негативно сказывается на киви – растение вытягивается, листья мельчают и светлеют, цветки не развиваются, плодоношение не настает.

Посадить киви в домашних условиях совсем не сложно, а его выращивание не доставляет хлопот. Все, что необходимо делать – поливать, удобрять и своевременно проводить обрезку (этот процесс практически ни чем не отличается от обрезки винограда). Растение, в свою очередь, обязательно отблагодарит своими витаминными плодами!

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви - актинидия китайская

Киви - это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.


Киви - листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви - сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.


Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.


Киви - важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид - актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.


Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)


Мини-киви - коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута - самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта - самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.


Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.


В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.


Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».


У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.


Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

    В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

    Выращивание киви в домашних условиях

    При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви - крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:


Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
  • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.